Дорогие друзья, мы рады представить вам Шамаеву Наталью Владимировну, учителя начальных классов МАОУ – СОШ № 7, г. Екатеринбург, Свердловская область. Сегодня Наталья Владимировна любезно поделится своим взглядом на возможности развития орфографической зоркости у учащихся начальной школы. Статья будет интересна педагогам СОШ и родителям.
Краткий комментарий к статье от Натальи Владимировны:
«Орфографическая зоркость у школьников формируется постепенно в процессе разнообразных упражнений, которые нужно проводить целенаправленно, систематически».
Полезного чтения…
Развитие орфографической зоркости у учащихся начальной школы.
Вслушайся! Вникни! Не позабудь!
У слова ест норов. Своё нутро.
И если ты в эту проникнешь суть-
Слово тебе сотворит добро.
( С. Островский)
Орфография- это один из противоречивых разделов науки о языке. С данной стороны, орфография «обращена» к широким кругам пишущих и читающих. Этим определяется её социальный аспект. С другой стороны, практическая направленность орфографии не делает её теорию менее сложной, поскольку истинная орфографическая грамотность возникает лишь как результат изучения всех других разделов о языке. По этой причине наибольшие затруднения встречаются у учащихся на первом этапе формирования орфографического навыка, т. е. в начальной школе.
Орфографическая зоркость- это умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях, которые предназначены для записи или уже написаны, орфограммы, а также быстро определять их типы.
Орфографическая зоркость предполагает также умение обнаруживать допущенные пишущим ошибки ( свои или чужие). Отсутствие орфографической зоркости или её слабая развитость являются одной из главных причин допускаемых учащимися ошибок. Для успешного развития орфографической зоркости очень важна установка самих учащихся на её выработку в ходе упражнений, чтения. При систематической отработке зоркость автоматизируется и становится компонентом орфографического навыка, обеспечивая успешное обнаружение и опознание орфограммы. Это и является главным.
Только сумев обнаружить орфограмму, ученик сможет решить вопрос о её конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Не умение выделять орфограммы при письме- одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка.
Орфография и ребёнок младшего возраста. Орфография и интерес младшего школьника к изучению русского языка. Орфография и качественные результаты обучения детей правилам правописания. Как «соединить» одно с другим? Как соединить науку о законах русской орфографии с детьми 7-10 лет так, чтобы это «соединение» было оптимальным не только для науки, но и для ребёнка.
К. Г. Житомирский в своей книге о правописании, вышедшей в Москве в 1915 году, показал своё отношение не к самой русской орфографии, а к орфографии в школе того времени. « На специальное обучение орфографии в низшей школе ухлопывают почти всё время обучения» писал К. Г. Житомирский. Каждый учитель нашего XXI века может согласиться с этим утверждением. Любой практикующий учитель не раз сталкивался в своей работе с бесконечными ошибками своих учеников. Это всегда обидно, досадно. Порой опускаются руки. К тому же из года в год мы все чувствуем, что грамотность наших воспитанников неумолимо падает. Что же делать? Как научить писать без ошибок?
Абсолютного и окончательного ответа на эти вопросы мы, наверное не получим никогда, но это вовсе не означает, что поиски следует прекратить. Наоборот, сейчас они актуальны как никогда ранее. Свидетельство тому- появление довольно большого количества книг о русской орфографии, и методике её преподавания, как в средней, так и в начальной школе. Кстати, если со взрослыми, давно закончившими школу людьми, доведётся разговориться о русском языке, то первое, что всплывает в памяти взрослого человека- это именно правила. Русский язык- значит правила. Никакой другой ассоциации термин «русский язык», увы, не вызывает. Сами себя по отношению к правилам взрослые делят на два «вида»:
- Правила никогда не учил, но пишу правильно.
- Правила помню наизусть, но пишу с ошибками
Хотя следует отметить, что абсолютно грамотных людей нет.
Как сделать так, чтобы правила не страшили ученика начальных классов своим количеством? Как сделать так. чтобы правила не разлетались по разным уголкам детского сознания? Кто может их объединить? Сама орфография, которая подчиняется строгим законам- принципам орфографии. Важно все изученные ребёнком орфографические правила объединить в его сознании более или менее определённые группы, в соответствии с логикой языка, с законами самой русской орфографии. Итак: как добиться орфографической грамотности? Как предупредить ошибки? Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи. Их я и применяю на уроках русского языка:
- Увидеть орфограмму в слове.
