Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Многоступенчатый подход в развитии познавательного интереса к миру природы у старших дошкольников»
12 минут 5427 1731

«Многоступенчатый подход в развитии познавательного интереса к миру природы у старших дошкольников»

Gataulova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Гатауловой Гузель Рашитовной, воспитателем высшей квалификационной категории МБДОУ – детского сада комбинированного вида № 36 «Сказочка» г. Димитровграда Ульяновской области. Сегодня Гузель Рашитовна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом в развитии познавательного интереса к миру природы у старших дошкольников. Статья будет полезна родителям воспитанников и педагогам.

Краткий комментарий к статье от Гузель Рашитовны:

«Работа над развитием познавательного интереса к миру природы у детей старшего дошкольного возраста является неотъемлемой частью дошкольного воспитания. Экологическое сознание не может быть сформировано без правильно организованного педагогического процесса. В статье раскрывается многоступенчатый подход в работе по развитию познавательного интереса и гуманного отношения к природе. На примере ознакомления с животным миром и лугом мы постарались показать основной принцип построения нашей работы».

Интересного чтения…


«Многоступенчатый подход в развитии познавательного интереса к миру природы у старших дошкольников»

Основным принципом построения нашей работы по экологическому воспитанию является многоступенчатость решения проблемы. Любую из тем по ознакомлению детей с явлениями живой и неживой природы мы планируем в виде ступеней. В решении экологических задач могут нам помочь все виды детской деятельности.

Предлагаю рассмотреть это на примере нескольких тем. Ступени, ведущие наверх проблемы, связанной с ознакомлением с животным миром, многочисленны, потому что сама проблема очень емкая, обширная, богатая формами преподнесения материала, - это установление взаимозависимостей между его представителями, между ними и представителями растительного мира, между ними и людьми, вычленение характерных связей, целесообразности, умение прогнозировать человеческую деятельность в мире животных.

При ознакомлении детей с животным миром отправной точкой в нашей работе стала игра «Живое - неживое», где дети учатся различать растения и животных и отличать их от неживой природы. Затем с помощью кодирования и декодирования информации дети на интегрированном занятии «Братья наши меньшие» научились выделять общие признаки всех животных (голова, туловище, конечности, хвост, покров). Для закрепления данных особенностей животного детям была предложена дидактическая игра «Чем похожи, чем отличаются?». В этой игре идут усложнения: дети должны усвоить еще ряд характерных признаков животных (млекопитающих). Ребята, сравнивая животных, приходят к выводу, что они рождаются живыми, имеют пасть с зубами, покрыты шерстью и вскармливаются молоком.

В игре - развлечении, где используются тростевые куклы, дети встречаются с Филей и Степашкой. Детские любимцы доносят до детей различия между дикими животными (их представителем становится Степашка) и домашними питомцами (их представляет Филя). Затем детям предлагаются сказки на экологическую тему: «В темно - синем лесу...», где закрепляются особенности диких животных, и «Кто, кто в теремочке живет?», где дети лучше узнают повадки, особенности внешнего вида, привычки домашних животных.

       Наблюдения за дикими животными организовать гораздо труднее, чем за домашними, но все - таки возможно. У нас на участке растут многолетние сосны, по которым с ветки на ветку прыгают юркие белки, поэтому наблюдение за белкой можно было смело планировать заранее. Узнав, что в доме одного из наших детей живет ежик, мы внесли в наш план знакомство с ним.

Когда мы узнали, что в наш город приехал передвижной зоопарк, организовали экскурсию туда. Детям впервые были даны понятия «воля» и «неволя» применительно к жизни диких животных.

На протяжении всего года было запланировано несколько «возвращений» к теме животного мира, некоторые из них были полностью посвящены этой проблеме. Например, НОД «Все в природе просто, все в природе ясно...» была посвящена способам питания, местам обитания и приспособлениям к разным условиям жизни диких животных. А в обобщающей беседе «Зимы ждала, ждала природа...» речь шла о том, как вся природа, живая и неживая, изменяется в период поздней осени, как животные готовятся к зиме: линяют, меняют окрас, запасаются кормом, впадают в спячку и т.д.

Следующей ступенью был разговор о жизни животных зимой. Он стал составной частью интегрированного занятия о зимних месяцах. Его мы назвали «Мороз - Воевода с дозором обходит владенья свои». В фольклорном развлечении «Весна - красна, приди к нам с милостью» детям представилась возможность больше узнать о жизни животных   в   весенний   период.  

Так   постепенно   обогащались и систематизировались детские представления о мире животных. Сделать эти знания более красочными, яркими, образными нам помогали загадки, пословицы, поговорки, приметы, сказки, стихи, различные художественные произведения.

       Особое место в этом ряду занимают экологические сказки. Знакомить детей с миром животных нам помогли такие сказки, как «Теремок» В. Бианки, «Бюро услуг» Н. Сладкова, «Серая звездочка» Б. Заходера и др. Эти сказки познавательные и доставляющие удовольствие одновременно. Экологическое содержание в них всегда реально, а фантастические события и образы делают эту реальность увлекательной, хорошо запоминающейся и понятной детям. Например, сказка В. Бианки «Теремок» рассказывает о том, что животные не живут где попало, а подбирают себе благоприятные для жизни условия (в частности, как могут использовать одно и то же место -дупло разные животные). Из сказки Б. Заходера «Бюро услуг» дети узнают о взаимозависимости животных друг от друга.

