Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Здоровьесбережение. Рекомендации психолога родителям в период адаптации ребенка к детскому саду
14 минут 2768 819

Здоровьесбережение. Рекомендации психолога родителям в период адаптации ребенка к детскому саду

Yanchenko fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Янченко Марией Олеговной, педагогом-психологом высшей квалификационной категории ППМС-Центра Василеостровского района г. Санкт-Петербурга. Сегодня Мария Олеговна с удовольствием предлагает вашему вниманию рекомендации родителям в период адаптации ребенка к детскому саду. Статья будет полезна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Марии Олеговны:

«Для многих детей возраст первого психологического кризиса совпадает с периодом адаптации к детскому саду. Как облегчить для ребенка период его привыкания к дошкольному образовательному учреждению? Успех адаптации ребенка – важнейшее условие сохранения его здоровья».

Полезного чтения…


Здоровьесбережение. Рекомендации психолога родителям в период адаптации ребенка к детскому саду.

Для многих детей возраст первого психологического кризиса совпадает с периодом адаптации к детскому саду. Как облегчить для ребенка период его привыкания к дошкольному образовательному учреждению? Успех адаптации ребенка – важнейшее условие сохранения его здоровья.

Каждый ребенок привыкает по-разному.Для кого-то привыкнуть - это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс "всего лишь" частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление - далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.

Некоторых детей врачи, психологи и родители так и называют - "несадиковые". Что стоит за этим определением? Действительно ли бывают дети, которые ни при каких условиях не могут адаптироваться к дошкольному образовательному учреждению? Вопрос в том, сколько усилий нужно приложить самому ребенку и его родителям, чтобы адаптация состоялась, и оправданы ли эти усилия, то есть, - нужно ли их совершать.

В течение всего дошкольного возраста родители, – главные значимые представители «настоящего» взрослого мира, - делятся с ребенком собственным опытом межличностного взаимодействия, в т.ч. на чувственном уровне. Какова же роль дошкольного образовательного учреждения в отношении задачи сохранения здоровья и безопасности семьи?

Дошкольное образовательное учреждение предоставляет ребенку возможность приобрести необходимые для его успешной социальной адаптации в будущем коммуникативные навыки. Привыкание к детскому саду сопряжено с трудностями, которые могут представлять угрозу физическому и психическому здоровью ребенка. Сохранить здоровье можно в том случае, когда родители сознательно и последовательно способствуют успешной адаптации ребенка в дошкольном учреждении.

 До начала школьного возраста родители, конечно, остаются единственными по-настоящему авторитетными взрослыми в жизни ребенка. Но опыт общения с воспитателями помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. Слово "дисциплина" у многих из нас вызывает достаточно негативное отношение, поскольку ассоциируется с "уравнительной" муштрой. Но если отвлечься от этих ассоциаций и понимать под словом "дисциплина" всего-навсего умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития, то следует признать: эти навыки ребенку необходимы.

Можно ли дома обеспечить ребенку все условия, необходимые для его гармоничного развития, не отдавая его в детский сад?

В принципе это возможно. Но лишь в том случае, если родители действительно готовы к этой очень и очень серьезной работе. Самое сложное в домашнем воспитании - это, пожалуй, не интеллектуальное или физическое развитие ребенка. Как раз в этих направлениях заботливая и образованная мама может дать ребенку намного больше, чем занятия в детском саду. Значительно труднее создать малышу все необходимые условия для социального развития. "Домашний" ребенок должен проводить много времени на детских площадках, играя с другими детьми. Кроме того, очень желательно обеспечить ему какого-то постоянного друга-ровесника - а лучше, нескольких друзей. Нужно возить его в гости и приглашать других детей к себе домой, привести его в какой-нибудь кружок, секцию, игровую группу.

