Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Игры современных детей»
8 минут 3734 738

«Игры современных детей»

Danshina foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Даншину Нину Алексеевну, воспитателя МДОУ Мухоудеровский детский сад, Алексеевский район, Белгородская область. Сегодня Нина Алексеевна с удовольствием предлагает вашему вниманию статью на тему «Игры современных детей». Данный материал будет интересен педагогам ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Нины Алексеевны:

«Требовательность к малышу надо понимать не как насилие над личностью, а как доверие и уважение к нему».

Познавательного чтения…


«Игры современных детей».

 

                                                                     Игра – это огромное светлое окно,

                                                               через, которое в духовный мир ребёнка

                                                     впитывается живительный поток представлений,

                                                                                     понятий об окружающем мире.

                                                                                                            В.А. Сухомлинский

           Наиболее точное игре даёт определение Д.Б. Эльконин «Человеческая игра – это такая деятельность в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности».   Она имеет наибольшее развивающее значение в дошкольном детстве. Сюжетно ролевая игра – ведущая деятельность детей 3 – 7 лет. Почти все авторы описывающие или исследовавшие ролевую игру единодушно отмечают что на её сюжеты решающее влияние оказывает окружающая ребенка действительность .Ребёнок в игре отражает те отношения, те действия между людьми, которые наблюдает в жизни. Поскольку в реальной деятельности людей и их отношения разнообразны, то и сюжеты игр чрезвычайно разнообразны и изменчивы. В разные исторические эпохи в зависимости от социально – исторических географических и конкретно – бытовых условий жизни, дети играют в разные по своим сюжетам игры. Расходятся сюжеты игр детей разных классов, у детей севера и юга, у детей рыбаков, земледельцев, скотоводов, бизнесменов и т.д. Даже один и тот же ребёнок меняет сюжеты игр в зависимости от конкретных условий, в которые он временно попадает. Сюжет игры – это область действительности, которая воспроизводится детьми в игре. Сюжеты игр чрезвычайно разнообразны и отражают конкретные условия жизни ребёнка изменяясь вместе с расширением его кругозора.                                                                                                                                                

Сегодня никто не отрицает, что рост влияния телевидения на детей связан с тем, что оно наиболее полно и эффектно удовлетворяет потребности подрастающего поколения в приобщении к ценностным ориентациям взрослых. Телевидение зачастую использует утилитарную цель повысить спрос на информацию, как продукт деятельности ребенка. При этом упускается из вида цели формирования личностных новообразований. Дети увлекаются конкретным сюжетом, а взрослые – педагог или родитель – не играют в процессе просмотра фильма или мультфильма никакой роли не помогают, не объясняют сложные для детей понятия и т.п. Поэтому взрослые должны принимать активное участие в выборе подходящих телепрограмм для детей и по возможности устраивать последующее обсуждения содержания и формы увиденного.                                                                           

    Ведущим видом деятельности игра становится не потому, что современный ребёнок, как правило, большую часть времени проводит в развлекающих его играх – игра вызывает качественные изменения в психике ребёнка. В игровой деятельности возникают определенные формы общения детей. Игра требует от ребенка таких качеств, как инициативность, общительность, способность координировать свои действия с действиями группы сверстников, чтобы устанавливать и поддерживать общение. Объединение детей в совместной игре способствует дальнейшему обогащению и усложнению содержания игр. Опыт каждого ребенка ограничен, он знаком со сравнительно узким кругом действий выполняемых взрослыми. В игре же возникает обмен опытом. В результате игры становится интереснее и многообразнее.                                    

На определенном этапе развития ребенка (при расширении его знаний и представлений об окружающем мире),роль начинает выступать, как «ограничитель» творческого построения сюжета игры детьми. К старшему дошкольному возрасту у ребенка отмечается стремление не только к воссозданию в игре действий и отношений других людей, но и к творческому воссозданию придумыванию событий, участником которых он хотел бы быть сам. Такое стремление детей может быть реализовано в игре только при условии выхода за пределы ролевых способов построения игры и овладения детьми способом творческого сюжетосложения. В играх детей старшего дошкольного возраста уже необязательны предметы заместители, так же, как не обязательны и многие игровые действия. Строительные игры помогают ребенку понять мир сооружений и механизмов созданных руками человека. Любая строительная игра содержит интеллектуальную задачу «как построить?», которую ребёнок решает с помощью различных материалов и действий. В театрализованных играх или играх драматизациях дети выражают свои впечатления, переживания, осваивают их в деятельности в непосредственном контакте друг с другом. В ходе игры дети эмоционально осваивают проблемные ситуации, у них формируется воображаемый образ и оценочное отношение к персонажу .В структуру подвижных игр, входят игровые действия правила и материал, а также нередко - роль и сюжет. В играх соревнованиях, эстафетах, старший дошкольник учится удерживать цель деятельности, действовать по инструкции взрослого. Особым видом игровой деятельности является игра. В дидактической игре ребёнок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их. Главная цель любой дидактической игры – обучающая.

Самое главное в детской игре                           

    1.чтобы ребенок действительно играл, сочинял, строил, комбинировал.                             

    2.чтобы он не бросался от одной задачи к другой, не окончив первой, чтобы доводил свою деятельность до конца.                                                                                   

    3.чтобы в каждой игрушке он видел определенную ценность, хранил её, поддерживал порядок в игровом уголке.                                                                         

    4.чтобы в игре комбинировались все типы игрушек.

В процессе самой игры необходимо по возможности представить ребенку полную свободу действий но только до той минуты пока игра идет правильно. Если ребёнок попал в затруднительное положение, если игра пошла слишком просто, неинтересно нужно помочь ему подсказать. Игра для ребёнка – это не только удовольствие и радость, что само по себе важно. Это тот мир в котором он живёт, через который постигает жизнь, развивается. С помощью игры можно развивать внимание, память, мышление, воображение – качества необходимые для дальнейшей жизни. Играя , ребёнок приобретает знания, навыки, развивает способности, подчас даже не догадываясь об этом. Стоит только уделять ребёнку немного внимания, играть с ним , что- то рассказывать, показывать картинки, читать книги, как он начинает развиваться уметь взрослеть становиться более зрелым. Такому ребёнку всё интересно – он просит позаниматься с ним ещё и ещё.                                                                                                                                                  

«Именно в игре проявляются разные стороны личности ребенка удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности складывается характер. Вы думаете, что вы просто покупаете игрушку? Нет вы проектируете при этом человеческую личность» - пишет в книге «Интеллектуальные игры»Б.П.Никитин – Что бы вы не делали к чему бы ни стремились окунись в мир детства так как по вашим представлениям «купается» в нем ваш ребенок. И надо это сделать быстрее, иначе можно опоздать на целую жизнь.                                                  

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3490 53