Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Азбука общения
8 минут 3602 841

Азбука общения

Kiriluk fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Кирилюк Лидией Георгиевной, воспитателем ГБДОУ детский сад № 24 компенсирующего вида г. Санкт-Петербурга. Сегодня Лидия Георгиевна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере развитии навыков межличностного взаимодействия детей со сверстниками и взрослыми. Статья будет интересна педагогам и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Лидии Георгиевны:

«Самыми первыми и самыми важными учителями являются родители, которые должны помочь малышу разобраться в сложном мире взаимоотношений, так как в раннем детстве влияние семьи на речевое развитие и приобщение ребенка к жизни общества является решающим. В статье дана характеристика особенностей темпераментов и несколько рекомендаций, как строить стиль своего поведения с ребенком».

Интересного чтения…


Азбука общения

Наверное, все родители хотят видеть своего ребенка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Не всегда это получается, и задача взрослых помочь ребенку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Вы – первые и самые важные учителя вашего ребенка. Первая его школа - ваш дом -окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование системы ценностей.

Сколько бы мы не прожили, мы все равно постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье: даже убеленный сединами ветеран продолжает ссылаться на то, «чему меня учили дома», «чему учила меня моя мама», «что мне показал отец».

Малыш всему учится в общении со взрослыми, ранний опыт ребенка создает тот фон, который ведет к развитию речи, умению слушать и думать.

Для ребенка вы являетесь образцом в речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая, слушая, наблюдая за вами. Ваш малыш будет говорить так, как его домашние. Вам, наверное, приходилось слышать : «Да он разговаривает точь-в-точь, как его отец или мать!»

Ребенок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать. Речь ребенка успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание, читают ему. Родителям принадлежит исключительно активная роль в обучении вашего малыша умению думать и говорить. Нужно обеспечить ребенку широкие возможности для использования всех пять органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать. Это позволит больше узнать об окружающем мире.

Следует уделять ребенку больше времени, так как в раннем детстве влияние семьи на речевое и когнитивное развитие, приобщение ребенка к жизни общества является решающим. Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребенка в школе, компании сверстников, а в дальнейшем – и на работе.

«Годы чудес»- так называют ученые первые пять лет жизни ребенка. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, людям и наличие или отсутствие стимулов интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый отпечаток на всем поведении и образе мыслей.

Способность общаться - это дар или то, чему можно научиться? Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми. Способность к общению включает в себя: 1) желание вступить в контакт с окружающими ; 2) знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими. 3) умение организовать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации.

Каждый человек должен уметь слушать другого, воспринимать и стремиться его понять. От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив и не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в общении.

Очень немногие среди нас умеют по-настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в их поведении. Требуется определенное умение и усилие, чтобы сочетать общение с внимательным наблюдением и слушанием. Не меньшее значение имеют способности слушать и понимать самого себя, то есть осознавать свои чувства и действия в различные моменты общения с другими.

Дети учатся согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребенок учится в семье, детской группе и в общении со взрослыми-педагогами, воспитателями, родителями. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Значение взаимоотношений с окружающими огромно, и их нарушение – тонкий показатель отклонения психического развития.

На особенности общения влияет тип нервной системы, который проявляется в темпераменте ребенка. От этого зависит количество социальных контактов ребенка. Остановимся на краткой характеристике проявлений различных темпераментов.

Для сангвиников характерна повышенная активность, богатство мимики и движений, эмоциональность, впечатлительность. Такой ребенок легко сходится с людьми, хотя он не отличается постоянством в своих привязанностях.

Холерики - энергичны, резки в движениях, у них ярко выражены эмоции. При неблагоприятных условиях дети-холерики становятся вспыльчивыми, не способны к самоконтролю, раздражительны и агрессивны.

Темперамент флегматика характеризуется низкой активностью, медлительностью, спокойствием, постоянством привязанности. Дети-флегматики трудно сходятся с людьми, затрудняются в проявлении своих чувств.

Меланхолический темперамент характеризуется низкой активностью, сдержанностью и приглушенностью речи, слабым выражением чувств. На этом фоне могут развиваться эмоциональная ранимость, замкнутость и отчужденность, тревожность и неуверенность в себе. Таких детей пугает новая обстановка и незнакомые люди.

Главное, не стремитесь переделать ребенка! В каждом из этих типов темперамента есть свои положительные черты. Опирайтесь в общении с ребенком на них! Очень важно уважать его неповторимость, ставить для себя и для ребенка реальные цели.

А теперь несколько рекомендаций, касающихся того, как строить стиль своего поведения с ребенком:

- избегайте крайностей: нельзя позволять ребенку делать все, что ему заблагорассудится, но нельзя и все запрещать, четко решите для себя, что можно и что нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи;

- свои поведением показывайте ребенку пример: сдерживайте свои эмоции, ведь он подражает вам в своем поведении;

- уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но в то же время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять;

- помните, что истерические приступы чаще всего связаны со стремлением обратить на себя внимание или вызвать жалость и сочувствие. Не надо потакать ребенку, не надо изменять своих требований, лучше, когда ребенок успокоится, объяснить ему, почему вы поступили так, а не иначе.

«Азбука общения» не только поможет детям овладеть средствами коммуникации, но и убедит в том, что между мыслями, чувствами и поведением в процессе общения существует тесная связь и что эмоциональные проблемы связаны не только с определенными ситуациями, но и с их неверным восприятием и пониманием.

Мы все нуждаемся в любви, доброте, понимании, заботе, уважении и улыбке – символе человечности и согласии.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610