Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Колотовкиной Ларисой Юрьевной, воспитателем МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад с. Бакчара» Томской области. Сегодня Лариса Юрьевна любезно поделится своими методами создания педагогических условий для патриотического воспитания старших дошкольников. Статья будет полезна и педагогам, и родителям.
Краткий комментарий к статье от Ларисы Юрьевны:
«Патриотизм – явление естественное и необходимое для полноценного существования, как Отечества, так и соотечественников. Патриотизм – как государственная национальная идея формируется на всём протяжении истории Отечества, опираясь на прошлое, он всегда устремлён в будущее»
Полезного чтения…
Патриотическое воспитание старших дошкольников
Патриот – это человек, который не пожалеет ни добра своего,
ни жизни своей ради возвышения своей Родины,
ради любви к своему народу, человек,
который жертвует собой ради блага и
свободы своей Родины, своего народа.
М. Ахундов
Патриотизм – явление естественное и необходимое для полноценного существования, как Отечества, так и соотечественников. Патриотизм – как государственная национальная идея формируется на всём протяжении истории Отечества, опираясь на прошлое, он всегда устремлён в будущее.
Нынешние дети растут в эпоху, очень отличающуюся от того времени, когда росли их родители: другие ценности, другие идеалы, правила. Изменилась страна, изменилось и отношение людей к Родине. Если раньше люди сами пели «хвалебные гимны своей стране», то сейчас о ней говорят негативно. Одним из проявлений низкой культуры в обществе, особенно среди молодёжи, явилось резкое падение роли и значения патриотизма, как одной из ценностей нашего народа и его героической истории.
Но, как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за неё, необходимо всегда. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны.
К.Д. Ушинский писал: «Ребёнку нечего отрицать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и презрением может только человек, не понимающий потребностей детства». Но никакие знания воспитателя не дадут эффекта, если сам он не будет любить свою страну, свою малую родину, свой народ.
Воспитание чувства патриотизма у дошкольника – процесс сложный и длительный, требующий от педагога большой личной убеждённости и вдохновения. Эта работа должна вестись систематически, по разным направлениям: воспитание любви к близким людям, к детскому саду, к своей стране. Чтобы каждый ребёнок знал, что любой край, область, даже небольшое село неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции, своё народное творчество. Каждый край знаменит ещё и тем, что здесь жили и живут люди, которые стали известны всей стране. Дети должны получать достоверную информацию об историческом прошлом и настоящем нашей страны, доступную их возрасту. А чтобы детям было интересно, надо преподносить материал доходчиво, понятно, эмоционально, начиная с того, что детей окружает, что они могут непосредственно наблюдать, постепенно расширяя круг знаний.
Дети старшего дошкольного возраста начинают проявлять интерес к историческим событиям, историческим личностям. В истории России всегда были достойные примеры самоотверженного труда, преданности, самопожертвования и героизма во имя Отечества. Героико-патриотическая тема была и остаётся всегда актуальной в воспитании подрастающего поколения. Героизм, мужество, стойкость, готовность идти на подвиг во имя Родины – эти характерные черты понятны старшим дошкольникам и неизменно вызывают в них желание подражать воинам, быть такими же смелыми, мужественными.
Всё что связано с армейской службой, находит горячий отклик в воспитании подрастающего поколения. Знакомя дошкольников с защитниками Отечества, мы так же зарождаем в них чувство гордости и любви. Здесь целесообразно оформить фотовыставку «Защитники Отечества», на которую дети принесут фотографии своих отцов и дедов, которые служили в армии и расскажут об их военной службе. Сколько гордости, любви, уважения у детей к своим близким, как горят у них глаза, когда они рассказывают про папу, дедушку. А если ребёнок принесёт какие-то документы своего близкого родственника, защищавшего Родину, восхищению детей нет предела. Один из мальчиков принёс с разрешения родителей Благодарственное письмо, которое было вручено его прадеду и подписано самим маршалом Рокоссовским, а ещё удостоверение на медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.» Как трепетно дети отнеслись к этим пожелтевшим от времени страницам, сколько неподдельного интереса вызвали эти документы. Ребята прикоснулись к тому страшному времени, где так героически сражались солдаты. Разве это не пример для ребёнка, в семье которого так бережно хранят память предков.
Патриотическое воспитание в ДОУ находится в тесной взаимосвязи с умственным, трудовым, экологическим, эстетическим воспитанием.
Организуя праздники героико-патриотической тематики, мы одновременно и учим и воспитываем наших детей. Здесь они по-настоящему играют в военных, маршируют в почётном строю вместе с ветеранами, поют песни. И порой не отличить, где игра, а где реальность. А реального на патриотических праздниках много: ведь к детям в гости приходят настоящие защитники Родины – участники ВОВ. Проведение патриотических праздников – это хорошая добрая традиция. Такие мероприятия снимаются на видео, оформляют фотовыставки, чтобы потом оживить впечатления детей, помочь им ещё раз ощутить положительные эмоции и чувство сопричастности к памятным событиям страны.
Обязательное условие начал патриотизма – забота воспитателя о том, чтобы обучение на занятиях было связано с детской деятельностью и практическими делами. Чтобы увидеть результат своей работы, необходимо превратить детей из зрителей в наблюдателей и слушателей, в активных эмоциональных участников.
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – это многогранный и трудоёмкий процесс, который затрагивает все стороны жизнедеятельности. Участие в этом процессе должны принимать и семья, и образовательные учреждения. Только общими усилиями можно воспитать поколение людей, которые станут полноценными гражданами, патриотами своей страны.
«Что посеешь – то пожнёшь» - гласит народная пословица. «Здоровые зёрна», посеянные в души ребят в детстве, дадут хорошие всходы и из них вырастет достойное поколение, любящее свою Родину.
Литература
- Александрова Е. Ю. и др. Система патриотического воспитания в ДОУ – Волгоград: Учитель, 2007.- 203с
- Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? –М: ТЦ Сфера, 2005. – 192с.
- Подрезова Т.И.Патриотическое воспитание. – М: Айрис-пресс, 2007. – 128с.