Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Территория творчества: место, где рождается образ», старший дошкольный возраст
8 минут 3261 1002

«Территория творчества: место, где рождается образ», старший дошкольный возраст

Ashikpaeva fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ашикпаевой Айной Руслановной, воспитателем МБУ прогимназия № 208 «Веста» г. Тольятти Самарской области. Сегодня Айна Руслановна с радостью делится с нами статьей «Территория творчества: место, где рождается образ». Данный материал будет интересен воспитателям дошкольных организаций.

Краткий комментарий к статье от Айны Руслановны:

«В статье широко представлены различные аспекты формирования личности ребенка через развитие у него творческих способностей. Автор уделяет большое внимание взаимодействию с родителями. Большой интерес для читателей представляет практическая деятельность в рамках реализации образовательной области «Художественно – эстетическое развитие».

Интересного чтения…


«Территория творчества: место, где рождается образ», старший дошкольный возраст

Посмотреь статью с фотографиями

С античных времен люди использовали форму театрального действия в целях образования и развития личности и общества. В 60 – 70 – х годах проблемой целенаправленного и активного воздействия на развитие художественно – творческих способностей дошкольников занимались Н.П. Саккулина, Н.Б. Халезова, Н. Сорокина, Н. Бертрам и ряд исследователей под руководством Н.А. Ветлугиной - Т.Г. Халезова, В.А. Езинеева. Исследования показывают, что театрально – игровая деятельность является не только значимой, но и увлекательной для дошкольников, в силу своей специфики представляет естественную «школу творческого развития», в том числе и развития художественно – творческих способностей. По мнению академика М.С. Кагана, в период дошкольного детства формирующей деятельностью, способствующей «вхождению индивида в культуру общества, является художественное общение». Современная система образования ориентирована на развитие самобытной, творческой личности.

Художественно – эстетическое развитие предполагает стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений: реализацию самостоятельной творческой деятельности детей. Построение взаимодействия с семьями воспитанников в целях осуществления полноценного развития каждого ребенка, вовлечение семьи в образовательный процесс театральной деятельности с детьми, соответствующий потребностям и интересам дошкольников, а так же возможностям педагогического коллектива дает способность более целостного восприятия сюжета и понимать образы. У каждого из нас в детстве наверняка был свой кукольный театр. В нем не было ширмы, декораций, осветительной аппаратуры, специально изготовленных кукол. Он существовал просто в окружающем нас мире и немножко в нашем воображении.

Театр - неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий. Участвуя в театрализованной деятельности дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку, а умело поставленные взрослым вопросы побуждают думать, анализировать и делать выводы.

Около 10 лет я работаю в прогимназии №208 «Веста». Наше учреждение всегда уделяет пристальное внимание вопросу взаимодействия с родителями. Вместе с тем в последние годы педагоги и психологи, изучающие современную семью, отмечают снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в процессе первичной социализации детей. Одним из ведущих условий изменения сложившейся ситуации является развитие конструктивного сотрудничества образовательного учреждения с семьей. Поиск новых форм данного сотрудничества привел нас к идее активного привлечения родителей к организованной театрализованной деятельности.

Вот уже два года в нашей группе существует семейный театр «Сказка».

Родители становятся не только активными участниками процесса организации предметно-пространственной среды группы, изготовления атрибутов, костюмов, реквизита, различных видов театра, но и активными участниками непосредственно самих театрализованных постановок.

В начале прошлого учебного года, принимая детей второй младшей группы, я на одной из первых встреч с родителями воспитанников провела устный опрос, а также анкетирование, которое позволило выявить имеющие у них знания о театрализованной деятельности, заинтересованность данной темой и, наконец, уровень готовности к взаимодействию в данном направлении.  Вниманию родителей была предложена видеозапись театрализованных представлений моих выпускников.

Родители достаточно активно включились в процесс по изготовлению костюмов к представлениям, атрибутов, различных видов театра. Руками мам и пап был изготовлен театр вязаных игрушек «Сказочный лес» и панно для него, пальчиковый театр «Дружные зверята», театр из бросового материала «Колобок», настольная ширма. К представлению на традиционной театральной неделе, посвященной Дню театра, родители помогли в изготовлении афиши.

Однако привлечь родителей к участию в постановках было не совсем просто. Начала я с того, что предложила самой активной семье представить перед родителями и детьми настольный театр «Колобок». В этой постановке приняли участие мама, папа, бабушка, сестренка и сам ребенок. Также родителям было предложено показать для ребят вместе со мной театр кукол би-ба-бо «Репка».

В средней группе мы пробовали объединять несколько семей в одно представление. Так, была разыграна сказка «Теремок».

При этом мамы выступили в роли рассказчицы и исполнительниц длинных, сложных ролей. Их же дети исполняли более маленькие роли.

В дальнейшем родителям предлагалось сочинить вместе с детьми сказку, а затем всем вместе ее драматизировать.

Периодичность наших выступлений распределялась следующим образом: ежемесячно проводились театрализованные представления, подготовленные воспитателем с детьми, а 1 раз в квартал – представления, подготовленные совместно с родителями.

Я считаю, что опыт работы нашего семейного театра «Сказка», пусть еще совсем маленький, позволяет мне говорить о том, что непосредственное участие родителей в жизни детского сада идет на пользу всем: и воспитателям, и родителям, и детям. Я как педагог, чувствую большую открытость во взаимоотношениях с родителями, испытываю уверенность в своих действиях. Родителей моих ребят очень привлекает деятельное участие: подготовка декораций, кукол, создание и обсуждение сценариев представлений и наконец, они испытывают истинное удовольствие от того, что сами на миг становятся настоящими артистами. А у наших детей наблюдается взлет чувства собственного достоинства и гордости за своих маму и папу.

В процессе практической деятельности мы сделали вывод о том, что дошкольники – замечательные актеры. Если взрослый проявит партнерскую позицию, тогда любая игра может превратиться в спектакль.

Данный вид деятельности позволяет ребенку легче овладеть основными способами взаимодействия - игре, общению, театральной деятельности. Театрально – игровая деятельность выступает как мотивационно – потребностная, ведущая за собой развитие интереса к другим видам деятельности и способствует достижению целевых ориентиров на момент завершения дошкольного периода.

Используемая литература:

  1. Прохорова Е.В. Театрализованные игры для дошкольников. – С.-П., Издательство «Старт», 1995.
  2. Руденко И.В., Веснина В.Н, Моторина Г.Б. Курс искусства театра. – Тольятти, Издательство Фонда «Развитие через образование», 2004 г.
  3. Сорокина Н., Миланович Л.. Кукольный театр для самых маленьких. – Москва, Линка – пресс, 2009.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610