Итак, дети намного лучше стали ориентироваться в мире животных, видеть, замечать их сходства и отличия, особенности внешнего вида, повадки, характерное поведение в определенное время года. Мы заметили, что дети стали более мягкими по отношению к домашним животным, стали проявлять инициативу, желание заботиться.

     Так стал возможным переход на более высокую ступень - самостоятельный уход за черепахой, попугаями, хомячком. В начале работы дежурных каждое утро назначал воспитатель из более ответственных и умеющих ухаживать за животными детей. Постепенно появилось все больше желающих подежурить в уголке живой природы, а вскоре стали дежурить там по очереди, то есть практически все дети усвоили необходимые навыки и умения, у всех было желание позаботиться о животных. Детям постоянно прививалась мысль, что мы ответственны за тех, кого приручили.

Мы понимали, что дети должны проявлять заботу о «братьях наших меньших» не только в условиях детского сада, но и дома, на улице. Беседы с родителями подтвердили, дети стали более мягкими, заботливыми по отношению к домашним питомцам, умеют сопереживать их болезням, неудачам. Ребята чаще рассказывали друг другу и воспитателю о проделках и достижениях своих домашних животных, их глаза при этом светились теплотой, радостью и неподдельной гордостью за них.

На следующих ступенях знакомства с животным миром дети узнавали больше о животных различных регионов, например, Севера и южных стран, было отдельное занятие, посвященное роли собаки в жизни человека, ребята знакомились с новыми обитателями природных уголков.

Все эти ступени стали доступными детям при правильно организованной работе, направленной на обогащение экологических знаний и воспитания в детях нравственных начал.

Кратко остановимся на ступенях ознакомления детей с лугом. Подобную работу надо проводить тогда, когда у ребят уже имеются представления о различных видах растений и животных, элементарные умения проследить между ними взаимосвязи, установить зависимость друг от друга. Если есть возможность побывать на лугу несколько раз, то лучше это сделать в начале лета и в его конце, когда растения на лугу будут отличаться друг от друга по внешнему виду, по разнообразию и т.д. У нас получилось две прекрасные экскурсии на один и тот же луг, одна - в конце мая, другая - в августе.

Первой ступенью стала дидактическая игра «Что где растет», в ходе которой дети уяснили, что каждое растение растет в определенное время и в определенном месте. Эту мысль закрепили впечатления после чтения сказки Н.Павловой «Под кустом». После прогулки вокруг здания детского сада дети поняли, что цветы и трава бывают разными: те, что растут в природе сами по себе, и те, что посажены руками человека. В ходе ознакомления со способами опыления и размножения растений, ребята уже получили знания о том, что в природе все взаимосвязано. Эту мысль подтвердила экологическая сказка Д.Мамина - Сибиряка «Сказка про козявочку». После ее чтения была совершена первая экскурсия на луг. Дети отметили, что здесь нет деревьев, лишь небольшие кустики, молодая трава и весенние цветы. Ребята с увлечением искали насекомых, наблюдали за ними, любовались цветами, сравнивая их между собой, придумывали лугу названия: «Пушистый ковер», «Зеленая планета», «Солнышки в траве» и т.д. Затем детям было предложено закрыть глаза и послушать голоса луга. Так ребята узнали, что помимо цветов и травы здесь живут бабочки, стрекозы, комары, пчелы, кузнечики. К сожалению, не удалось увидеть норку мышей, гнездо перепелки или трясогузки. Нам пришлось самим рассказать про этих живых обитателях луга, подвести детей к мысли о том, что жизнь всех в этом сообществе зависит друг от друга, уточнить, что было бы, если эту взаимосвязь уничтожить. Вернувшись в детский сад, мы закрепили с детьми впечатления от экскурсии. На другой день было предложено детям отобразить эти впечатления в лепке, рисунках, аппликации. Конкретных тем детям не давали, они творили, опираясь на свои личные впечатления от увиденного во время экскурсии.

Благодаря пройденным ступеням, следующая ступенька - обобщающая беседа о луге как о природном сообществе представителей живого и растительного мира, прошла живо и интересно. Мы старались постоянно активизировать детей вопросами поискового характера, ставить их в условия выбора.    

Ребята сами пришли к выводу, что природа матушка мудра сама по себе. И только когда дети «дошли» до верхней ступени, стало возможным проведение фольклорного праздника «На лугу да за околицей...» По существу это была вторая экскурсия на луг, но уже в период бурного цветения. Целью ее стало закрепление появившихся у детей представлений об этом природном сообществе, прикосновение к истокам русского народного творчества, воспитание желания беречь природу, защищать ее, чувствовать себя ее частичкой.

Праздник проводила сказительница в русском народном одеянии, ей помогали сестрица Аленушка и братец Иванушка. Сказочные герои проводили с детьми игры - наблюдения, в ходе которых ребята увидели великолепный наряд летнего луга, узнали про множество лекарственных растений, про пользу, которую они приносят человеку. Различные загадки, приметы, пословицы, поговорки, стихи, песни и даже частушки помогли лучше почувствовать красоту и целесообразность нашей природы.

Другие же экологические темы могут получить свое раскрытие за более короткий срок, за меньшее количество преодоленных ступеней. Это становится возможным тогда, когда новые знания, умения, навыки и отношения наслаиваются уже на имеющийся у ребят багаж подобных представлений. Но даже решение менее емкой проблемы требует для ознакомления с ней определенного промежутка времени.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5452 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5780 610