Дорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Ошвинцева Ольга Валентиновна, преподаватель первой квалификационной категории по классу фортепиано МОУДОД «Снегиревская ДШИ» г.п. Снегири Московской области любезно поделится своим профессиональным опытом по формированию навыков чтения с листа у учащихся фортепианного класса (младшие классы). Статья будет полезна преподавателям музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств по классу фортепиано.
Краткий комментарий к статье от Ольги Валентиновны:
«В данной методической разработке изложены некоторые методические принципы и упражнения, нацеленные на формирование и развитие навыка чтения нот с листа. Предложенные приемы позволят превратить процесс чтения с листа в увлекательное занятие, приносящее удовольствие маленькому пианисту».
Профессионального чтения…
Формирование навыка чтения с листа у учащихся фортепианного класса (младшие классы)
Данная методическая разработка адресована преподавателям музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств при работе с учащимися младших классов. В ней изложены некоторые методические принципы и упражнения, нацеленные на формирование и развитие навыка чтения нот с листа. Предложенные в данной разработке приемы позволят превратить процесс чтения с листа в увлекательное занятие, приносящее удовольствие маленькому пианисту.
Музыкальной педагогике с давних пор была известна польза чтения с листа для развития учащегося. На эту тему в своих трактатах высказывались еще педагоги музыканты XVII-XVIII веков, такие как Ф.-Э. Бах, Х. Шубарт и другие.
Чтение с листа открывает наиболее благоприятные возможности для широкого и всестороннего ознакомления с музыкальной литературой, представляющей произведения различных исторических эпох, художественных стилей и авторов.
Ознакомление с новой музыкой – это процесс, всегда имеющий особенно яркую и привлекательную эмоциональную окраску, что создает благоприятные условия для активизации музыкально-интеллектуальных сил учащегося при чтении с листа. Занятия чтением нот с листа важны не только для расширения музыкального кругозора и накопления разнообразных музыкально-теоретических и исторических сведений; они также благоприятствуют обогащению, углублению и качественному улучшению самих процессов музыкального мышления.
Таким образом, чтение с листа представляет собой один из наиболее перспективных путей общего музыкального развития учащегося. Именно во время чтения с листа проявляются основополагающие принципы развивающего обучения, такие как:
а) расширение объема используемого в обучении музыкального материала;
б) ускорение темпов его прохождения.
Первый принцип, который обеспечивает правильное протекание процесса чтения нот с листа, состоит в том, чтобы читающий мысленно (зрительно) опережал то, что он непосредственно играет в данный момент. Это явление известно как «разведка глазами». Схема процесса в общих чертах выглядит следующим образом: читающий «смотрит вперед», то есть окидывает глазами некий отрезок нотного текста; видя ноты, он, используя внутренний слух, одновременно трансформирует их в соответствующую звуковую картину; после этого он воплощает элементы этой картины в цепи необходимых движений (другими словами, берет те или иные клавиши инструмента). Именно таким образом и расшифровывается известная формула «вижу – слышу – играю».
При чтении с листа иногда проявляется необыкновенная зрительно-слуховая «дальновидность». Так, современники Ф. Листа отмечали, что при исполнении незнакомых ему произведений великий музыкант пробегал глазами нотный текст на целых восемь тактов вперед. Иным образом могут выглядеть неумелые действия плохо читающих пианистов, у которых расстояние между видимым в нотах и играемым на инструменте уменьшается едва ли не до нуля. Хуже всего, что в таком случае в формуле «вижу – слышу – играю» обычно выпадает среднее звено, имеющее принципиальное значение. У таких музыкантов зрительное восприятие текста вызывает лишь чисто механическое взятие нужных клавиш инструмента. Чтение нотного текста без постоянной и достаточно глубокой «разведки» глазами (хотя бы на один-два такта вперед) приводит к тому, что игра превращается в формальное, безэмоциональное, монотонное переступание с клавиши на клавишу.
