Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Адаптация детей при поступлении в детский сад
13 минут 3697 816

Адаптация детей при поступлении в детский сад

PedagogiVesta fotoДорогие друзья, сегодня Зинкина Ирина Николаевна и Егореньчева Татьяна Дмитриевна, воспитатели МБУ «Прогимназия № 208 «Веста» г. Тольятти Самарской области, любезно поделятся своими методами создания педагогических условий для адаптации детей при поступлении в детский сад. Статья будет полезна родителям и педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«В статье широко представлены различные аспекты адаптационного периода детей дошкольного возраста к условиям детского сада. Большой интерес для читателей представляет рекомендации и советы родителям, для облегчения этапа адаптации ребенка к дошкольному учреждению».

Полезного чтения…


Адаптация детей при поступлении в детский сад.

Если бы мне дали выбирать:

населить землю такими святыми,

как их я только могу вообразить

себе, но чтобы тогда не было детей,

или такими людьми, как теперь,

но с детьми, - я бы выбрал последнее.

Л. Н. Толстой

Сведения, полученные в работах Э. Эриксона, Л.С. Выготского, А, Фрейд, К Хорни, подчеркивает важность правильного воспитания детей с раннего возраста и гуманного к ним отношения. Чтобы формировать такое отношение, воспитывающим взрослым нужно знать особенности тяжелого периода в этом возрасте – особенности адаптации.

С момента рождения и до поступления в дошкольное учреждение ребенок воспитывается в семье, в атмосфере любви, внимания, ласки, глубоко заинтересованного отношения близких ко всем его проявлениям и запросам.

Вот и настало то время, которое казалось бесконечно далеким, — ваш малыш подрос, и ему пора в детский сад. Сколько проблем сваливается на маленького человечка, когда он попадает на эту неизвестную для него "планету"! Перед карапузом встает ряд нелегких задач: как перенести разлуку с мамой и одновременно освоиться в совершенно чужом мире, усвоить здешние правила, а иногда вести борьбу за признание...

Вот и пришла жаркая пора адаптаций.

Адаптация - это привыкание человека к новым обстоятельствам и новой обстановке, в конкретном случае – это привыкание малыша к детскому саду.

Часто родители спрашивают, сколько времени длится адаптационный период? Конечно, многое зависит от самого ребенка.

Исследователи Института педиатрии РАМН и ученые, занимающиеся проблемой адаптации детей младшего дошкольного возраста (Н.М. Аксарина, 1972; Л.В. Белкина, 2004; Н.В.Соколовская, 2008) выделили и описали степени тяжести адаптации.

1. Легкая адаптация: к 20- му дню пребывания в д/саду нормализуется сон, ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идет на контакт.

2 Адаптация средней тяжести: поведенческие реакции восстанавливаются к 30 – му дню пребывания в детском учреждении.

3. Тяжелая адаптация: характеризуется, во – первых, значительной длительностью (от двух до шести месяцев и больше) и, во – вторых, тяжестью всех проявлений.[2, 6]

Родителям следует помнить, что дети, пережившие тяжёлую адаптацию к детскому саду, как правило, долго и болезненно привыкают в дальнейшем к школе.

Адаптационный период у детей может сопровождаться различными негативными сдвигами.

В физиологическом и психологическом плане: повышение температуры и давления; уменьшение веса, временная остановка роста; снижение иммунитета, увеличение количества простудных заболеваний; увеличение нервозности; ухудшение сна.

В поведенческом плане; упрямство, грубость, дерзость, неуважительное отношение к взрослым, лживость, лень (своеобразный протест, желание обратить на себя внимание)

Чем можно помочь ребёнку, чтобы облегчить привыкание? Необходимо с самого раннего возраста тренировать у малыша адаптационный механизм, готовить его к тому, что однажды ему придётся менять поведенческую модель. Нужно заранее проконсультироваться у участкового врача, насколько тяжёлой ожидается адаптация у ребёнка, и начинать подготовку.

