Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Савиной Людмилой Степановной, воспитателем ГБОУ ООШ № 15 СП «Детский сад «Пчёлка» г. Новокуйбышевска Самарской области. Сегодня Людмила Степановна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере развития воображения и творческой активности детей дошкольного возраста. Статья будет полезна воспитателям и родителям.
Краткий комментарий к статье от Людмилы Степановны:
«Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобразительной деятельности дошкольников. Занятия рисованием, изобразительным творчеством смогут дать ребенку те необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того чтобы он почувствовал красоту и гармонию природы, чтобы лучше понимал себя и других людей, чтобы выражал оригинальные идеи и фантазии, чтобы стал счастливым человеком».
Творческого чтения…
Развитие воображения и творческой активности детей дошкольного возраста.
Посмотреть статью в полной версии
Анализ ситуации.
Современное общество имеет потребность в творческой личности. Многие способности и чувства, которыми наделяет нас природа, к сожалению, остаются недостаточно развитыми и не раскрытыми, а значит, и нереализованными в будущей жизни. Наличие развитого воображения в зрелые годы обуславливает успешность любого вида профессиональной деятельности человека. Поэтому развитие творческих способностей – одна из главных задач дошкольного воспитания.
Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобразительной деятельности дошкольников. Занятия рисованием, изобразительным творчеством смогут дать ребенку те необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того чтобы он почувствовал красоту и гармонию природы, чтобы лучше понимал себя и других людей, чтобы выражал оригинальные идеи и фантазии, чтобы стал счастливым человеком.
Проблема
В настоящее время особое внимание уделяется проблеме познавательного развития дошкольников. При реализации этой проблемы, наибольшее затруднение вызывает развитие у ребенка воображения и творческой активности. Из-за того, что:.
- родителями не всегда поощряется творческое проявление ребенка,
- взрослые не всегда приходят на помощь ребенку в его неудачах;
- низкая оценка способности детей;
- существование значительной психологической дистанции;
- неумение детей использовать многообразие техник и способов для создания художественного образа;
- недостаточность знаний родителей, как развить творческие способности, мелкую моторику рук и воображение детей в домашних условиях.
Дети очень любят рисовать, но рисунки однотипны. Нет фантазии, творчества. Исходя из выше изложенного мы решили создать проект «Космическое путешествие».
Цель: Создать условия для развития воображения и творческой активности детей через использование необычных техник изодеятельности.
Задачи:
Сформировать у детей способность использовать многообразие техник (квиллинг, обрывная, объемная аппликация, аппликации лентами, подручными материалами, бумагопластика, различные нетрадиционные техники рисования «набрызг», «тычок», «кляксография», «рисование по мокрому», «гратаж». Штамп») и способов для создания художественного образа.
Организовать сотрудничество с родителями в процессе реализации проекта.
Участники:
Воспитатели, дети старшей группы и их родители.
Планируемые результаты
Системное внедрение нетрадиционных техник изобразительной деятельности в воспитательно-образовательный процесс позволит развить художественно-творческие способности детей, сформировать интерес и стремление к содержательному общению, связанному с творческой деятельностью, создать интерес к различным техниками, материалам и желание действовать и экспериментировать с ними.
Способствует снятию детских страхов;
-развивает уверенность в своих силах;
-развивает пространственное мышление;
-формирует умение детей свободно выражать свой замысел;
-побуждает детей к творческим поискам и решениям;
-развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия;
-развивает мелкую моторику рук;
-развивает творческие способности, воображение и фантазию;
-во время работы дети получают эстетическое удовольствие.
4. Система работы.
Основные этапы проекта:
1 этап – организационный.
Включает в себя: изучение знаний родителей и детей по использованию в работе нетрадиционных техник, планирование работы, выбор форм и методов, подбор иллюстративного и литературного материала для работы с детьми.
2 этап – основной. Он включает в себя два направления: взаимодействие с детьми, сотрудничество с родителями воспитанников.
3 этап – заключительный. Презентация проекта.
Срок реализации проекта: март, апрель, май.
5.Диагностический инструментарий
Оценка эффективности
Мониторинг детского развития воображения осуществляется (совместно с психологом) с использованием метода наблюдения, критериальных диагностических методик под ред. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. «Практикум по дошкольной психологии» и тестовых методов. На основе проведенных методик составляется индивидуальная карта развития каждого ребенка и выстраивается индивидуальная траектория развития. В дополнение к этому мониторингу в детском саду разработаны дополнительные критерии для оценки социально-личностного интегративного качества «развитие воображения и творческой активности»:
- способен четко и ясно представлять образ предмета;
- развита хорошая зрительная и слуховая память, позволяющая длительное время удерживать в сознании образ-представление;
- способен мысленно сопоставлять два и более предмета и сравнивать их по цвету, форме, размеру и количеству деталей;
- способен комбинировать части разных объектов и создавать объекты с новыми свойствами
6. Условия, обеспечивающие достижения новых образовательных результатов
Решая проблему развития воображения и творческой активности мы опирались на нормативно - правовые документы: «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования», Закон РФ "Об образовании", Конвенции ООН «О правах ребёнка»
Для осуществления педагогической деятельности нами используется
-материально-техническая ресурсы: телевизор, магнитофон, проектор, компьютер, видеомагнитофон;
- учебно-методический ресурс: журнал «Дошкольная педагогика», «Дошкольное воспитание», «Воспитатель ДОУ», «Ребенок в детском саду» и интернетресурсы; художественная и научная литература, методические разработки по проблеме развития у детей дошкольного возраста воображения и творческой активности: М.Ю.Денисова «Чудесные ладошки»: развиваем художественно-творческие способности, мышление и воображение дошкольников», Е.Н.Журавлева «Развиваем творческое воображение дошкольников», Ветлугина Н.А. «О теории и практике художественного творчества детей», Л.С.Выготский «Воображение и творчество в дошкольном возрасте» и др.;
-дидактические средства: игры, упражнения на развитие творчества и воображения.
Организационный ресурс: посещение выставок в музее истории города и в выставочном центре.
Кадровый ресурс: обучение на курсах повышения квалификации по данной проблеме.
7.Список используемых источников.
1. Белошистая А. В., Жукова О. Г. Волшебные краски. 3 – 5 лет: Пособие для занятий с детьми. – М.: Аркти, 2008. – 32с.
2. Утробина К. К., Утробин Г. Ф. Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3 – 7 лет: Рисуем и познаем окружающий мир. – М.: «Издательство Гном и Д», 2008. – 64 с.
3. Лахути М. Д. Как научиться рисовать. – Москва «Росмэн», 2008. – 96с.
4. Одинокова Г. Ю. . Шлеп…Ежик: Издательский дом «Карапуз», 2006. – 15с.
5. Сахарова О. М. Я рисую пальчиками: Издательский дом «Литера», 2008. – 32с.
6. Фатеева А. А. Рисуем без кисточки.- Ярославль: Академия развития, 2004. – 96с.