Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Социализация личности подростка в условиях детских общественных организаций и школьного ученического самоуправления Алексеевского района Белгородской области
8 минут 3580 1095

Социализация личности подростка в условиях детских общественных организаций и школьного ученического самоуправления Алексеевского района Белгородской области

Chuprina foto copy copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Чуприной Надеждой Сергеевной, методистом МБОУ ДОД «Дом детского творчества» г. Алексеевка Белгородской области. Сегодня Надежда Сергеевна с удовольствием делится с нами полезным материалом о социализация личности подростка в условиях детских общественных организаций и школьного ученического самоуправления Алексеевского района Белгородской области. Статья будет полезна педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Надежды Сергеевны:

«Деятельность детских общественных организаций и школьного ученического самоуправления Алексеевского района условно можно разделить на внутриорганизационную (образовательная и досуговая деятельность в рамках объединения) и внешнюю (организация и участие в реализации городских и районных акций и мероприятий). Каждая из обозначенных сфер дает возможность подростку реализовать свои лидерские, интеллектуальные и организационные способности».

Полезного чтения…


Социализация личности подростка в условиях детских общественных организаций и школьного ученического самоуправления Алексеевского района Белгородской области.

Деятельность детских общественных организаций и школьного ученического самоуправления Алексеевского района условно можно разделить на внутриорганизационную (образовательная и досуговая деятельность в рамках объединения) и внешнюю (организация и участие в реализации городских и районных акций и мероприятий).

Каждая из обозначенных сфер дает возможность подростку реализовать свои лидерские, интеллектуальные и организационные способности. Достижение одной из главных целей - развитие активной гражданской позиции подростка - становится возможным благодаря разработанной и реализуемой  программе детских объединений «Путь к успеху». Основные направления этой программы осуществляются через деятельность 4 комитетов:  по вопросам правовой культуры и развития ученического самоуправления;  по связям с общественностью;  по организационно-массовой работе; по информационно-издательской деятельности. Кроме этого, в каждой детской организации города и района предполагается функционирование временных спецкурсов, организованных ведущими специалистами управления образования и науки, методистами Дома детского творчества, отделом по делам молодежи по таким темам как «Психология общения», «Развитие самоуправления в детских коллективах», «Школа молодого специалиста», «Инновации в жизни детских объединений», «Развитие лидерских способностей подростков в ходе реализации программ детских объединений», «Психология социальной работы с семьей».

Члены Совета Федераций г. Алексеевки и Алексеевского района самостоятельно разрабатывают образовательные программы и реализуют их посредством лекционных и практических занятий с активистами школьного ученического самоуправления, обеспечивая преемственность между их содержанием и осуществляемой деятельностью его участников. Чаще всего представитель Совета Федераций руководит тем образовательным направлением, которым интересовался когда-то сам или которое близко его настоящим научным интересам.

Комитет по организационно-массовой работе свою практическую деятельность реализует через организацию, проведение и участие в открытых городских и районных  конкурсах детского творчества «Ваши дети – наши таланты», духовного пения «Воспеваю то, что сердцу мило», юных вокалистов «Музыкальный калейдоскоп», вокальных ансамблей «Пою тебе, моя Россия», выставки рисунков и ДПИ «Вальс Победы», «Рукотворная краса Белогорья», «Православные праздники в кругу семьи», «Храм – дом Божий»; концертах «Вместе – мы семья», «Когда уйдем со школьного двора», «ШАГ в кругу друзей»; литературно-музыкальных композиций «Я шлю тебе письмо из 43-го…», «Учитель – это свято всегда», «Россия – Родина детства»; фестивалях «Кораблик детства», «Радуга талантов».

Комитет по информационно-издательской деятельности осуществляет выпуск внутриорганизационных газет «Школьный вестник», «ШИК», «Лидер» в которых не последнюю роль играет установление дружеских и партнерских связей между руководителями комитетов и представителями телерадиокомпании «Алексеевка», телекомпании «Мир Белогорья», межрайонной газеты «Заря».

