Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Игра в ансамбле как фактор исполнительской подготовки будущего педагога – музыканта
15 минут 4009 941

Игра в ансамбле как фактор исполнительской подготовки будущего педагога – музыканта

Pshenicnikov fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Пшеничникова Владимира Леонидовича, преподавателя музыкальных дисциплин АУ СПО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский Технолого-педагогический колледж». Сегодня Владимир Леонидович с радостью предлагает вашему вниманию статью «Игра в ансамбле как фактор исполнительской подготовки будущего педагога – музыканта». Данный материал будет полезен педагогам ДМШ и ДШИ.

Краткий комментарий к статье от Владимира Леонидовича:

«Одним из принципиальных направлений подготовки будущего педагога-музыканта является игра в ансамбле, включающая различные компоненты исполнительской деятельности. В предлагаемой статье рассматриваются содержание и формы групповой работы над музыкальным произведением, освещаются важные аспекты формирования методической и исполнительской оснащенности будущего педагога-музыканта, анализируются особенности ансамблевого исполнительства и определяются основные элементы ансамблевой техники педагога-музыканта в условиях совместного музицирования».

Полезного чтения…


Игра в ансамбле как фактор исполнительской подготовки будущего педагога – музыканта

Аннотация

Одним из принципиальных направлений подготовки будущего педагога-музыканта является игра в ансамбле, включающая различные компоненты исполнительской деятельности.

Известно, что процесс исполнительской подготовки будущего педагога-музыканта имеет собственную развивающую направленность, поскольку способствует комплексному развитию его личностных качеств, профессиональных умений, общих и музыкальных способностей, компонентов педагогического и исполнительского мастерства. Различные составляющие этого комплекса органично представлены в процессе обучения будущего педагога-музыканта.

В предлагаемой статье рассматриваются содержание и формы групповой работы над музыкальным произведением, освещаются важные аспекты формирования методической и исполнительской оснащенности будущего педагога-музыканта, анализируютсяособенности ансамблевого исполнительства и определяются основные элементы ансамблевой техники педагога-музыканта в условиях совместного музицирования.

Ключевые слова:дуэт, ансамбль, индивидуальность, развитие, сотворчество.

Одно из направлений подготовки учителя музыки связано с развитием навыков музицирования в составе дуэтов, трио, квартетов или иных ансамблевых модификаций, организуемых в зависимости от количества участвующих в совместной игре инструментов. Музицирование в таком составе реализуется как одно из направлений специальной подготовки педагога-музыканта.

Игра в ансамбле любого состава способствует решению целого ряда задач. Развитию музыкальных способностей, приобретению навыков совместного исполнительства в их разнообразии, воспитанию слухового самоконтроля и исполнительской ответственности, привитию художественного вкуса, пониманию стиля, формы и содержания исполняемого произведения, формированию музыкального кругозора за счёт расширения репертуарного плана и знакомства с лучшими образцами музыки – вот далеко не полный комплекс задач, решаемых во время совместной игры. При этом за счёт коллективной работы внутри ансамбля   создаётся атмосфера созидания, а у каждого из его участников развивается умение слышать и трактовать свою партию как часть совместного творчества. Не случайно методическая литература, выделяя характерные особенности, присущие всем возможным видам ансамблей (вне зависимости от принадлежности последних к тому или иному виду, стилю или манере исполнения), отмечает наличие внутри них единства творческого замысла музыкантов, их совместных действий и органическое слияние каждого из них в коллективно-индивидуальное лицо исполнителя.

Существенным добавлением к сказанному следует отнести и то, что основой ансамблевого музицирования является умение слушать не только то, что исполняешь сам, но и то, что исполняют   другие, слышать общее звучание всех партий.

Таким образом, в качестве основных ансамблевых навыков выступают:

  • умение музыкантов слышать ансамбль в целом и свою партию в едином слитном звучании;
  • умение приравнять звучание своей партии к общему звучанию;
  • достижение полной согласованности своих действий с другими музыкантами ансамбля;
  • воспитание в себе одновременно качеств солиста и аккомпаниатора;
  • умение быстро переключаться на выполнение различных функций в ансамбле;
  • умение гибко следовать ансамблевому звучанию благодаря быстроте реакций исполнителей.

Достижение всех   качеств, отвечающих исполнительскому ансамблю как концертной единице, осуществляется исключительно через совместную исполнительскую деятельность. Названная практика, в свою очередь, помимо развития музыкальных способностей и навыков у участников ансамбля несёт ещё психологическую и коммуникативную нагрузку, поскольку выступает как процесс, организующий взаимодействие людей, их совместные переживания, понимание и взаимовлияние друг на друга. Замечено, что совместное исполнение в ансамбле порождает у его участников радостное чувство творческого удовлетворения и даёт возможность совершенствовать эту работу даже тем, кто обладает ограниченной техникой игры на инструменте.

