Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Баринова Е.А.
11 минут 4480 1032

Мастера своего дела: Баринова Е.А.

Barinova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Баринову Евгению Александровну, воспитателя МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 36 «Сказочка» г. Димитровграда Ульяновской области. Сегодня Евгения Александровна любезно поделится своим профессиональным опытом по применению здоровьесберегающих технологий в дошкольном воспитании. Статья предназначена для педагогов ДОУ и родителей.

Краткий комментарий к статье от Евгении Александровны:

«Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей одна из главных стратегических задач развития страны. Искусство долго жить состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. То, что упущено в детстве, трудно наверстать. Поэтому приоритетным направлением в дошкольном воспитании, сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни. В статье раскрывается проблема необходимости формирования культуры здорового образа жизни у старших дошкольников».

Интересного чтения...


 

Модель формирования здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.

Посмотреть статью в полной версии

Формирование ЗОЖ рассматривается   как процесс и результат усвоения дошкольниками систематизированных знаний, умений и опыта при ориентации на соответствующую модель и обретает новые системные цели и функции. Оно должно стать не просто фактором, способствующим укреплению и сохранению здоровья подрастающего поколения, но и приоритетным механизмом их достижения. «Расчет и обеспечение индивидуального маршрута здоровья, гарантирующего сохранение и развитие здоровья каждого человека, представляет собой сложную научно-практическую задачу» [1].

При формировании ЗОЖ на личностном уровне необходимо построить систему взаимосвязанных элементов образа жизни каждого ребенка. Совместно с педагогическим коллективом ДОУ была разработана модель формирования здорового образа жизни и использована в педагогическом процессе ДОУ

Модель взаимосвязи элементов образа жизни старших дошкольников, представленная на рисунке 3, отражает взаимодействие различных компонентов среды:- трудовой, учебной, бытовой, а также личностные компоненты: сверстники, воспитатели и родители. Раскрывая содержание компонентов ЗОЖ, следует отметить, что все сферы жизнедеятельности детей данного возраста - трудовая, общественная, семейная, досуговая - взаимосвязаны через общение со сверстниками, педагогами, родителями, теми, кого называем субъектами образования. Данная схема отражает социально-психологическую сторону процесса формирования ЗОЖ у дошкольников. Если содержание компонентов и их взаимодействие носит здоровьесберегающий характер, то формируется ЗОЖ, если же только часть из них отражает ЗОЖ, то о формировании ЗОЖ говорить затруднительно.

В   результате   произошедших   в   обществе   изменений,   назрела необходимость переоценить существовавшие десятилетиями представления офункциях образования и воспитания, взаимодействия ДОУ и семьи.

Семья - это общественный институт, где происходит социализация ребенка, где усваиваются общечеловеческие нормы, ценности в процессе взаимоотношений с другими людьми, формируются первые устойчивые впечатления об окружающем мире. С семьей, человек неразделим всю жизнь, меняется только его роль. Многие ученые утверждают, что во все времена и у всех народов социализации детей была единственной специфической функцией семьи, а другие функции (экономические, поддержка благосостояния и др.) являются второстепенными. Семья не только закладывает основы формирования личности, но и обеспечивает важнейшие условия ее развития.

Не уменьшая значимости общественных институтов воспитания, надо признать, что человечество не создало другого звена в воспитательной системе, которое по силе эмоционально-нравственного воздействия на растущего человека соответствовало бы семейному воспитанию. Семейное воспитание имеет ряд преимуществ. Оно основано на авторитете родителей; оно индивидуально, воздействует непосредственно на данную личность; любовь к родителям обеспечивает всю полноту чувств ребенка, дети в неблагополучных, неполных семьях и сироты страдают от недостатка тепла и внимания; семья как социальная микрогруппа передает разносторонний социальный опыт подрастающему поколению, является важнейшей ступенью социализации личности.

Различные научные исследования подтверждают наличие тесной связи между типом формирующейся личности и воспитательным потенциалом семьи. Семья характеризуется непрерывностью и продолжительностью воспитательных отношений между людьми разного возраста, жизненного опыта, различных личностных качеств, с разным социальным статусом в обществе. Повышение роли семьи в воспитании в значительной мере зависит от ДОУ, характера ее отношений с детьми и их родителями. Ведь многие годы на протяжении всего срока их воспитания совместные усилия педагогов и родителей направлены на создание полноценной и гармонично развитой личности. Их взаимодействие осуществляется в наиболее важные для ребенка и подростка годы, когда закладываются основы формирования личности.

Дошкольное образование, как общественный институт не может заменить семью, решить многие социально-экономические и материальные ее проблемы, она призвана поднимать воспитательный потенциал, авторитет семьи посредством организации продуктивных взаимоотношений с родителями своих воспитанников. Основа взаимодействия «семья - дошкольное образование» определяется следующими направлениями: повышение педагогического уровня знаний родителей в период всего воспитания детей в детском саду, консультирование родителей по вопросам воспитания психологами ДОУ, согласование воспитательных педагогических действий педагогов и родителей, организация социально-педагогической помощи семье, совместная выработка наиболее адекватных направлений совершенствования воспитания подрастающего поколения.

