Дорогие друзья, мы рады, вновь представить вам Савельеву Татьяну Егоровну, воспитателя МБДОУ № 5 «Золотой ключик» п. Актюбинский Республики Татарстан. Сегодня Татьяна Егоровна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по обучению детей правилам безопасного поведения на дороге. Статья будет полезна родителям и педагогам МДОУ.
Краткий комментарий к статье от Татьяны Егоровны:
«В последние годы проблема обеспечения безопасной жизнедеятельности детей дошкольного возраста становится наиболее актуальной. Их двигательная активность, сочетаясь с повышенной любознательностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводит к травмаопасным ситуациям. Это подтверждается данными медицинской статистики. Делается много, но число детей пострадавших в авариях, к сожалению не уменьшается. Почему? Все меры оказываются напрасными, если сами пешеходы не соблюдают правила безопасного поведения на улице. Не знают элементарной дорожной грамоты».
Полезного чтения…
Обучаем правилам безопасного поведения.
Посмотреть статью с фотографиями
С каждым годом все труднее переходить улицы. Поток легковых автомобилей, грузовиков, автобусов все больше угрожает пешеходам. Государственные органы принимают необходимые меры для безопасности дорожного движения. Для водителей установлены ограничения скорости, всюду установлены дорожные знаки. Сотрудники ГИБДД для регулирования дорожного движения пользуются новейшими приборами и устройствами, для пешеходов строятся пешехо дные переходы. Ежегодно на агитацию и пропаганду правил дорожного движения (ПДД) тратятся огромные силы и средства. Большая часть идет на работу с детьми. В последние годы проблема обеспечения безопасной жизнедеятельности детей дошкольного возраста становится наиболее актуальной . Их двигательная активность, сочетаясь с повышенной любознательностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводит к травма-опасным ситуациям. Это подтверждается данными медицинской статистики. Делается много, но число детей пострадавших в авариях, к сожалению не уменьшается. Почему? Все меры оказываются напрасными, если сами пешеходы не соблюдают правила безопасного поведения на улице. Не знают элементарной дорожной грамоты.
В Татарстане за январь-ноябрь 2013г. общее количество ДТП с участием детей составляет - 4 915, погибло детей – 645, ранено детей – 6 409. (Источник: www.gibdd.ru)
Эту грамоту дошкольники должны узнать в детском саду. Занятия по программе предусматривают самые разнообразные формы: беседы, рассказы, встречи с работниками ГИБДД, просмотр фильмов, игры, театральные постановки. Казалось бы, чего еще можно желать, но сотрудники ГИБДД утверждают, что знания детей в удовлетворительном состоянии, на среднем уровне.
Задача педагога - воспитывать у детей необходимые навыки поведения на дорогах. На занятия желательно приглашать сотрудников ГИБДД . Готовясь к каждому занятию, я обдумываю формы, в которых преподнесу своим воспитанникам новый материал, доступный для восприятия.
Это может быть самодеятельный кукольный театр с плоскими куклами, вырезанными из картона и ярко раскрашенными.
Не меньше радости доставляет детям теневой театр – с предельно условными силуэтами, за которыми угадываются реальные фигуры. О фильмах нечего и говорить: любовь к ним детей общеизвестна. Разучивание стихов, сценок, тематических композиций, рисование и конструирование, игры – все это поможет детям успешно усвоить материал. В хорошую погоду осенью и весной занятия по изучению ПДД провожу во дворе или на участке детского сада. Именно двор дает максимальные возможности для воспроизведения дорожного движения. Во дворе можно воспроизвести много ситуаций на дороге. Участвовать в этих ситуациях могут все дети группы – и в роли пешеходов, и в роли транспорта (на трехколесных велосипедах, на самокатах). Устанавливаются дорожные знаки, рисуется разметка. Если раньше дети, изучая дорожные правила безопасного поведения на улицах и дорогах думали о себе, то проехав на велосипеде, стали задумываться и о других участниках дорожного движения.
Эффективность знаний детей в большей степени зависит от положительного примера в поведении взрослых. Учитывая это - я уделяю значительное внимание работе с родителями, с которыми стараюсь достичь полного взаимопонимания. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребёнка выполнения какого-либо правила поведения, если они не всегда ему следуют. Поэтому я организовываю различные мероприятия с участием родителей.
Провожу инструктажи, анкетирование, тестирование, выставки книг. Использую в работе: информационные стенды для родителей, папки-передвижки, родительские собрания, беседы с участие психолога, инспекторов ГИБДД и других заинтересованных лиц, семинары-практикумы, на которых родителей знакомят с объемом предлагаемых для детей знаний и умений (правила дорожного движения, сигналы светофора; пешеходный переход «зебра»; обязанности пешеходов, пассажиров), деловые игры и тренинги, «открытые дни» для родителей с просмотром занятий по дорожной грамоте, устные журналы и дискуссии, где заслушивается опыт семейного воспитания, обсуждаются различные ситуации, которые могут возникнуть на дороге, совместные праздники и развлечения, выпуск стенгазеты для родителей.
Родители оказывают активную помощь в изготовлении пособий, атрибутов для работы по правилам дорожного движения, именно руками родителей были изготовлены красочные костюмы для агитбригады, созданы и установлены макеты машин. Тесное сотрудничество родителей и педагогов, единые требования воспитателей и родителей обеспечивают формирование у детей прочных навыков поведения на улице и дороге. Работа по профилактике детского дорожного транспортного травматизма носит постоянный и целенаправленный характер, ориентирует воспитателей на повседневную творческую работу, формирует культуру поведения на дорогах и улицах, среди детей и родителей.
В группе я собрала необходимый материал по профилактике и обучению детей по правилам дорожного движения: демонстрационные картины, плакаты, раздаточный, дидактический материал, макет улицы Губкина, диски DVD, разнообразные игрушки: специальные машины (легковые, грузовые, скорой помощи, пожарной); необходимые атрибуты для управления движения - жезл, светофор, дорожные знаки, литературный материал для чтения и заучивания наизусть.
Давайте поможем нашим детям избежать опасности!