Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Королевой Евгенией Александровной, воспитателем ДОУ в/ч 77978 п. Октябрьский Волгоградской области. Сегодня Евгения Александровна познакомит вас с характеристикой предметно-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения. Статья будет полезна и педагогам, и родителям.
Краткий комментарий к статье от Евгении Александровны:
«В условиях гуманизации и демократизации системы современного российского образования, вариативности действующих образовательных программ, широкого реформирования системы дошкольного воспитания все более актуальной становится проблема приобщения ребенка к общечеловеческим и отечественным ценностям, становления дошкольникакак личности, формирования его гражданской позиции, патриотических чувств (любви к своей семье, Родине), усвоения социокультурных норм и национальных традиций».
Полезного чтения…
Характеристика предметно-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения.
В условияхгуманизациии демократизации системы современного российского образования,вариативностидействующих образовательных программ, широкого реформирования системыдошкольноговоспитания все более актуальной становится проблемаприобщенияребенка к общечеловеческим и отечественным ценностям, становлениядошкольникакак личности, формирования его гражданской позиции,патриотическихчувств (любви к своей семье, Родине),усвоениясоциокультурных норм и национальных традиций.
В контексте рассматриваемой проблемы важным моментом выступает именно влияние окружающей среды на формирование личности дошкольника. Окружающая среда, в которой живет и воспитывается ребенок, как известно, может быть разной: поддерживающей, развивающей, насыщенной, комфортной или в некоторых случаях даже враждебной. Отсюда возникает предположение, что ее правильная организация и умелое включение ребенка в активное взаимодействие с окружающим предметным миром является одним из условий эффективности воспитательно-образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях. При этом эффективность влияния окружающей среды на личность ребенка в ДОУ в значительной степени зависит от способности педагогов организовать такую среду, «одушевить» каждый из компонентов предметного мира, которые выступают в качестве воспитательных средств, актуализировать развивающий потенциал среды, сформировать предметно-развивающую среду.
Отметим, что трактовка категории «предметно-развивающая среда» является достаточно дискуссионным вопросом в педагогической науке.
Проблема предметно-развивающей среды впервые рассматривалась в трудах М.Я. Басова, П.П. Блонского и А.Б. Залкина. Уже в 1927 году ставится вопрос о роли среды в процессе развития ребенка на первом педагогическом съезде, где были сделаны некоторые выводы: среда является лишь фактором, содействующим процессу развертывания заложенных в ребенке свойств; среда вызывает к жизни и подавляет, упражняет или тормозит созревание механизмов детского поведения; среда определяет развитие, она активно строит деятельность ребенка, лишь используя при этом врожденный фонд его личности.
Первая точка зрения представлена в современной западной психологии Ш. Бюллером, а в нашей стране наиболее последовательно проводилась Д.Н. Узнадзе. Другая точка зрения разделялась большинством советских педологов. М.Я. Басовым, А.Б. Залкиным, а также и Л.С. Выготским. В своих работах Л.С. Выготский указывал, что к началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между окружающей его действительностью, прежде всего социальной [1].
На основании выше сказанного можно заключить, что среда – это окружающие социально-бытовые, общественные, материальные и духовные условия существования ребенка. Предметная среда выполняет ответственную функцию – она побуждает к игре, формирует воображение. Она как бы является материальной средой мысли ребенка.
Образовательная (развивающая) среда, по определению В. А. Ясвина, — это система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении. Предметно-развивающая среда — составная часть развивающей среды дошкольного детства. Современный философский взгляд на предметно-развивающую среду предполагает понимание ее как совокупность предметов, представляющую собой наглядно воспринимаемую форму существования культуры. В предмете запечатлен опыт, знания, вкусы, способности и потребности многих поколений. Через предмет человек познает самого себя, свою индивидуальность [3].
Воспитательный потенциал среды многоаспектен: это — и условия жизнедеятельности ребенка (В. С. Библер), формирование отношения к базовым ценностям, усвоение социального опыта, развитие жизненно необходимых качеств (Л. П. Буева, Н. В. Гусева); это — и способ трансформации внешних отношений во внутреннюю структуру личности (А. В. Мудрик), удовлетворение потребностей субъекта, в частности потребности в деятельности.
Взаимодействие субъекта со средой, подчеркивает Д. Б. Эльконин, — это процесс создания или преобразования среды и ее освоение. Среда создается только в результате деятельности, а освоение ее субъектом осуществляется через эстетическое, познавательное, оценочное и другие виды отношений и взаимодействий. Воспитательно-образовательная система детского сада включает в себя и развитие широкого круга детских интересов и форм деятельности. Это и элементарные формы бытового труда и самообслуживания, и конструктивная деятельность с включением простейших трудовых умений, и разнообразные формы продуктивной деятельности, и занятия по ознакомлению с окружающими ребенка явлениями природы и общества, и различные формы эстетической деятельности, и элементарные формы учебной деятельности по овладению чтением, письмом, началами математики и, наконец, ролевая игра [2].
В дошкольном возрасте поведение ребенка, указывает А. Н. Леонтьев, опосредуется образом действий взрослого. Взрослые, их отношения к предметам и друг к другу опосредуют отношение ребенка к предметам и другим людям. Ребенок не только видит отношение взрослых к предметам и друг к Другу, но и хочет действовать, как они. Это новое отношение между ребенком и взрослым, при котором образ взрослого ориентирует действия и поступки ребенка, служит основой всех новообразований личности ребенка дошкольного возраста. Таким образом, формирование произвольных действий и поступков — процесс возникновения нового типа поведения, который может быть назван личностным, то есть опосредуемым ориентировочными образцами, содержанием которых являются отношения взрослых к предметам и друг к другу. Таким образом, в дошкольном возрасте интенсивно усваиваются образцы поведения взрослых и формируются механизмы личностного поведения.
