Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ, как средство формирования познавательных мотивов учебной деятельности
14 минут 3834 1213

Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ, как средство формирования познавательных мотивов учебной деятельности

Shmidt fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Шмидт Наталью Валерьевну, воспитателя первой квалификационной категории МБДОУ № 68 «Ромашка» г. Нижневартовска ХМАО – Югра. Сегодня Наталья Валерьевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по развитию любознательности и познавательной активности у дошкольников средствами опытно - экспериментальной деятельности. Данное методическое пособие будет интересно воспитателям ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Валерьевны:

«Одним из личностных предпосылок учебной деятельности (по ФГОС) является развитие познавательных потребностей ребенка, а именно интерес к собственно познавательным задачам, к овладению новыми знаниями и умениями. Особое место в развитии познавательных мотивов у детей, приобретении ими новых знаний принадлежит детскому исследованию, экспериментированию. Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания».

Познавательного чтения…


Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ, как средство формирования познавательных мотивов учебной деятельности

Одним из результатов работы любого дошкольного образовательного учреждения является выпускник – дошкольник, готовый к обучению в школе, имеющий достаточный уровень   развития для успешного освоения им основной общеобразовательной программы начального общего образования. Детский сад на этапе дошкольного возраста (в соответствии с ФГТ) осуществляет личностное, физическое, интеллектуальное развитие ребенка, а также формирует предпосылки учебной деятельности, которые станут фундаментом для овладения ключевыми компетенциями в начальной школе, составляющими основу умения учиться.

Одним из личностных предпосылок учебной деятельности (по ФГОС) является развитие познавательных потребностей ребенка, а именно интерес к собственно познавательным задачам, к овладению новыми знаниями и умениями.

Особое место в развитии познавательных мотивов у детей, приобретении ими новых знаний принадлежит детскому исследованию, экспериментированию.

Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Дети любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно – действенное и наглядно – образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он считается ведущим способом познания мира. Знания почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

        Опытно-экспериментальная деятельность принципиально отличается от любой другой тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, носит пробный характер. Выделяют два основных вида опытно-экспериментальной деятельности у дошкольников:

Первый характеризуется тем, что активность в процессе деятельности полностью исходит от самого ребенка. Он выступает как ее полноценный субъект, самостоятельно строящий свою деятельность: ставит ее цели, ищет пути и способы их достижения. В этом случае ребенок в деятельности экспериментирования удовлетворяет свои потребности, свои интересы, свою волю. Например, ребенок обследует игрушку-мяч, самостоятельно выделяет его свойства (он круглый, резиновый, скачет, прыгает, катится) или при взвешивании каких-либо предметов самостоятельно определяет что тяжелее.

Второй вид опытно-экспериментальной деятельности организуется взрослым, который обучает ребенка алгоритму действий, формирует у него исследовательские умения.

Использование в образовательном процессе с детьми опытно-экспериментальной деятельности предполагает работу по трем взаимосвязанным направлениям:

  1. экспериментирование с объектами неживой природы (воздухом, водой, цветом и т.д.).
  2. экспериментирование с объектами живой природы (где изучаются характерные особенности сезонов в разных природно-климатических зонах, многообразие живых организмов, как они приспосабливаются к окружающей среде). Эта работа ведется через наблюдение за живыми объектами.
  3. экспериментирование с предметами рукотворного мира для изучения материалов, из которых они сделаны, их свойствами, преобразование предметов).

Экспериментирование используется по разным темам в соответствии с комплексно-тематическим планом реализации основной общеобразовательной программы ДОУ.

Для поддержания интереса детей к элементарному экспериментированию в каждой группе, начиная с младшего дошкольного возраста, создан уголок экспериментирования, который оснащается необходимым материалом и оборудованием для проведения элементарных опытов, оно постоянно обновляется в зависимости от изучаемого программного материала. По рекомендациям А.И.Савенкова в уголке экспериментирования оформлены кармашки, обозначающие способы исследования (получения информации) - «подумать самостоятельно», «спросить у другого человека», «посмотреть в книгах», «посмотреть по телевизору», «понаблюдать», «провести эксперимент». В уголке экспериментирования имеются памятки - напоминания о правилах безопасности при проведении опытов.

