Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Методическая разработка: «Первые шаги к импровизации и сочинению мелодий» (подготовительные и младшие классы)
11 минут 4002 934

Методическая разработка: «Первые шаги к импровизации и сочинению мелодий» (подготовительные и младшие классы)

Krukova foto copy copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Крюковой Татьяной Андреевной, преподавателем первой квалификационной категории МОУДОД «Снегиревская детская школа искусств» г.п. Снегири Московской области. Сегодня Татьяна Андреевна познакомит вас с методической разработкой на тему «Первые шаги к импровизации и сочинению мелодий».

Краткий комментарий к статье от Татьяны Андреевны:

«Данная методическая разработка адресована, прежде всего, преподавателям музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств, при работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. В ней преподаватели смогут найти необходимую информацию для привлечения внимания и выявления интереса детей к импровизации и сочинительству первых в своей жизни мелодий, почувствовать себя юными композиторами, более эмоционально воспринимать живую музыку»

Полезного чтения…


Методическая разработка: «Первые шаги к импровизации и сочинению мелодий» ( подготовительные и младшие классы)

Посмотреть статью в полной версии

Музыка, оказывая сильное эмоциональное воздействие на детей, способствует и интеллектуальному развитию ребенка. Слушая и исполняя музыкальные произведения, ребенок приобретает знания и представления о мире. При систематическом слушании музыки дети начинают выделять ее настроение, эмоциональную окраску: радость, грусть. Помогают пониманию эмоционального направления музыки и проводимые с детьми специальные игры и упражнения.
Музыка развивает ребенка умственно, оказывает влияние на процесс физического совершенствования ребенка, отражает многие жизненные процессы, которые обогащают представления детей об обществе, о природе, о быте и традициях.

Творческое освоение русских народных интонаций должно оставаться в центре внимания: лишь это поможет воспитать у наших учеников музыкальный вкус.

Пока певческий диапазон учащихся невелик, в работе с ними берутся, наряду с разнообразными по стилю детскими песнями, народные песни в малообъемных монодических ладах: потешки, колыбельные, дразнилки, заклички и пр…

Они до сегодняшнего дня бытуют в деревнях и небольших городах, привлекая детей игровым содержанием, яркой образностью и поэтичностью. По ладовым признакам эти песни распадаются на две группы.

В первую группу входят те из них, в которых устойчивость звуков ( особенно завершающих) или слабо или совсем не воспринимаются учениками. Такое свойство не должно отпугивать преподавателя: на первых порах важно создать в памяти детей необходимые «интонационные накопления», а как раз в данном отношении простейшие песенки, благодаря их ладовому многообразию, весьма богаты, поэтому им и стоит какое- то время уделять преимущественное внимание.

К песням первой группы относятся в частности , малотерцовые попевки, роль ладового устоя в которых берет на себя или верхний или нижний тон. Пример с нижним устоем

Белорусская приговорка «Божия коровка», пример с верхним устоем Украинская колыбельная «Ходит котик по лавкам»

К песням первой группы относятся и секундовые попевки:

Дин-дон, Божия коровка. и.т.д

  • К этой же категории принадлежат попевки кварто- трихордовые с нижней секундой «Зайка ты зайка», «Как у дяди Ярмолая» и с верхней: «Петушок»
  • Сюда же следует отнести некоторые мажорные песни в кварте- в частности, тетрахордовые, в которых монодический устой переходит с одного тона на другой:
  • «Как по горкой под горой», «ой Ладушки лады

Наряду сними на уроках должны звучать и песни второй группы- с четким , легко воспринимаемым завершающим устоем. Такая четкость обуславливается совпадением мелодического устоя с непроизвольно воспроизводимой внутренним слухом детей более привычной им гармонической тоникой. К этой группе относятся, в частности, песни, в которых хорошо ощущается опора помимо основного тона также на терцовый: « У кота- Воркота», « В поле на пригорке».

Ко второй группе относятся и некоторые минорные песни с опорой на секундовые и квартовые тоны «Не летай соловей, у окошечка» «Во поле береза стояла» и.т.д

Взглянем теперь на каждую из двух названных групп с методических позиций.

Для песен первой группы характерно не только отмеченное выше ладоинтонационное многообразие, но и такое ладовое свойство, как способность любого тона брать на себя роль устоя. Например. Например в песне «Петушок»,

звукоряд одинаковый, а устои разные. Причем они переменны даже внутри одной

мелодии. Эта черта- а она присуща многим русским мелодиям, лишь проявлялась ярче в детских песенках первой группы:- в восприятии учащийся роднит между собой народные напевы, придает им ладовую гибкость, способность легко соединяться во время импровизации в более развитые мелодии.

Что касается песен второй группы:

Следует уберечься от соблазна в подготовительном классе использовать их для выработки у детей понятия об устойчивости 3 и 5 ступеней лада, даже если эти ступени являются опорными тонами мелодии., только позже на ином материале с укреплением ощущения тоники, как звука мелодия стремится в конце периода, и с началом развития гармонического слуха, появится возможность   дать учащимся почувствовать устойчивость и неустойчивость отдельных ступеней лада: на этапе же чисто мелодического восприятия такие представления неизбежно приняли бы лишь формальный характер. Таким образом методика работы над песнями обеих групп в начальных классах в принципе не должна особенно различаться.

