Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Советы по здоровьесбережению для занимающихся спортивным ориентированием
7 минут 4398 1370

Советы по здоровьесбережению для занимающихся спортивным ориентированием

Naumov fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Наумовым Александром Владимировичем, педагогом дополнительного образования МАОУ ДОД «ЦРТДЮ» пгт. Черноморского Краснодарского края. Сегодня Александр Владимирович с удовольствием предлагает вашему вниманию советы по здоровьесбережению детей, занимающихся спортивным ориентированием.Статья будет интересна педагогам и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Александра Владимировича:

«Данная статья представляет собой ряд советов по здоровьесбережению воспитанников, занимающихся спортивным ориентированием».

Познавательного чтения…


Советы по здоровьесбережению для занимающихся спортивным ориентированием.

Речь пойдет о вещах простых и как будто известных каждому. Но есть необходимость объяснить, насколько они важны.

Прежде всего, о простудных заболеваниях. Насморк, ангина, кашель, другие неприятности с легкими – любое из этих недомоганий заставляет прекратить тренировки на неделю, а то и на две. Добавим к этому неделю так называемого восстановительного периода, когда спортсмен начинает тренироваться после болезни с уменьшенными нагрузками. Прикинем, что такое явление случается у детей, подростков 3-4 раза в год, и получим, что полтора-два месяца ежегодно вычеркиваются из эффективной тренировочной работы. А теперь вспомним, что каждому спортсмену в жизни дается примерно 10 лет, то есть в течение возрастного периода с 10 до 20 лет нужно вырасти из новичка в высококлассного мастера. Болезни могут отнять из этого периода год-полтора, и ясно, что при таких потерях трудно рассчитывать на достижение к зрелому возрасту высоких результатов. Таким образом, умение закаляться, поддерживать хорошее здоровье – большой резерв для спортивного роста.

Простудных заболеваний не следует допускать. Что для этого нужно? Здесь ,как нельзя, кстати формула медиков: «Закаляйся и одевайся». Следует еще только добавить – никакого легкомыслия.

Мы практически всегда понимаем слово «спортсмен» как «закаленный человек». Но ведь «закаленный» не означает, что кожа его стала толще или тверже на ощупь. Закаленный человек – это такой человек, организм которого в результате тренировок полно раскрыл свои возможности противостоять внешним неблагоприятным воздействиям. А самое главное – это такой человек, который прочно усвоил навыки здорового образа жизни.

Вот несколько практических советов:

Не ходите в прохладную и ветреную погоду без шапки и шарфа;

 Помните, что переохлаждение пальцев рук грозит такими же неприятностями, как и переохлаждение пальцев ног, поэтому в холодное время не забывайте о варежках и перчатках;

­  Спать лучше в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, но при этом тепло укрывшись, и желательно в шапочке на голове. Некоторые стараются привыкнуть спать, легко укрывшись, но такой сон не глубок и не дает хорошего восстановления сил, хорошего отдыха.

Утром обязательно растирание всего тела мокрым полотенцем или другие водные процедуры, но только после того, как основные мышцы тела разогреты легкой разминкой.

­И не тяните с лечением поврежденных зубов.

Постарайтесь выполнять все, что здесь написано, и простудные заболевания для вас будут практически исключены.

В последние годы наука накопила новые данные и о последствиях солнечного загара во время летнего отдыха. Немного позагорать неплохо, более привлекательной становится внешность. В небольшой дозе солнце необходимо организму. Но большая доза ультрафиолетового облучения за сезон равноценна по воздействию на организм небольшой дозе радиоактивного излучения – изменяется состав крови, в 2-3 раза снижается иммунитет – защитный барьер от инфекционных болезней, в том числе простудных. Нужно несколько месяцев для восстановления иммунитета.

Так что в формуле закаливания – «солнце, воздух и вода» - к солнцу надо относиться осторожнее.

Нужно сказать кое-что и о часах. Да-да именно о часах. Они незаметно изменяют ритм нашего организма. Ученые установили, что быстрое тиканье часов может ускорить пульс собаки в 2 раза, а рыбы от частых звуковых сигналов даже погибали. Часы обычно тикают с частотой, которая в полтора-два раза выше, чем пульс сердца в спокойном состоянии. И незаметно повышают частоту пульса, а это совсем не на пользу. Не все люди одинаково поддаются этому внешнему воздействию, но большинству часы являются помехой для полноценного отдыха. Поэтому постарайтесь механические часы убирать из комнаты, где вы отдыхаете или проводите больше всего времени.

Но это советы, касающиеся быта, а что же можно сказать о тренировках и соревнованиях

По существу, сам тренировочный процесс и является основным средством закаливания. Особенно в прохладную погоду, когда кожа, разогретая внутренним теплом работающих мышц, охлаждается окружающим воздухом в хорошо вентилируемой одежде.

Но вот тут-то важны, и опыт, и внимание к самому себе. Здоровому непереутомленному организму не страшны и самые крайние ситуации, в которые приходится попадать ориентировщику. Каждую весну и осень любой ориентировщик не раз пробегает по болотам по колено в ледяной воде. Любую дистанцию и любую серьезную тренировку ориентировщик заканчивает с мокрыми ногами и мокрой спиной. И практически не бывает случаев, чтобы кто-то заболел, простудившись на дистанции, которая пройдена в полную меру сил и возможностей спортсмена.

Но может наступить момент, когда переутомление достигает такой степени, что не греет никакое движение. Особенно это грозит неопытным новичкам, которые не умеют рассчитать свои силы. Тогда после финиша нужны срочные меры, чтобы согреться и быстро восстановить силы. Конечно, только многолетний опыт тренировок и соревнований может подсказать спортсмену, как нужно одеться, чтобы на дистанции не наступало переутомление от перегрева, чтобы одежда не стесняла движений и чтобы не было опасности переохлаждения. При недостатке опыта не будет лишним немного подстраховаться и одеться потеплее.

Много уделяя внимания одежде, не забывайте, прежде всего, заботиться о начале начал – своей природной одежде, то есть коже. Чем чище кожа, тем лучше она дышит, тем выше работоспособность на тренировках, лучше результат на соревнованиях.

Использованная литература:

  1. Татьяна Рябкина «Юниорские победы Тани Переляевой», Москва 2005г., E-mail: maxim.ryabkin@mail.ru
  2. Фесенко А.Б. «Книга молодого ориентировщика», М. ЦДЮ Тур, 1997г.
  3. Зубович С.Ф. «Первые шаги в ориентировании» , Минск «Полымя», 1990 г.
  4. Тыкул В.И. «Спортивное ориентирование», Москва «Просвещение», 1990 г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610