Дорогие друзья, мы рады представить вам Савинскую Маргариту Анатольевну, музыкального руководителя МКДОУ № 11 «Берёзка» г. Кирова Калужской области. Сегодня Маргарита Анатольевна с радостью предлагает вашему вниманию театрализованное представление «Рождество Христово». Данный материал будет интересен педагогам и родителям.
Краткий комментарий к статье от Маргариты Анатольевны:
«Великая культура русского народа складывалась тысячелетиями. Она изобилует своими обычаями, традициями и обрядами. Но в наше время, когда многое утеряно, позабыто, когда неузнаваемо изменились жизненные условия народа, мы очень мало знаем о своих корнях, о жизни наших предков. Уместно вспомнить один из самых светлых христианских праздников – Рождество Христово. В православном календаре по значимости это второй праздник после Пасхи. Его называют «матерью всех праздников».
Увлекательного чтения…
«Рождество Христово»
Посмотреть сценарий представления
Великая культура русского народа складывалась тысячелетиями. Она изобилует своими обычаями, традициями и обрядами. Но в наше время, когда многое утеряно, позабыто, когда неузнаваемо изменились жизненные условия народа, мы очень мало знаем о своих корнях, о жизни наших предков.
Жаль, что молодые люди, стараясь подражать чужой «массовой культуре», все чаще включая в свою лексику инородные слова, создавая себе кумиров из мультипликационных и художественных фильмов Запада, имеют очень смутное представление о своей родной культуре. А ведь русский фольклор – песни, былины, сказки – православные праздники: Пасха, Рождество Христово, Крещение, Троица, проводимые с такой широтой, размахом и весельем – это и есть наша культура, наши традиции, наше наследие, представляющее собой неиссякаемый источник красоты, творчества, доброты и мудрости народной.
Уместно вспомнить один из самых светлых христианских праздников – Рождество Христово. В православном календаре по значимости это второй праздник после Пасхи. Его называют «матерью всех праздников». Действительно, с рождением Иисуса Христа – сына Божьего, Спасителя Мира, - начинается его земная жизнь, страдания, смерть и воскресение. Значение этой Святой ночи столь велико, что даже весь ход новый истории и само наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова.
Праздник Рождества естественно сливался со встречей Нового года. Этот праздник – нововведение Петра 1, издавшего указ: Новый год в России считать не 1 сентября, как раньше, а с 1 января. И повелел он отмечать этот праздник украшенной ёлкой.
До 1917 года праздник Рождества Христова был всенародным и одним из самых любимых в России. А что мы знаем о нём сейчас? Что такое рождественская ёлка? Как она организовывалась? Почему в рождественские дни украшали именно ель? Ответить ребёнку на эти вопросы поможет «Предание о Рождественской ёлке»неизвестного автора, из которого мы узнаём, что в рождественскую ночь ангел украсил не пальму, давшую младенцу прохладу в жаркий день, не маслину , наполнившую благоуханием пещеру, а скромную добрую ель:»…тёмное небо усеяно было сверкающими звёздами. Ангел сделал знак, и одна звёздочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зелёные ветки ёлки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая ёлка. На неё взглянул Он и улыбнулся ей и протянул к ней руки…»
С тех пор каждый год в это время ёлка красуется сиянием множества огней, и маленькие дети радуются и веселятся, глядя на неё. Так скромная зелёная ёлка сделалась знамением весёлого рождественского праздника. Вечнозелёные ветки ели были символом обновления жизни, а звезда на её макушке – предвестница Рождества, рождения Божественного Младенца.
В праздничные дни в домах зажиточных хозяев (помещиков, купцов) в самой большой зале устанавливали высокую до потолка ель с зажжёнными свечами. Ёлку украшали бусами, самодельными игрушками, пряниками и конфетами, звёздочками разной формы, различной конфигурации, и дети обязательно соревновались, чья звезда красивее и оригинальней. Моя бабушка передала мне в детстве секрет изготовления 8-конечной объёмной рождественской звезды из полосок разноцветной бумаги. Он передавался в нашем роду из поколения в поколение. До сих пор я украшаю ёлку такими необычными оригинальными звёздочками. Кроме того, в детском саду мы украшаем ёлку цветными бантиками, что придаёт ей особую нарядность и торжественность.
Помимо хозяйских детей на ёлку приглашались ребятишки из соседских бедных семей. Дети любовались величавой красавицей, рассматривали её убранство, пели песни, водили хороводы, играли, читали стихи, разыгрывали сценки. В детских праздниках принимали участие взрослые. В конце торжества хозяева обязательно одаривали всех приглашенных гостинцами.
День, предшествующий празднику Рождества Христова, именуется церковью Рождественским сочельником. По давней русской традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды – в воспоминание о Вифлеемской звезде. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали вечернюю молитву. Старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа. Таким образом воспитывалось в ребёнке уважение к Священной истории.
