Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Шишелова И. А.
10 минут 6037 1926

Мастера своего дела: Шишелова И. А.

Shishelova foto2Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Шишеловой Ириной Александровной, воспитателем МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 45» г. Братска Иркутской области. Сегодня Ирина Александровна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере организации коллекционирования в детском саду с использованием социо-игровой педагогики. Статья будет интересна педагогам ДОУ и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Ирины Александровны:

«Дети в любом возрасте - «любознайки» и «почемучки». Они задают взрослым множество вопросов о том, что им кажется интересным и необычным. Чтобы достойно отвечать на тысячи детских «почему» на помощь приходит коллекционирование, ведь коллекции - эффективное1 средство познания системы ценностей, традиций, которые передаются из поколения в поколение».

Полезного чтения...


 

Организация коллекционирования в детском саду с использованием

социо-игровой педагогики

Дети в любом возрасте - «любознайки» и «почемучки». Они задают взрослым множество вопросов о том, что им кажется интересным и необычным. Чтобы достойно отвечать на тысячи детских «почему» на помощь приходит коллекционирование, ведь коллекции - эффективное1 средство познания системы ценностей, традиций, которые передаются из поколения в поколение. Экспонаты и предметы коллекций помогают детям понять язык вещей, постичь их культурное значение и рукотворность, становятся незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа.

Коллекционирование - систематизированное собирание однородных предметов, объединенных конкретной тематикой. Страсть к собиранию каких-либо предметов общепризнана; наверное, нет человека, который не испытал бы ее влияния на себе. В детях всегда заложена страсть к собирательству, к поиску. Причем проявляться она может в самых разных формах - от легкой до всеохватывающей. Коллекционирование способствует расширению кругозора детей, и обеспечивает их всестороннее развитие. Занимаясь общим делом, дети преодолевают многие проблемы во взаимоотношениях между собой. Предметы коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируя имеющиеся знания.

В работе по организации коллекционирования я опираюсь на:

-     социо-игровую педагогику. Создавая   коллекции в «компаниях»   у воспитанников появляется возможность   встречаться и общаться с разными детьми, быть интересными другим,   высказывать   собственное   мнение,   выслушивать   других.   В   малых   группах происходит   не   только   личностное,   но   и деловое   общение,   которое   дает   детям возможность развиваться во всех отношениях: осуществляется познавательное развитие, формируется умение   выстраивать совместную деятельность, включаться в общее дело, вступать в сговор со своими ровесниками, обсуждая тему коллекции, договариваться о выборе способа деятельности, материала, места размещения, распределении обязанностей в процессе создания коллекций;

-     технологию   игрового обучения, так как эта технология определяется естественной потребностью дошкольника;

-    технологию   проблемного   обучения,   которая   предполагает   создание   проблемных ситуаций (под руководством педагога) и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению.

Практическую педагогическую деятельность осуществляю с учетом принципов:

-   личностно-ориентированного подхода, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием   работы   по созданию коллекций и учитывается при распределении на «компании»;

-   принцип системности предполагает, что знания и умения ребенка   будут неразрывно связаны между собой. На первом уровне у воспитанника должно сложиться общее представление о предметах, экспонатах коллекции, на втором он должен овладеть теоретическими знаниями о них, а на третьем - практическими умениями, которые помогут в создании коллекций,   организации экскурсий по ознакомлению с данной коллекцией;

- принцип доступности: тематика   коллекций должна быть понятна и доступна пониманию детей, методы и формы работы соответствовать возрастным особенностям.

Вся работа по созданию коллекций проходит в три этапа:

I этап - адаптация приема коллекционирования:

-   накопление   запаса конкретных   представлений   о   коллекционировании   у детей   и родителей;

-    включение   коллекций   в   организацию   совместной   деятельности   с   детьми   с использованием социо-игровой педагогики.

II этап   -   создание условий   для развития детского   коллекционирования и реализации его развивающих функций:

-   организация «насыщенной» развивающей среды для решения познавательных задач и поддержанию интереса к процессу коллекционирования;

-     побуждение   детей   к   получению   информации   в   «компаниях»   об   объектах коллекционирования;

III этап - организация собственных выставок и совместных   коллекций детей,
привлечение родителей в процесс творческой деятельности детей.

