Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастер-класс «Элементы Петриковской росписи»
5 минут 4513 1032

Мастер-класс «Элементы Петриковской росписи»

Yakupova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Якупову Лиру Раильевну, педагога дополнительного образования первой квалификационной категории ЛГ МАОУ ДОД «ЦДОД «Радуга» г. Лангепас Тюменской области. Сегодня Лира Раильевна с удовольствием предлагает вашему вниманию Мастер-класс «Элементы Петриковской росписи». Данный материал будет интересен педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Лиры Раильевны:

«Искусство народной росписи - одно из самых ярких направлений в области декоративного народного творчества. Традиции росписи, живут и развиваются в наше время. Петриковская роспись- это естественное продолжение развития культуры росписи как таковой, воплотившей в себя весь многовековой опыт славянской и многих других народностей, проживавших бок о бок с нашими предками. Надеюсь, представленный мною мастер-класс будет полезен как для педагогов, так и для обучающихся и их родителей».

Творческого чтения…


Мастер-класс «Элементы Петриковской росписи»

Посмотреть статью с фотографиями

Для работы нам понадобится: альбомный лист, гуашь, простой карандаш, кисти беличьи № 1 и 2, палитра, вода, пипетка

Перед тем, как рисовать цветок, намечаем карандашом его контур (круг) и центр. Для листьев тоже намечаем контур.

Перед началом росписи надо развести краску. На палитру выкладываем небольшое количество гуаши – красную и жёлтую, разбавляем водой, доводим до густоты сметаны.

На кисть № 2, набираем желтую краску, затем макаем кончик в красный цвет.

Кисть держится как обыкновенный карандаш, рука при этом должна опираться на стол, чтобы мазки получались ровные и точные. Основу, т.е. лист, на котором вы рисуете, можно поворачивать в разные стороны, – так удобнее вести кисточку и выполнять правильные мазки.

Теперь кистью делаем мазки, не выходя за контур. Выполняем мазки от контура к центру.

При этом, чем сильнее мы макаем кисточку в красную краску, тем меньше в мазке останется жёлтого цвета, и больше красного.

Меняем на кисточке краску – набираем на кисть сначала зелёную краску, а кончик макаем в желтый цвет. При этом, чем сильнее мы макаем кисть в желтую краску, тем, соответственно, мазок получится светлее (желтее). Таким способом изображаются зелёные листья с жёлтыми кончиками.

Выполняем мазки так же, от карандашного контура к центру. И так выполняются все листья на нашей композиции.

В композициях Петриковской росписи кроме больших, крупных цветов и листьев изображаются также и мелкие элементы – это маленькие цветочки, ромашки, бутончики, ягоды. В основном для мелких элементов используют тонкую кисть №1.

Берём беличью кисть № 1, набираем краску, сохраняя кончик кисти заострённым. Выполняем тонкую линию – веточку.

После того, как мы нарисовали тонкую веточку, на ней мы выполняем травинки.

Переходом от тонкой линии к широкой с помощью нажима, получаем мазок в форме капли и чуть приподнимая кисть, получаем капельку с хвостиком. Такими образом у нас получилась травинка.

Работа с пипеткой

Резиновую часть пипетки натягиваем на стеклянный кончик до такого уровня, чтобы она слегка пружинила, но не изгибалась. Макаем резиновую часть пипетки в красную краску и вертикальным движением делаем отпечаток на бумаге. Получается круглая ягодка. Многократным повтором этой операции создаём группу ягодок.

«Бегунками» оформляем край нашей композиции.

«Бегунками» - их так же называют «дорожками» или «фризами» - оформляют разные изделия и предметы быта, украшают декоративные панно. Во всех фризах соблюдается ритм, как в построении композиции, так и в цветовом решении.

Для композиций больших размеров карандашом намечаем общую форму композиции, будь то прямоугольная, квадратная, овальная, круглая или ромбовидная. Здесь, так же как и в других видах искусства, соблюдаются правила и законы композиции. Все соединения и стебельки в росписи ни в коем случае не следует резко изламывать, линии должны плавно переходить одна в другую.

Цветовое решение Петриковской росписи весьма разнообразно и поэтому всегда радует глаз. И всё же традиционным цветовым сочетанием является зелень листьев и красные оттенки цветов, а вспомогательные краски – это желтая, бордовая и оранжевая.

Роспись можно выполнять на бумаге, металле, стекле, керамике и дереве.

Приятного времяпрепровождения за творчеством! Удачи!

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610