Дорогие друзья, мы рады представить вам Яфясову Ирину Михайловну, преподавателя МБОУ ДОД «ДШИ № 37» г. Калтан, п. Малиновка Кемеровской области. Сегодня Ирина Михайловна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере создания комфортных условий на уроках фортепиано, учитывая темперамент ребенка. Статья будет интересна педагогам и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Ирины Михайловны:
«Музыкальные способности учащихся зависят не только от работы педагога и природных задатков. Многое оказывается связанным и с индивидуально-психологическими характеристиками ребенка, его врожденными качествами. Знание особенностей темперамента детей, степень их работоспособности, доминирующий тип мышления и все особенности, которые происходят в подростковом возрасте, позволяет педагогу правильно выстраивать отношения на уроке фортепиано, адекватно реагировать на некоторые особенности их поведения».
Интересного чтения…
Учет темперамента ребенка при создании комфортных условий на уроках фортепиано.
Обучение игре на фортепиано - непростое занятие и является многогранным, протяженным во времени процессом. Каждый учащийся, который приходит к нам в класс – индивидуален.
Считается, что обучение может быть успешным только тогда, когда педагог стремится найти и раскрыть в ребенке то особенное, что отличает его от другого. В условиях индивидуального обучения, которое имеет место быть на уроках в классе фортепиано, это становится необходимостью, поскольку, во-первых, является основой для налаживания контакта между учителем и учеником, во-вторых, отвечает собственно назначению дополнительного образования ребенка в ДМШ или ДШИ.
Индивидуальные особенности ребенка изначально определяются его возрастом. Именно возрастные особенности, регламентированные в психологии, часто приводят педагога в замешательство, когда ребенок, который еще вчера был открытым и успешным, легко непосредственно общался с педагогом, обучаясь в младших классах, сегодня, достигнув подросткового рубежа, закрывается, его успешность падает, гармония «хочу-могу» утрачивается, появляется желание бросить обучение.
В этот период педагог продолжает оставаться значимым для подростка, но сохранение в учебном процессе «детских» форм контроля, требований во всем послушания, вызывают у него протест. Именно поэтому педагогу, воспитывающему ученика на протяжении ряда лет, особенно важно замечать происходящие изменения в подростке.
В соответствии с теорией Ст. Холла, «отрочество представляется «бунтующим», насыщенным стрессами и конфликтами, в котором доминируют нестабильность, энтузиазм, смятение и царствует закон контрастов».
И.Пилипенко отмечает: «…начиная с пятого класса, пора четко дифференцировать обучение учащихся. Надо учесть возрастной фактор, - как раз наступает так называемый подростковый период, переход от детства к взрослости. И все мы знаем, какой он сложный: одни становятся «колючими», другие замыкаются в себе. Эмоциональный мир подростка становится полным противоречий: сомнения, колебания настроения, повышенная ранимость, острая потребность разобраться в себе, своих переживаниях. Очень важно в этот момент не потерять контакт с учеником и учесть все психологические особенности этого периода».
Переходный возраст – это время формирования «Я - концепции», т.е., собственного мировоззрения ребенка, это время его активного самоутверждения, резкого обострения чувствительности к оценке со стороны других людей. Возросшая ответственность неминуемо связана с желанием показать себя с наилучшей стороны.
Учителю важно усвоить, что главная тенденция в развитии подростка – переориентация общения с родителей и педагогов на сверстников, т.е. общение со своими сверстниками является ведущим типом деятельности. Зная индивидуально-психологические особенности ученика в подростковом возрасте (его свойства нервной системы, темперамент, степень самооценки, уровень работоспособности), педагог может правильно дозировать нагрузки, подбирать разные формы педагогического воздействия, которые позволят и в дальнейшем успешно и с желанием развиваться ученику.
Для того, чтобы свести к минимуму проблемы, которые могут появиться при работе с учениками-подростками в ДШИ № 37 п. Малиновка проводится работа по выявлению индивидуально-психологических особенностей учащихся в форме тестирования и анкетирования. Субъектами исследовательской деятельности являются ученики 11 – 15лет. Обработка информации по итогам мониторинга проводится психологом. В этой работе применяются методики, позволяющие выявить индивидуальные особенности обучающихся, а именно: объем памяти, внимание, тип мышления, разнообразие способностей, тип темперамента, уровень самооценки подростка.
