Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Театр волшебный мир
11 минут 3650 1055

Театр волшебный мир

Konareva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Конареву Людмилу Руслановну, воспитателя высшей категории МБДОУ ДСКВ № 83 «Жемчужина» города Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Людмила Руслановна любезно поделится своими методами создания педагогических условий для театрализованной деятельности в детском саду. Данная статья будет интересна педагогам ДОУ и родителям

Краткий комментарий к статье от Людмилы Руслановны:

«Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театр».

 

Увлекательного чтения…


Театр волшебный мир

Посмотреть статью в полной версии

Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театр.

Театр – это средство эмоционально-личностного воспитания детей в детском саду. В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев. Театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т.д.). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.

Чтобы организовать реализацию данных задач, через все виды детской деятельности, направленных на формирование в детях творческого начала и личности ребенка необходимо создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность, свободно и раскрепощено держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, интонации и т.д.).

Приобщать детей к театральной культуре (знакомить с устройством театра, театральными жанрами, с разными видами кукольных театров).

Обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе (музыкальные занятия, физкультурные досуги, и т.д.).

Создать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых (постановка совместных спектаклей с участием детей, родителей, сотрудников, организация выступления детей старших групп перед младшими).

Способствовать самореализации каждого ребенка и созданию благоприятного микроклимата, уважения к личности маленького человека.

Учитывать индивидуальные социально – психологические особенности ребенка. Особенности его эмоционально – личностного развития. Интересы, склонности, предпочтения и потребности. Любознательность, исследовательский интерес, творческие способности. Возрастные и полоролевые особенности.

Развитие ребенка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира, его чувств и переживаний. Маленькие дети «в плену эмоций», поскольку еще не могут управлять своими чувствами. Лишь по мере личностного развития у них постепенно формируется способность осознавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональные состояния других людей.

Как научить ребенка не бояться проявлять чувства, эмоции, желания, взгляды, причем не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь посторонних слушателей? Большое значение в решении данных проблем имеет развитие театрализованной деятельности дошкольников.

Театрализованная деятельность позволяет решать многие проблемные ситуации, используя, различные персонажи. Это помогает преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать только путем привлечения человека к выступлению перед аудиторией.

Театральная игра направлена на развитие игрового поведения, эстетического чувства, способности творчески относиться к любому делу и уметь общаться со сверстниками в различных жизненных ситуациях. Игры учат ребенка умению ориентироваться в окружающей обстановке, развивают произвольную память и быстроту реакции, умение согласовывать свои действия с партнерами, активизируют мыслительные процессы. Также они способствуют адаптации детей в коллективе сверстников и создают предпосылки для успешной учебы в школе за счет эмоционально-волевого и социально-психологического компонентов.

Работа по развитию эмоционально – личностной сферы детей проводится в игровой форме. Можно использовать следующие игры и упражнения: «Пиктограммы», «Мимическая гимнастика», «Азбука настроения», «Этюды на выражение различных эмоций».

Игра «Пиктограммы»

Цель: тренировка распознавать эмоциональное состояние по мимике.

Оборудование: два набора карточек (разрезанный и целый)

Ход игры: детям даётся набор, по которым они распознают эмоции и определяют эмоцию. После определения настроения, изображённого на каждой пиктограмме, дети разбиваются на пары. У каждого свой набор пиктограмм. Один называет эмоцию, другой должен найти у себя соответствующую пиктограмму.

Игры на выражение отдельных черт характера: «Подумай и изобрази», «Как поступить», «Рисуем эмоции пальцами», «Как улучшить настроение»

Игра « Рисуем эмоции пальцами»

Цель: упражнение направлено на выражение осознания своего эмоционального состояния.

Оборудование: лист бумаги, гуашь разных цветов.

Ход игры: педагог предлагает нарисовать свои эмоции или настроение пальцами, используя баночки с гуашью. Рисунки, отражающие плохое настроение, можно порвать или выбросить.

Игры, имеющие психотерапевтическую направленность: «Комплименты», «Зеркало», рисование на темы: «Моё лицо», «Мои сны», « Я боюсь…», «Когда я злой…».

  • Упражнение «Комплименты»

Ход упражнения: ребёнок встаёт в центр круга, а дети по очереди говорят ему несколько добрых слов, хвалят и желают что – то.

