Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Проблемы организации игровой деятельности в детском саду
7 минут 5883 980

Проблемы организации игровой деятельности в детском саду

Zhuravleva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Журавлеву Марину Владимировну, воспитателя ГБОУ ООШ № 19 СП «Детский сад «Золотой ключик» г. Новокуйбышевска Самарской области. Сегодня Марина Владимировна любезно поделится своим взглядом на одну из возможностей решения проблемы организации игровой деятельности в детском саду. Данный материал интересен родителям и педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Марины Владимировны:

«Все важнейшие новообразования зарождаются и первоначально развиваются в ведущей деятельности дошкольного возраста – сюжетно-ролевой игре. Сюжетно-ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) деятельность взрослых и отношения между ними. Автор предлагает единый подход к организации самодеятельных игр детей».

Полезного чтения…


Проблемы организации игровой деятельности в детском саду

Посмотреть статью в полной версии с приложениями

Основной вид деятельности детей дошкольного возраста - игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память, воображение, дисциплинированность, лов­кость и т. д. Кроме того, игра - это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта.  ( Д.В. Менджерицкая)

О том, что игра необходима для полноценного развития до­ школьника, сказано и написано нема­ло, это понимают все. Тем не менее игра «уходит» из детского сада, дети практически не играют. И причин то­му несколько:

  • У детей мало впечатлений, эмоций, праздников без которых невозможно развитие игры.
  • Игра-это отражение жизни взрослых людей: играя , ребенок подражает им, моделирует разнообразные социокультурные ситуации и отношения.
  • Взрослые перестали играть с детьми, а игре невозможно научить иначе, чем играя вместе с ребенком.
  • Желание «угодить» родителям, в результате чего педагоги только и делают, что «занимаются» с детьми, пытаясь сообщить им как можно больше информации. Времени у дошкольников на игру не остается.

Последнее особенно тревожит. И это при­том, что в режиме дня детского сада в разных возрастных группах на игру в течение дня отводится от 3 часов 15 минут до 3 часов 30 минут. «Социаль­ный заказ», - разводят руками педагоги, но, по сути дела, это очередная отговорка, диктуемая нежеланием и неумением организовать детскую иг­ру и грамотно ею руководить.

Проанализировав данную ситуацию в нашем дошкольном учреждении, рассмотрев различные подходы к руко­водству игрой дошкольников, мы сделали необ­ходимые выводы:

  • игра должна быть совместной деятельностью педагога и детей;
  • чтобы игра стала подлинным средством творческой самореализации ребенка, в полной мере выполняла свои развивающие функции, она должна быть свободной от навязанной взрос­лыми «сверху» тематики и регламента­ции действий. Педагог должен быть не диктатором, а играющим партнером;
  • ребенок должен иметь воз­можность овладевать все более сложным «языком», способами осу­ществления игры, увеличивающими свободу реализации его замыслов.

Только тогда дошкольное детство станет являться периодом наиболее стремительного развития ребенка.

В нашей статье мы предлагаем единый подход к организации самодеятельных игр детей.

Для развития игровой деятельности необходимо выполне­ние нескольких условий:

создание предметно-развивающей среды;

наличие определенного времени в режиме дня;

про­фессионализм педагогов.

   Без выполнения этих условий невоз­можно развитие творческой самодеятельной игры детей.

   В нашем ДОУ, мы постоянно работаем над развивающей средой, приближая ее максимально к «домашним» условиям, чтобы дети могли играть и фантазировать. Наряду с готовым оборудованием, в детском саду много игрового оборудования, изготовленного родителями и различные предметы заместители.

   Педагогический коллектив нашего детского сада проанализировали режим дня в своем дошкольном учреждении, чтобы понять, насколько он отвеча­ет современным гигиеническим требованиям. Педагоги поста­вили перед собой задачу убедиться в том, что дети в детском саду не испытывают лишних нагрузок при организации заня­тий, гуляют достаточное время, у них правильно организован двигательный режим. Также одной из приоритетных наших задач в этой аналитической работе было «найти» в организа­ции жизни детей в дошкольном учреждении время для игро­вой деятельности. Поэтому, в нашем дошкольном учреждении разработана циклограмма организации игровой деятельности в течение дня (пример, старшая группа детского сада- слайд).

   Разработанная нами примерная циклограмма   обогащения опыта детей и содержания   сюжетно- ролевых игр, помогла планировать сюжетно-ролевые игры в развитии(Приложение № 1).

   Для того чтобы втягивать детей в игру, педагогу следует научиться сво­бодно развертывать сюжет, отталки­ваясь от привлекающей малышей те­матики, а не от конспекта. Взрослый должен понимать, что его проект – не закон, а лишь замысел одного из уча­стников игры. От искусства педагога принять вовремя предложения детей в процессе игры, ввести новый персо­наж (и новую роль), развернуть пред­ложенное партнером-ребенком собы­тие зависит привлекательность совме­стной игровой деятельности и успеш­ность формирующих воздействий. Поэтому мы предлагаем следующую схему моделирования сюжетно-ролевой игры (Приложение № 2,3,4,5).

   Чтобы учить детей играть, воспи­татель должен владеть игровой гра­мотой, культурой игры. В нашем дошкольном учреждении проводятся открытые показы игровой деятельности с детьми, смотры конкурсы игровых пособий, семинары- практикумы, а наши дети любят и умеют играть.

  Используемая литература

  1. «Детский сад от А до Я» - научно-методический журнал №6-2003г.
  2. О.А.Скоролупова, Л.В.Логинова. Играем?.. Играем!!!- М. «Издательство Скрипторий 2003»,2006г.
  3. Абрамова Н. К проблеме активизирующего общения взрослого и ребенка в игре- ж. «Д.в.» №3-2006г.
  4. ж. «Д.в.»№5-2005г.,с.27.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3484 53