Второй важный принцип в теории и практике чтения музыки с листа заключается в неотрывности взгляда музыканта от нотного текста. Это условие является необходимым для обеспечения непрерывного, плавного и логичного исполнения музыкального произведения. Неотрывность взгляда читающего от текста напрямую связана с умением играть не смотря на руки, «вслепую», что исключительно важно при чтении с листа. Если читающий отрывается взглядом от нотных строчек, то он быстро теряет фрагмент текста, который исполняет в данный момент, а также частично или полностью теряет зрительно-слуховой контроль над музыкальным материалом. Это ведет к запинкам, задержкам и иному игровому «браку». Поэтому метания взгляда при чтении с листа всегда нежелательны, и нужно стараться сводить их к минимуму.
Третий принцип, улучшающий процесс чтения музыки с листа, состоит в том, чтобы ориентироваться при игре по очертаниям нотной записи. Читающий, способный с одного взгляда схватывать общую схему мелодических рисунков, направление их движения и узнавать в нотах стереотипы аккордов (трезвучия, доминантсептаккорды, их обращения и так далее) по их характерному внешнему облику, не нуждается в расшифровке каждого звука нотного текста. Например, определив лишь нижний звук какой-либо сложной вертикали аккорда, пианист без особых сложностей разгадает оставшиеся по относительному расстоянию между ними.
Умение распознать в незнакомом знакомое, оттолкнуться от стандартной инструментальной фигурации способствует разгружению внимания играющего. В таком случае он читает как бы «сквозь ноты», а также легко преодолевает аппликатурные трудности благодаря использованию уже отработанных, доведенных до автоматизма последовательностей пальцев в привычных фактурных ситуациях.
При чтении за фортепиано нового и достаточно сложного музыкального материала учащийся не обязан с пунктуальной тщательностью проигрывать на инструменте каждый знак нотного текста. Могут быть сокращены и облегчены в первую очередь гармонические звукообразования.
Читая музыку с листа, учащийся должен направлять усилия главным образом на распознание в нотном тексте и воспроизведение законченных, структурно завершенных музыкальных мыслей. Как показывает художественная практика, только такая игра по фразам может придать процессу чтения с листа осмысленность, логику и эмоциональную окраску.
Перед тем как приступить к чтению произведения непосредственно за фортепиано, необходимо с помощью мысленного прочтения ознакомиться с ней, проиграть ее в уме. Этому учит опыт, накопленный в соответствующей деятельности, и, в частности, совет Р. Шумана молодому музыканту: «Если тебе предлагают сыграть с листа незнакомое сочинение, то сначала пробеги его глазами».
Мысленное ознакомление с новым музыкальным произведением на время освобождает читающего от игровых действий и, таким образом, позволяет ему полностью сконцентрироваться на музыкальном содержании, форме и строении произведения, интонационных, гармонических и ритмических свойствах музыки. Опыт подтверждает, что после предварительного мысленного просмотра музыкального текста его чтение за инструментом становится гораздо более легким и точным, количество запинок и других погрешностей существенно уменьшается, а исполнение приобретает более свободный, уверенный характер.
Быстрота и точность исполнения текста при игре с листа определяются аппликатурной техникой, то есть доведенным до автоматизма умением подобрать аппликатурный вариант, который является наилучшим в конкретной игровой ситуации.
Формирование и развитие основ аппликатурной техники тесно взаимосвязано с разработкой тактильной ориентировки рук. Наибольший эффект аппликатурных упражнений достигается в случае их сочетания с упражнениями по освоению клавиатуры инструмента «вслепую».
Ниже приводятся примерные формы аппликатурных упражнений.
- учащийся исполняет различные мотивы на трех клавишах, соответствующих следующим друг за другом ступеням (до-ре-ми, ре-ми-фа и т.п.), руководствуясь заданной педагогом аппликатурой;
- затем, при сохранении числа звуков в мотиве, увеличивается до квинты объем мелодической ячейки;
- учащийся продолжает упражнение в объеме квинты, но на четырех звуках в мотиве;
- учащийся строит пятизвучные мотивы.
