Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

МИНИ-ориентирование как средство повышения массовости и популярности спортивного ориентирования
6 минут 3960 972

МИНИ-ориентирование как средство повышения массовости и популярности спортивного ориентирования

Naumov foto copyДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Наумова Александра Владимировича, педагога дополнительного образования МАОУ ДОД «ЦРТДЮ» пгт. Черноморского Краснодарского края. Сегодня Александр Владимирович любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере повышения массовости и популярности спортивного ориентирования. Статья будет полезна родителям воспитанников и педагогам.

Краткий комментарий к статье от Александра Владимировича:

«В данной статье говорится об одном из средств повышения массовости и популярности спортивного ориентирования. Этим средством является МИНИ-ориентирование. Раскрываются основные параметры МИНИ-ориентирования и его преимущество перед традиционным спортивным ориентированием».

Интересного чтения…


МИНИ-ориентирование как средство повышения массовости и популярности спортивного ориентирования

Если взглянуть на этапы ориентирования, то можно сказать, что это путь к зрителю. Большинство изменений, которые происходят в нашем виде спорта, связаны с поиском новых форм зрелищности. Новые формы организации соревнований – это очередные попытки создать такой формат ориентирования, который был бы интересен зрителю, удобен для показа по телевидению и был бы доступен для каждого желающего попробовать свои силы в этом увлекательном виде спорта, который заслуженно называют «сплавом легкой атлетики и шахмат».

Международная федерация ориентирования определила важнейшие пути развития ориентирования:

  1. Организовывать привлекательные и захватывающие соревнования по ориентированию с высоким качеством для участников, организаторов, СМИ, зрителей, спонсоров и других партнеров;
  2. Сделать соревнования привлекательными для телевидения.

Как же решаются поставленные задачи организаторами соревнований?

Для того, что бы объединить и заинтересовать зрителей ориентированием, необходимо просто показать весь процесс ориентирования от старта до финиша. Для остроты борьбы организовать одновременный старт спортсменов. Возможно, только тогда зритель сможет увидеть настоящий поединок спортсменов в их умении ориентироваться, захватывающую очную борьбу с соперниками, в которой действия спортсменов непредсказуемы и выполняются на грани физических и психических возможностей. Может быть, тогда ориентирование станет интересным видом спорта?

 Как показать ориентирование и добиться зрелищности?

По нашему мнению, на сегодняшней день возможен только один способ, как показать ориентирование во всей своей красе. ВВЕСТИ НОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ: 100 МЕТРОВ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ИЛИ МИНИ-ОРИЕНТИРОВАНИЕ.

Да, это может звучать необычно, но возможно это решение проблемы зрелищности ориентирования. Такие соревнования могут привлекать болельщиков и телевидение.

 В России и Швеции этот проект уже развивается несколько лет под названием «Ориент-Шоу» и накоплен значительный опыт в организации подобных соревнований. Что же такое мини-ориентирование, или «Ориент Шоу»? это разновидность ориентирования с длиной дистанции от нескольких сот метров по карте масштаба 1:500. Спортсмены соревнуются в очной конкуренции, постоянно находятся в поле зрения зрителей.

Основные параметры мини-ориентирования:

 Спортивная площадка:

­        Соревнования проводятся на ограниченном участке местности, размеры которого 100×50 м. и меньше;

­        На спортивной площадке размещается от 50 до 100 КП (контрольных пунктов);

­        До начала соревнований спортсмены могут видеть район соревнований и КП на нем.

 Дистанция:

­        Длина дистанций от 100 до 400 м;

­        Время победителя 30 – 180 сек;

­        Спортсмены соревнуются в очной борьбе;

­        Спортсмены на дистанции не имеют ни номеров, ни легенд КП.

 Формы соревнований:

­        Бегом;

­        На лыжах.

Зритель:

Зритель наблюдает весь процесс борьбы между спортсменами от старта до финиша.

Для проведения мини-ориентирования спортивная площадка может организовываться:

  • ­        На местности – в естественном ландшафте;
  • ­        Создаваться человеком – искусственный ландшафт, состоящий из комбинации искусственных объектов;
  • ­        В комбинированной форме – на местности в сочетании с искусственными объектами.

Еще одним уникальным преимуществом мини-ориентирования является то, что в нем могут ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ. Каждый сможет найти КП на спортивной площадке без специальных технической и физической подготовки, независимо от возраста, а в формате шоу участник сделает это еще и с удовольствием. Ориентирования для каждого превратится действительно в открытый и доступный вид спорта. Таким образом, ориентирование может пополнить свои ряды множеством новых участников и развиваться в местностях, в которых классическому ориентированию сложно развиваться по ряду причин. Возможно, такой формат соревнований, позволит повысить престиж ориентирования, стимулировать рост популярности и широкое распространение ориентирования в мире.

Используемая литература:

  1. Татьяна Рябкина «Юниорские победы Тани Переляевой», Москва 2005г., E-mail: maxim.ryabkin@mail.ru
  2. Фесенко А.Б. «Книга молодого ориентировщика», М. ЦДЮ Тур, 1997г.
  3. Зубович С.Ф. «Первые шаги в ориентировании» , Минск «Полымя», 1990 г.
  4. Тыкул В.И. «Спортивное ориентирование», Москва «Просвещение», 1990 г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2308 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2133 607