Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Методика проведения эксперимента по использованию регионального компонента на уроках технологии
12 минут 3716 1094

Методика проведения эксперимента по использованию регионального компонента на уроках технологии

Shishkova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Шишкову Татьяну Николаевну, учителя технологии и изобразительного искусства высшей квалификационной категории МОУ Октябрьский сельский лицей Ульяновской области. Сегодня Татьяна Николаевна познакомит вас с методикой проведения эксперимента по использованию регионального компонента на уроках технологии. Данный материал будет полезен педагогам и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Николаевны:

«Взаимодействие на занятиях осуществляется посредством информационных, вещественных связей и связей развития личности (личностных). Информационные связи данных видов занятий реализуются через получение, передачу и обмен информацией участниками педагогического процесса в ходе совместной деятельности. По своему характеру информация может быть учебной, научной, познавательной, организационно-трудовой, коммуникативной, этической».

Полезного чтения…


Методика проведения эксперимента по использованию регионального компонента на уроках технологии

На уроках технологии девочки показали себя способными, трудолюбивыми ученицами, хотя заметно, что отдают предпочтение разным разделам технологии. В проблемных ситуациях проявляли инициативность, находчивость, успеваемость средняя. Между собой достаточно дружны, но чувствуется, что три девочки – лидеры.

Взаимодействие на занятиях осуществляется посредством информационных, вещественных связей и связей развития личности (личностных). Информационные связи данных видов занятий реализуются через получение, передачу и обмен информацией участниками педагогического процесса в ходе совместной деятельности. По своему характеру информация может быть учебной, научной, познавательной, организационно-трудовой, коммуникативной, этической.

Учебная - информация, связанная с содержанием учебного материала.

Научная - информация по различным отраслям научного знания, не включенная в содержание учебных программ, учебников и пособий.

Познавательная - информация, расширяющая кругозор учащихся и обогащающая их познаниями об окружающем природно-социальном мире.

Организационно-трудовая - информация, знакомящая школьников с основными способами организации различных видов деятельности, в том числе учебной (от общих правил НОТ до алгоритмов решения определенных типов учебных задач).

Коммуникативная - информация, необходимая школьникам для успешного общения, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми как в школе, так и вне школы.

Этическая - информация нравственного содержания, включающая основные моральные положения.

В системе урочной деятельности особое место занимает установка педагога на контакт с ребенком. Только позитивная дружеская установка, направленная на понимание школьника, оказание необходимой поддержки (не только при выполнении задания, но и в широком личном плане) позволяет достигать оптимальных результатов в развитии, обучении и воспитании подростков и старшеклассников. Учитель должен опасаться стереотипного устойчивого представления об ученике, предвзятого мнения по отношению к некоторым школьникам, авторитарности в отношениях с учеником, отсутствия внимания и интереса к нему как к личности.

Среди способов удовлетворения потребностей учащихся в самовыражении можно выделить следующие:

- дифференциацию и индивидуализацию обучения, позволяющие использовать полностью личностные особенности и способности школьников; включение учащихся в сложные и важные виды деятельности, которые требуют от них полной самоотдачи, ответственности, разнообразных знаний и умений, самодеятельности;

- поощрение и развитие у учащихся творческих способностей, опыта творческой деятельности;

- развитие у подростков и старшеклассников опыта самосовершенствования, гуманистических путей и способов самоутверждения в природно-социальном мире.

В системе урочной деятельности подростков педагогам целесообразно:

- создавать позитивный морально-психологический климат, отношения взаимодоверия, уважения и поддержки;

- расширять интеллектуально-познавательное и коммуникативное пространство, предоставлять каждому школьнику интересную и содержательную работу, побуждающую его развивать свои знания и умения;

- устанавливать четкие цели и задачи; давать справедливую оценку процесса работы учащихся и ее результата; создавать условия для личностного роста учащихся и раскрытия их индивидуальных способностей;

- предоставлять возможности для развития навыков самообразования и самовоспитания;

- стимулировать у учащихся потребность как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности, сочетании личных и общественных интересов;

- условия для гармоничного развития интеллектуальной и духовной сфер личности и др.

Зная потребности ученика, можно «вычислить» задание, которое требуется данному школьнику для его успешного развития, обучения и воспитания.    Большое внимание в этой работе учитель должен уделить стимулированию у школьников познавательных интересов и потребностей. Познавательный интерес для многих школьников является стартовой площадкой для саморазвития личности. Учителю целесообразно так подать задание, чтобы ученик убедился в его интересности, содержательности, личной и социальной полезности, значимости для учения, для самореализации школьника.

   Контроль представляет собой процесс обеспечения достижения учащимися и педагогами (а также другими участниками учебно-воспитательного процесса) своих целей. Контроль можно рассматривать и как процесс, при помощи которого педагог определяет, правильны ли его решения и не нуждаются ли они в определенной корректировке.

   Важнейшей особенностью контроля является его широта. Контроль в системе УВР должен быть всеобъемлющим. Не только учителя, но учащиеся и каждый участник педагогического процесса (родители, работники внешкольных учреждений и организаций) могут и должны осуществлять контроль различными видами работ и формами совместной урочной деятельности.

Педагогу целесообразно не просто передать, т.е. делегировать, подросткам функцию контроля, но научить их способам контроля, оценке и анализу полученных результатов.

   Важное место в системе урочных занятий подростков занимает самоконтроль. Он осуществляется через формирование правильной самооценки у ребят. Самоконтроль может сочетаться с любой формой контроля, но так, чтобы ученик не был травмирован откровенным недоверием к его действиям со стороны учителя.

