Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Сценарий проведения встречи в гостиной для родителей и сотрудников «Прикосновения любви святой» (нравственная проповедь)
12 минут 3468 846

Сценарий проведения встречи в гостиной для родителей и сотрудников «Прикосновения любви святой» (нравственная проповедь)

Koval fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Коваль Светлану Анатольевну, старшего воспитателя МБДОУ д/с № 8 г. Тимашевска Краснодарского края. Сегодня Светлана Анатольевна с удовольствием предлагает вашему вниманию Сценарий проведения встречи в гостиной для родителей и сотрудников «Прикосновения любви святой» (нравственная проповедь). Данный материал буде интересен педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Светланы Анатольевны:

«Взаимодействие сотрудников и родителей в деле духовно-нравственного воспитания детей нашего детского сада проходит через занятия в гостиной «Прикосновения любви святой», на которых обсуждаются насущные вопросы воспитания детей, роль отца в воспитании детей и создании духовной атмосферы в семье, просматриваются видеофильмы, проходят «нравственные проповеди». Один из наиболее удачных сценариев предлагаю вниманию читателей. Надеюсь, что этот материал поможет педагогам разнообразить работу с родителями в деле духовного образования, задуматься о своем будущем и будущем своих детей».

Увлекательного чтения...


Сценарий проведения встречи в гостиной для родителей и сотрудников «Прикосновения любви святой» (нравственная проповедь)

Пока родители собираются, им предлагается заполнить анкету: «Что вам не нравится в окружающих людях? Чего вы боитесь?».    

Ведущая: Уважаемые гости, я рада вас встретить в очередной раз в нашей гостиной. Мы продолжаем говорить о человеческих пороках, которые мешают человеку жить и строить взаимоотношения с окружающими людьми.

Сегодня у нас в гостях отец Виктор ( протоиерей Свято-Вознесенского храма). Тема нашей встречи «Зависть». Итак, начнем.

      2-я ведущая:                 Не завидуй тому, кто силен и богат.

                                               За рассветом всегда наступает закат.

                                               С этой жизнью короткою, равною вздоху,

                                               Обращайся как с данной тебе напрокат

                                                                                       Омар Хайям

Звучит музыка ( В.А.Моцарт)

За ширмой 2 чтеца, куклы, изображающие 2 зависти (в белом и черном)

1- й (в черном): Я- зависть черная

2-й (в белом):       Я- зависть белая

1-й:     Я – тьма. Я самый темный уголок души каждого из вас.

2-й:     Я – луч. Иногда пронзаю ваши сердца откровением и подвигаю вас на светлые и добрые деяния. Я- творю. Позавидуйте чисто и радостно доброму поступку, произведению искусства, материнской радости, детскому счастью, человеческой любви, и в душе у вас расцветет цветок творчества, забьет родник действия.

1-й:  А, там где я царствую – везде ссоры, раздоры, предательство и даже кровь и смерть. Я – злая царица с волшебным зеркальцем в руке из сказки А.С.Пушкина.

Я – Каин, Иуда. Я - зло, которое съедает вас изнутри.

2-й:   А я - порождаю. Я – это великий ученый, поэт, музыкант, который создает прекрасные произведения, завидуя своим предшественникам и восхищаясь ими.

1-й:   Но ты не победишь черную зависть никаким творением и прогрессом. Я продолжаю жить в душах, ибо я – животное, непобедимое начало в человеке.

2-й: А я - духовное и всемогущее, если бы было больше черной зависти, не было бы жизни … Ибо ты ненависть и злоба, а я – любовь и милосердие, на которых держится весь мир и жизнь продолжается. Я – красота и щедрость…

1-й:   Я – черная зависть…

2-й:   Я – белая зависть…

Ведущая: Мы недаром начали разговор о зависти. А до этого были анкеты: «Что вам не нравится в окружающих людях? Чего вы боитесь?». Вот некоторые отрывки из ваших ответов: (прочитать несколько анкет)

Боюсь смерти, людского равнодушия, преступления, одиночества.

Боюсь прожить жизнь впустую, остаться без друзей.

Боюсь зависти. Она отталкивает и разъединяет людей.

Что такое зависть? Вы скажете один из человеческих пороков. И будете правы. Из-за черной зависти можно обидеть, предать, потерять человека. Из-за зависти- черной зависти Каин убил Авеля, а нужно было бы порадоваться за брата.

Ведущая: Попрошу отца Виктора, гостя нашей гостиной рассказать о библейском сюжете «Каин и Авель» и объяснить его суть.

(Или самостоятельно пересказать легенду, созданную приближенно к библейскому сюжету - Журнал «Школьная библиотека»№8, 2002г .стр11 или «Детская Библия»)

Зависть всегда губит людей. Избегайте же ее, старайтесь понять человека, искренне сочувствовать его беде, радоваться его счастью.

