Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Ознакомление с природой, экологическое воспитание, формирование элементарных трудовых навыков, детей с интеллектуальной недостаточностью
10 минут 3278 745

Ознакомление с природой, экологическое воспитание, формирование элементарных трудовых навыков, детей с интеллектуальной недостаточностью

Sogomonova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Согомоновой Ириной Кеворковной, воспитателем первой категории ГКОУ РО «Детский дом «Аревик» с. Чалтырь Ростовской области. Сегодня Ирина Кеворковна с радостью предлагает вашему вниманию статью об экологическом воспитании детей с интеллектуальной недостаточностью. Данный материал будет полезен и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Ирины Кеворковны:

«Освещена проектная деятельность по приобщению детей к природе родного края, воспитанию бережного отношения к ней»

Полезного чтения…


Ознакомление с природой, экологическое воспитание, формирование элементарных трудовых навыков, детей с интеллектуальной недостаточностью.

Посмотреть фотографии

Всестороннее развитие и воспитание детей с интеллектуальной недостаточностью осуществляется разными средствами, это и ознакомление с пиродой, ознакомление с окружающим, трудовое воспитание, физическая культура, игровая деятельность и многое другое. Многие великие мыслители и педагоги писали о том, что развитие ребенка в первые годы жизни в значительной степени зависит от природного окружения. Наш детский дом находится в сельской местности. У нас большой участок на котором расположены фруктовый сад, цветники, хвойные насаждения, игровые площадки. Все это многообразие мы используем в своей работе по всестороннему развитию наших детей. Природа - неиссякаемый источник духовного обогащения. Бесконечно разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес, любознательность, побуждает их к игре, трудовой, художественной деятельности. Общение с природой, познание ее тайн облагораживает человека, делает его более чутким. Чем больше мы узнаем природу своего края, тем больше мы начинаем любить ее.Воспитательное значение природы трудно переоценить. Задача взрослых не только воспитание любви, но и воспитание бережного и заботливого отношения к живой и неживой природе, а это возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о них, овладеют несложными способами выращивания растений, ухода за растениями и животными. Именно поэтому я решила воплотить в жизнь проект «Целебные травы». Так как нашим детям слово «целебные» не совсем знакомо, то было принято решение заменить его на слово «полезные травы». Во время очередной экскурсии на луг я предложила детям сделать у себя на участке грядку с полезными травами. Дети с воодушевлнием поддержали идею воспитателя.

Цель проекта:

* Расширить знания детей о природе родного края.

* Дать первоначальные знания о лекарственных растениях нашей области.

* Формировать элементарные трудовые навыки по уходу за растениями.

* Закрепить полученные ранее навыки работы с садовым инвентарем (лопата, грабли, тяпка, лейка).

* Формировать основы бережного и заботливого отношения к природе.

Этапы проекта

1-ый этап. Весна.

а) Ознакомление с трудом взрослых на участке детского дома. (Уход за садом, обрезка, побелка деревьев, подготовка цветников к весенней посадке.)

б) Просмотр слайдов о природе родного края, проведение тематических экскурсий в парк , в поле, на луг.

в) Цикл бесед о полезных травах и их целебных свойствах.

2-ой этап. Весна-лето.

а) Подготовка грядки для посадки мелиссы и мяты.

б) Ознакомление детей с орудиями труда и их функцией(лопатой копают, граблями ровняют, тяпкой пропалывают, лейкой поливают.)

в) Посадка мелиссы и мяты и осуществление ухода за ними (полив, рыхление, прополка.)

3-ий этап. Лето-осень.

а) Срезание и сушка трав.

б) Итоговая беседа и чаепитие с полезными травами.

Размеры грядки 1,5м х 0,8м

Педагогическая идея - формирование природоведческой культуры у детей с интеллектуальной недостаточностью. Формирование начал экологической культуры - это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим на основе ее богатств материальные или духовные ценности.

Воспитатель должен помочь каждому ребенку осознать жизненную необходимость и полезность своего труда для природы и для окружающих, вызвать стремление трудиться и интерес к трудовой деятельности, желание принять участие в общей работе по охране природы родного края.                                                                                                                                