Повышение воспитательного потенциала семьи, педагогической культуры родителей возможно при условии положительно направленного взаимодействия семьи и ДОУ на здоровый образ жизни старших дошкольников. Такое взаимодействие предполагает равноправные позиции педагогов и родителей в воспитании, развитии личности ребёнка.

Однако надо признать, что в вопросе взаимодействия семьи и ДОУ встречается такое мнение: родители - это "помощники", "подсобная сила" при детском саде. Таким образом, семье отводится роль объекта педагогического воздействия, а ДОУ - роль доминанта. Реально же взаимодействие предполагает, что ДОУ и семья - равноправные субъекты социального воспитания детей. При уменьшении значимости одного из них неизбежно возрастает роль другого, и равноправие сторон нарушается.

Более эффективным будет взаимодействие, в котором каждая из сторон является и объектом, и субъектом одновременно. Полноценное взаимодействие основывается на таких критериях, как доброжелательность, такт, уважение, вера, оптимизм, откровенность. Определённую роль играют взаимозависимость и взаимопонимание, поскольку успех одного из субъектов взаимодействия обусловлены усилиями, действиями другого.

Естественно, и ДОУ, и семья стремятся к достижению полноценного взаимодействия. Но нередки ещё случаи проявления со стороны педагогов бестактности, нетерпимости, доминирования, непонимания в общении с детьми и их родителями. В свою очередь многие родители не совсем чётко осознают свою гражданскую и личную ответственность за развитие, воспитание и обучение своих детей. Есть такие родители, которые считают своей обязанностью обеспечить детей материально, а воспитание возлагают на педагогов.

И только совместными усилиями, дополняя и поддерживая, друг друга, семья и ДОУ могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна - благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.

Каждое дошкольное учреждение в работе с родителями имеет свой определённый опыт.

Формы работы ДОУ с родителями по формированию основ здорового образа жизни.

Проведение таких совместных мероприятий, как круглые столы, родительские собрания, консультации, семинар-практикум, практические занятия, день открытых дверей, выставки детской и методической литературы, способствуют взаимопониманию воспитателей, родителей, детей, где они одновременно являются организаторами и участниками.

Однако необходимо поставить вопрос о создании системы педагогического взаимодействия на уровне «семья –дошкольное учреждение», разумеется, с учётом традиций, имеющегося опыта, возможностей и особенностей ДОУ, районов. Хотя в силу ряда объективных причин осуществить сегодня это не просто. С одной стороны, происходящие в обществе, кризисные явления, перестройка его социально - экономических структур обостряют кризис семьи. Низкий уровень взаимодействия внутри семьи, многочисленный распад семей, снижение авторитета родителей, ослабление духовных основ семьи, увеличение разрыва между поколениями отрицательно воздействуют на характер педагогических отношений. С другой стороны, ориентацию навоспитание личности нового типа, возрастание значимости процессов самовоспитания и социализации, индивидуализацию и дифференциацию учебно-воспитательного процесса и другие явления можно рассматривать как позитивное изменение.

Разрешение этих противоречий требует максимального сближения семьи и ДОУ, так как их объединяет общая цель: развитие личности ребёнка через обеспечение гармонии индивидуального и коллективного, поскольку каждый ребёнок одновременно является объектом и субъектом разнообразных социальных отношений. Развивая в каждом ребёнке индивидуальное, семья и дошкольное учреждение подготавливают его к жизни в обществе и сотрудничеству с членами общества.

Обеспечить такое гармоничное взаимодействие индивидуального и коллективного можно с помощью обновления системы семейно -общественного воспитания. Основными условиями её реализации может быть: родители - не просто помощники педагогов, а равноправные участники процесса развития детей: интеллектуального, нравственного, физического, психического; переход ДОУ от доминирующих сегодня форм массовой работы с семьёй к групповым и индивидуальным формам взаимодействия, построенным на диалоговой основе; осуществление на практике дифференцированного и индивидуального подхода к семьям;систематическая и целенаправленное оказание разнообразной психолого-педагогической поддержки семьям; установление эффективного контроля, основанного на диагностике, и поэтапного анализа процессов обучения и воспитания детей, обеспечение своевременной их коррекции в связи с возникающими трудностями и отклонениями в развитии детей.

Существуют и факторы, оказывающие наибольшее влияние на воспитание в семье: родительский контроль - активный, творческий, ненавязчивый, демонстрирующий уважительное отношение к ребёнку; способы отношений родителей с детьми, суть которых состоит в совместных действиях, заботах, содержательном времяпрепровождении; родительские обоснованные требования, способствующие развитию ребёнка, его самостоятельности и пониманию самоценности; эмоциональная поддержка, вера, выраженные родителями в своей любви к детям, причём в любви не за что-то конкретное, а просто за то, что они - дети, самое лучшее, что есть у родителей.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5358 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5660 610