Создавайте у ребёнка положительные ожидания от ещё незнакомого ему детского сада. Расскажите заранее, как ему обращаться и заговаривать с воспитателями, как общаться с детьми в трудных ситуациях, что делать, если ребенка обижают. Ни в коем случае не пугайте малыша садиком, нельзя, чтобы он считал посещение детского сада наказанием. Расскажите любимому чаду, почему ему необходимо посещать детский сад, обязательно отметив, что он уже достаточно взрослый для такого серьёзного дела. Расскажите ему о предстоящей временной разлуке, подготовьте, чтобы потом это не стало шокирующей новостью.

Для того чтобы ребенок мог по возможности быстро и безболезненно адаптироваться к условиям общественного воспитания, в семье необходимо готовить его к поступлению в детский сад.

Дома не забывайте приучать ребёнка к самостоятельности и самообслуживанию. Перед посещением детского сада не нервничайте сами, так как Ваша тревога легко передастся малышу. Договоритесь на работе о таком графике, чтобы в первый месяц посещения ребёнком детского сада не оставлять его там на целый день, пораньше забирать домой. Начните посещение садика с четверга. Двух дней до выходных ребёнку будет более чем достаточно. За субботу и воскресенье он сможет обдумать новый полученный опыт. Если на следующей неделе ребёнку будет слишком тяжело, постарайтесь его оставить дома в среду.

Легче адаптироваться к дошкольному учреждению помогут малышу знакомые предметы из семейного окружения.

В первые дни посещения детского сада желательно, чтобы ребенок брал с собой любимую игрушку, которая помогала бы ему эмоционально адаптироваться в мире чужих вещей.

Для малыша менее болезненное расставание с мамой – это постепенное разлука. Поэтому мы придерживаемся к системе поэтапного привыкания ребенка к детскому саду. Учитывая этого периода: страх новизны, обостренную чувствительность к разлуке с мамой, страх перед замкнутым помещением и т. д., был составлен алгоритм, по которому дети шаг за шагом привыкают оставаться на весь день без родителей.

1 –й шаг – приход ребенка вместе с родителями только на прогулку;

2 –й шаг – приход ребенка вместе с родителями в группу во время свободной игровой деятельности;

3 –й шаг ребенок остается один на 1-2 часа во время прогулки либо во время свободной игровой деятельности;

4 –й шаг – ребенок завтракает в присутствии родителей и остается один на 2-3 часа;

5 –й шаг - ребенок остается один с завтрака до обеда;

6 –й шаг - ребенок остается и на сон, но сразу после сна его забирают родители;

7 –й шаг – ребенок остается один на целый день.

Последовательность в реализации всех этапов алгоритма, шаг за шагом, минутка разлуки плюс еще одна и так далее – залог успешного вхождения малыша в детский сад.

Но на этом адаптационный период не заканчивается, так как дети в таком составе встречаются впервые. И в это момент очень важно помочь детям положительно реагировать друг на друга, сплотить коллектив.

С этой целью мы используем некоторые занятия из программы А. С. Роньжиной «Занятия психолога с детьми в период адаптации». Каждое занятие по рекомендации автора проводим 2-3 раза в неделю, чтобы дети запомнили слова потешек и песенок, правила игр. Кроме того, дети любят повторения: знакомые игры и упражнения воспринимаются ими легче. Они выполняют их с большим интересом и радостью.           

Ключевым моментом являлось знакомство с группой в игровой форме: «В гостях у Зайчихи Ляли», «Чьи вещи», «Как пройти». В организацию адаптационного периода нами включались элементы театрализованной деятельности:

- показ настольного театра «Теремок», «Репка», «Курочка ряба»

- драматизация сказки «Колобок»

- инсценирование потешки "Зайка серый умывается".