В начале весны мы с детьми выбрали место для грядки с полезными травами, попросили завхоза сделать ограждение (заборчик) для нее. Вместе с воспитателем дети с удовольствием носили ведерками землю, рыхлили лопаточками, ровняли граблями. Весь процесс работы сопровождался вопросами: как нужно копать?, куда насыпать? и т. д. Таким образом, труд в природе дает возможность одновременно закреплять трудовые навыки, укреплять физическое развитие, развивать умственные способности и речь. Когда почва была подготовлена, вместе с детьми установили ограждение, перекопали грядку и посадили маленькие ростки мелиссы и мяты. Дети с удовольствием повторяли название полезных трав. Провела цикл бесед о значении каждого растения. Для чего люди их выращивают? Какая от них польза? Кроме приятного вкуса и запаха они помогают людям, снимать усталость, успокаивают, укрепляют здоровье. Мои маленькие помощники с удовольствием слушали рассказ воспитателя, сидя возле своей грядки, заглядывая за заборчик — задавали вопросы, интересовались, как будут ухаживать, когда надо поливать, когда будем пить чай с полезными травами и даже кого будем приглашать на чаепитие.

Цель — заинтересовать детей принимать активное участие в труде, была достигнута. Моя задача как педагога было желание, чтобы дети увидели результат своей деятельности. Возделывая грядку с полезными травами, дети знали, что обязательно в итоге будет чаепитие с мятой и мелиссой. В течении лета, они с удовольствием поливали, пропалывали сорняки, рыхлили землю. Выходя на прогулку, все вначале бежали к грядке, отмечали рост растений,трогали почву руками (влажная или нет). Ожидание результата поддерживало интерес к систематическому труду .

Объединяясь в труде со сверстниками, дети приобрели опыт взаимоотношений, научились помогать друг другу. У маленького Феди не получалось поливать из лейки, руки не слушались. Ему помог Ваня, ребенок постарше и опытнее. Он показал как надо держать лейку, чтобы вода лилась под растение. Это говорит о том, что дети видят эмоциональное состояние сверстника, его огорчения и спешат на помощь.

Еще одна задача педагога, чтобы в процессе посильного труда дети приобрели трудовые навыки и умения. Выполняли работу соответсвенно возрасту и умению. В итоге дети научились обращаться с детским садовым инвентарем: лопатой, граблями, тяпкой, лейкой. В процессе побелки деревьев — научились работать кистью (макловицей). Расширился кругозор детей. Одновременно с проектом «полезные травы», мы с детьми вели систематическое наблюдение за нашим садом. Начиная с ранней весны мы рассматривали почки, затем раскрывшиеся цветы. Наблюдали пчел собирающих нектар, как из цветочков образуются плоды. Дети узнали для чего нужно белить стволы деревьев, полоть сорняки, обрезать сухие ветки. Появился устойчивый интерес к полезным растениям, к деревьям, которые дают урожай, за которыми надо ухаживать.

Наблюдения в природе дают возможность одновременно развивать познавательные интересы, что очень важно для наших детей. Дети наблюдают за ростом и развитием растений, наблюдают как из бутона распускается цветок, узнают об особенностях разных растений, экспериментируют, познавая неживую природу. В течении всей работы над проектом я поддерживала интерес детей, давала возможность проявить активность и самостоятельность, концентрировала внимание на пользе того что они делают. Чем больше полезных трав мы высушим, заготовим,тем меньше будем болеть зимой,чем лучше будем ухаживать за деревьями, тем больше они дадут урожай. Труд в природе дает возможность доставлять радость не только себе, но и окружающим людям.Мои дети с удовольствием приглашали взрослых на чаепитие с целебными травами, Внимательно наблюдали за процессом заварки чая, научились сервировать стол. Прислушивались к отзывам взрослых о вкусе и пользе чая на травах. После чаепития с восторгом объявляли, что у всех укрепилось здоровье и улучшилось настроение. А еще мои дети угощали выращенным собственными руками виноградом детей других групп, дарили цветы, украшали группу букетами. Весь этот процесс доставлял им огромную радость и удовлетворение.

Итог:

Результативность проекта заключается в совместной деятельности педагога и воспитанников. У детей возник устойчивый познавательный интерес к обьектам природы. В результате полученных знаний о живой и неживой природе у детей сформировались трудовые навыки. Дети усвоили основы бережного и заботливого отношения к природе, освоили нормы поведения в природном окружении, научились давать оценку действиям других людей по отношению к природе.

Хочу отметить, что проект «полезные травы» продолжается. Он рассчитан на три года. Каждый год мы с детьми будем сажать по два растения. В следующем сезоне мы решили посадить чабрец и ромашку. О полезных свойствах этих растений дети уже знают и с нетерпением ждут весны.

Литература

Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. Л.Баряева, О. Гаврилушкина, А. Зарин, Н. Соколова. 2012г.

«Лекарственные растения - детям» Дьякова Н.М. 1992г.

« Воспитание дошкольников в труде.» Нечаева В. Г. Москва 1990г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610