Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Оригами как средство повышения интереса к предмету математика
10 минут 4570 1362

Оригами как средство повышения интереса к предмету математика

Maksimova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Максимовой Мариной Николаевной, учителем Филиала МБОУ ООШ № 1 с. Мраково СОШ с. Побоище Республики Башкортостан. Сегодня Марина Николаевна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере повышения интереса к предмету математика посредством оригами. Статья будет интересна педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Марины Николаевны:

«Перед школьниками становиться задача – сдача экзаменов ГИА и ЕГЭ. Но систематическая отработка стандартных заданий делает предмет скучным и безынтересным. Оригами - японское искусство складывания из бумаги фигурок людей, животных, геометрических тел, игровая технология, бумажный конструктор, способствующий формированию устойчивого интереса к учебной деятельности, обеспечивающий преемственность между учебой и игрой».

Познавательного чтения…


Оригами как средство повышения интереса к предмету математика.

Посмотреть презентацию к статье

Социально-экономическое, политическое и культурное развитие современного российского общества, интеграция в мировое образовательное пространство ставят перед школой одну из приоритетных задач - формирование личности, способной преодолевать возникающие трудности, делать осознанный нравственный выбор.

Перед школьниками становиться задача – сдача экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Но систематическая отработка стандартных заданий делает предмет скучным и безынтересным.

Оригами- японское искусство складывания из бумаги фигурок людей, животных, геометрических тел, игровая технология, бумажный конструктор, способствующий формированию устойчивого интереса к учебной деятельности, обеспечивающий преемственность между учебой и игрой. Что является актуальным.

Объект - процесс обучения математики учащихся средних классов средствами оригами в условиях общей общеобразовательной школы

Предмет – использование оригами как средство развития познавательного интереса у школьников.

Проблема: выявление положительного влияния на познавательный интерес использования оригами на уроках математики.

Цель – разработать методические рекомендации и подобрать задачи решаемые методом оригами.

В ходе работы выдвинута Гипотеза: использование оригами на уроках математики будет повышать интерес к предмету.

Для реализации поставленной цели и проверки рабочей гипотезы необходимо решить следующие задачи:

• анализ психолого-педагогической литературы;

• анализ научно – методической литературы;

• анализ учебников и учебных пособий;

• подбор задач;

• подбор оригами;

• проведение педагогического эксперимента.

Очень мало литературы имеется по данной теме. Но все таки проанализировав учебники, методики преподавания, психологии, педагогики, газетные статьи из «Первого сентября » педагоги и психологи С.Л.Рубинштейн, В.Г. Иванов, В.В.Бондаревский, А.П. Архипова, Ковлев А.Г. дают разные определения познавательной активности ребенка.

(Слайд 4) Наиболее четко открывает это определение Ананьин С.А. «как » это проявление готовности изменять себя и окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, взглядами, целями.

Я, использую познавательный интерес, как средство обучения по предмету.

Познавательный интерес, характеризуясь объективными условиями появления и формирования значительных сторон(волю, интеллект, чувства)

Что дает ребенку оригами?

Складывая бумажные фигурки, дети совершенствуют координацию тонких движений пальцев, что помогает быстрее выработать и сохранить красивый почерк; пригодятся полученные навыки на уроках рисования и труда, при игре на музыкальных инструментах; учатся быть терпеливыми и внимательными: развивают способность четко формулировать мысль, объясняя вслух, обучаются элементам логического и абстрактного мышления, переходят на "ты" с математикой, тренируют память, запоминая, как сложить ту или иную фигурку, развивают способности к конструкторскому творчеству и пространственному мышлению: из одаренного этими качествами малыша может вырасти скульптор, архитектор, инженер-конструктор.

Чем бы ни занимался впоследствии ребенок, увлеченный оригами, это будет интересный человек, принимающий нестандартные решения.