В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? зачем? как? что будет, если?).

Организуя опытно-экспериментальную деятельность,   педагоги обучают детей исследовательским умениям по технологии исследовательского обучения дошкольников А.И. Савенкова.

Цель технологии - развитие исследовательских способностей детей.

Задачи технологии:

  • Развитие познавательных потребностей дошкольников.
  • Развитие познавательных способностей дошкольников.
  • Обучение детей специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований.
  • Формирование и развитие у детей умений и навыков исследовательского поиска.
  • Формирование у дошкольников представлений об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности.

Для того, чтобы ребенок стремился к познанию окружающего мира, мы развиваем в процессе использования рекомендаций Александра Ильича Савенкова, следующие умения и навыки, которые способствуют формированию познавательных мотивов у детей:

  • умение видеть проблемы;
  • умения выдвигать гипотезы;
  • умения классифицировать.

Данные умения являются своего рода подготовительным этапом к овладению детьми навыками познавательно-исследовательской деятельности.

Экспериментирование имеет следующую структуру:

  • Создание проблемной   ситуация (для привлечения внимания и интереса);
  • Целеполагания ( что нужно сделать);
  • Выдвижение гипотез (как, с помощью чего, чего получается).
  • Проверка предположения ( отбор нужных средств, реализация в действии)

Раскроем отдельные приемы развития исследовательских умений.

Развитие умения видеть проблемы - это интегральное свойство, характеризирующее мышление человека. Одно из самых важных в деле выявления проблемы - способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон. И тогда можно увидеть то, что часто не замечается.

 

Для обучения детей умению видеть проблемы используем задания такого типа, например, игровое упражнение "Посмотри на мир другими глазами". Предлагаю вместе со мной проиграть данное упражнение.

Читаем детям неоконченный рассказ: "Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, дороги..." Задание ребенку - продолжить рассказ, но несколькими способами: Как ты отнесешься к появлению первого снега, если - ты гуляешь во дворе с друзьями; если ты водитель грузовика, едущего по дороге; если ты летчик, отправляющийся в полет; если ты ворона, сидячая на ветке; если ты зайчик в лесу.

Данное упражнение помогает   развивать у детей способность к мысленному перемещению, позволяющему иначе смотреть на вещи и видеть новые проблемы.

Также мы используем задания такого типа:

"Сколько значений у предмета" - детям предлагается какой - либо хорошо знакомый им предмет, свойство которого им хорошо известны, например - карандаш, газета, картонная коробка. Предлагается задание - найти как можно больше вариантов необычного, но при этом реального использования этого предмета.

В ходе выполнения этого задания у детей развиваются основные параметры креативности - продуктивность, оригинальность, гибкость мышления.

При проведении данных игр необходимо хвалить детей, отмечать наиболее яркие, интересные, оригинальные ответы. На первых порах ответы детей могут быть однотипны. Однако, если использовать упражнения подобного рода систематически, то это позволит развить у детей способность мысленного перемещения.

Следующее исследовательское умение, которое развивается в дошкольном возрасте - это умения выдвигать гипотезы. Вслед за выявлением проблемы идет поиск ее решения. Поиск решения проблемы - это мыслительный процесс, выступающий в форме предположения или гипотезы.

Умение выдвигать гипотезы - один из главных базовых умений экспериментальной и исследовательской деятельности. Для развития умения выдвигать гипотезы мы используем разные упражнения.

       Приведем несколько упражнений, позволяющих тренировать способность вырабатывать гипотезы. Делая предположения, учим детей использовать следующие слова: может быть, предположим, допустим, возможно, что если…

Например, упражнение - вопрос к детям "Почему дети любят играть?" Представьте свои предположения с использованием данных слов.

Еще один вариант упражнения - вопроса к детям "При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным?"

Очень эффективно, в плане тренировки умения выдвигать гипотезы, также упражнение, предполагающее обратное действие. Например, при каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?