Цель данных аппликатурных упражнений состоит в том, чтобы выработать быструю реакцию пальцев на короткий мотив из трех-пяти звуков в одной позиции. Ритмический рисунок всех упражнений может быть произвольным, при этом они выполняются без зрительного контроля, «вслепую». Перед выполнением упражнений нужно как можно более точно мысленно воспроизвести последующие действия, звучание мотива и последовательности пальцев.
Далее можно переходить к упражнениям, выходящим за пределы одной позиции. На первом этапе позиционная смена производится посредством переносов-сопоставлений позиций, как в пьесе № 13 из «Микрокосмоса» Б. Бартока. Несколько упражнений могут быть построены на базе типичных этюдных формул по типу Этюдов Черни – Гермера № 5, 6 и других. Для развития навыка смен позиции используется также материал ломаных, затем длинных арпеджио.
Одновременно с мелодическими аппликатурными упражнениями в рамках одной позиции нужно приступить к отработке аппликатурной реакции на вертикальные комплексы – сначала на интервалы, затем на аккорды. Представляется важным развитие следующих навыков: 1) навык мгновенного зрительного распознавания интервала или аккорда по его специфическому рисунку (по относительному расстоянию между нотами); 2) навык быстрой реакции пальцев на зрительный сигнал, основанной на типичных аппликатурных формулах интервалов: секунда – соседние пальцы, терция – через палец, кварта – через два пальца, остальные интервалы – крайние пальцы. После закрепления аппликатурной реакции на различные интервалы можно переходить к усложнению вертикали и развитию аппликатурных навыков при чтении аккордов. Учащийся осваивает основные аккордовые позиции в трезвучиях, секстаккордах, септаккордах с обращениями.
Поскольку нотный текст для фортепиано имеет как горизонтальное, так и вертикальное измерение, технику быстрого охвата текста целесообразно рассматривать с двух сторон: восприятие по вертикали и восприятие по горизонтали.
Для развития навыка ускоренного охвата нотной записи по вертикали – навыка, который является наиболее специфичным при чтении фортепианной музыки, – предлагаются следующие упражнения:
- учащийся играет аккордовую последовательность в виде гармонической фигурации, начиная от нижнего звука;
- нотный текст, представленный в форме гармонической фигурации, учащийся исполняет аккордами, то есть «сжимает». Упражнение можно проводить на примере «Маленького этюда» соль мажор из «Альбома для юношества» Р. Шумана, Прелюдии И. Кунау и т.п. С помощью этого упражнения развивается навык быстрого определения гармонии арпеджированного текста, тем самым ускоряется восприятие «развернутой вертикали».
Для ускоренного восприятия нотного текста по горизонтали необходимо уметь быстро разделять текст при чтении на синтаксические единицы, владеть техникой структурного чтения. Далее представлены примеры упражнений, нацеленных на развитие основ этой техники. При этом сначала отрабатываются примеры, в которых членение музыкального текста обозначено предельно отчетливо, то есть цезуру образует параллельное действие нескольких расчленяющих средств, служащих для учащегося знаками членения. После этого примеры постепенно усложняются.
- точный повтор с ритмическими остановками, которые выражены долгими нотами или паузами (Пьеса Б. Бартока);
- точный повтор без явно выраженных остановок («Кукла танцует» Э. Тамберга);
- вопросо-ответное соотношение музыкальных фраз (Марш Д. Шостаковича).
На начальном этапе обучения пианиста музыкальный текст, используемый для формирования навыка чтения с листа, способствует также общему пианистическому развитию учащегося. Пьесы, на которых он учится читать нотный текст, служат и для развития элементарных исполнительских навыков. В последующие годы музыкальный материал должен становиться более разнообразным. Необходимо, чтобы ладовая основа нотного материала для чтения была широка.
Большое внимание нужно уделить ритмической стороне музыкального материала. При чтении с листа ритм играет важную роль. Именно вокруг основного ритмического рисунка и фактуры строится восприятие фрагментов нотного текста, и именно ритмический рисунок может служить сигналом о жанре и характере пьесы.