Реализация задач национально-культурного компонента с использованием коллекционирования достигает высоких результатов, потому что дети знакомятся с растительным и животным миром своего края, с заповедниками, природными ресурсами, охраняемыми видами растений и животных; у них формируется осознанное действенное отношение к природе родного края, желание беречь и охранять ее. Но говорить о коллекционировании и не затронуть тему создания мини-музеев о родном крае, просто не возможно. Несколько лет мы с детьми создаем свои личные мини-музеи. В процессе создания мини-музеев и сбора коллекций активное участие принимают не только родители воспитанников, но и бабушки, дедушки, братья, сестры. Во время летних отпусков, путешествуя по разным уголкам нашей Родины, а в последнее время очень популярным стало посещение озера Байкал. Из поездок они привозят экспонаты, имеющие историческое значение, которые позволяют окунуться в историю нашего края, познакомиться с коренными жителями Прибайкалья и их образом жизни.

Создавая коллекцию «Растительный мир Прибайкалья», дети принесли разные виды растений, привезенные из отпуска, сами собирали листья, ветви для создания гербариев, композиций, из принесенных фотографий изготавливали фотоальбомы, макеты, что способствовало расширению представлений о растительном мире озера Байкал. Энциклопедии и разные источники информации позволили узнать о целебных свойствах трав и растений Прибайкалья, об использовании их при лечении разных заболеваний в давние времена.

С целью расширения представлений о животном мире Прибайкалья, мы собрали коллекцию игрушек «Животные нашего края», которая помогла детям узнать о типичных представителях животного мира Прибайкалья, о среде обитания, повадках, питании и размножении. Созданная совместно с детьми «Красная книга», познакомила с исчезающими животными нашего края и их бездушном истреблении человеком. Родители участвовали в сборе материалов, объектов, информации для коллекции и оказали помощь в создании презентаций по данной теме.

Собранная нами коллекция «Подводный мир Прибайкалья» позволила расширить представления детей о разнообразии рыб и невидимых санитарах озера Байкал. Во время путешествий родители вместе с детьми собрали коллекции камней и ракушек и принесли в детский сад. Дети с удовольствием рассматривали их с помощью луп, восхищались необычной формой и расцветкой, создавали прекрасные композиции и красивые поделки. Данные коллекции помогли в создании макета подводного мира озера Байкал.

Из разных уголков нашей планеты приезжают туристы и ученые, чтобы полюбоваться ластоногим символом озера Байкал - нерпой. Но, к сожалению, у многих детей недостаточно знаний о жизни нерпы в природе, именно поэтому мы создали мини-музей «Ластоногий символ озера Байкал». Дети и родители с большим интересом собирали информацию о жизни нерпы в естественной среде обитания, ее повадках, питании и размножении, собрали коллекцию сувениров с изображением нерпы, создавали фотоальбомы и даже домашние мини-музеи. В группе мы организовали коллекцию игрушек с изображением нерпы. Часть экспонатов приобретена во время путешествий, а часть изготовили собственными руками.

Чтобы познакомить с историей, традициями, культурными ценностями, бытом, национальными костюмами народов Прибайкалья мы создали коллекцию «Народы Прибайкалья», поместив туда предметы старины.

В нашей группе уже стало традицией приглашать на экскурсии в мини-музеи и знакомить с коллекциями сверстников, детей младших групп. Они с удовольствием проводят экскурсии, выступая в роли экскурсоводов. Воспитанники охотно рассказывают о музейных экспонатах и коллекциях, которые создали в «компаниях», делятся своим опытом по их созданию. Использование социо-игровой педагогики позволило сформировать у детей такие качества: самостоятельность, ответственность, коммуникабельность, умение доводить начатое дело до конца.

Классифицируя собранные объекты, ребенок учится определять, что их объединяет, и чем они отличаются. С коллекциями можно играть, развивать речь, мышление, сенсорные способности ребенка, знакомить с окружающим миром. Где взять предметы для коллекций? Оказывается, их можно найти буквально под ногами, нужно лишь внимательно присмотреться.

«Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться» А. Эйнштейн

Литература:

1. Москва, Линка - Пресс, 2008 г.

2. А.Н. Морозова, О.В. Мельникова. Музейная педагогика. Москва, «Творческий центр СФЕРА», 2006 г. З.Н.Рыжова. «Как стать коллекционером». «Игра и дети» №4-2004г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5643 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5994 610