Дорогие друзья, мы рады представить вам Магала Наталью Викторовну, преподавателя МБОУ ДОД ДШИ г. Поронайска Сахалинской области. Сегодня Наталья Викторовна с радостью предлагает вашему вниманию методическую разработку «Образ матери в искусстве». Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ, педагогам эстетического отделения ДШИ.
Краткий комментарий к статье от Натальи Викторовны:
«Сохранить человеческое в наших детях, заложить духовно - нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания духовно- нравственных чувств у дошкольников».
Полезного чтения…
Методическая разработка «Образ матери в искусстве»
Посмотреть статью в полной версии
Темы познавательного цикла, знакомящие ребят с образом матери в искусстве, вызвали необходимость знакомства детей с произведениями древнерусской живописи - иконописью, развитием интереса к ней, пониманием художественной ценности, как произведений далеких наших предков, воспитанием чувства гордости и уважения к русской культуре, народу. Работа по этой теме опиралась на представления и знания, имеющиеся у детей. Ребята имели “насмотренность”, т.к. почти у каждого дома или у их родственников есть иконы, многие крестились в церкви, посещали ее, в группе имеется достаточно иллюстративного познавательного материала о древнерусской культуре соответственно возрасту.
Актуальность. Проблема духовно-нравственного развития детей дошкольного возраста актуализируется сложившейся ситуацией в современном обществе. Возникший ценностный вакуум, бездуховность, обусловленная отчуждением человека от культуры как способа сохранения и передачи ценностей, ведут к трансформации понимания добра и зла у подрастающего поколения и ставят общество перед опасностью моральной деградации. Обращение к проблеме духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. . Знакомство с православной культурой в дошкольных образовательных учреждениях обусловлено насущной социально-педагогической потребностью обновления содержания образования, развития воспитательных функций в новых социокультурных условиях.
Современная педагогика ищет новые пути в воспитании у детей нравственности. Большинство педагогов склонны считать, что нашему обществу необходимо все же взять то положительное, что было в старой системе духовных ценностей.
В процессе занятия были созданы условия для духовно-нравственного развития личности ребенка путем формирования нравственных представлений (эталонов) о духовно-нравственных нормах в отношениях и поведении человека.
Занятие носит интегрированный характер (познавательный цикл, музыкальное, изодеятельность). Для реализации поставленных задач использовались следующие методы: наглядный, словесный, практический. Наглядный метод: экскурсия в импровизированную картинную галерею; Словесный метод:
- чтение литературных произведений воспитателем и детьми;
- беседа с элементами диалога, обобщающих рассказов воспитателя;
- ответы на вопросы педагога, детей;
Практический метод:
- организация продуктивной деятельности;
- подготовка с детьми сюрпризных моментов.
Задачи:
1.. Показать, как живопись идет к созданию образа матери, формировать положительное восприятие произведений искусства, в том числе православной культуры.
2. Активизировать словарь детей, формировать грамматический строй речи.
3.Создать условия для духовно-нравственного развития личности ребенка в русле православной культуры.
4. Воспитывать с помощью образов высокохудожественных произведений изобразительного искусства любовь к матери, к Родине.
Музыкальный материал:Ф. Шуберт “Аве Мария” (в исп. Р. Лоретти); фонограмма песни о маме (по выбору педагога)
Дидактический материал: иконы - Богоматерь Казанская, Тихвинская, Владимирская, репродукции картин - В. Васнецова “Богоматерь с младенцем”,
К. Петров-Водкин “Петроградская мадонна» , “Мать”;Пробуждение»; О. Ренуар «Мадам Шарпантье с детьми».
Литература:
1.Азбука. Из коллекции государственного Эрмитажа
2.Бударина Т.А. и др. «Знакомство детей с русским народным творчеством» С-Пб Детство Пресс 2010.
3. Соколова В.И. Живая вода. Основы православной культуры.
Серия: Библиотека учителя Феникс, 2009 г.
4. Франсуаза Барб-Галль Как говорить с детьми об искусстве Арка, 2010 г.
Программное обеспечение: компьютерная презентация
Ход занятия.
Ребята , попробуйте догадаться о ком мы сегодня будем говорить. Ребенок читает стихотворение:
В доме добрыми делами занята,
Тихо ходит по квартире . доброта
Утро доброе у нас ,
Добрый день и добрый час,
Добрый вечер, ночь добра,
Была добрая вчера.
И откуда спросишь ты,
В доме столько доброты?
Я тебе отвечу прямо:
Потому что дома мама!
- Какое слово первым произносит ребенок?
-Какое слово для всех звучит тепло и нежно?
-Какой праздник мы недавно отмечали?