С сочельником связано множество разнообразных народных примет и поверий. По вечернему небу, звёздам, погоде определяли, какой будет урожай. К примеру, если небо усыпано звёздами – ожидай много грибов и ягод в лесу, урожая гороха и богатого приплода скота. Если иней на деревьях – к обильным хлебам, метель на дворе – пчёлы будут роиться.
Поутру пастухи, обходя дворы и дома, обсеивали овсом избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривали при этом: «По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке - ребяток », или : «Ягнята за лавочкою, телятки у лавочки, и поросятки по всей избе».
Дни после рождества Христова до Крещения, или Богоявления, называются святками, т.е. святыми днями. Они тоже праздновались широко и весело. В это время существовал обычай рядиться, гадать, устраивать катания на санях, на корзинах с горы, плясать.
Ряженье имеет древнее происхождение, оно ведёт своё начало от славян-язычников и служит символом обновления природы. Ряженые – это традиционно козёл (или коза), медведь , дед, баба, солдат, скоморохи и т.д. Одеты ряженые как угодно. Так, козёл в меховой жилетке, на лице полумаска с прикреплёнными к ней длинными рогами, у скоморохов шапки с бубенчиками и ярко размалёванные лица.
Не обходились рождественские праздники и без «страшных» персонажей. В народе существовало поверье, что всю рождественскую неделю скитается по улицам, выйдя из своих убежищ, нечистая сила, пугающая прохожих. Отсюда в сценарии моего праздника «страшные» герои – Чёрт и Леший. У Чёрта длинный хвост и чёрная шапочка с рожками на голове, у Лешего борода из мочала или льна…
Чтобы не возиться с переодеваниями, лучше всем прийти на праздник ряжеными. Важно, чтобы у каждого ребёнка создалось ощущение сопричастности к живому действу.
Накануне Рождества ряженые с шутками и прибаутками обходили дома своей деревни, неся на палке самодельную звезду из фольги или цветной бумаги (она олицетворяла звезду Христа ), За исполнение колядок получали угощения и дары, колядующие водили Козу по домам. Это была забавная игра, в основе которой лежало древнее поверье наших предков: Коза (Козёл ) была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы, его земле , полю, чтобы лучше вырос хлеб. Козу (Козла) обычно изображал кто-нибудь из парней. При этом Коза плясала, а её свита пела песню, в которой у Коляды просили для хозяина вещи, необходимые в крестьянском хозяйстве. При этом колядовщики поясняли: «Где Коза ходит, там жито родит…» и т.д.Козу заставляли кланяться хозяевам, а когда она как бы нечаянно падала, просили у хозяев угощения.
Колядные песни, называемые «овсенями», имели обычно величальный характер: воспевали гостеприимство хозяев, их богатство (даже если семья была бедной), славился их труд на земле, пелись поздравления с праздником и пожелания здоровья, богатого урожая, приплода, счастья. В ответ колядующих полагалось угощать, одаривать подарками. На празднике в детском саду мы обычно используем этот момент как сюрпризный.
Содержание текстов рождественских колядок очень разнообразно и вполне доступно детскому восприятию.
Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества на Руси, как дни Рождества и святок. Рождественская ёлка детские праздники с долгожданными подарками, гадания молодых девушек. Самые любимые и широко известные из них – гадания под подблюдные пески. Происходило оно так: на большое блюдо полотенце девушки клали различные мелкие вещи – гребенки, наперстки, ленты, но чаще всего колечки. Одна из собравшихся на гадание девушек, не глядя , нащупывала и вынимала вещи одну за другой. Подруги её в это время пели песни с различными предсказаниями: были тут и счастье, и горе, и удача, и дорога, и свадьба. По этому принципу построена в нашем празднике игра с козлом в «фанты».
В ряде мест в России (в частности, в Калужской губернии) элементом святочных развлечений является народный кукольный театр – вертеп. Вертеп представлял собой ящик, сделанный в виде пещеры. Внутри него помещались деревянные фигурки и были зажжены свечи. Славильщики двигали фигурки и разыгрывали сценки рождения Христа. Со временем, расширив свой репертуар, вертепные представления превратились в настоящий народный театр.
На протяжении ряда лет я встречалась и беседовала о старинных праздниках, традициях, приметах и обрядах, связанных с ними, с пожилыми людьми, которые делились воспоминаниями своего детства или рассказами старших. Собранный материал помог мне воссоздать картину Рождественских праздников на нашей калужской земле и разработать сценарий театрализованного праздника Рождества с элементами фольклора. Цель его – привлечь внимание педагогов к христианской традиции, сложившейся на Руси протяжении многих столетий, познакомить с духовно – нравственными истоками и дать необходимый практический материал для проведения рождественской ёлки.
Хочется надеяться, что предложенный мной праздник Рождественской ёлки ( который, кстати сказать, можно использовать как в дошкольных учреждениях, так и в начальной школе ) хоть в какой-то мере поможет педагогам приобщить детей к миру русской народной культуры, познакомит их с поэтическим, музыкальным и игровым фольклором. В процессе работы сценарий можно сократить или наоборот, дополнить своими материалами по усмотрению педагога.