Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Ребенок боится Деда Мороза
6 минут 3483 1147

Ребенок боится Деда Мороза

Mihaylova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Михайловой Ольгой Валерьевной, воспитателем первой квалификационной категории СП детский сад «Алёнушка» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж.д. ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Ольга Валерьевна делится с вами своим опытом работы с детьми по преодолению страха при встрече с Дедом Морозом. Статья будет интересна воспитателям ДОУ, педагогам дополнительного образования, родителям.

Краткий комментарий к статье от Ольги Валерьевны:

"Ребенок – готовится к встрече с Дедом Морозом. Нельзя перед утренником настраивая ребенка говорить: «не бойся», «Дед Мороз не страшный», «детки его не боятся» - кроха просто может заподозрить, что основания бояться у него все-таки есть, раз мама сама стала об этом говорить. Как же правильно подготовить к предстоящей встрече?"

Увлекательного чтения…


Ребенок боится Деда Мороза

Новый год — волшебный праздник! С детства мы помним душистый запах ели, искрящиеся шары и гирлянды. Сколько восхищения, радости мы испытали в детстве, ожидая подарков от Деда Мороза. Став взрослыми, мы понимаем, что чудес не бывает, чудеса мы делаем сами.

В мою группу детки пришли в первый раз в садик. И для них все новое. Начиная от режима в саду и кончая первым новогодним утренником. До Нового года осталось совсем немного времени, предпраздничная суета дарит детям предвкушение радости. Мы украсили нашу прихожую к празднику. Трудятся все, в роли дизайнера не только воспитатели и дети, но и их родители. Немного фантазии и вот начались волшебные превращения. Появилось хоккейное поле с хоккеистами снеговиками, их мастерили вместе с родителями. Вдали вырос зимний лес с елями связанный из ниток. На окна повесили мишуру. Самые простые предметы стали великолепным украшением интерьера. Новый дизайн прихожей придумали родители и помогли оформить выставку детских работ «Снеговик и его друзья». На почётном месте появился главный герой нового года Дед Мороз.

Несколько детей сказали, что они боятся Деда Мороза. . У меня в группе возникла такая проблема, как встреча Деда Мороза на утреннике. Мы решили бороться с этой проблемой.Как ребенок отреагирует на Деда Мороза и других ряженых гостей можно определить еще до их визита. Посмотрите, как ребенок реагирует на чужих людей:
воспринимает ли он их дружелюбно и с интересом или опасается и прячется?

В первуюочередь я прочитала информацию по теме: Что делать если ребёнок боится Деда Мороза? Затем я детям прочитала рассказы и сказки про Деда Мороза. Обращала внимание ребят на изображения, на игрушку Деда Мороза и рассказывала о том, какой хороший Дед Мороз добрый и весёлый. Что с ним можно танцевать, петь и стихи рассказывать. Дети загадывали свои желания Деду Морозу. Я порекомендовала родителям дома включать мультфильмы где был героем Дед Мороз. Еще достала музыкального Деда Мороза (того, что ставят пол елку) включала музыку и вместе с Дед Морозом и детьми мы танцевали. За несколько дней до утренника пригласила Деда Мороза в группу для первого знакомства детей с ним. Кто то из детей радостно среагировал, а кто то с опаской. Смелым детям предложили поздороваться с Дедом Морозом за руку, погладить его бороду. Дети сказали Деду Морозу какие гостинца они ждут от него. (Тут пришлось взять ручку и записать желания, чтоб потом передать родителям.) Мы рассмотрели во, что был одет Дед Мороз. После ухода дети поделились своим впечатлением с "несмелыми детьми". И выводом у детей было то, что в группу приходил настоящий Дед Мороз. Потому, что он был в валенках.

Наступил день утренника, одна девочка перед утренником по секрету сказала, что всё равно побаивается Деда Мороза. Мы решили, что она на утреннике будет рядышком со мной. Перед началом утренника я подошла к главному герою и предупредила, о проблеме девочки. Во время развлечения Дед Мороз сначала не акцентировал внимание на девочке. Было сделано так, что девочка сначала наблюдала за героями , за реакцией детей и только когда мы увидели, что у неё появилось желание принять участие в игре, мы её пригласили сыграть сначала с ребёнком. А потом и с Дедом Морозом .

Утренник завершился. Перед уходом домой девочка сказала маме: "А Дед Мороз все-таки хороший."

Только в наших руках - сделать встречу Нового года для детей действительно сказочным, веселым и незабываемым праздником. Новый Год – это самый волшебный праздник для малыша.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2346 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2186 608