Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Зенченко Натальей Евгеньевной, старшим воспитателем ГБОУ ООШ № 19 структурного подразделения «Детский сад «Золотой ключик» г. Новокуйбышевска Самарской области. Сегодня Наталья Евгеньевна с удовольствием познакомит вас со своей статьей «Повышение ИКТ - компетентности у педагогов ДОУ». Данный материал будет полезен педагогам и администрации дошкольных учреждений.
Краткий комментарий к статье от Натальи Евгеньевны:
«Информатизация ДОУ –это реальность и владение педагогами навыками информационно-компьютерных технологий - это профстандарт каждого педагога. Поэтому так важно помочь педагогам научиться использовать ИКТ в своей деятельности и вследствие того, повысить уровень ИКТ - компетентности. Про то, как это сделать, и разработан данный управленческий проект».
Профессионального чтения…
Повышение ИКТ - компетентности у педагогов ДОУ
Посмотреть статью в полной версии, с приложениями
Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям.
Й. Этвёш
Тема: Повышение ИКТ- компетентности у педагогов ДОУ.
Участники: администрация ДОУ, педагоги (воспитатели, специалисты), воспитанники, родители
Тип проекта: управленческий
Продолжительность проекта: долгосрочный проект (11 -15 недель)
I.Пояснительная записка
Актуальность.
В современном обществе все больше говорят о перспективах использования информационно-коммуникативных технологий для решения воспитательных задач, стоящих перед системой образования. Это, в свою очередь, обуславливает возрастание значимости информационно-коммуникационной компетенции педагогического состава и требует от субъектов образовательного процесса готовности к использованию информационных и коммуникационных технологий при решении профессиональных задач.
Информационно-коммуникационная компетенция дошкольного учреждения предполагает способность применять информационно-коммуникативные технологии при решении практических профессиональных задач с целью повышения эффективности образовательного процесса.
Информационно-коммуникативная технология — это педагогическая технология, использующая специальные программные и технические средства для доступа к различным информационным источникам (электронным, печатным, инструментальным, людским) и инструментам совместной деятельности, направленные на получение конкретного результата.
Информатизация системы образования проявляется через комплекс мер по внедрению в воспитательный процесс информационной продукции и информационно-коммуникационных технологий.
Актуальным и востребованным в образовательной деятельности воспитателя является реализация информационно-коммуникативных технологий.
В настоящее время проходит активный процесс информатизации ДОУ, так как наше общество быстро развивается в направлении перехода к обществу информационному, в котором ключевую роль играют информационные ресурсы. Эффективным механизмом повышения качества образования, воспитания, управления ДОУ является внедрение современных информационных образовательных технологий, в том числе использование новейших электронных образовательных ресурсов.
Одно из главных условий внедрения информационных технологий в ДОУ — наличие специалистов, знающих технические возможности компьютера, имеющих навыки работы с ними, четко выполняющие санитарные нормы и правила использования компьютеров. Учитывая это, первостепенной задачей в настоящее время становится повышение компьютерной грамотности педагогов, освоение ими работы с программными образовательными комплексами, ресурсами глобальной компьютерной сети Интернет для того, чтобы в перспективе каждый из них мог использовать современные информационные технологии в своей работе.
Считая данную деятельность актуальной на сегодняшний день, пришли к выводу, что необходимо организовать работу в этом направлении.
Однако в ходе работы мы столкнулись с проблемой — педагоги испытывают затруднения использования ИКТ в своей деятельности вследствие того, что имеют разный уровень ИКТ-компетентности.
Анализ данной ситуации позволил выявить ряд противоречий между :
- потребностью быстрого получения научно-методической информации и инертностью ее переработки и передачи в образовательном учреждении;
- желанием педагогов и их неумением организации научно-методической деятельности на базе информационных технологий;
- неподготовленностью педагогов и актуальной необходимостью использования информационных технологий в процессе деятельности;
- возрастающими требованиями к уровню профессиональной деятельности педагога и неготовностью его к созданию педагогического пространства;
- потребностью образовательной практики в высоком уровне информационной компетентности современных педагогов и невысокой эффективностью процесса их повышения квалификации в данном направлении;
- существующими моделями повышения квалификации, направленными на формирование преимущественно компьютерной грамотности, и необходимостью организации непрерывного образования воспитателей, ориентированного на применение ИКТ в их практической деятельности.