Ценность результатов исследования определяется возможностью их практического использования каждым педагогом. Объем полученных сведений об учащемся может стать полезным подспорьем в работе на уроках в классе фортепиано. На основе этого знания педагог может опираться в своей педагогической работе на:
- положительные стороны темперамента ученика, учитывая в работе отрицательные его качества;
- темп его работоспособности, степень внимания, концентрации;
- доминирующий тип мышления учащегося.
За короткий период времени, невозможно осветить все результаты психологического исследования, проводимые с учащимися. Мне бы хотелось заострить внимание на особенностях темперамента ребенка вообще, и подростка в частности, т.к. ошибки чаще всего связаны с тем, что преподаватели не всегда учитывают эти особенности. В подростковом возрасте темперамент ребенка проявляется наиболее ярко, акцентируются как положительные, так и отрицательные черты доминирующего темперамента, и любая критика со стороны воспринимается очень болезненно.
Современная педагогика и психология располагает множеством разработок, в которых освещаются вопросы разрешения конфликтных ситуаций при работе с подростками, а также предлагаются варианты для нивелирования вероятности возникновения такой проблемы в принципе. В данной работе предлагаются некоторые рекомендации для преподавателей фортепиано относительно учета особенностей темперамента человека.
В педагогической практике замечено, что педагог склонен задавать тот темп на уроке, который отвечает именно его темпераменту. Главная рекомендация педагогу – знать свои особенности, но при этом подстраиваться под особенности учащегося, под его темперамент и возможности. Например, преподаватель склонен к холерическому типу, поэтому старается держать быстрый темп урока. Но такой темп может быть непосильным для многих учащихся.
- От учащихся холерического типа, преподаватель фортепиано должен постоянно, мягко, но упорно требовать спокойной, обдуманной работы, сдержанности в поведении. Надо помнить о том, что холерик не склонен к однообразной, кропотливой работе над произведением, любит играть только понравившиеся произведения. При игре склонен торопиться, т.е. ускорять темп игры, форсировать звук.
При правильной организации учителем урока с подростком этого типа темперамента в большинстве случаев наблюдается ярко выраженная устойчивость внимания, активность, быстрая реакция и понимание поставленной перед ним задачи. Поэтому одна из рекомендаций педагогу – увлечь ученика работой, подчеркнуть важность изучаемого материала. При этом его ответную страстность в работе, разумную инициативность следует поощрять, не оставлять без внимания со стороны педагога. Выполнение различных задач на уроке, поддерживают рабочее состояние ученика-холерика. Определенное знание здесь имеют обращения учителя к ученику с такими вопросами, как: "Что было задано на дом на прошлом уроке?", "Какие трудности были при подготовке к уроку?". Поскольку холерик может довольно быстро перейти к раздражению и замечания воспринимает болезненно, то при общении с ним не рекомендуется говорить на повышенных тонах, здесь важна выдержка педагога.
Причиной сильного возбуждения холерика во многих случаях является непонимание разъяснений преподавателя, хотя по сравнению с представителями других типов темперамента они быстрее схватывают суть вопроса или задания. Вторая рекомендация для работы с холериком – повторное спокойное разъяснение педагогом того, что требуется от ребенка. Это способствует снижению излишней возбудимости ученика-холерика. При этом педагог в спокойном тоне может дать отрицательную оценку выполненной работе ученика-холерика, которая будет воспринята вполне адекватно.
- У ученика-меланхолика же после такой оценки появляется подавленность, растерянность, т.к. они отличаются высокой внушаемостью и чувствительностью, все замечания в свой адрес чрезмерно утрируют и переживают их долго и мучительно. Следовательно, педагогу при работе с учеником этого типа не следует подчеркивать его недостатки – это лишь закрепит неуверенность меланхолика в своих силах. Меланхолик – чуткий, отзывчивый, а при неблагоприятных условиях – нерешительный, неконтактный в общении, при трудностях быстро теряется и не доводит работу до конца, быстро утомляется – любит «витать в облаках». Любое изменение обстановки его пугает.
Понятно, что столь различные реакции учеников требуют и различной педагогической тактики.На учащихся меланхолического темперамента педагогу рекомендуется воздействовать с мягкостью, тактичностью, т.к. чрезмерная строгость и резкое повышение требований к ним еще более затормаживает их, появляются слезы, как следствие, ребенок замыкается. Например, решение на уроке сразу нескольких задач меланхолику не под силу.