На протяжении всего адаптационного периода проводились игровые занятия, основными задачами которых были: преодоление стрессовых состояний у детей, эмоционального и мышечного напряжения; снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии; развитие навыков взаимодействия детей друг с другом; развитие речевой активности, восприятия, внимания; развитие общей и мелкой моторики, координации движений; развитие игровых умений и навыков. Такие как: «Божья коровка», «Листопад», «Устроим кукле комнату», «Мишка», «Купание куклы Тани», «Встреча с доктором Айболитом», «Рассмешим наши игрушки». [1,16]

Каждый вновь поступивший ребенок находился в центре внимании. Спокойно, ласково и подробно объясняли ребенку все происходящее, готовили его к каждому режимному процессу, так как непонятное и неизвестное пугает. Проводилась индивидуальная работа с трудно привыкающими к режиму детского сада детьми. Этим детям уделялось максимум внимания, так как малыши впервые переходят из достаточно замкнутого семейного мира в мир широких социальных контактов. С детьми организовывались групповые и индивидуальные игры, чтобы заинтересовать ребёнка, и как можно больше приблизить его к себе. Использовали в работе приемы, которые позволяли затормаживать отрицательные эмоции малышей: пускание мыльных пузырей, пальчиковые игры, слушание спокойной музыки, веселых детских песен, чтение потешек.

Изучали индивидуальные особенности каждого ребенка и старались вовремя понять, что стоит за молчаливостью, спокойствием, пассивностью некоторых детей.

Особое внимание уделяем детям, которые трудно привыкают к новым условиям. В этих случаях психолог помогает ребенку влиться в коллектив, проводит с ним игры и беседы с целью наилучшей адаптации. Психолог и родителям подсказывает, каким образом вести себя в период адаптации: необходимо ли присутствие родителя в течение дня, в какое время лучше забирать малыша, когда можно оставлять ребенка на более длительный режим и т.д.

Одним из самых сложных моментов в период адаптации является укладывание ребенка на сон, поэтому использовались такие приемы, как: настраивание на сон с помощью колыбельных мелодий, рассказывание сказок, ласкание ребенка: поглаживание ручек, ножек, спинки. Для того чтобы рассеять у родителей беспокойство и тревогу за своего ребенка ежедневно проводились беседы с ними, вселявшие в них уверенность. Опыт ребенка не осуждался, а, наоборот, родителям рассказывались только положительные моменты.

В родительском уголке вывешивались различные памятки по укреплению здоровья детей, специально укрепляющая здоровье гимнастика, давались полезные советы по адаптации детей. С родителями проводились различные консультации.

Данная система работы, на наш взгляд, помогает ребенку легче адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, укрепляет резервные возможности детского организма, способствует процессу ранней социализации.

Таким образом, адаптация ребенка к детскому саду является важным периодом в его жизни и успешное привыкание малыша к новым условиям – это залог его благополучного развития! Благодаря данной работе, процесс адаптации детей в нашей группе успешно завершился. Конечно же, заметен положительный результат работы. Дети привыкли к режиму детского сада, научились играть вместе со всеми, спокойно переносить разлуку с родителями, хорошо спят и у них не пропадает аппетит. Мы можем не тревожиться. Дети готовы к новым изменениям в своей жизни.

В заключение следует отметить, что выработка единых требований к поведению ребёнка, согласование воздействий на него дома и в детском саду - важнейшее условие, облегчающее адаптацию к перемене в образе жизни.

Используемая литература:

1. Роньжина А. С. «Занятия психолога с детьми 2 – 4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению» / А. С. Роньжина. - М.: Книголюб, 2004

2. Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации / авт.-сост. Н.В. Соколовская. - Волгоград: Учитель, 2008. – С. 188.

3. Давыдова О.И., Майер А.А. Адаптационные группы в ДОУ: методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2005. – С. 128.

Костина В. Новые подходы к адаптации детей младшего дошкольного возраста. 2007 г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610