Дорогие друзья, мы рады представить вам Сергиенко Дину Николаевну, воспитателя МКДОУ «Детский сад № 12 комбинированного вида» г. Нововоронежа Воронежской области. Сегодня Дина Николаевна с удовольствием предлагает вашему вниманию статью об использовании технологии развивающего обучения в воспитательно-образовательном процессе. Данный материал будет интересен педагогам и родителям.
Краткий комментарий к статье от Дины Николаевны:
«Познавательная потребность каждому ребенку дается природой и обнаруживается в раннем возрасте. А что происходит потом? Почему у одного ребенка эта потребность так и сохраняется и делает его одаренным, а у другого куда-то исчезает? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из предложенной статьи».
Интересного чтения…
Использование технологии развивающего обучения в воспитательно-образовательном процессе.
Познавательная потребность каждому ребенку дается природой и обнаруживается в раннем возрасте. А что происходит потом? Почему у одного ребенка эта потребность так и сохраняется и делает его одаренным, а у другого куда-то исчезает?
Нельзя сказать, что одаренные дети лучше всех остальных. Они не лучше и не хуже, просто со своими отличными особенностями. И очень важно, чтобы развитие этих детей не тормозилось.
Наиболее общей характеристикой одаренности является ярко выраженная познавательная потребность, составляющая основу познавательной мотивации, которая находит выражение в поиске, направленном на обнаружение нового (опережающее познавательное развитие), причем эффективность поиска определяется мерой видения каждого последующего шага решения и прогнозирования его последствий.
Обязательным условием для развития из задатков способностей, является условие, при котором деятельность, которой занимается ребенок, обеспечивается положительными эмоциями. Иначе говоря- это радость от умственной деятельности.
Исследованиями установлено, что наиболее благоприятного периода для развития способностей, чем дошкольное детство, трудно представить. Развитие одаренного ребенка происходит с необычной скоростью, чаще всего с опережением, поэтому важно, чтобы оно правильно стимулировалось на каждой ступени.
Дошкольный возраст- период впитывания, накопления и усвоения знаний, а значит важнейшей проблемой педагогов и родителей является сохранение и развитие одаренности каждого ребенка.
Перед педагогом стоит основная задача- способствовать развития каждой личности.
Поэтому важно установить уровень способностей и их разнообразие у наших детей, но не менее важно уметь правильно осуществлять их развитие.
Для того, чтобы добиться активности каждого ребенка в процессе познания, необходимо помнить о показателях активной мыслительной деятельности: способность относительно долго проявлять интерес к проблеме, самостоятельно применять найденные способы ее решения в практической деятельности, умение сравнивать, обобщать, группировать; наличие интереса к учебной задаче и процессу ее решения; умение мыслить в различных направлениях; умение выдвигать новую познавательную задачу; умение замечать и исправлять ошибки у себя и сверстников.
В образовательном процессе развитие ребенка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы ее достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности.
Вот почему методы и формы работы педагога должны способствовать решению обозначенной задачи.
Я использую в своей работе с детьми технологии развивающего обучения.
Выявление одаренности у детей провожу на основе наблюдений, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления и общения с родителями.
Одаренные дети обладают одним или несколькими качествами:
- хорошей памятью, особенно долговременной;
- хорошим словарным запасом;
- способностью сосредоточиться на долгое время;
- легким усвоением информации;
- наблюдательностью и любознательностью;
- устойчивым интересом к широкому кругу вопросов;
- ранним проявлением способности сопереживать другим;
- любовью к книгам;
- энергичностью;
- частым стремлением достичь в своих делах совершенства;
- настойчивостью, предпочтением играть с детьми старшего возраста;
- развитым чувством юмора;
- нетрадиционными способами использования привычных предметов;
- задатками лидера и социальными навыками.
Для оптимального развития способностей ребенка в моей группе созданы специальные условия:
- наличие материалов для творчества и возможности действовать с ними;
- создание у ребенка чувства внешней безопасности, когда он знает, что его творческие проявления не получают отрицательной оценки взрослых;
- формирование у ребенка чувства внутренней безопасности, раскованности и свободы благодаря поддержке взрослыми его творческих начинаний.
Однако моя роль не ограничивается лишь созданием условий. Она состоит в том, чтобы активно помогать детям, развивать их способности.
Развивающее обучение направлено на развитие всей целостной совокупности качеств личности. А использование технологий развивающего обучения позволяет развивать самостоятельность, привести в движение внутренние процессы психических новообразований.
Есть великая формула К. Э. Циолковского, приоткрывающая завесу над тайной рождения творческого ума: «Сначала я открывал истины, известные некоторым, и наконец, стал открывать истины, никому еще неизвестные».
Видимо, это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития исследовательского таланта. Наша обязанность – помочь ребенку встать на этот путь.
Список литературы
- Д. Фриман «Как развивать таланты ребенка», 1995г.
- Л. С. Выготский «Педагогическая психология», 1991г. (под редакцией В. В. Давыдова)
- Л. А. Венгер «Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста», 1989г.
- З. А, Михайлова «Игровые занимательные задачи для дошкольников», 1985г.