Информация – совокупность каких – либо данных, знаний.
Коммуникация – путь сообщения, форма связи, акт общения, сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
Технология – совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата, метод преобразования данного в необходимое.
Информационные образовательные технологии – это все технологии в сфере образования, использующие специальные технические средства (компьютер, аудио, кино, видео) для достижения педагогических целей.
Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТ) – это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждений образования (администрации, воспитателей, специалистов), а также для образования (развития, диагностики, коррекции) детей.
Цель: Спроектировать модель управления педагогическим процессом и организации образовательной деятельности с использованием ИКТ.
Задачи:
1.Спроектировать единую информационной среды (ЕИС), включающая материально-технические, информационные и кадровые ресурсы, обеспечивающая автоматизацию управленческих и педагогических процессов, согласованную обработку и использование информации, полноценный информационный обмен.
2.Развивать общие навыки использования информационных технологий, как воспитателей, так и воспитанников для повышения эффективности их деятельности.
3.Разработать и апробировать технологии мультимедийного и интерактивного сопровождения в образовательной деятельности с воспитанниками;
4. Осуществлять использования ИКТ во взаимодействии с родителями воспитанников.
5.Разработать системы организации консультативной методической поддержки в области повышения информационной компетентности педагогов.
6.Повысить ИКТ-компетентности педагогов ДОУ.
Реализация указанных задач возможна лишь при комплексном подходе к информатизации, когда в образовательном учреждении создана единая информационная среда (ЕИС), включающая материально-технические, информационные и кадровые ресурсы, обеспечивающая автоматизацию управленческих и педагогических процессов, согласованную обработку и использование информации, полноценный информационный обмен. ЕИС предполагает наличие нормативно-организационной базы, технического и методического сопровождения.
Использование информационных технологий в административной, финансово-хозяйственной и методической деятельности позволяет эффективно управлять ресурсами, контингентом, образовательным процессом, обеспечивать коммуникацию и предполагает наличие электронных баз данных, архивов, электронного адреса и сайта образовательного учреждения.
Для успешного создания единой информационной среды ДОУ необходимо выполнить следующие условия:
· оснастить компьютерами все блоки информационного пространства;
· обеспечить мотивацию использования информационных систем у каждого из исполнителей на своем участке;
· обеспечить повышение квалификации сотрудников в области информационных технологий;
· разделить весь объем информации по исполнителям;
· организовать локальную сеть;
· обеспечить свободный доступ в Интернет;
· организовать обмен опытом внутри образовательного учреждения.
Механизмы реализации проекта
Решение проблем формирования профессиональной компетенции педагога в условиях информатизации современного образования требует изменения содержания существующей подготовки педагогических кадров и создания, благоприятных организационно-педагогических условий для внедрения современных информационных технологий в деятельность ДОУ.
Классический вариант оснащения ДОУ средствами информатизации.
Кабинет заведующего:
компьютер,
принтер,
ксерокс,
выход в Интернет,
локальная сеть.
Кабинет заместителя по АХЧ:
компьютер,
принтер,
ксерокс,
выход в Интернет,
локальная сеть.
Кабинет старшего воспитателя (методиста):
компьютер,
принтер,
ксерокс,
сканер,
цифровой фотоаппарат,
выход в Интернет,
локальная сеть.
Использование мультимедийного проектора и проекционного экрана. Использование этого вида оборудования предполагает групповую форму работы с детьми и значительно снижает риск возникновения различных видов утомления.Продолжительность занятий может быть увеличена в 2-3 раза по сравнению с работой за персональными компьютерами. Такой вид организации занятий близок к традиционному. Все внимание детей сосредоточено на воспитателе, который с помощью проектора демонстрирует материалы занятия. Это могут быть наглядные пособия, видеоролики, фрагменты прикладных программных средств и т.д.