Поскольку совместное исполнение в ансамбле требует одинакового понимания идейно-художественного замысла и стилистических особенностей произведения, единых темпа, динамики и принципа выполнения штрихов, то в качестве одного из важнейших требований при комплектовании составов ансамблей должен выступать учёт индивидуальных особенностей музыкантов. Немаловажным для творческого успеха будет и то, если каждый из ансамблистов будет дополнять друг друга не только своим уровнем музыкального развития, но и интеллектом.

Известны случаи, когда стремление к солированию со стороны одного из участников ансамбля, присущее малоопытному музыканту, «замыкало» его в пределах собственной партии, выделяя из общего звучания и, тем самым, затрудняло выражение идеи произведения в целом. В таких случаях немаловажно умение участников ансамбля ориентироваться в фактуре, чтобы ясно и чётко определять роль и значение исполняемой ими партии в каждом конкретном эпизоде. (Здесь в качестве смысловых единиц выступают необходимое динамическое равновесие, штрих, фразировка, ритмическая устойчивость).

Ниже попытаемся обобщить, какие из элементарных навыков совместной игры должны стать её содержанием в первую очередь.

Безусловно, первые шаги   в постижения основ ансамблевой игры следует соотносить с попытками в достижении синхронности при взятии и снятии звука и равновесия в звучании, согласовании приёмов звукоизвлечения и исполнения штрихов, передачи голосов от партнёра к партнёру.

Большие трудности в ансамблевой работе часто связаны с отсутствием ритмической дисциплины, выражающейся, прежде всего, в колебаниях темпа. И если в сольном исполнении лёгкое изменение или незначительное отклонение от ритма может характеризовать творческий замысел исполнителя, то в совместном исполнении такой подход резко нарушает синхронность игры, в результате чего ансамблист расходится с партнёром, опережая его или отставая. Единое чувство темпа и единый ритмический пульс, так необходимые при совместной игре, появляются лишь при органичности музыкального сопереживания и неразрывном музыкальном общении партнёров. Замечено, что тенденция к отклонению от темпа обычно наблюдается:

  • при изменении динамики, поскольку и нюанс f, и нарастание силы звучности, чаще всего ассоциируются с ускорением, а p и dimiduendo– с замедлением;
  • во фрагментах с различным характером музыки.  При этом исполнение весёлых, жизнерадостных фрагментов музыкального текста,   характеризующихся эмоциональным подъёмом,   нередко совершается с изменением темпа в сторону ускорения, и, наоборот, при озвучивании напевных, лирических частей темп очень часто замедляется;
  • при смене ритмических рисунков. Так, при переходе от более крупных длительностей к мелким,  темп довольно часто ускоряется, и, наоборот, от более мелких к более крупным – замедляется;
  • при неоправданном «выдерживании» паузы или нот большой длительности;
  • при недостаточно аккуратном исполнении группы залигованных нот, последняя из которых передерживается.

Сложными для исполнения являются фрагменты произведений с выдержанным однородным ритмическим рисунком в обеих (или нескольких) партиях. В этих случаях для сохранения единого движения требуется особое взаимное внимание музыкантов. При озвучивании нотного текста с присутствующими в нём различными ритмическими рисунками, музыкантам, в целях организации большей ритмической устойчивости, следует ориентироваться на партию с мелкими длительностями. Это позволит им опереться на некий «ритмический эталон» и исполнить данный фрагмент ровнее. Немаловажным является и то, что такая ориентировка сообщает определённую устойчивость и другой партии.

Одной из существенных при работе с ансамблем является проблема согласования силы звучания каждой из партий и  установления между ними динамического равновесия. Это весьма сложно, поскольку каждый из участников ансамбля должен ясно представлять себе роль и значение исполняемой им партии в каждом конкретном эпизоде.   Ансамблистам необходимо не только ясно и чётко понимать значимость того или иного исполняемого фрагмента партии в общем контексте произведения. Они должны быть ориентированы на то, чтобы, в зависимости от занимаемой роли и значения данного фрагмента в общем контексте произведения, уметь выделить его на соответствующем динамическом уровне. Обычно, первый план, как основной ведущий материал, должен быть   ярким, рельефным, второй – более мягким, сдержанным, ни в коем случае не перегружающим общего звучания произведения. Сказанное выше весьма условно и его не следует понимать как истину с единственным решением, поскольку разные произведения ставят музыкантов перед необходимостью поиска различных художественных средств, адекватных создаваемому образу.

При работе над тем или иным произведением особо важное значение приобретает составление динамического плана в каждом из его внутренних построений, ибо по-разному поставленные логические акценты меняют смысл музыкальной фразы, а объединение всех построений в единое целое, их взаимосвязь с подходом и показом главной кульминации более точно и чётко раскрывают замысел композитора.