Очень важны следующие критерии социального развития ребенка: как ребенок общается с другими детьми, легко ли он знакомится, умеет ли играть, соблюдать очередность и правила игры? Может ли поделиться игрушками и при необходимости отстоять свою собственность и свои интересы? Если годам к пяти ребенок так и не приобретает соответствующих коммуникативных навыков, стоит посоветоваться с детским психологом и подыскать какую-то замену детскому саду - группу развития, детский клуб, групповые занятия в детском центре сопровождения и т. п. В противном случае, на школьном старте, психологическое здоровье ребенка окажется под еще более серьезной угрозой

Если родители, оценив свои возможности создания для ребенка благоприятных условий для его гармоничного развития, не уверены в успехе, стоит сделать выбор в пользу пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Справедливости ради, надо признать, что для большинства родителей в нашей стране «домашнее» воспитание ребенка до школы - это роскошь, которую они не могут себе позволить.

По тому, как малыши приспосабливаются к дошкольному учреждению, их можно разделить на три группы. Первая группа - дети, которые реагируют на перемену обстановки настоящим нервным срывом. К этому почти всегда добавляются частые простудные заболевания. Вторая группа - дети, не проявляющие признаков нервного перенапряжения, "всего лишь" начинающие часто болеть. Третья группа - это детишки, привыкающие к садику без особых проблем и сложностей. Так вот, каждый второй ребенок относится к первой или ко второй группе. Значит ли это, что только половина детей, которые ходят в садик, имеет шанс "прижиться" там, а все остальные должны сидеть дома до школьного возраста? Конечно, нет.

В большинстве случаев проблемы адаптации разрешимы, причем на это не требуется слишком много времени. Начало пребывания в дошкольном образовательном учреждении - стресс для ребенка, но стресс вполне преодолимый. Только малышу обязательно нужно помочь справиться с этим новым и очень серьезным опытом. Столь большое число детей, испытывающих трудности в адаптации, во многом объясняется их неподготовленностью к новому образу жизни. Нельзя бросать ребенка в незнакомую обстановку, как в воду, в расчете на то, что он немедленно научится "плавать". Стоит заранее уделить время и внимание подготовке к посещению дошкольного образовательного учреждения, и тогда малыш, скорее всего, окажется в третьей, благополучной группе.

Идеальный вариант - постепенно, без спешки и предъявления жестких требований начинать знакомить ребенка с дошкольным образовательным учреждением в три - три с половиной года.

Если в детском саду ребенок чувствует себя скованно, напряженно, то дома следует побольше играть с ним в подвижные эмоциональные игры, поскольку, если не разрядить это напряжение, то оно может стать причиной невроза.

Случается, вопреки всем усилиям и благим намерениям, ребенок продолжает в той или иной форме выражать протест против посещения детского сада. В чем же дело?

На подготовительном этапе важно учесть факторы, которые могут спровоцировать трудности адаптации к детскому саду. Прежде всего, малыш, возможно, еще не достиг подходящего возраста.      Всегда нелегко привыкают к детскому саду единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, неуверенные в себе.

Осложняющим фактором адаптации будут и конфликты в семье. Дети непроизвольно усваивают негативные черты поведения родителей, что осложняет их отношения со сверстниками. Поэтому они часто не могут быть принятыми в группе.

Трудности в приспособлении к дошкольному образовательному учреждению могут быть обусловлены и темпераментом ребенка. Темперамент – это врожденная характеристика, его нельзя изменить, но "зато", - к сожалению, - можно подавлять, насильственным образом искажать. Малыши-сангвиники обычно адаптируются к новой обстановке вполне благополучно, а вот холерикам и флегматикам часто приходится нелегко. Детишки с холерическим темпераментом оказываются слишком активными и шумными, но еще больше могут страдать медлительные флегматики - они просто не успевают за остальными. А в садике это важно - шагать в ногу: вовремя поесть, вовремя одеться или раздеться, выполнить какое-то задание…

Под давлением со стороны взрослых ребенок-флегматик лишь становится еще более медлительным и пассивным. Его нервная система функционирует таким образом, что при избыточной стимуляции вообще включается "аварийное торможение", и ребенок впадает в настоящую прострацию. Зато, если такого ребенка не тревожить, он умеет доводить начатое до конца, он спокоен и уравновешен, аккуратен и надежен. Что же касается медлительности, то по мере роста и развития ребенка она будет постепенно сглаживаться. Темп деятельности флегматика все равно будет несколько снижен по сравнению с сангвиниками и особенно холериками - темп, но не результативность! В то время как торопливый холерик дважды натянет на себя все одежки наизнанку и «вверх ногами», а воспитательница, наконец, переоденет его правильно, ребенок-флегматик как раз успеет один раз, но верно и аккуратно застегнуть все пуговицы и даже, может быть, завязать шнурки.

