Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие интеллектуально – познавательной компетенции у детей дошкольного возраста
11 минут 4222 1285

Развитие интеллектуально – познавательной компетенции у детей дошкольного возраста

Putova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Путову Любовь Васильевну, воспитателя МБДОУ «ДСОВ № 39» г. Братска Иркутской области. Сегодня Любовь Васильевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по развитию интеллектуально – познавательной компетенции у детей дошкольного возраста. Статья будет полезна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Любови Васильевны:

«На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребёнка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность, которая понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, осуществляемый в процессе гуманистического воздействия, сотрудничества, сотворчества».

Познавательного чтения…


Развитие интеллектуально – познавательной компетенции у детей дошкольного возраста

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность, которая понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, осуществляемого в процессе гуманистического воздействия, сотрудничества, сотворчества.

Важным средством познания окружающего мира является не только окружающая его природа, но и неизведанный мир Вселенной. Он привлекает его внимание, заставляет включать в процессе наблюдения различные органы чувств, а значит, активизирует начальные моменты познания – ощущение и восприятие.

И.Г.Песталоцци отмечал, что окружающий мир ребенка – источник, благодаря которому «ум поднимается от смутных чувственных восприятий к   четким понятиям».[242:98]

Как развить у ребенка представления об окружающем мире до глубин Вселенной, от мифов древней цивилизации до современных научных открытий, не зазубривая научные истины, а открывая их самому.

Дошкольный возраст – важный период в жизни человека. Именно в этом возрасте закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки умственного, нравственного и физического развития ребёнка.

Вопросы космического будущего человечества будет решать наше подрастающее поколение, так как им про­должать дело, начатое нашими великими предшественниками, среди которых славные имена К.Э. Циолковско­го, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, В.В. Терешковой, А.А. Леонова, внесших большой вклад в изучение и ос­воение космоса. Поэтому работа в этом направлении – это и часть патриотического воспитания: формирование чувства гордости за свою страну и достижения ученых и космонавтов.

Один из этапов познавательного развития дошкольни­ков – знакомство с понятием «планета Земля». На дан­ном этапе важно вызвать у детей интерес к планете, на которой мы живем, желание узнать больше о ее месте в космосе, сформировать представления детей о роли человека в изучении и освоении космоса.

Элементарные научные знания, термины, представле­ния, доступные пониманию детей старшего дошкольного возраста, даются в играх, образовательной деятельности, наблю­дениях, чтении художественной литературы, эксперимен­тах, моделировании, при создании проблемных ситуаций. Закрепление знаний осуществляется с опорой на веду­щие виды деятельности дошкольника – игровую и худо­жественно-продуктивнуюв изобразительной деятель­ности, конструировании, дидактических, сюжетно - ролевых, подвижных играх, а также при проведении досугов и развлечений.

Реализация предлагаемых форм работы предполагает решение следующих задач:                                                                                              

1) формировать у детей старшего дошкольного возрас­та диалектическое мышление, т.е. способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимоза­висимостей во Вселенной, Солнечной системе;                    

2)развивать собственный познавательный опыт в обоб­щенном виде с помощью наглядных средств (символов, условных заместителей, моделей);

3)поддерживать и развивать в детях интерес к миру взрослых и их разнообразной деятельности;                                                                                                                      

4)пополнять знания детей историческим содержани­ем о событиях и фактах развития астрономии и космонавтики;                                                

5)развивать интерес к научному познанию социаль­ной действительности, любознательность;                                                                                                                   6)воспитывать интерес и уважение к людям-первооткрывателям.

Представленная система нацеливает на последовательное введение ребенка в мир элементарных научных знаний о планете Земля в космосе.

В средней группе в работе с детьми я заметила, что детям интересно содержание рассказов, рассматривание иллюстраций о Солнечной системе. Поэтому я организовала кружковую работу с детьми по данной теме. Подобрала методическую литературу, проанализировала её. Для реализации поставленных задач оформила развивающую среду – уголок «Маленький астроном». С детьми разучивали потешки, стихи, играли в настольные и дидактические игры.

В старшей группе эта работа была продолжена. Пополнила игровую среду д/играми: «Земля и Солнечная система», «Медвежонок в космосе», «Космические приключения», «Космическое лото», «Звёзды на небе», «Звёздные войны»; художественной литературой «Сказки звёздного неба» Дубковой Е. И., «Сказочные приключения маленького астронома» Левитана Е. П., иллюстрациями. Были проведены тематические и интегрированные занятия: «Космическое путешествие», «Где ночует Солнце?», «Земля – мой дом», «Путешествие к Звёздной фее».