Ниже приводим основные правила-подсказки, которые следует запомнить учащимся:
- Секунда записывается следующим образом: одна нота – на линейке, другая нота – между линейками; играются соседними пальцами. Если соседние звуки записаны не в столбик, а рядом, по разные стороны одного штиля, то они играются одновременно.
- Движение по гамме: за нотой на линейке всегда следует нота между линейками, после нее снова идет нота на линейке и так далее. Чтобы сыграть гаммообразный пассаж, достаточно определить первую ноту, после чего остается только следить за направлением движения мелодии, чтобы вовремя повернуть обратно или остановиться.
- Терцию можно легко опознать в нотной записи: ее звуки располагаются на соседних линейках или в соседних промежутках. Для того чтобы быстро сыграть этот интервал, нужно определить один из его звуков, второй будет через одну клавишу. Поскольку звуки в трезвучиях и септаккордах расположены по терциям, чтобы сыграть их, нужно определить верхний или нижний звук аккорда, количество нот в нем и сыграть их через клавишу.
- Октава, один из самых распространенных интервалов, почти всегда играется крайними пальцами (первым-пятым). При параллельном движении по октавам нужно определить только первую и при игре следить за движением одного из голосов.
- Аккорды: во время их исполнения важно уметь быстро определять их интервальный состав. Трезвучия и септаккорды всегда легко опознать, сложнее узнать секстаккорды и квартсекстаккорды. При их игре главное – быстро установить, какой интервал лежит в основании – терция или кварта.
Ниже также предлагаются некоторые упражнения для развития навыка графического восприятия нотного текста при чтении с листа:
- Упражнение «бусы»: записать ноты от «до» вверх подряд; учащийся играет их, глядя на запись (название не произносит). Аналогично играются ноты, записанные вниз от «до». Зрительно запись напоминает нитку бусинок. Благодаря упражнению закрепляются понятия «движение вверх», «движение вниз».
- Упражнение «двойные бусы»: записать параллельные терции, кварты, квинты, сексты. Учащийся играет терции и кварты одной рукой, квинты и сексты – двумя руками, потом одной. Все внимание учащегося нужно направить на нотную запись, рука должна играть «вслепую».
- Упражнение «бусы из трех нот»: записать трезвучие; за ним записать аккорды, в которых по сравнению с трезвучием меняется то нижний, то средний, то верхний звук. Задача учащегося – проследить, как меняется аккорд, какая нота остается, какая движется, проследить голосоведение. Тройные бусы впоследствии дадут свободу в чтении с листа аккордов.
- Упражнение «снеговики»: записать ноты в виде веселых снеговиков с глазами, с метлой. Можно придумать забавные истории, происходящие со снеговиками: у них тают определенные части тела или теряется голова (неполный аккорд); они разваливаются на части (разложенный аккорд), собираются не в том порядке (секстаккорд, квартсекстаккорд), надевают шляпу (септаккорд). Снеговики бывают веселые, грустные (мажор, минор). Таким образом учащийся знакомится с элементами гармонии, развивают гармонический слух.
Чтение нот с листа состоит в воспроизведении инструментальными средствами звукового образа, предварительно образующегося в сознании играющего при взгляде на текст. Важными элементами навыка игры с листа являются техника быстрого чтения нотного текста и умение свободно ориентироваться на клавиатуре, быстро выбирать удобную аппликатуру, не смотря на руки. Эти умения формируются у учащегося при помощи специальных вспомогательных упражнений, примеры которых были приведены выше.
Краткая библиография
- Брянская Ф. Д. Формирование и развитие навыка игры с листа в первые годы обучения пианиста. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2008. – 68 с.
- Камаева Т. Ю., Камаев А. Ф. – Чтение с листа на уроках фортепиано. Игровой курс. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2009. – 100 с.
- Цыпин Г. М. Обучение игре на фортепиано. – М.: Просвещение, 1984. – 176 с.