2-й ведущий. Гениальность и зависть – два понятия рядом, как два имени – Моцарт и Сальери из поэмы А.С.Пушкина.

Зависть. Вы знаете, чем удивителен этот человеческий порок? Люди, подверженные ему, могут обманывать других, могут скрывать от людей свою позорную сущность, но от себя они скрыть ее не могут.

Может быть, завистью заражаются люди маленькие, ничтожные, незаметные, никем не признанные? Далеко не всегда.

Австрийский композитор Сальери вовсе не был мелким, неизвестным человеком, люто завидующим кому-либо. Это был в то время «знаменитый Сальери», человек, занимавший первое место среди музыкантов при австрийском императорском дворе, учитель Шуберта, Бетховена, Листа. Он пользовался репутацией благородного, высоко принципиального человека и композитора, способного пожертвовать личными интересами и успехом для блага искусства.

Привлекательная личность, не правда ли?

Пушкинский Сальери никак не может примириться с тем, что чудесным даром небо наградило Моцарта, а не его. Им овладело позорное чувство -низкая зависть.

Зависть пожирает Сальери. Крупная личность, незаурядный музыкант. Чего же не хватает ему? Почему слушая музыку Моцарта, наслаждаясь ею, он испытывает тяжкие муки? Да потому, что Сальери принадлежит к той породе людей, которым для полного счастья надо непременно принадлежать к самым избранным, к «жрецам», «гениям», как говорит он сам:

 О небо!

 Нет правды на земле,

Но правды нет и выше…

То есть, нет ее у Бога, который одаривает гениальными способностями «безумца, гуляку праздного», а не того, кто отрекся от всех личных выгод во имя искусства.

Нет, не место Моцарту на земле. Творить на такой высоте не сможет никто.

(Звучит музыка. Моцарт Соната Часть 1) далее рассказ продолжается под музыку.

Моцарт- само доверие. Солнечный, по-детски наивный, непринужденный, любящий людей и отдающий им свое прекрасное искусство. «Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь», восклицает пораженный Сальери. А через несколько часов Моцарт будет держать в руке бокал со смертным напитком и произносить трогательный тост за здоровье самого убийцы.

А Сальери? Он плачет. Сколько времени он страдал от «глубокой, мучительной зависти и ненависти»! Какие психологические муки он испытал. И вот все кончилось. Моцарта больше нет…

Зависть… Странное состояние человеческой психики, состояние, до сих пор еще не изученное наукой.

Страшным может оказаться человек в своей зависти. Бойтесь ее, гоните прочь от себя. И не дай вам Бог осквернить свою душу тенью черной зависти.

Сейчас идет особое время православного календаря Великий пост – время самоисправления и очищения своей души от пороков. И если хоть один порок мы сможем преодолеть во время поста, а затем не вернуть его в свою жизнь, то значит, произошла победа над самим собой, которая чуть-чуть приблизила нас к духовности.

(прочитать стихотворение Андрея Дементьева «Ни о чем не жалейте»)

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось,

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,

Если даже за все вам - усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте,

Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.

А теперь небольшой психологический тест, чтобы лучше узнать человеку самого себя.

Разбейте лист бумаги на 6 клеточек. В клеточках верхнего ряда по порядку нарисуйте круг, треугольник, ступеньки. В клеточках нижнего ряда крест, квадрат, перевернутую цифру 3.

Затем каждую фигуру дополните так, чтобы получился не абстрактный рисунок.

Затем рядом с каждым рисунком нужно написать прилагательные.

Ключ.

Рисунок вокруг:

  • круга означает, как человек видит сам себя
  • треугольника – как человек представляет отношение других к себе
  • вокруг ступенек – как он относится к жизни в целом;
  • вокруг креста – как он видит свой духовный мир;
  • вокруг квадрата – как относится к семье
  • вокруг тройки – как относится к любви

Выводы каждый делает самостоятельно. Думаю, что есть о чем призадуматься и поразмыслить.

И в заключении встречи в нашей гостиной мы хотим всех вас, наших дорогих женщин, поздравить с наступающим женским днем 8 марта. На праздниках, посвященных этому дню дети будут песни и читать стихи прежде всего для мам, потому что именно мама является для ребенка началом всей жизни. Каким будет ребенок, зависит, прежде всего, от нее. И только любящая мать будет молить Бога о « врачевании душевных и телесных ран» ее ребенка, нанесенных ему ее грехами и призывать Ангела-хранителя оберегать ее любимое дитя. Сила искренней молитвы, а особенно материнской очень велика. Мы хотим от всей души на память о нашей встрече подарить вам подарки – молитвословы матери о детях.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2574 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2438 608