Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Разыгрывание музыкальных сказок
8 минут 3001 736

Разыгрывание музыкальных сказок

Belova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Белову Оксану Викторовну, музыкального руководителя МБДОУ «Россиянка» «ЦРР – детский сад» города Калуги структурного подразделения «Непоседы». Сегодня Оксана Викторовна с радостью делится с нами статьей «Разыгрывание музыкальных сказок». Данный материал будет интересен музыкальным руководителям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Оксаны Викторовны:

«Постановка музыкальной сказки наиболее любимое занятие детей, которая развивает творческое воображение, память, мышление, внимание, активизирует словарный запас, формирует интонацию и выразительность речи, воспитывает гуманные чувства детей»

Увлекательного чтения…


Разыгрывание музыкальных сказок

   Постановка музыкальной сказки наиболее любимое занятие детей и здесь огромна роль педагога. От его умения донести до детей определенный литературный материал, зависит желание ребенка участвовать в данной постановке. Поэтому преподавателю необходимо уметь выразительно читать или что–либо рассказывать, уметь смотреть, слушать и слышать, быть готовым к любому «превращению», т.е. владеть основами актерского мастерства и навыками режиссуры.

   Детям предлагается определенный литературный материал, который должен быть прочитан искренне, с неподдельным эмоциональным отношением взрослого к читаемому.

Для детей это является как бы образцом эмоционального отношения к тем или иным ситуациям. Но ни в коем случае нельзя навязывать свои оценки, отношение к прочитанному. Наоборот, необходимо предоставить детям возможность высказаться, проявить эмоциональную активность. Педагог должен строго следить, чтобы своей актерской активностью и раскованностью не подавить робкого ребенка, превратив его только в зрителя. Недопустима даже мысль о разделении детей на «артистов» и «зрителей», т.е. на постоянно выступающих и постоянно остающихся смотреть, как «играют» другие.

   Для развития у детей умения внимательно слушать, запоминать последовательность событий, свободно ориентироваться в тексте, представлять образы героев можно использовать специальные упражнения, проблемные ситуации типа «Ты с этим согласен?». Например, педагог читает отрывок из сказки и спрашивает: «Вы согласны, что эта песня принадлежит волку, а не козе из сказки «Волк и семеро козлят»? Почему вы так думаете?» отвечая на эти вопросы и объясняя, почему именно так они думают, дети вынуждены вспоминать текст и представлять определенный образ.

   Огромную роль в осмыслении материала играют иллюстрации в детских книгах. При рассматривании с детьми иллюстраций особое внимание необходимо уделить анализу эмоциональных состояний персонажей, изображенных на картинках («Что с ним?», «Почему он плачет?» и др.).

   После беседы о прочитанном и подобных упражнений необходимо вновь вернуться к тексту, привлекая детей к проговариванию его отдельных фрагментов. Причем никогда нельзя требовать буквального воспроизведения содержания. При необходимости можно непринужденно поправить ребенка и, не задерживаясь, двигаться дальше. Однако, когда текст будет достаточно хорошо усвоен, следует поощрять точность и выразительность его изложения. Это важно, чтобы не потерять авторские находки.

   Передаче характера персонажей в движении помогает музыка. После прослушивания в аудиозаписи русской народной мелодии « Петушок», педагог может спросить детей, подходит ли эта музыка образу смелого петушка из сказки «Лиса, заяц и петух», и попросить показать данный образ в движении. После этого можно предложить детям загадать друг другу загадки, имитируя движения различных животных. Причем, наблюдая с детьми за исполнителем, необходимо учить их подмечать различия в характере одного образа («Чем отличается лиса Таня от лисы Лены?» и т.д.).

   В следующий раз можно усложнить задание, предложив одному ребенку (по желанию) разыграть диалог двух персонажей (проговаривая слова и действуя за каждого) и т.д.

Таким образом, ненавязчиво и непринужденно, дети учатся словесному перевоплощению, стремясь, чтобы характер персонажа, голос и его привычки легко узнавались всеми. Следует подчеркнуть, что здесь важно предоставлять детям больше свободы в действиях, фантазии при имитации движений.

   К вопросу распределения ролей педагог должен подходить как с точки зрения мотивации (почему ребенок хочет играть эту роль), так и с точки зрения максимального соответствия индивидуальности ребенка, выбранной роли. Надо создавать у юных артистов импровизационное состояние для чего следует определенным образом выстраивать мизансцены. При раскрытии художественных образов педагог должен следить за органичным сочетанием у детей знаний, умений и навыков со свободной импровизации. Разумеется, предварительная работа педагога предполагает понимание воспитательного значения сказки, овладение музыкальным материалом, тщательное обдумывание драматургического развития сюжета и мизансцен, а также подготовку необходимых атрибутов (костюмов или их элементов). Развитию уверенности в себе и социальных навыков поведения способствует такая организация театрализованной деятельности детей, когда каждый ребенок имеет возможность проявить себя в какой-то роли.

   При этом возникают две основные проблемы:

   -что делать, если ролей не хватает на всех детей;

   -кто будет играть отрицательных персонажей.

   - Первую из них помогает решить парное проигрывание ролей, а также можно придумать дополнительные роли.

   - Вторая проблема - исполнение ролей отрицательных персонажей - несколько сложнее и требует индивидуального подхода к каждому ребенку. Поскольку положительные качества поощряются, а отрицательные осуждаются, то дети, в большинстве случаев, хотят исполнять роли добрых, сильных и находчивых персонажей и не хотят играть злых, жестоких, бесчестных. В таких случаях нужно подчеркнуть, что в театрализованной деятельности все - и дети, и взрослые-артисты, и они должны уметь играть и положительные, и отрицательные роли. Причем зачастую сыграть роль отрицательного героя намного сложнее. Необходимо, чтобы каждый ребенок исполнял как отрицательные, так и положительные роли.

   Не следует гнаться за большим количеством сказок. Важно, чтобы дети постепенно вникали в музыку, в сюжет и немногочисленные образы, учились понимать, любить их и стремились бы лучше их исполнять.

   Педагог может ставить перед детьми все новые задачи, последовательно раскрывать смысл каждого образа, вносить в него новые детали, направлять внимание детей на менее заметные особенности музыки и повышать требования к исполнению песенного материала, движений. При такой работе сказка долго остается для детей интересной, живой, увлекательной и они с удовольствием возвращаются к каждой из них, получая все больше радости и ярких впечатлений.

Литература:

Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду: Игры, упражнения, сценарии. – М.: ТЦ Сфера, 2006

Маханева М.Д. Занятия по театрализованной деятельности в детском саду. ТЦ СФЕРА, 2007.

Сорокина Н.Ф. Играем в кукольный театр. – М.:АРКТИ,2000

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2267 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2087 607