Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Крикунова Т. П.
12 минут 2988 978

Мастера своего дела: Крикунова Т. П.

Krikunova foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Крикуновой Татьяной Петровной, воспитателем МОУ «Начальная школа - детский сад № 2 » г. Волгограда Волгоградской области. Сегодня Татьяна Петровна с удовольствием предлагает вашему вниманию конспект образовательной деятельности по художественному творчеству с детьми седьмого года жизни "Путешествие в страну Добра и Красоты". Данный материал будет полезен воспитателям и педагогам дополнительного образования.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Петровны:

"Цель: Познакомить детей с техникой рисования на ткани «батик». Учить создавать образ   сказочного цветка, используя технику свободной росписи по ткани. Закреплять представления детей об эмоционально выразительных возможностях цветовой гаммы. Закреплять умение детей ориентироваться на листе бумаги в клетку, используя пространственные направления «вверх - вниз», «вправо влево...".

Увлекательного чтения...


 

Конспект образовательной деятельности по художественному творчеству с детьми седьмого года жизни "Путешествие в страну Добра и Красоты"

Цель:

- Познакомить детей с техникой рисования на ткани «батик». Учить создавать образ   сказочного цветка, используя технику свободной росписи по ткани.

- Закреплять представления детей об эмоционально выразительных возможностях цветовой гаммы.

- Закреплять умение детей ориентироваться на листе бумаги в клетку, используя пространственные направления «вверх - вниз», «вправо влево». Продолжать развивать у детей зрительно - моторные координации. Отрабатывать умение создавать целостный образ, используя графическое средство выразительности линию. Закреплять навыки правильного владения предметами для письма и рисования (карандашом и кистью).

- Развивать у дошкольников самостоятельность и художественно – творческие способности в процессе изобразительной деятельности.

- Создать для детей ситуацию успеха, атмосферу радости и добра в ходе проблемно-игровой деятельности. Подвести детей к осознанному пониманию того, что, делая добро и принося радость окружающим, они сами становятся душевно богаче.

Материал:

ноутбук; конверт-«письмо»; магнитная доска; пособие «План Оле-Лукойе» с фигуркой Оле-Лукойе на магните; «сказочный» зонт; объёмные цветные карандаши; предметы для пальчикового игротренинга (неотточенные карандаши, сосновые шишки, каштаны, деревянные катушки из под ниток, массажные мячики); простые отточенные карандаши на каждого ребенка; раздаточные листы к заданию «Освободим бабочек»; наглядная модель «Настроение и цвет»; белые силуэты сказочных цветов из ткани, натянутой на пяльца; гуашь; кисти. Материалы для волшебства Оле-Лукойе (бутафорская кадушка и разнообразные изобразительные материалы).

Ход занятия

Педагог (демонстрирует детям большой белый конверт):

«Кто-то бросил мне в окошко,

Посмотрите, письмецо.

Может, это лучик солнца,

Что щекочет нам лицо?

Может, это воробьишко, пролетая, обронил?

Может, кот, письмо, как мышку

На окошко заманил?»

- Ребята, вы хотите узнать, от кого пришло нам это письмо? (открывает конверт).

А письмо-то пришло непростое, электронное. Мы его сейчас увидим на мониторе компьютера (включает ноутбук, и звучит обращение к детям Оле-Лукойе).

Оле-Лукойе:

«Друзья, я верю, вы меня узнали.

В любимых сказках вы меня встречали.

Спешу вам сообщить такую весть: в удивительной сказочной стране Добра и Красоты происходит что-то странное и необычное. Вчера над цветочной поляной, которая радовала всех своим разноцветием, прошел бесцветный дождь и смыл с цветов все краски. Теперь они стали грустными и блеклыми.

Всем, кто неравнодушен и захочет помочь вернуть цветам их яркие краски, я сообщаю, что попасть в эту сказочную страну можно с помощью моего волшебного зонтика, найти который вам поможет план».

Педагог: Ребята, а кто из вас хотел бы побывать в этой удивительной стране и вернуть цветам их яркие краски? А что нам поможет перенестись в эту страну? Необходимо найти волшебный зонт.

Вот и план, о котором говорил Оле-Лукойе. Сейчас мы будем передвигать фигурку Оле-Лукойе в заданных направлениях, и определим место, где находится зонт.

(Дети по очереди, согласно заданиям педагога, передвигают фигурку Оле-Лукойе по клеточкам. В итоге фигурка останавливается в клеточке с красным треугольником).

Педагог: Итак, фигурка попутешествовала и остановилась в клеточке с красным треугольником. Что же это значит? (выслушивает версии детей). Верно, ребята, зонт необходимо искать там, где есть такой же знак. Оглядитесь вокруг, нет ли его в этом помещении?

(Дети оглядываются, замечают знак на дверце шкафчика, подходят вместе с педагогом к обозначенному месту и находят там зонт).

Педагог: Зонт мы нашли, теперь можно переноситься в страну Добра и Красоты. (Раскрывает зонт, собирает под ним детей и произносит волшебные слова: «Зонтик ты скорей крути, чудеса ждут впереди!» Звучит таинственная музыка, и дети вместе с педагогом переходят в следующее помещение).

Педагог: Ребята, оглядитесь вокруг, здесь так необычно и интересно (обращает внимание детей на бутафорские карандаши, лежащие на полу). Как вы думаете, почему эти большие цветные карандаши лежат здесь на полу? (Дети высказывают свои предположения).

Оказывается, в стране Добра и Красоты эти цветные карандаши помогают путникам найти нужную дорогу. Мы тоже будем следовать их указаниям. Давайте пройдем туда, куда показывает желтый карандаш.