А что же делать с теми самыми торопливыми холериками, которые ни секунды не сидят на месте и вообще часто напоминают маленький смерч? Понятно, что такой темперамент не вызывает особых восторгов у воспитателей в дошкольном образовательном учреждении. Такого "ураганного" ребенка хорошо бы по возможности занимать какой-то активной деятельностью. Если он разбрасывал игрушки, то наверняка с тем же удовольствием и быстротой соберет их - если его попросить, а не заставлять. Муштра, подавление, жесткое ограничение естественной активности, - они вредны для любого ребенка, независимо от темперамента.

Итак, первый этап подготовки детей к детскому саду необходимо начинать с решения о том, насколько благоприятный момент выбран для привыкания ребенка к детскому учреждению. Необходимо проанализировать индивидуальные характерологические особенности ребенка, а также семейную ситуацию. Затем разумно приступить к сбору информации. На родительских собраниях поступающих в детский сад решаются многие проблемы, связанные с жизнью ребенка в дошкольном учреждении: Родители могут детально ознакомиться с организацией жизни малышей в детском саду, режимом питания, распорядком дня, с образовательной программой, с воспитанием у малышей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, с особенностями адаптационного периода, показателями адаптации и т.д.

Второй этап подготовки малыша к жизни в детском саду – знакомство с педагогами и сотрудниками детского сада. Формы этой работы:

  • индивидуальные консультации;
  • проведение совместных прогулок неорганизованных детей с детьми группы;
  • участие ребенка и родителя в открытых детских праздниках («Новый год», «Весна красна», «Масленица» и т.п.);
  • знакомство родителей с соответствующей литературой из «Библиотеки детского сада».

Главное на этом этапе – привыкание домашнего ребенка к режиму детского сада. Резкая смена режима дня малыша влияет на его здоровье. Поэтому родители в этот период дома должны осуществлять рекомендованные педагогами и медиками мероприятия, которые способствуют укреплению здоровья малыша.

Третий этап - непосредственно период адаптации ребенка к детскому саду. Внимательный родитель на этом этапе ежедневно следит за состоянием здоровья, эмоциональным состоянием ребенка, интересуется его сном и аппетитом. В случае видимых проблем с адаптацией, стоит оговорить с воспитателями и администрацией детского сада возможность неполного пребывания ребенка в детском саду в начальный период адаптации (2–3 часа, возможность пребывания с мамой), а также гибкий режим посещения (дополнительные выходные дни), присутствие в детском саду привычных игрушек, сохранение имеющихся у малыша привычек в первые 2-3 недели посещения детского сада.

Если родитель заботится о здоровье своего малыша, хочет узнать больше о том, как ребенок проводит время в детском саду, какие проблемы его по-настоящему тревожат, - стоит как можно чаще предлагать ребенку поиграть дома в детский сад. Проигрывая дома, в безопасной обстановке, в процессе ролевой игры, тревожащие его ситуации из жизни детского сада, ребенок избавляется от психологического напряжения, которое накапливается у него в период привыкания к дошкольному учреждению. Хорошо, если родитель в ролевой игре берет на себя роль ребенка.

Таким образом, дошкольное образовательное учреждение может стать одним из гарантов сохранения здоровья в период привыкания ребенка к детскому саду в том случае, когда родители сознательно относятся к трудностям адаптационного периода, проявляют готовность к сотрудничеству и принятию новых социальных ролей.

Придерживаясь дома режима дня, близкого тому, по которому будет жить ребенок в детском саду, проигрывая дома ситуации из новой жизни ребенка в ролевых играх, родитель создает предпосылки для сохранения физического и психического здоровья ребенка в период привыкания к детскому саду.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. и др. Дошкольник: обучение и развитие. Воспитателям и родителям. – Ярославль: Академия, 2001.

2. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М.: Тривола, 1996.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610