Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Роль общественного дошкольного воспитания детей с нарушением интеллекта
6 минут 2748 676

Роль общественного дошкольного воспитания детей с нарушением интеллекта

Bondarenko fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Бондаренко Ольгой Анатольевной, учителем-дефектологом ГБДОУ «Детский сад № 24 компенсирующего вида» г. Санкт-Петербурга. Сегодня Ольга Анатольевна с радостью делится с нами статьей «Роль общественного дошкольного воспитания детей с нарушением интеллекта». Данная статья предназначена для родителей, имеющих детей с нарушением интеллекта, сомневающихся, отдавать ли ребенка в детский сад.

Краткий комментарий к статье от Ольги Анатольевны:

«Многолетние исследования показали, что дети, посещающие специализированные коррекционные заведения достигли более высоких результатов в развитии игровой, трудовой и интеллектуальной деятельности. Выпускники коррекционных детских садов более адаптированы к жизни в социуме».

Полезного чтения…


Роль общественного дошкольного воспитания детей с нарушением интеллекта

В последние годы в нашей стране успешно развивается сеть дошкольных коррекционных учреждений, где воспитываются дети с отклонениями в развитии. Эти учреждения призваны обеспечить максимальное развитие детей и подготовить их к обучению в школе.

     Мышление и речь детей с нарушением интеллекта оказывается при спонтанном развитии на чрезвычайно низком уровне. Вместе с тем опыт дошкольного воспитания этих детей, накопленный в нашей стране, свидетельствует об их значительных потенциальных возможностях, которые могут быть реализованы только в условиях особым образом организованного обучения.

Комплексное педагогическое воздействие позволяет в значительной степени сгладить отклонения в развитии, а так же предупредить возникновение вторичных дефектов, которые Л.С. Выготский характеризовал как социальные, возникающие в следствии неблагоприятных социально- педагогических условий.

   Так, умственно отсталые дошкольники обнаруживают значительные нарушения в овладении различными видами деятельности. Прежде всего следует отметить, что результате специального обучения кардинальные изменения претерпевает игра детей. Они овладевают сюжетно - ролевыми играми и оказываются способными не только воспроизводить предусмотренными программой игровые сюжеты, но и создавать новые игровые ситуации. У большинства детей формируются специфические игровые умения, они могут самостоятельно брать на себя роли и действовать в соответствии с ними. В своих играх дети могут использовать наряду с реальными предметами и игрушками сходные с ними заменители. Под влиянием обучения играм с правилами у них формируются предпосылки произвольного поведения.

     Специальная работа по формированию изобразительной деятельности в большинстве случаев ведет к сюжетному рисованию и лепке в соответствии с изобразительно - игровым замыслом.

     Значительно обогащается и расширяется тематика рисования и лепки, дети начинают использовать опыт, приобретенный ими в повседневной жизни и в сюжетно - ролевых играх.

     Особо следует отметить возникновение у умственно отсталых детей эмоционального и словесного общения в ходе совместной деятельности.

     При этом речь начинает выполнять функцию общения.

     К числу самых существенных достижений специального воспитания и обучения следует отнести значительное личностное развитие этих детей. В значительной степени подвергается коррекции поведение этих детей.

     Важным результатом дошкольного воспитания и обучения является существенное преодоление склонности у некоторых умственно отсталых детей к агрессивным вспышкам и негативному поведению. Они существенно реабилитируются также и в плане самообслуживания..

     В многоплановой коррекционно - воспитательной работе с дошкольниками - олигофренами особое внимание уделяется вопросу своевременного и полноценного овладения ими различными видами детской деятельности. При спонтанном развитии умственно отсталые дошкольники фактически не овладевают специфическими видами детской деятельности.

     Причины недоразвития игровой деятельности у детей с нарушением интеллекта уходят корнями в раннее детство, когда ребенок вступает в активное взаимодействие с окружающим его предметным миром. Уже в этот период у детей с ранним органическим поражением центральной нервной системы обнаруживаются отклонения в психическом развитии. Умственно отсталый ребенок проявляет крайне низкий интерес к окружающему, долго не тянется к игрушкам, не приближает их к себе и не пытается ими манипулировать.

    Общая психофизиологическая незрелость умственно отсталых малышей в значительной степени обуславливает несформированность сенсорно - двигательных координаций, которые, в свою очередь составляют основу для возникновения предметной, в том числе и игровой деятельности ребенка.

     Обобщая все сказанное выше, можно, сделать вывод, что в условиях спонтанного развития даже к концу дошкольного возраста игра у умственно отсталых детей не достигает того уровня, на котором она становится ведущей, а изобразительная деятельность так и не возникает.

     Деятельностный подход к обучению способствует речевому развитию у умственно отсталых детей.

     В специальных дошкольных учреждениях осуществляется кропотливая работа по привитию детям навыков самообслуживания и культурного поведения. Труд по самообслуживанию рассматривается как первоначальный этап трудового воспитания в дошкольном возрасте.

     Совершенствование системы воспитания и обучения умственно отсталых детей осуществляется по линии усиления роли основных видов деятельности, обеспечения комплексного подхода к формированию психики детей с нарушением поведения и интеллекта.

Использованная литература

1.Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников: книга для воспитателей.- М.: «Просвещение» 1985г.

2.Развитие, воспитание и обучение дошкольников с нарушением интеллекта. Хрестоматия

3.Роль дошкольного воспитания умственно отсталых детей. О.П. Гаврилушкина. Н.Д. Соколова.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2308 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2133 607