Поэтому я определила в своей практике своевременность и актуальность проектной деятельности с воспитанниками по данной теме.

На основе изученных проблем и выявленных интересов детей разработала проект: «Покорители космоса».

Проект даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.

Взаимосвязь разнообразных видов детской деятельности (интеграция) способствует развитию наглядно-образного и логического мышления, интеллектуально - эстетического развития, повышает мотивацию усвоения материала, формирует у детей более глубокие, разносторонние знание и целостное представления о мире, о взаимосвязи всех его составляющих. Также способствует формированию обобщенных представлений, знаний и умений.

       Цель проекта «Покорители космоса»:

1.Развитие интеллектуально-познавательной и эстетической компетенции детей.                                                                                                                       2.Развитие творческого потенциала детей и становление субъективно-оценочного отношения к окружающей действительности по данной теме.  

         Задачи проекта:                                                              

1.Содействовать обучению приёмам наглядного моделирования детей.

2.Сформировать у детей понятия «космос», «космическое пространство».

3.Сформировать эмоциональное, ценностное отношение к людям, работа которых связана с освоением космоса.                                                                

4.Развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, интеллектуально - познавательную компетентность детей.

     Реализация данного проекта рассчитана на срок сентябрь по апрель в три этапа.                                                                                                                          Первый этап – подготовительный, посвящен выявлению первоначальных знаний детей, разработке системы занятий, подбору разнообразных материалов.                                                                                                 

Второй этап – основной, реализация основных видов деятельности по содержания проекта.

Третий этап–оценочный, посвящен подведению итогов, анализу результатов, составлению отчётов.

Работа над проектом включает деятельность детей, педагога и родителей.

На первом подготовительном этапе проинформировала родителей о предстоящей деятельности на родительском собрании, подготовила информационные листки – домашнее задание: «Земля и Луна», «Солнце», «Солнечная система»; консультацию: «Что рассказать детям о космосе?», рубрику «Знак зодиака вашего ребёнка»; предложила родителям изготовить атрибуты к творческой игре «Юные космонавты». Подобрала познавательную и художественную литературу по данной теме, иллюстрации о космосе, фотографии космонавтов. Разработала тематическую матрицу: «Покорение космоса», составила перспективный план работы с детьми, конспекты педагогических мероприятий: «Космический полёт ракеты «Восток», «Солнечная система», «Что за невидимка, который нам нужен», «Почему Луна не падает на Землю», «Ракета летит к звёздам» и др., составила картотеку: загадок, стихов, игр, опытов, экспериментов, бесед, астрологического словаря, афоризмов, народных примет, рубрику: «Почемучкины вопросы», «Сейчас узнаем».

В совместной деятельности с детьми провели следующие педагогические мероприятия: «Неизвестная вселенная», «Звёздная фантазия», «Сколько звёзд на небе», «В далёком космосе», «Летающие тарелки и пришельцы из космоса», Как устроен дом космонавта?» и др., беседы: «Земля и Луна», «Первооткрыватели космоса», опыты и эксперименты: «На орбите», «Прямо или по кругу», «Далеко-близко беседу: «Земля – наш дом во Вселенной»; эксперимент «Тёмный космос», «Звёзды светят постоянно»; д/игры: « Звёзды на небе», «Земля и солнечная система». Завершили проект: развлечением «Звёздочка – крошка, посвяти немножко».

  Положительные результаты реализации этого проекта заключается в следующем:

1. Заинтересованность детей в данной работе.

2. В полном объеме решены задачи проекта.

3. С помощью детско-родительских работ пополнена экспозиция   мини-музея «Космос».

Таким образом, далекие непостижимые, доступные только нашему осязанию, космические тела, бесспорно, влияют на успешное формирование личности ребенка. Поэтому планирую продолжать изучать начатую тему, создавая условия для успешной социализации малышей в обществе, формируя планетарное мышление и расширяя представления о космосе.

Литература

  1. Виноградова Н. Ф. , "Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой", М., 1978. стр. 242.
  2. Киселева Л. С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения. Аркти. М., 2005;
  3. Короткова Т.А. «Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольного ребенка в детском саду»/ Короткова Т.А. // «Дошкольное воспитание» - 2003г. - №3 – с. 12.
  4. Леонтьев А.Н. «О формировании способностей»/ А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1996г.
  5. Тугушева Г.П., Чистякова А.В. Игра – экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста // Дошкольная педагогика, 2001. – №1. стр.24
  6. Управление дошкольным образовательным учреждением. № 7. 2006, № 8 2007; № 3, № 4 2008, № 1 2009.
  7. Штанько И. В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста // Управление ДОУ. – 2004. – №4.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5643 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5994 610