Недавно в нашем календаре появился праздник — День матери. «Мама» — самое первое слово, которое произносит малыш, под звуки материнской колыбели он засыпает. Становясь старше, в самые трудные минуты, мы просим помощи и совета у мамы. Именно матери более чем кто-либо, радуются нашим успехам, искренне и глубоко переживают за наше будущее. Каждого человека всю его жизнь спасает, хранит и бережет великое и неповторимое чувство – материнская любовь
В душе и в сердце каждого человека всегда существуют некие святыни, самые сокровенные и почитаемые образы и истины, которые наполнены для него важнейшим смыслом. Пожалуй, первой такой святыней, которую открывает для себя каждый из нас, является образ МАТЕРИ. «Мама» – это первое слово, которое произносит человек. В это слово мы всегда, порой, не давая себе в этом отчета, вкладываем беспредельную любовь и бесконечную благодарность за данную нам жизнь, за непрестанную заботу, за бессонные ночи, за тепло и нежность, за ту поддержку, которую мы всегда найдем у нее.
С кем первым мы встречаемся,
Придя на белый свет,
-так это наша мамочка,
Ее милее нет.
Вся жизнь вокруг нее вращается,
Весь мир наш ею обогрет,
Весь век она старается
Нас уберечь от бед.
Она – опора в доме
Хлопочет каждый час.
И никого нет кроме
кто ,так любил бы нас.
Так счастья ей побольше
И жизни лет подольше
И счастья ей в удел
И меньше грустных дел.
Материнство во все времена было свято и являлось высшей ценностью.
- Ребята, мы с вами уже знаем, что музыка и живопись живут очень дружно и охотно помогают друг другу. Изобразительное искусство вдохновляет композиторов и музыкантов, равно так же, как и музыка будит фантазию художников и скульпторов. .Сегодня я приглашаю вас в путешествие по картинной галерее.
В искусстве есть великие, вечные темы. Тема материнства от века к веку волновала художников всех народов. Эта тема близка каждому человеку.
Особенно близка сердцу русского человека икона Богоматери Владимирской – небесной заступницы Москвы. Младенец нежно прижимается личиком к материнской щеке и обвивает рукой ее шею.Детские глаза устремлены к Матери, они словно ищут у нее защиты. На ее строгом лице затаились тревога и печаль.
Образ матери одухотворён нежностью – лицо её прекрасно. Вглядитесь, как мать и дитя слиты в неразрывное целое очертанием силуэта. Спокойные, мягкие линии и тёплый, золотистый тон иконы придают ей звучание покоя и вечности.
- Эта икона - величайшая святыня Руси. Недаром Россию называют домом Богородицы.
Не на троне - на Ее руке,
Левой ручкой, обнимая шею, -
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует... Немею -
Нет ни сил, ни слов на языке...
А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущего глядит...
В мире нет слепительнее чуда
Откровенья вечной Красоты!
Русские художники так же в своем творчестве не обходили стороной образ женщины- матери.
Наперекор
Изменчивой молве
Художники
Прославили в веках
Не девушку
С венком на голове,
А женщину
С младенцем на руках.
Девичья красота
Незавершенна:
В ней нет еще
Душевной глубины.
Родив дитя, рождается мадонна…
Посмотрите на эту картину. Мать и ребенок, как символ вечной жизни и добра. Ее главная забота- это забота о ребенке, о его настоящем и будущем.
- А вот перед вами картина французского художника 19 века Огюста Ренуара.
(Мать и её дети в непринуждённых позах. Наверно, они только что играли, а теперь отдыхают. Рядом с ними спокойно лежит собака. От картины исходит тепло, уют, любовь.)
А сейчас я предлагаю вам посмотреть на произведения великих художников, которые воплотили в своем творчестве вечную тему образа матери.
Звучит фонограмма песни «АВЕ МАРИЯ»
Ребята, а теперь представьте себе лицо своей мамы. Загляните в её глаза прямо сейчас, в своём воображении.
-Кто из вас хочет рассказать о своей маме?
3-4 рассказа.
Игра « Ласковое слово».
Дети за каждый ответ получают сердечко.
Ребята , а вы любите своих мам?
И как признание в любви всех вас своим мамам звучит это стихотворение.(читает ребенок)
Мы маме так редко приносим букеты,
Но каждый так часто ее огорчает —
А добрая мама прощает все это,
Красивая мама все это прощает.
Под грузом забот не сгибаясь,
Она выполняет свой долг терпеливо —
Красива по-своему каждая мама —
Любовью своей материнской красива.
А сейчас я предлагаю поздравить всех гостей с днем матери , ведь все присутствующие здесь женщины носят это гордое имя МАМА.