  • Упражнения для мышечного расслабления проводились для рук, туловища, ног, шеи.

Продолжение работы было направлено на отработку правильного речевого дыхания, и отрабатывалось в следующих играх: «Приятный запах», «Соседи», «Обгони», «Волшебное зеркало», «Дождик – дождик», «Палочка – выручалочка», «Повар» и другие.

Игра «Приятый запах»

Цель: развитие фразовой речи на плавном выдохе.

Оборудование: один душистый цветок, фрукт.

Ход игры: дети по очереди подходят к вазочке с цветком и нюхают его. На выдохе произносят с выражением удовольствия слово или фразу, например такую, «Очень хорошо», «Очень приятный запах» и т. д.

Игра «Повар»

Цель: развитие ритмичной, выразительной речи и координации движений.

Оборудование: поварской колпак.

Ход игры: дети становятся в круг. Водящий ходит за кругом. У него в руках колпак. Дети хором произносят стихотворение:

Будем в повара играть,

Никому нельзя зевать.

Если повар будешь ты,

То скорей кругом иди.

После слов « Скорей кругом иди» водящий останавливается и надевает колпак на рядом стоящего ребёнка. Получивший колпак и водящий становятся спиной друг к другу и по сигналу идут по кругу. Кто первым обойдёт ( не бежать!) круг, тот выигрывает.

На развитие голоса проводились такие игры: «Успокой куклу», «Вьюга», «Перебежки», « Кто кого?», «Узнай по интонации»

Игра «Перебежки»

Цель: развитие силы голоса, активизация мышц губ.

Оборудование: мел, стульчики.

Ход игры: дети расходятся по своим домам. По сигналу педагога один из детей по своему выбору вызывает другого: «АУ, ау, Петя». Петя в свою очередь отвечает ему и они меняются местами.

 По   формированию эмоциональной лексики проводились игры на подбор антонимов и синонимов: «Скажи наоборот», «Подбери словечко», «Скажи ласково», «Какое слово не подходит»

 Ещё одним приёмом работы над эмоционально - волевой сферой дошкольников является - отработка дикции. В работе использовались такие игры и упражнения: «Цапля», «Хомячок», «Зайка», «Цветок»

Игра «Цапля»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, выработка правильной дикции и звукопроизношения, отработка конкретного образа.

Ход игры: Дети встают на одну ногу, руки разводят в стороны и представляют, что они цапли. В таком состоянии дети проговаривают следующее стихотворение.

Очень трудно так стоять,

Ножку на пол не спускать.

И не падать, не качаться,

За соседа не держаться.

Игра «Цветок»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, выработка правильной дикции и звукопроизношения, отработка конкретного образа.

Ход игры: руки подняты вверх (бутон), дети представляют, что они цветы. Во время чтения стихотворения руки постепенно раскрываются (бутон распускается), покачивают руками, а затем снова соединяют руки.

Наши нежные цветки распускают лепестки.

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши алые цветки закрывают лепестки.

Тихо засыпают – головой качают.

Отработка дикции тесно связано с произношением, поэтому мною был подобран сборник «Малые формы русского народного фольклора в работе над звукопроизношением». Он включает в себя потешки, поговорки, пестушки, заклички, подобранные для отработки определённого звука в речи и дифференциации с другими звуками. Например, на звук [С] : «Не в свои сани не садись», «Весна красна цветами, а осень снопами», дифференциация с другими звуками:

Скачет зайка маленький

Около завалинки.

Быстро скачет зайка,

Ты его поймайка.

 Итоговым приёмом работы с детьми по развитию эмоционально – личностной сферы детей   стала - организация театрализованной постановки которая формирует такие качества личности, как автономность, активность, предполагающая способность владеть инициативой в общении; социальная компетентность,

Таким образом, с помощью театральной деятельности формируется личность ребенка, реализуются ее потенциальные возможности и первые творческие проявления. В театрально-игровой деятельности происходит интенсивное развитие познавательных процессов, эмоционально-личностной сферы. Игра может изменить отношение ребенка к себе, самочувствие, способы общения со сверстниками. Большое и разнообразное влияние театрализованной деятельности на личность ребенка позволяет использовать их в качестве сильного, ноненавязчивого педагогического средства, так как сам ребенок испытывает при этом удовольствие, радость.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 351 8

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5856 676