   Самоконтроль очень важен для всех учащихся, но особенно для школьников с низким уровнем воспитанности и ребят, не имеющих склонности к самостоятельной деятельности. Результат выполненного школьником задания должен быть ему известен. Поэтому учителю целесообразно заранее определить критерии оценки результатов выполнения различных заданий. Оценка должна быть справедливой, критичной, отражающей достоинства и недостатки процесса и результаты выполненной школьником работы. Она должна стимулировать у учащегося потребность в дальнейшем самообразовании, самовоспитании, саморазвитии.

Педагогический эксперимент чаще всего преследует цель проверки эффективности различных педагогических воздействий.

Методы исследования:

I.Эмпирические.

     -изучение литературы по теме эксперимента;

     -обобщение опыта учителей по декоративно-прикладному искусству.

II.Теоретические методы.

     -Систематизация учебного материала.

     -Разработка программы факультативного курс «Изготовление кукол в народных костюмах».

Выявлено, какие интересы, и образовательные потребности будут удовлетворены программой факультатива, которая носит прикладной характер.

III. Подготовка экспериментальных материалов:

дидактических материалов, обучающих алгоритмов, справочных карт, шаблонов, творческих работ.

Педагогический эксперимент проводился в группе детей 5класса занимающихся в различных кружках эстетической направленности и контрольной группы 6А класса, Октябрьского сельского лицея. В эксперименте участвовало 10 человек факультатива и 10 человек контрольной группы.

Наглядные методы

  • алгоритмы выполнения изделий;
  • иллюстрации изделий;
  • справочные таблицы;

Практические методы:

  • творческие задания;

Форма обучения подбирается для каждого учебного занятия – своя, в зависимости от темы урока.

Систематическое наблюдение за деятельностью учащихся на уроках технологии в 5-х классах показало, что не все учащиеся качественно выполняют ручные работы. Это происходит из-за отсутствия необходимого времени на уроках, где дети могли бы приобрести навыки для выполнения работ. Это подтвердилось результатами анкетирования.

Анкетирование.

Для эксперимента были выбраны две группы 5 класса, на данном этапе эксперимента было проведено анкетирование, в результате, которого мы установили интересы учащихся, какими приемами работы владеют девочки. Им была предложена анкета, в которой ребята должны были ответить на вопрос

«Умеешь ли ты выполнять швы?».

Даны пять вариантов швов, система ответа «Да» и «Нет» по результатам анкетирования выполнена диаграмма.

Диаграмма результатов

Вывод: В результате анкетирования выявлено следующее: На начало эксперимента, большие затруднения у учащихся вызывают следующие швы:

  • потайной;
  • крестообразный;
  • петельный;

Эта картина характерна как для обычного класса, так и для девочек факультативного курса, разница в результатах анкетирования незначительная. В результате ведения этого факультатива дети получат возможность овладеть техникой выполнения швов (потайной, крестообразный, петельный), что улучшит качество выполняемой творческой работы, что явится следствием улучшения эстетического вида изделия.

Для исследования действенно-практического критерия было предложено выполнение кукол в народных костюмах: русской, татарской, чувашской и мордовской национальностей. Общая оценка выполненной работы складывалась из самооценки и оценки учителя выполненной работы учащегося по сортам:

1 сорт – высокое качество;

2 сорт – изделие выполнено с некоторыми ошибками;

3 сорт – брак.

   При исследовании эстетически – чувствительного критерия учащимся было предложено выполнение творческого задания и оценка качества изделия при выполнении оформления костюмов вышивкой, бисером, тесьмой и др. элементами отделки. Общая оценка выполненной работы складывалась из самооценки, оценки учителя и оценки экспертной комиссии выполненной работы учащегося по сортам:

- Оценка учителя;

- Самооценка;

- Экспертная оценка:

•      модельер;

•   дизайнер;

Критерии оценок учителя, ученика, экспертной комиссии:

•        1 сорт – изделие рекомендовано на выставку;

•        2 сорт – изделие может быть подарено;

•        3 сорт – изделие используется в быту;

Вывод: По итогам самооценки выполненных работ учениками и оценки их учителя можно сделать вывод: слабо развит эстетический вкус; ошибки в цветовом решении (40%); выполнено не качественно изделие (50%). Неадекватная оценка качества выполненной работы, т.е. завышение оценки со стороны учащихся свидетельствует о низкой самокритичности и как следствие отсутствия эстетического вкуса.

   Формирующий эксперимент.

В контрольной группе занятия проводились в соответствии с программой по Технологии с использованием учебника «Технология», под редакцией В.Д.Симоненко. Группа учащихся выполнила полностью программу по предмету, с одновременным изучением программ кружков во внеурочное время, направленное на эстетическое воспитание учащихся. В соответствии с программой 5 класса по предмету Технологии, были выбраны следующие типы уроков:

•      приобретение знаний;

•      формирование умений и навыков;

•      применение знаний и умений на практике;

•        комбинированные уроки;

Было составлено тематическое планирование с указанием типов уроков, разработаны планы-конспекты уроков. Каждому типу урока были подобраны формы, методы и средства обучения.

Заключение к экспериментальной работе

За период проведения эксперимента ясно видно положительные сдвиги. Учащиеся овладели новыми знаниями, смогли самостоятельно и творчески применить их на практике, заинтересовались возможностью изготовления кукол в народных костюмах самостоятельно. И результаты работы показали, насколько эффективны методы и приёмы, применяемые учителем при обучении учеников самостоятельности в работе.

Планирование уроков, использование дидактических средств, помогло достигнуть желаемых результатов.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3484 53