Комитет по связям с общественностью организует и проводит социальные программы и акции. В рамках программы «Мы - вместе» детскими организациями проводится акция «Мой голос», которая предусматривает создание плакатов, лозунгов, сценок, направленных на формирование общественного мнения по существующим проблемам в обществе на современном этапе на центральных улицах города и в районе.

В сотрудничестве с отделом молодежи и службой ЖКХ общественными организациями обустраиваются детские и спортивные площадки, строятся игровые комплексы. Так, в МОУ Иващенковская СОШ успешно реализуется социальный проект «В маленькой деревне большая сказка», который предусматривает строительство игровой площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста и ее благоустройство. Детской организацией МОУ Глуховская СОШ разработан проект «Пляж Крутой», посредством которого ребята благоустроили территорию вокруг местного пруда: построили раздевалки, волейбольную площадку, а также сделали новую купальню.

Проводятся благотворительные самодеятельные концерты членами детских общественных организаций и школьного ученического самоуправления в Доме ветеранов в с.Иловка и с.Луценково Алексеевского района, способствующие развитию чувства сострадания и милосердия у молодых людей; оказание моральной и материальной поддержки одиноким пожилым людям.

Членами детских общественных организаций района и города успешно проводится акция «Дети – детям», которая предусматривает оказание посильной помощи детям из коррекционной школы-интерната города, из малообеспеченных и неблагополучных семей, детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из приемных семей, где ребята приобретают опыт позитивного социального взросления и социальной ответственности, получают возможность проявить инициативу и реализовать её на практике. В рамках этой акции ежегодно организуется лагерь с дневным пребыванием «Калейдоскоп» на базе МОУ ДОД Дома детского творчества в каникулярное время. Совместно с педагогами и воспитанниками данного учреждения проводятся конкурсы «Золотых дел мастера», «Мир кукол»; выставки детских работ «Весны прекрасные мгновенья», «Места, овеянные славой», «Чудеса своими руками», спортивные мероприятия и праздники «Мы – за здоровый образ жизни», «Спортивный Олимп», экскурсии «Мой край – мой город», «Листаем страницы истории»; походы, благотворительные акции «Милосердие», «Птичий дом», «Зеленый край».

Комитет по вопросам правовой культуры и развития ученического самоуправления ежегодно проводит городские конференции по темам «Современный подросток: проблемы и пути решения», «Проблемы лидеров и лидерства», «Молодежная организация – городу и району».

Особое внимание детскими организациями МОУ СОШ № 2,3,4, 7, уделяется такому направлению, как развитие волонтерского движения в подростковой среде, содействие повышению уровня социальной ответственности юношей и обращение их внимания к проблемам социально-незащищенных слоев населения (социальные акции по теме «толерантность», включение в волонтерское антинаркотическое движение «Спасибо, нет!»). Стоит отметить проект, направленный на «развитие коммуникативных навыков и конструктивных способов взаимодействия» подростков посредством участия их в психологическом тренинге, и проект, имеющий целью «создание детской дворовой площадки» силами самих ребят.

Таким образом, детские общественные организации и школьное ученическое самоуправления Алексеевского района и города Алексеевки содействует позитивному становлению личности подростков посредством участия в образовательной деятельности (подросток, получает интересующую информацию, которая впоследствии становится сферой его научных интересов и возвращается в организацию ради самореализации через обучение);  в сохранении преемственности и соблюдении ответственности (благодаря четкой иерархии, заложенной в уставе, в организации происходит диллегирование полномочий, обеспечивающие контроль за исполнением обязательств и содействующие осознанию собственной значимости у молодого человека). В проектах социальной значимости (широкий спектр акций и мероприятий, затрагивающих многие социальные проблемы, обеспечивает включение молодого человека в жизнь общества, способствует развитию его социальной активности и неравнодушия к проблемам социально незащищенных слоев населения); через привлечение административного ресурса (мероприятия, проводящиеся под руководством или при сотрудничестве с административными органами, послужили хорошей рекламой  их руководителям – молодым активистам.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5650 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 6002 610