- Определить вид: проверяемая или нет; если да, к какой теме относится, вспомнить правило.
- Определить способ решения задачи в зависимости от типа ( вида) орфограммы.
- Составить алгоритм задачи.
- Решить задачу, т. е. вспомнить последовательные действия по алгоритму.
- Написать слова в соответствии с решением задачи и сделать самопроверку.
В более обобщённом виде эти этапы представляются так: в орфографическом действии выделяют две ступени: постановка орфографической задачи
( выделение орфограмм) и её решение ( выбор письменного знака в соответствии с правилом). Каждому хорошо известна ситуация, когда после изучения правила, например, о безударных гласных в корне, ученики достаточно успешно справляются с заданием « вставить пропущенные буквы»,
но допускают ошибки на то же правило в собственном тексте. Объяснить эту ситуацию не трудно: чтобы вставить букву, нужно лишь решить орфографическую задачу, а чтобы осознанно ( не случайно) правильно написать слово в своём тексте, им нужно сначала поставить эту задачу, т. е. найти орфограмму. Поэтому главная задача учителя – научить видеть орфограмму, научить думать при письме.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОРКОСТЬ?
С традиционной точки зрения орфографическая зоркость- это умение оценивать каждый звук в слове, т. е. различать в какой позиции он стоит.
Буква- фонема-звук. Что их объединяет? Привычная формула: буква означает звук. Всё здесь на первый взгляд кажется верным. Но на самом деле буква в русском языке обозначает вовсе не звук, а фонему. Таков закон русской орфографии. Это не модное изобретение учёных, а закономерность русского языка. Только так. Если бы буква в русском языке обозначала звук, мы бы писали «дуп»,»сава». Случаи типа «дом», «сон» лишь свидетельствуют о счастливом совпадении фонемы и звука. Фонема живёт в определённой позиции и в определённой морфеме. И то, и другое нельзя обойти при освоении орфографии в начальных классах. Обычно младший школьник думает, что проверять надо только тогда, когда звук и буква на конце слова расходятся, например, слово «лев» проверять надо, а слово «жираф» нет, потому что второе пишется так, как слышится. « Ушная работа» вместо работы головой. Русская орфография не фонетическая, а фонематическая. Проверка нужна в обоих случаях. В наших учебниках нет термина, фонема; вместо него используется привычный и понятный малышу термин «звук». Для того чтобы ребёнок освоил законы орфографии как систему правил, обязательно ввожу термин «позиция». Сам термин нужно вводить во втором классе, однако подготовка к освоению понятия «позиция» как положение (место) звука в слове в окружении соседей- других звуков- начинаю вводить с первого класса. Само слово позиция для ребёнка не является трудным: он легко соотносит его со словом поза, вспоминает позиции, например в балете. Другое дело- сильная и слабая позиция. Это именно те понятия, которые способны сыграть объединяющую роль изучения орфографических правил в начальной школе. Слабые позиции фонем являются источником орфографических ошибок учеников. Поэтому ребёнок должен видеть слабую позицию- ведь именно здесь требуется проверка. В сильной позиции проверять нечего- фонемы там прекрасно различаются , не смешиваются.
Слово позиция помогает , избежать многих описательных, определений. Таких как: «ошибкоопасное место» или «место, где можно допустить ошибку».
Во втором классе вводится термин «позиция», « сильная позиция», «слабая позиция» применительно к орфограммам в корне слова.
В третьем классе понятие сильной и слабой позиции надо переносить , во-первых, на другие орфографические правила, подчиняющиеся основному фонематическому принципу русской орфографии: правописанию парных звонких и глухих согласных перед шумными согласными, правописание непроизносимых согласных; во-вторых связываю с морфемной структурой слова: корнем, приставкой, суффиксом и окончанием.
