Дорогие друзья, мы рады представить вам Сорокину Светлану Михайловну, воспитателя МБДОУ «Детский сад № 142» г. Оренбург, Оренбургская область. Сегодня Светлана Михайловна с удовольствием предлагает вашему вниманию педагогический проект «Доктор Айболит». Данный материал будет интересен педагогам и родителям.
Краткий комментарий к проекту от Светланы Михайловны:
«Я подготовила презентацию проекта «Доктор Айболит» для детей в возрасте 4-5 лет. Проект состоит из двух этапов – подготовительный и основной. Подготовительный: изучение особенностей семейного взаимодействия, анкетирование родителей, разработка содержания сюжетно-ролевой игры, подобрать методическую и художественную литературу, фотоматериалы, иллюстрированный материал по теме проекта. Основной (реализация проекта): организация консультаций, бесед с родителями; проведение с детьми НОД, сюжетно-ролевых игр, а также обогащение детско-родительского взаимодействия через организацию совместных сюжетно-ролевых игр; оформление фотоальбома «Вот как мы играем». Думаю, что данный проект сможет быть полезен моим коллегам в их работе».
Интересного чтения…
Проект «Доктор Айболит»
Посмотреть презентацию к проекту
Вид проекта: групповой, ролевой, игровой.
Возраст детей: средняя группа 4-5 лет.
Реализуется в режиме дня.
- Подготовительный: изучение особенностей семейного взаимодействия, анкетирование родителей, разработка содержания сюжетно-ролевой игры, подобрать методическую и художественную литературу, фотоматериалы, иллюстрированный материал по теме проекта.
- Основной (реализация проекта): организация консультаций, бесед с родителями; проведение с детьми НОД, сюжетно-ролевых игр, а также обогащение детско-родительского взаимодействия через организацию совместных сюжетно-ролевых игр; оформление фотоальбома «Вот как мы играем».
Игра – это ведущий вид деятельности у детей. Через сюжетно-ролевые игры ребенок познает мир, учится общению, готовится к социуму, «примеряя» на себя взрослую жизнь. Полноценное развитие игры дошкольника во многом зависит от того, насколько успешно проходит ее освоение в период раннего возраста.
Сюжетно-ролевые игры позволяют развивать творческие способности детей, их фантазию и артистизм, учат вживаться в образ того или иного персонажа, играть определенную роль. Они имеют большое значение в социальной адаптации ребенка, реализации его возможностей в будущем. Проигрывая различные жизненные ситуации, дети учатся идти на компромисс, меньше ошибаться в людях, избегать конфликтных ситуаций, поддерживать дружелюбную атмосферу.
В сюжетно-ролевой игре успешно развиваются личность ребенка, его интеллект, воля, воображение и общительность, но самое главное, эта деятельность порождает стремление к самореализации, самовыражению. Кроме того, игра является надежным диагностическим средством психического развития детей. К трем годам у детей необходимо сформировать азы сюжетной игры – умение осуществлять разнообразные условные игровые действия.
Участники проекта: дети средней группы 4-5 лет, воспитатели группы, медсестра детского сада, родители воспитанников.
Цель: сформировать у детей умение играть в сюжетно-ролевую игру «Больница».
- Учить детей отражать в игре знания о профессии врача;
- Развивать интерес и уважение к благородной профессии врача;
- Способствовать возникновению ролевого диалога;
- Научить основным приемам ухаживания за больным, формировать чуткое, внимательное отношение к заболевшему;
- Правильно пользоваться врачебными принадлежностями и их заместителями.
- Подводить к самостоятельному созданию игровых замыслов;
- Учить подбирать предметы и атрибуты для игры;
- Развивать умение детей играть дружно, коллективом;
Воспитывать бережное отношение к игровому оборудованию.
Предполагаемые итоги реализации проекта:
- получение знаний о профессии врача;
- формирование коммуникативных навыков;
- умение воспроизводить в игре различные действия, которые дети наблюдают в жизни, используя предметы-заместители;
- умение детей играть, объединяясь в игре;
- появление умения слушать партнеров, соединять их замыслы со своими;
- повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активизации игровой деятельности дошкольников в условиях семьи.