Неоднозначным должно быть и отношение к тревожности. После снятия адаптационного стресса тревожность у меланхоликов может явиться условием, которое будет стимулировать активность его деятельности, так как свойственная им высокая чувствительность к допущенным ошибкам позволяет им развить в себе высокий уровень самоконтроля. Это обеспечивает довольно высокую продуктивность и качественность в работе. Зная это, педагог должен стремиться отвлечь внимание от его напряженного эмоционального состояния и спокойно направить его на решение какой-либо конкретной задачи. Для меланхоликов, по сравнению с другими типами темперамента, очень важна похвала, одобрение и подбадривание на уроке (волнуется даже на уроке), поэтому следует не скупиться на ласку, поддерживать положительные эмоции этих детей, чувство уверенности в себе.
- Внимание педагога должны привлекать учащиеся-флегматики, которым, к сожалению, обычно не уделяется достаточно внимания – они спокойны, никому не мешают, не выделяются и малоэмоциональны. У флегматика – хорошая выдержка, работоспособность, а при неблагоприятных условиях – вялость, пассивное, равнодушное отношение ко всему. Важно не допустить потери у них интереса к занятиям и развивать недостающие качества – активность, стремление к успешности в обучении (по сравнению с другими типами, флегматики могут быть равнодушными к своим достижениям и успехам). Учащиеся с сильным развитием флегматических черт обычно говорят медленно, вяло, поэтому стремление педагога поторопить таких детей не всегда приводит к положительным результатам. При изучении и разборе нового материала, в случаях, когда требуется быстрота, сообразительность, они не всегда успевают следить за ходом мысли педагога. В таких случаях следует излагать материал более размеренным темпом, стараться проверить усвоение нового на этом же уроке. В отличие от других типов, замечания педагога воспринимает спокойно и деловито.
- В отличие от флегматиков и меланхоликов учебный процесс с детьми сангвинистического типа должен проходить более активно. Они хорошо включаются в новую работу, но быстро остывают. Положительными качествами у сангвиника являются подвижность, общительность, позитивный настрой, а при неблагоприятных условиях - отсутствие усидчивости. Если ему неинтересно разучиваемое произведение (необходимое для развития), он поверхностно относится к детальной работе над произведением, в пол уха слушает педагога, ему становиться скучно. Зная, что внимание сангвиника отличается подвижностью, учитель с первых минут урока должен стараться держать такого ученика в поле зрения и направлять его сосредоточенность на конкретную задачу, побуждать к самоконтролю, чаще возвращаться к пройденному, ранее известному материалу. По отношению к школьникам-сангвиникам положительное значение имеет твердость в тоне замечания (что нежелательно для эмоциональных типов).
Учитывая все эти особенности, педагог может так организовать учебный процесс с каждым учащимся, чтобы постепенно менее резко проявлялись свойства темперамента, которые мешают ребенку в учебном работе и поведении, и закреплялись положительные свойства его темперамента. Также важно каждому педагогу поддерживать положительные характеристики учащегося, которые проявляются в подростковом возрасте - ответственность, желание показать себя с наилучшей стороны. В результате сохраняется учебная мотивация, заинтересованность в продолжение обучения.
Можно сделать вывод о том, что музыкальные способности учащихся зависят не только от работы педагога и природных задатков. Многое оказывается связанным и с индивидуально-психологическими характеристиками ребенка, его врожденными качествами. Знание особенностей темперамента детей, степень их работоспособности, доминирующий тип мышления и все особенности, которые происходят в подростковом возрасте, позволяет педагогу правильно выстраивать отношения на уроке фортепиано, адекватно реагировать на некоторые особенности их поведения. Кроме того, это позволит в условиях индивидуального занятия с ребенком подобрать разнообразные формы работы на уроке, используя различные методы педагогического воздействия для обеспечения наиболее полного развития творческих возможностей каждого учащегося.
Литература
- Ковалев А. Психология личности. – М.: Просвещение,1970. – Изд.3.
- Маркевич Ф. Психологические факторы в фортепианном обучении. Сб.: Ребенок за роялем. – М., 1981.
- Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учебное пособие для студентов и преподавателей. – М.: Владос, 1997. – 384с.
- Резапкина Г.В. Отбор в профильные классы. – М.: Генезис, 2005. – 124с.
- Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей. /Под редакцией А.А.Реана. – СПб.: «Прийм-ЕВРОЗНАК», 2003. – 128с.