Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Булгаковой Светланой Владимировной, воспитателем МБДОУ «Детский сад № 105» г. Череповец Вологодской области. Сегодня Светлана Владимировна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по развитию мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с ТНР посредством приобщения ребенка к художественной деятельности. Статья будет полезна воспитателям детских садов и родителям.
Краткий комментарий к статье от Светланы Владимировны:
«Уровень речевого развития ребенка находятся в прямой зависимости от степени сформированности мелкой моторики и общей умелости руки. У детей с различными речевыми нарушениями отмечаются выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, отклонения в развитии движений пальцев рук. Развитие «ручной умелости» способствуют занятия лепкой. Результаты диагностического обследования детей моей группы в начале учебного года показали низкий уровень развития мелкой моторики пальцев рук, это подтолкнуло меня к разработке программы по использованию тестопластики с детьми старшего дошкольного возраста».
Познавательного чтения…
Уровень речевого развития ребенка находятся в прямой зависимости от степени сформированности мелкой моторики и общей умелости руки. Мелкая моторика важный показатель физического и нервно-психического развития дошкольника. Тонкие движения руки способствуют развитию внимания, мышления, памяти, зрительного и слухового восприятия.
У детей с различными речевыми нарушениями отмечаются выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, отклонения в развитии движений пальцев рук. По данным исследований специалистов Института физиологии детей и подростков, речь формируется под влиянием кинестетических (двигательных) импульсов, передающихся от рук, а точнее от пальцев. Так, на основе проведенных опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речь находится в пределах нормы; если развитие движений пальцев отстает, задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной или выше нормы (Л.В. Фокина). Невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев отмечал, что движения руками помогают снять умственную усталость. Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова (1979) отмечала, что движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией.
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Движения рук имеют большое значение для овладения письмом. Если скорость движения пальцев замедленна, то нарушается и точность движений. В таких случаях дети стараются избегать ситуаций, в которых чувствуют свою не успешность. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
Развитие «ручной умелости» способствуют занятия лепкой. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами.
Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространстве. Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям.
В лепке масштаб поделок не задан форматом листа как в рисовании и аппликации или размером кубиков как в конструировании. Он зависит каждый раз только от замысла ребёнка, от его умелости и индивидуальных особенностей. Ребёнок учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты. Дети лепят людей, животных, посуду, транспорт, овощи, фрукты, игрушки. Разнообразие тематики связано с тем, что лепка, как и другие виды изобразительной деятельности, в первую очередь выполняет воспитательные задачи, удовлетворяя познавательные и творческие потребности ребенка.
Результаты диагностического обследования детей моей группы в начале учебного года показали низкий уровень развития мелкой моторики пальцев рук, это подтолкнуло меня к разработке программы по использованию тестопластики с детьми старшего дошкольного возраста. Я провожу кружок по лепке из соленого теста «Мукосолька».
Цель: Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с ТНР посредством приобщения ребенка к художественной деятельности и организации совместного творчества детей и педагогов.
Задачи:
- Познакомить со способом деятельности – лепка из соленого теста;
- Стимулировать освоение умений работы из целого куска теста, из отдельных частей, создание образов;
- Понимать необходимость качественного выполнения образа;
- Создавать условия для развития творческих способностей детей;
- Развивать тонкую моторику пальцев рук;
- Развивать коммуникативные навыки, диалогическую и монологическую речь;
- Воспитывать интерес к художественному творчеству.
На каждом занятии используется различный литературный материал – стихи, потешки, народные сказки и песенки. Для развития мелкой моторики предлагаются логоритмические упражнение и пальчиковая гимнастика.
В результате реализации данной программы удалось положительно повлиять на развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук, познавательных, творческих и коммуникативных способностей детей.
Приложение
Лексическая тема «Домашние животные»
Тема: Овечка.
Задачи:
- Учить детей изображать рельеф животного в виде декоративной пластины.
- Учить обводить шаблон стекой, удалять с ее помощью лишнее тесто.
- Продолжать учить доводить изделие до задуманного образа при помощи различных инструментов.
- Упражнять детей в подборе признаков к объекту.
- Закрепить знание названий частей тела животного.
- Учить самостоятельно образовывать клички животным.
- Развивать образное мышление.
- Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.
Оборудование и материал. Предметная картинка с изображением овечки. Тесто, шаблоны силуэта изображения овечки, скалки, чесночница, стеки, колпачки от фломастеров, миска с водой, картонки-подставки, дощечки для лепки.
Ход работы
- Дети, послушайте загадки и попробуйте отгадать их:
Кто имеет пятачок,
Не зажатый в кулачок?
На ногах его копытца.
Ест и пьёт он из корытца.
Посреди двора
Стоит копна:
Спереди вилы,
Сзади — метла.
С бородой родится,
Да никто этому не дивится.
- Молодцы ребята, вы правильно отгадали загадки! А как можно назвать этих животных одним словом? (домашние)
- Почему их называют домашними животными?
- Какую пользу они приносят людям?
- Послушайте еще одну загадку:
- Блеет жалобно: «Б-е-е, б-е-е!»
Травку щиплет во дворе,
Шубка в завитых колечках, А зовут ее – (овечка)
- А что дают людям овцы? (шерсть)
- Сейчас я вас превращу в овечку:
На одной ножке повернись и в овечку превратись!
Физминутка
Я овечка БЕ-БЕ-БЕ,
Я гуляю на лужке (идут по кругу, взявшись за руки).
У барашка рожки, (показывают «рожки»).
Тоненькие ножки (прыгают на двух на ногах).
На самой макушке –
Бархатные ушки (делают «ушки из ладошек»).
Язык полотняный, (показывают язык «лопатой»).
Хвостик конопляный… (рукой показывают хвостик).
На одной ножке повернись и в детишек превратись!
- Рассмотреть с ребятами картинку с изображением овечки, описать ее внешний вид. Обратить внимание на курчавую шерсть овцы.
- Посмотрите, сегодня к нам в гости пришла овечка. Она совсем одна, у нее нет друзей (показать образец). Давайте мы с вами поможем ей, сделаем много друзей из соленого теста для нашей овечки.
- Объяснить последовательность работы:
- На дощечку положить хорошо размятый кусок теста, расплющить его руками и раскатать скалкой.
- На полученную лепешку положить шаблон овечки и обвести его стекой.
- Убрать лишнее тесто – весь фон, чтобы остался только силуэт овечки. Овечка получится плоской.
- Нужно нарисовать глаза и рот овечки.
- Шерсть сделать сначала из маленьких приплюснутых шариков, а затем колпачком от фломастера сделать оттиски в виде маленьких кругов. Можно сделать шерсть при помощи чесноковыжималки.
- Овечку можно закрепить на раскатанной пластине из теста.
Прежде, чем приступить к работе, давайте разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Возле речки гуляют овечки,
А у овечек вся шерстка в колечках.
Раз колечко!
Соединяем большой и указательный палец левой руки в «колечко». Пальчики соприкасаются кончиками.
Два колечко!
То же самое делаем большим и средним пальчиками левой руки.
Три колечко!
То же самое делаем большим и безымянным пальчиками левой руки.
Четыре колечко!
То же самое делаем большим пальцем и мизинцем левой руки.
И еще!
Раз колечко!
Два колечко!
Три колечко!
Четыре колечко!
Повторяем все- то же самое правой рукой.
Ох, и много колечек у наших овечек!
- Самостоятельная деятельность детей.
- Предложить ребятам придумать имя для своей овечки и рассказать, какое у нее настроение. (Мою овечку зовут Китти, она веселая, добрая, любит бегать по травке с другими овечками.)
- Подвести итог занятия.