(Дети с педагогом подходят к столику, на котором представлен различный материал, используемый для пальчиковых игротренингов: неотточенные карандаши, сосновые шишки, каштаны, деревянные катушки из под ниток, массажные мячики и др.)

Педагог: Кто из вас, ребята, знает, что жители этой страны делают со всеми этими предметами? (Дети высказывают свои предположения)

А еще с этими предметами можно играть. Хотите попробовать?

(Дети рассаживаются на коврике. Педагог предлагает детям поиграть с неотточенными цветными карандашами)

Игра - упражнение 1

«Пошуршим карандашом»

Раскройте ладошку левой руки, положите на нее карандаш, сверху накройте ладошкой правой руки и покатайте. Послушайте, как он «шуршит». Разогреем ладошки. «Пошуршим» у правого уха, а теперь у левого. (Дозировка произвольная).

Игра - упражнение 2

«Часики»

Зажмите кончики карандаша указательными пальцами обеих рук. Теперь наклоняем карандаш вправо - влево, двигаться должны только пальчики, руки стоят на месте:

«Тик - так, тик - так,

Тик - так, тик - так,

Все часы идут вот так,

Смотри скорей, который час

Тик - так, тик - так

Тик - так, тик - так

Налево - раз, направо - раз,

Мы тоже можем так!» (повторить 2 раза).

(После игры карандаши собираем в стаканчик)

Педагог: Друзья, играть интересно и здорово, но ведь нам надо продолжить свой путь, ведь вы помните, зачем мы сюда пришли? Давайте проследуем по указанию синего карандаша.

(Дети с педагогом проходят дальше и доходят до столов, на которых лежат раздаточные листы с задания. Педагог поднимает со стола один лист, показывает его детям.)

Педагог: «Я вижу, что и здесь прошел волшебный бесцветный дождь и оставил свои следы. Посмотрите, в каплях этого дождя бабочки запутались своими крылышками. Хотите помочь им выбраться на волю?»

(Дети рассаживаются за столы, педагог обращает внимание на их посадку, на умение правильно держать карандаш и объясняет, что нужно соединить точки так, чтобы на листе получилась бабочка).

После выполнения этого задания проводится динамическая пауза «Бабочка»

«Утром бабочка проснулась,

Потянулась, улыбнулась.

Раз – росой она умылась,

Два – изящно покружилась,

Три – нагнулась и присела,

На четыре – полетела.

(Дети выполняют действия согласно тексту)

Педагог: Ребята, все бабочки любят порхать над яркими и красивыми цветами. А где же их цветочная поляна? Зеленый карандаш подсказывает нам, где ее нужно искать.

(Дети с педагогом подходят к «поляне», на которой лежат заготовки из ткани белого цвета).

Педагог: А вот и та самая поляна, о которой нам сообщил Оле - Лукойе. Действительно, все цветы на ней бесцветные, унылые. А как же им помочь? (дети высказывают свои предположения).

Педагог: Я согласна с вами, друзья! Можно подарить им радость с помощью ярких красок. Но все ли цвета красок могут подарить радость?

(Проводится работа с наглядной моделью «Настроение и цвет»).

Педагог: Друзья, а теперь нам предстоит нарисовать цветы на ткани. А вы знаете, как это делать? Рисовать на ткани можно так же, как и на бумаге. Техника рисования по ткани называется интересным словом «батик». Я покажу, как можно подарить радость цветку, используя эту технику. (Педагог демонстрирует технику наложения широких разноцветных мазков, а далее дети выбирают себе цветок, которому хотят подарить радость с помощью ярких красок).

Начинается практическая работа, которая проходит под музыкальное сопровождение. В ходе самостоятельного детского творчества педагог оказывает индивидуальную помощь детям по мере необходимости, беседует о чувствах, которые испытывают дети в процессе

работы, уточняет название техники, в которой выполняется эта работа. По завершению работы, дети выкладывают цветы на «поляну»).

Педагог: Наши цветы получились очень яркими, разноцветными. Какие чувства они у вас вызывают? Действительно, когда смотришь на них - душа радуется.

А вот французский поэт Клод Жане однажды о цветах сказал так:

«Цветы, как люди,

На добро щедры.

И, щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие теплые костры».

(Дети делятся своими впечатлениями от выполненной творческой работы. В этот момент звучит светлая, радостная музыка, и к детям выходит ОлеЛукойе).

Оле-Лукойе:

«Как скучал без красок я,

Встрече с вами рад, друзья!

Солнце в небе засияло,

Все цветами заиграло!

Пусть вам дарят радость краски,

Пусть смеются ваши глазки!»

(Обращает внимание на цветочную полянку).

- Ребята, да вы просто волшебники. В ваших умелых руках цветы стали еще краше, чем были. Я хочу вас за это отблагодарить и показать свое мастерство доброе волшебство. Располагайтесь поудобнее и смотрите!

(Оле-Лукойе демонстрирует «волшебство », складывая в кадушку изобразительные материалы):

«Краски, ножницы, бумага,

тушь, гуашь, фломастер надо.

Кистью всё перемешаем

И награды получаем!»

Оле-Лукойе: Ребята, вы сегодня показали свои знания, умения, творчество и смекалку. Многим в нашей стране помогли. Вас смело можно называть «Юными художниками». И за это я щедро вас награжу. Примите эти волшебные палитры, они вам всегда будут напоминать о сегодняшнем путешествии.

(Педагог и дети благодарят Оле-Лукойе, возвращают ему зонт. Оле-Лукойе с помощью своего зонтика «переносит» ребят и педагога обратно в детский сад).

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2308 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2133 607