Ученику важно понимать, какие правила орфографии « дружат» с корнем, какие с приставкой или суффиксом, а какие с окончанием. Такие «семейные союзы» позволяют объединить многие, на первый взгляд, разнородные правила. Но ещё важнее объединить правила по общности их принципиальной сущности- по принадлежности к основному фонематическому принципу орфографии. Это не обозначает теоритического объединения правил, а понимания детей общей для всех правил операции проверки: от буквы- загадки к букве- отгадке и всё в порядке! От слабой позиции к сильной, и ошибка исчезнет…
Существует множество методических приёмов, позволяющих предупредить ошибки, развивающие орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Ещё методисты прошлого считали, что существуют факторы и условия, способствующие формированию грамотного письма. Современная наука не отрицает этих факторов, но добавляет и другие. Все мы знаем роль зрительных, слуховых, рукодвигательных и артикулярных факторов.
Рассмотрим данные факторы.
- Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний.
- Слуховой фактор развивает фонематический слух.
- Рукодвигательный фактор создаёт графический образ того или иного слова, рука «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.
- Проговаривание играет большую роль в формировании орфографического навыка.
Общепризнанным является положение о том, что наибольший эффект для выработки орфографической зоркости и запоминания, которые возможны в процессе комментированного письма, звукобуквенного и орфографического разбора. Упражнения отбираю в соответствии со структурой орфографической зоркости. Мотивации орфографического действия способствует анализ задания и текста упражнения, взаимоконтроль в процессе его выполнения, использование сигнальных карточек. Отработка способов обнаружения орфограмм осуществляю в ходе зрительного, предупредительного, выборочного диктантов, при выделении орфограмм, в ходе звукобуквенного анализа и разбора слов по составу. Самоконтроль формируется на основе само- и взаимопроверки, написанной в ходе комментированного письма. Комментирование- это вид упражнения, включающий в себя объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений. При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, поскольку ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание слов.
Итак, необходимым условием формирования полноценного и прочного орфографического навыка является развитие орфографической зоркости, которая заключается в умении обнаруживать, видеть, замечать орфограммы и квалифицировать их на основе опознавательных признаков.
Существуют различные упражнения по выработке орфографической зоркости:
- Письмо с проговариванием
- Списывание
- Комментированное письмо
- Письмо под диктовку с предварительной подготовкой
- Зрительно-слуховые диктанты
- Письмо под диктовку
- Письмо по памяти
- Творческие работы
- Различные виды работ со словарными словами
- Использование дидактических игр
Важное место при обучении правописанию нужно отводить работе над ошибками, которая является не только средством закрепления орфограмм, но и средством предупреждения ошибок.
Все выше перечисленные приёмы позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль, который применим не только на уроках русского языка, но и на уроках литературного чтения, окружающего мира , во время нетрадиционных уроков, при внеклассной работе.
Таким образом, только проведение целенаправленной и систематической работы по формированию орфографической зоркости учащихся может дать положительные результаты: при систематической тренировке умение видеть орфограмму автоматизируется и становится частью орфографического навыка.
От начальной школы во многом зависит будут ли взрослые люди уважать и любить русский язык. Уместным будет в данном случае совет великого Квинтилиана: «Советую ещё: всего более остерегайтесь, чтобы ребёнок не возненавидел учения, которое полюбить ещё не имел времени».
Современному ребёнку, ученику XXI века, на современном уроке русского языка нужно всё: и хороший учебник, и справочник, и словари русского языка. И самое главное- ему, как сто лет назад, нужен Учитель, который поможет современному маленькому человеку понять и полюбить язык своей страны- русский язык.
Список литературы:
1. Русский язык в начальных классах. Теория и практика обучения. М., Пр.1993.
2. И.В. Борисенко. Обучение младших школьников правописанию. Начальная школа 1998 год№ 3
3. Г.И. Хотенцева. Работа над орфографическими ошибками. Начальная школа 1995 год № 4
4. Л. А. Фролова Структура орфографической зоркости и условия её развития у младших школьников. Начальная школа. 2001 №5
5. Л. А. Фролова Теоритическое обеспечение орфографической деятельности Младших школьников. Начальная школа. 2005 год №3
6. В.В. Лайло Развитие памяти и повышение грамотности. М. Дрофа 2000 год
7. Г.А. Бакунина Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка. Владос 2001 год
8. http://festival.lseptember.ru/articles/505175/ Формирование навыков грамотного письма через разнообразие форм и методов преподавания русского языка
9. http://festival.lseptember.ru/articles/411652/ Выработка орфографической зоркости на уроках русского языка
10. О.В.Епифанова « Занимательный русский язык для младших школьников» Волгоград, Эксремум. 2006 год