Задание «Найдите возможную причину события»также могут помочь научиться выдвигать гипотезы:

  • Сигналит автомобиль
  • Деревья пожелтели
  • На детской площадке целый день никого не было

Следующее исследовательское умение, которое развивается в дошкольном возрасте   - это развитие умения классифицировать. Оно является одним из важных мыслительных операций, необходимых для успешной экспериментальной и исследовательской деятельности. Это умение облегчает процесс изучения явлений действительности, помогает выявлять и устанавливать закономерности существования и развития изучаемых объектов. Исследование и познание окружающего ребенка мира предполагает выделение в предметах и явлениях общих существенных (естественных) или не существенных (вспомогательных) признаков. Если ребенок научится определять к какой классификационной группе принадлежит исследуемый предмет, то он сможет судить о его свойствах, закономерных связях.

Для развития умения детей классифицировать мы используем задания такого типа.

«Придумай способы группировки». Детям предлагается подумать и сгруппировать предметы, изображенные на картинке. При этом надо придумать как можно больше способов группировки, объясняя по какому признаку он объединил предметы. (проводит игру с аудиторией). Задания такого типа способствуют развитию гибкости мышления, расширению детского кругозора.У детей развивается критическое мышление, что очень важно в экспериментальной и исследовательской деятельности.

Учитывая особенности мышления детей дошкольного возраста (наглядно- образное мышление) для развития у детей умения классифицировать мы используем технологию наглядного моделирования - классификационные таблицы, которые позволяют группировать предметы окружающего мира по разным основаниям, делать обобщения.

Опыт работы с классификационными таблицами показывает, что такая деятельность   вызывает познавательную и исследовательскую активность у детей.  

Организуя данную деятельность, мы создаем рабочее пространство.

Обсуждение происходит за «круглым столом» или на ковре. Классификационная таблица по размеру формата А-3, она должна быть «открыта» для дополнения, т.к. на занятии мы заполняем ее лишь частично, а после занятия она остается в групповом помещении. Оставшиеся в ней «пустоты» мы предлагаем детям заполнить в дальнейшем, найдя подходящие иллюстрации дома, чтобы поддержать интерес к теме в свободное от занятий время. Иллюстративный материал, предлагаемый для исследования (анализа-сравнения), представляет собой картинки разного размера, которые рассматриваются всеми детьми.

Рассмотрим этапы работы на примере составления классификационной таблицы по теме «Домашние животные. Какую пользу они приносят людям». Для введения в тему предварительно читаем детям рассказы о домашних животных, предлагаем рассмотреть иллюстрации, картинки в книгах, с выставки по данной теме, выясняем, каких домашних животных дети видели в естественных условиях. Подбираем множество картинок с изображением домашних животных, предлагаем дома родителям вместе с детьми подобрать и вырезать картинки по предложенной теме.

В процессе обсуждения какую же пользу животные приносят людям, предлагаем   детям разделить таблицу на части по предложенным признакам «животные дают нам продукты питания»; «животные дают нам одежду» и «Другое». Далее организуется работа по заполнению данной таблицы. Ребенок выбирает себе картинку и высказывает свои рассуждения о том, почему он положил свою картинку в эту колонку, объясняет свой выбор. Когда все картинки разложены, воспитатель предлагает их наклеить.

Таким образом, все дети группируют предметы в соответствии с познавательной задачей, устанавливают причинно-следственные связи, нащупывают в ходе обсуждения-рассуждения возможные основания для их группировки. Воспитатель словесно поощряет тех детей, которые высказывают свое мнение, пытаются рассуждать, доказывать.

     По такому же принципу организуется работа по составлению и других классификационных таблиц. Классификационные таблицы мы предлагаем детям дополнять по собственной инициативе: дети приносят из дома подходящие картинки и в свободной деятельности дополняют её.

Таким образом, использование разнообразных игровых упражнений и заданий, направленных на   обучение детей специальным исследовательским умениям способствует формированию предпосылок исследовательской деятельности, познавательных мотивов учебной деятельности.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 3654 671

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 3771 609