Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Эффективность применения игровой технологии в образовательном процессе
7 минут 2849 916

Эффективность применения игровой технологии в образовательном процессе

Antonova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Антоновой Юлией Юрьевной, преподавателем специальных дисциплин первой квалификационной категории ГОУ СПО «Кемеровский профессионально-технический техникум» г. Кемерово. Сегодня Юлия Юрьевна в своей статье познакомит нас об эффективности применения игровой технологии в воспитательно-образовательном процессе. Данный материал будет интересен педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Юлии Юрьевны:

«На сегодняшний день в методической системе профессионального обучения происходят значительные изменения, связанные с реализацией федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения на всех уровнях профессиональной подготовки. Этот процесс предполагает использование, наряду с традиционными, новых педагогических технологий. Использование технологии игрового обучения позволяет повысить познавательную активность обучающихся, способствует развитию учебной мотивации и инициативы, формированию стремления к получению знаний, интересу к творческой деятельности».

Полезного чтения…


Эффективность применения игровой технологии в образовательном процессе

На сегодняшний день в методической системе профессионального обучения происходят значительные изменения, связанные с реализацией федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения на всех уровнях профессиональной подготовки. Этот процесс предполагает использование, наряду с традиционными, новых педагогических технологий [4].

Использование технологии игрового обучения позволяет повысить познавательную активность обучающихся, способствует развитию учебной мотивации и инициативы, формированию стремления к получению знаний, интересу к творческой деятельности. Игра позволяет создать необходимые условия позволяющие формировать качества, связанные с управлением своим эмоциональным состоянием, происходит развитие всех сфер личности учащихся – интеллектуальной, мотивационной, эмоционально-волевой, коммуникативной, деятельностной, морально-нравственной. Игра позволяет преподнести знания в более легкой форме, заинтересовать обучающихся изучаемым материалом [1].

Опыт преподавания дисциплин информационного профиля в техникуме показал, что обучающиеся, поступающие сюда, недостаточно мотивированы к восприятию учебного материала; в техникум они приходят с низким уровнем освоения школьной базы и слабо сформированными общими умениями и навыками. Поэтому теоретический материал в виде лекций слабо усваивается обучающимися. Как вариант решения этой проблемы - введение в учебный процесс игровых форм обучения.

Игровая форма занятий создаётся на уроках при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной деятельности осуществляется за счет:

- дидактической цели, которая ставится в виде игровой задачи;

- учебной деятельности, подчиняемой правилам игры;

- учебного материала, используемого в качестве средства;

- дидактической задачи, которая переводится в игровую за счет элемента соревнования;

- успешного выполнения задания, связываемого с игровым результатом [3].

Внедрение в образовательный процесс игровых технологий влечет за собой некоторые проблемы. Сегодня большинство материалов по игровым технологиям обучения предназначено для школьного образования, а систематизированных материалов, раскрывающих возможности, методику и особенности использования игровых технологий в среднем профессиональном образовании – немного, еще меньше их – по методике использования игровых форм обучения на конкретных дисциплинах информационного профиля. А ведь именно учреждения системы СПО чаще других сталкиваются с проблемой низкой мотивации обучающихся, у которых не хватает теоретической и практической грамотности. Низкая степень распространения опыта работы по внедрению игровых технологий, практические материалы по использованию игр и методики организации занятия с их использованием связано, прежде всего, с тем, что подготовка такого урока потребует от преподавателя больших затрат времени и знаний методики организации педагогических игр.

При использовании игровых технологий необходимо понимать, что всякое средство, даже самое совершенное, можно использовать во благо и во вред. И даже благие намеренья не обеспечивают полезности применения средств: нужны ещё знания и умение использовать средство соответствующим образом, чтобы его применение приносило безусловную пользу. Точно также использование игры на уроке требует соблюдение некоторых правил:

- отсутствие принуждения любой формы при вовлечении обучающихся в игру.

- в игре обучающиеся должны руководствоваться принятыми в обществе нормами нравственности, основанными на гуманизме, общечеловеческих ценностях;

- игра должна положительно воздействовать на развитие эмоционально-волевой, интеллектуальной и рационально-физической сфер её участников;

- в игре не должно унижаться достоинство её участников, в том числе и проигравших;

- обучающиеся должны хорошо понимать смысл и содержание игры, её правила, идею каждой игровой роли;

- игры не должны быть излишне воспитательными и излишне дидактическими: их содержание не должно быть навязчиво назидательным и не должно содержать слишком много информации (дат, имён, правил, формул);

- преподаватель должен организовывать и направлять игру, при необходимости сдерживать, но не подавлять, и стараться обеспечивать каждому участнику возможности проявления инициативы;

- игра должна оканчиваться раньше, чем надоест.

Из личного опыта работы с игровыми технологиями хотелось бы отметить, что занятия в игровой форме проходят более насыщенно и интересно; знания, полученные и закрепленные на таких занятиях, более прочные, остаются в памяти обучающихся значительно дольше, чем при традиционном изложении материала.

Следует отметить, что игрой нельзя полностью заменить традиционные занятия, контрольные работы, практические занятия. Поэтому в практике преподавателя игровые формы организации учебной деятельности должны быть лишь частью общего учебного процесса, способной активизировать, разнообразить деятельность обучающихся, развивать у них творческий подход к решению задач, самостоятельность мышления, стимулировать познавательную деятельность.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы:

1.  Игровые технологии как способ компетентностного подхода. http://festival.1september.ru/articles/596556/

2.  Применение метода игрового моделирования при обучении английскому языку. http://coolreferat.com/%

3.  Развитие младших школьников в процессе обучения решению текстовых задач. http://festival.1september.ru/articles/534601/

4.  Скибицкий Э.Г., Толстова И.Э., Шефель В.Г. Методика профессионального обучения: Учебное пособие. - Новосибирск: НГАУ, 2008. - 166 с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2345 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2184 608