Концентрировать внимание учащихся на монодических устоях не следует. Также не следует часто аккомпанировать пению детей: пусть каждая песня звучит для них в своем народном ладу. При монодическом восприятии скорее раскроются и красота , и ладоинтонационное многообразие этих мелодий, что очень поможет учащимся в их дальнейшем творческом развитии.

Певческое освоение материала – процесс не менее творческий, чем импровизация. Поэтому, в частности, следует добиваться достаточной чистоты и выразительности в пении каждой разучиваемой мелодии. Исполнительское творчество служит базой для творчества импровизаторского, а оно, со своей стороны, значительно активизирует освоение песен, придаёт их исполнению большую самостоятельность.

Слушание музыки – процесс тоже творческий, психологически родственный исполнению и импровизации, причём нередко требующий ещё большего внимания и фантазии. Чтобы способствовать этому, педагог перед прослушиванием пьесы говорит несколько слов о её содержании, нередко даёт ученикам задание что-нибудь определить, услышать или «увидеть» в музыке. Помогают и высказывания учащихся по содержанию произведения после его прослушивания, а также рисунки-иллюстрации. Дети могут участвовать в повторном исполнении пьесы, играя на ударных инструментах; желательны пластические движения под музыку и инсценировки.

В сферу творчества учащихся постепенно включается игра на музыкальных инструментах, что расширяет возможности обработки народных мелодий, а затем и сочинения в народном духе.

В процессе пения дети обучаются музыкальному языку, что повышает восприимчивость к музыке. Постепенно они познают жанровую основу песни. У них формируется способность чувствовать тембровые высотные и ритмические изменения в музыке. Ребенок-дошкольник не просто познает язык музыкальной речи, он начинает сознательно активно им пользоваться.

Пение способствует развитию речи. Слова выговариваются протяжно, нараспев, что помогает

четкому произношению отдельных звуков и слогов.
Пение объединяет детей общим настроением, они приучаются к совместным действиям. Дети слышат, что тот, кто торопится или отстает, нарушает стройность пения.
В процессе пения у детей развиваются музыкальные способности: музыкальный ритма.
Пение - сложный процесс звукообразования, в котором очень важна координация слуха и голоса, т.е. взаимодействие певческой интонации (нефальшивое звучание) и слухового, мышечного ощущения.
Приобретая некоторый интонационный опыт при разучивании песен, дети приступают к вокальной одноголосной импровизации. Когда навыки импровизации достаточно окрепнут, можно подключить варьирование народных напевов. Умение варьировать даёт учащимся возможность заняться подбором вокальных подголосков как вариантов основного напева, а затем использовать этот навык в инструментальных обработках народных мелодий и в самостоятельном творчестве. Параллельно дети учатся подбирать элементарный функционально-гармонический аккомпанемент, а далее возникает необходимость особо остановиться на отдельных характерных приёмах гармонизации народной мелодии.

В мелодическом творчестве желательно использовать интонации и приёмы голосоведения не только русского музыкального фольклора, но и некоторых других стилей. Аккомпанемент следует подбирать не только к русским крестьянским, но и к городским народным или современным эстрадным песням, русским романсам. А также мелодиям других народов. Однако следует избегать стилевой пестроты.

Из всех многообразных видов творческих действий ребенку ближе всего импровизация. Значение импровизационного творчества для музыкального развития и роль импровизации как вида учебной работы трудно переоценить. В импровизации, как и в любом виде музыкальной деятельности органически сплетаются два момента: радость творчества и приобретение определённых музыкальных знаний.

Импровизация как вид творчества является органической частью   урока  которая направлена на раскрытие потенциала ребенка, его раскрепощение. Основной акцент в импровизационной деятельности делается на « музыкальный разговор», как наиболее простой. В «музыкальном разговоре дети выступают за персонажей знакомых и любимых песен и сказок. Особенно важно, что занятия импровизацией позволяют не только творить, но уже в процессе учебы пользоваться полученными навыками , тем самым закрепляя их.

Работа протекает следующим образом. Учащиеся прослушав и повторив текст ,ИМПРОВИЗИРУЮТ» НА ЕГО МЕЛОДИИ. ПУСТЬ ПОНАЧАЛУ ЭТО БУДЕТ « ИГРА В КОМПОЗИТОРЫ»

Возможны другие примеры: «два персонажа», «два цвета» и т д., но никаких тональных настроек, конструктивных ограничений и теоретических условий ни в подготовительном , ни в первом классе не должно быть

Как только мелодия прозвучала , можно предложить ученику ПОВТОРИТЬ свою импровизацию- это трудно, куда труднее, чем воспроизвести чужую мелодию, и этому надо приучать очень постепенно, без нажима. Особенно не следует торопиться  с выработкой такого навыка в подготовительном классе.

Пример импровизации с вспомогательным звуком:

Вспомогательный звук помещается на секунду выше или ниже от исходящего звука и обязательно возвращается к нему.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5445 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5772 610