Использование интерактивной доски. Интерактивная доска выполняет все те же функции, что и проектор с экраном, только к ним добавляются специфические возможности программного обеспечения, поставляемого в комплекте с устройством. Существует много видов интерактивных досок, и у каждой из них свое собственное программное обеспечение. Тем не менее, у большинства их них есть схожие функции:
- «умное перо», которое преобразует объекты, нарисованные от руки, в фигуры правильной формы;
- шторка, позволяющая скрыть часть экрана;
- функция «фотоэкрана», позволяющая сделать снимок всего экрана или выделенной части при просмотре видео, работе в Интернете;
- функция распознавания текста, позволяющая слова, написанные от руки, преобразовать в печатные символы;
- коллекции изображений;
- возможность перемещать объекты в пространстве интерактивной доски;
Для работы с учебным материалом в интерактивном режиме необходимо следующее оборудование: компьютер, проектор и интерактивная доска.
В качестве учебного материала можно использовать презентации, видеофильмы, флэш-анимацию, прикладные программные средства.
При организации работы с доской необходимо следить, чтобы луч проектора не светил в глаза дошкольникам: это может вызвать ожог сетчатки. Рекомендуется потолочное расположение проектора. Доска должна быть закреплена таким образом, чтобы детям не составляло труда достать до ее верхней части.
Интернет-ресурсы для работников ДОУ. Для многих работников образования и по сей день книги, и периодические издания являются основными источниками той или иной информации. Иногда на поиски необходимых сведений педагог тратит большую часть своего времени, перелистывая огромное количество страниц, просматривая стопки литературы.
Чтобы иметь доступ в Интернет с компьютера должны выполняться следующие условия.
компьютер должен быть соединен линиями связи с сервером. В обычном случае это телефонные линии связи.
для подключения к линиям связи с данного компьютера необходимо специальное устройство - модем.
пользователь компьютера должен иметь «разрешение» на доступ в Интернет. Интернет - услуга платная. Оформить подключение к Интернет можно через так называемого провайдера, в ведении которого находится сервер - мощный компьютер для выхода в Интернет.III.Итоговая часть
Однако профессионально-личностные особенности педагогов могут затруднять формирование у них ИКТ - компетентности. В связи с этим следует изучить их образовательные потребности с помощью:
- диагностирования: анкетирование, составление диагностических карт, которые содержат проблемные вопросы, темы (приложение №1,2);
- индивидуального собеседования;
- изучения адресных заявок, содержащих индивидуальные запросы по актуальным проблемам образования и управления;
- систематизации и анализа выявленных проблем – запросов педагогов.
Предполагаемые результаты
- повысится уровень педагогов в умении создавать графические и текстовые документы (самостоятельно оформляют групповую документацию, диагностику и т. д.);
- педагоги овладеют программой PowerPoint для создания мультимедийных презентаций;
- педагоги научаться разрабатывать НОД с использованием информационных технологий;
- педагоги овладеют способами и методами применения компьютерных технологий в работе с детьми и родителями;
- предполагается рост уровня информационно-коммуникационной компетентности педагогов (приложение №3);
- спроектирована единая информационная среда (ЕИС)
Использованная литература:
Заславская О.Ю., Сергеева М.А. Информационные технологии в управлении образовательным учреждением. Учебное пособие. – М., 2012, С. 61 - 77
Калинина Т.В. Специализация «Новые информационные технологии в дошкольном детстве» // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2008. - №6.- с.32.
Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008
Леоненко О.Б. Использование мультимедийных презентаций в дошкольном учреждении // Справочник старшего воспитателя. – 2012.-№4.-с.32.
Полат Е.С. Новые педагогические технологии.- М., 2000г.
Прищепа С.С., Храмцова Н.В. Информационные технологии в работе ДОУ // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2008.-№6.-с.88.
Справочник руководителя дошкольного учреждения. – М, Сфера, 2012
Управление инновационными процессами в ДОУ. – М., Сфера, 2013