Следует учитывать и то, что динамический диапазон у ансамблистов более широкий, чем у солистов, поскольку совместное исполнение позволяет более полно использовать возможность клавиатуры, выстраивать более объёмные, плотные аккорды и при этом достигать яркого динамического эффекта. При этом играющим нужно добиваться такого технического совершенства, когда их внимание свободно от всех «пассажных» забот и полностью занято лишь звуковой выразительностью.

Одним из обязательных условий ансамблевого исполнения является достижение единства приёмов при звукоизвлечении, согласованность фразировки и штрихов. Однако данное условие выполняется не всегда. Достаточно часто один и тот же мотив или фраза исполняется партнёрами по-разному, без соблюдения единства и согласованности в понимании штриховой остроты, мягкости или окончании лиг. При этот следует помнить и о том, что единство фразировки должно сохраняться не только при параллельном проведении темы различными участниками ансамбля, но и при её поочерёдном проведении на разных этапах исполняемой партитуры. И достигается такое единство путём индивидуальной работы с каждым из участников ансамбля не только за счёт репетиций, но и   во время,   предшествующее им.

Очень часто бывает, что развитие мелодии или каких-то пассажей передаётся от одного исполнителя другому. В этом случае необходимо воспитать умение слухового предвосхищения данного материала в его развитии для того, что подхватить тему от одного инструмента и продолжить её в другом. Хорошим приёмом для овладения данной задачей является проигрывание одним из исполнителей всей фразы или пассажа, без учёта того, что исполняемый текст выходит за пределы его партии. Когда же общее звучание исполняемого фрагмента у музыкантов отложится в качестве эталонного, можно переходить к его исполнению разными музыкантами. Только с появлением естественного и слитного единства возникает живое совместное действие – отмечал А. Готлиб, известный педагог и пианист-ансамблист.

Очень важно развивать у участников ансамбля умение вместе и точно начать произведение. Вступление, как правило, показывает участник ансамбля, исполняющий партию первого баяна. Обычно в качестве такого знака у баянистов принято использовать легкий кивок головой. Если произведение начинается с сильной доли, то жестом показывается затакт, если со слабой, то отмечается сильная доля. Жест для ансамблистов будет ещё более понятным, если он будет сопровождаться дыханием. Такое же дыхание можно посоветовать взять и всем участникам ансамбля, что непременно положительно скажется на снятии их внутреннего напряжения.

Показ вступления обязательно должен соответствовать темпу исполняемого произведения. Для обеспечения этого условия перед показом вступления рекомендуется отсчитывать пустой такт в темпе, соответствующем характеру произведения. Для того чтобы данный темп стал достоянием всех ансамблистов, данный отсчёт рекомендуется осуществлять лёгким постукиванием пальцами по левой клавиатуре баяна. Отсчёт должен быть неразличимым для присутствующих вне сцены. Умение ясно и чётко показать вступление, а также адекватно понимать его, проявляется не сразу и требует соответствующей тренировки. Следует отметить и то, что показ вступления необходим не только в начале произведения, но также и после пауз и особенно после фермат.

Не меньшее значение, чем синхронное начало произведения, имеет и синхронное его завершение, окончательное «снятие звука».

Таким образом, умение играть в ансамбле – это особое искусство, которому нужно обучаться. Овладение ансамблевой техникой придаст яркость и блеск новым граням будущего педагога-музыканта.

Залогом   успеха работы любого ансамбля является правильный подбор его состава, комплектующегося с учётом характеристики музыкально-технических и исполнительских данных студентов-музыкантов. От качественного подбора участников ансамбля зависит и уровень исполняемого репертуара.

В репертуар следует включать произведения, различные по стилю, характеру и форме. Основной его костяк должны составлять обработки народных песен и танцев, оригинальные произведения, произведения современных композиторов России и зарубежья, переложения русской и зарубежной классики. Для развития навыка чтения с листа и расширения музыкального кругозора будущих учителей музыки не следует пренебрегать несложными пьесами из программы ансамбля музыкальной школы, а также произведениями, изучаемыми в курсе по слушанью музыки из программы для средней школы.

Литература

  1. Алёшина З.И. Вопросы воспитания двигательной культуры баяниста на начальном этапе обучения. – Свердловск, 1984.
  2. Давыдов М. Основы формирования исполнительского мастерства баяниста. – Киев: Музична Украина, 1983.
  3. Крупин А.В., Романов А.Н. Новое в теории и практике звукоизвлечения на баяне. – Новосибирск, 2002.
  4. Колесов Л. Содержание и формы работы баяниста над музыкальным произведением. – В сб.: Баян и баянисты, вып. 4. – М., 1978. Программа курса «Основной музыкальный инструмент (баян, аккордеон).
  1. Текучев В.В. Художественно-исполнительская интерпретация музыкального произведения в классе баяна. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 050601 (030700) – «Музыкальное образование» – Ханты-Мансийск, РИЦ ЮГУ, 2008.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5351 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5655 610