Развивающая предметная среда как система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития, предполагает единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка.
Предметный мир, осознаваемый ребенком, все более расширяется для него. В этот мир входят предметы, которые составляют ближайшее окружение ребенка, предметы, с которыми может действовать и действует сам ребенок, а также и другие окружающие его предметы.
Д. Б. Эльконин считал, что процесс овладения предметными действиями, то есть действиями с вещами, имеющими определенное общественное, строго фиксированное значение, происходит у ребенка только в совместной деятельности со взрослыми. Лишь постепенно взрослые передают ребенку весь процесс осуществления действия, и он начинает выполняться самостоятельно [2].
Так, в ходе выполнения предметных действий ребенок прежде усваивает общую схему действия с предметом, связанную с его общим назначением, и лишь затем происходит прилаживание отдельных операций к физической форме предмета и условия осуществления действий с ним.
А. П. Усова считает, что деятельность ребенка в игре развивается в направлении изображения различных действий (плавает, стирает, варит и т.д.). Изображается само действие. Деятельность детей принимает характер строительный — возникают строительно-конструктивные игры (в них нет ролей). Наконец, выделяются игры ролевые, где ребенок создает тот или иной образ. Игры эти идут по двум заметным руслам: игры режиссерские, когда ребенок управляет игрушкой (действует через нее), и игры, где роль выполняется лично самим ребенком (мама, продавец и т. д.).
Предметно-пространственная среда в каждой возрастной группе детского сада должна иметь отличительные признаки, а именно: для детей третьего года жизни — это достаточно большое пространство для удовлетворения потребности в активном движении; в группе четвертого года жизни — это насыщенный центр сюжетно-ролевых игр с орудийными и ролевыми атрибутами; в отношении детей среднего дошкольного возраста необходимо учесть их потребность в игре со сверстниками и особенность уединяться; в старшей группе чрезвычайно важно предлагать детям игры, развивающие восприятие, память, внимание и т. д. По мере взросления (развития) детей предметно-пространственная среда определяется сначала самим воспитателем с учетом интересов детей младшего возраста, со средней группы она организуется воспитателем вместе с детьми, старшие дети сами создают и изменяют ее с точки зрения своих детских интересов. Вместе с тем предметно-пространственная среда должна ориентироваться на зону ближайшего развития ребенка и содержать как предметы и материалы, известные детям, так и те, которыми он овладевает с помощью взрослого, и, наконец, совсем незнакомые ему элементы среды. По мере исчерпаемости зоны ближайшего развития ребенка предметно-пространственная среда соответственно обновляется (Г. Ю. Максимова).
Е. А. Лазарь определяет следующие типы взаимодействия со средой, влияющие на характер самоопределения личности. Неадекватный тип характеризуется несоответствием требований среды уровню развития личности и включает такие виды взаимодействия, когда личность противостоит обедненной среде, пытаясь ее изменить; когда масштабы среды превосходят уровень самой личности, которая вынуждена подчиняться среде; когда среда выступает компенсацией жизни. Адекватный тип взаимодействия среды и личности характеризуется гармонией между образом жизни и средой, удовлетворенностью личности в своей среде.
Предметно-пространственная среда — это условие рассмотрения возможностей ребенка в направлении универсальности как ключевого ориентира человеческого развития, заданного самим ходом культурно-исторического процесса. Одна из задач педагогики развития — выработка у ребенка способности творчески осваивать и, главное, перестраивать новые способы деятельности в любой из исторически очерченных сфер человеческой культуры.
Поэтому и организовать среду необходимо таким образом, чтобы ребенок с самого начала располагал необходимыми степенями свободы не только в проявлении уже сложившихся у него духовно-практических возможностей, но и в освоении новых возможностей и горизонтов развития (Н. Н. Поддъяков, В. Кудрявцев).
Следует отметить, что исследователи по-разному подходят к вопросу о содержании развивающей среды. Одни утверждают, что элементами развивающей среды является мир природы и людей, предметно-пространственное окружение (Н. А. Ветлугина, Л. М. Кларина); другие — что компонентами среды выступают не только игрушки, обучающие материалы, спортивный инвентарь, но и все то, что образует содержание деятельности ребенка.
Предметно-развивающая среда должна служить интересам и потребностям ребенка, обогащать развитие специфических видов деятельности, обеспечивать зону ближайшего развития ребенка, побуждать делать сознательный выбор, выдвигать и реализовывать собственные инициативы, принимать самостоятельные решения, развивать творческие способности, а также формировать личностные качества дошкольников и их жизненный опыт.
Таким образом, в своем исследовании мы будем придерживаться понимания предметно-развивающей среды как совокупности предметов, представляющей собой наглядно воспринимаемую форму существования культуры, направленную на развитие ребенка, его социальную адаптацию.
Список литературы
1. ВыготскийЛ.C. Вопросы детской психологии. — СПб.: СОЮЗ, 1997. — 224 с.
2. Эльконин Д.Б. Психология игры. — Педагогика, 1976. — 304 с.
3. ЯсвинВ. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: ЦКФЛ РАО, 1997. — 248 с.