Основные принципы:

•        эффективное обучение на основе научно разработанной программы;

•        связь математики с искусством;

•        обеспечение активности учебного процесса;

•        сочетание урочной и внеурочной форм работы;

•        фронтальное приобщение школьников к многообразной творческой деятельности с выходом на конкретный продукт;

•        комфортность в классе: доброжелательность, взаимопомощь;

•        успех - главное условие развития детей в обучении;

Основные методы работы включают:

•        совместную деятельность учителя и ученика на творческой основе;

•        творческий характер обучения;

•        стремление личности к творчеству, самовыражению, самоутверждению, самореализации.

Системе аксиом оригаметрии Хумиани Хузита

Основные понятия оригаметрии: точка; линия сгиба; квадратный лист бумаги.

Основные отношения: линия сгиба проходит через точку; точка принадлежит линии сгиба.

Аксиомы оригаметрии предложил живущий в Италии японский математик Хумиани Хузита. Этих аксиом шесть.

О1. Существует единственный сгиб, проходящий через две данные точки.

О2. Существует единственный сгиб, совмещающий две данные точки.

О3. Существует сгиб, совмещающий две данные прямые.

О4. Существует единственный сгиб, проходящий через данную точку и перпендикулярный данной прямой.

О5. Существует сгиб, проходящий через данную точку и помещающий другую данную точку на данную прямую.

О6. Существует сгиб, помещающий каждую из двух данных точек на одну из двух данных пересекающихся прямых.

Данная система аксиом удовлетворяет всем требованиям, по мнению Хумиани Хузита[5], предъявляемым к системам аксиом, а именно, она является независимой, непротиворечивой и полной.

Методика использования метода оригами

Подготовительный этап.

Этот этап включает практические действия. Ознакомить учащихся с понятиями, используемыми при работе с оригами. Сформировать алгоритм решения задачи.

Ознакомительный этап.

Основная функция ознакомительного этапа – познавательная, т.к. на этом этапе учащиеся знакомятся с теми геометрическими фактами, которые в дальнейшем будут использоваться при решении задач методом оригами.

Формирующий этап.

Цель этого этапа – формирование у учащихся умения использовать оригами при решении задач.

Совершенствующий этап.

На этом этапе совершенствуется умение решать задачи с использованием оригами, причем деятельность, в результате которой возможно решение широкого класса.

Эксперимент

Мной, был проведен эксперимент. 5 лет обучения математики на уроках применялся метод оригами. По результатам анкетирования и контрольных повысился интерес к предмету на 50% учащихся, а так же повысилась успеваемость по предмету. Посмотрите диаграмму.

Интерес к предмету заметно повышается. Это способствует лучшему пониманию учащихся и учителя. В 2014 году выпускной экспериментальный класс успешно сдал экзамен ОГЭ.

Конечно, для учителя возникает ряд проблем, возникающих по данной теме:

  1. нет литературы
  2. мало готовых материалов
  3. много времени тратится на подготовку к уроку

Выводы:

Использование оригами способствует оптимизации воспитательного и образовательного процесса школьников. Гармонизируется развитие детей, происходит формирование базовых математических способностей, воспитывается активное познавательное отношение, удовлетворяется стремление детей к движению, конкретной деятельности, деятельному общению. Вместе с тем, фигурки оригами имеют ярко выраженное, утилитарное значение: это игрушки, подарки близким, бытовые принадлежности, макеты геометрических фигур, которые создаются детьми для того, чтобы использоваться на уроках математики. Таким образом, работа в технике бумажного моделирования целенаправленна: мальчики и девочки видят конечный результат деятельности и стремятся решить поставленную задачу.

На основании этой работы можно сказать, что действительно оригами повышает интерес учащихся к предмету, что заметно по итогам проведенного эксперимента, хотя уже данные изменились значительно. Для получения желаемого результата необходимо разработать целый комплекс занятий.

Таким образом, работа в технике оригами является эффективным средством развития познавательного интереса школьников, а оригами, как средство обучения и воспитания может использоваться в процессе обучения в школе как на правах игровой методики, наглядного пособия, так и в качестве отдельного предмета, интегрирующего в своем содержании культуроведение, технологию, геометрию и формирующего устойчивый интерес школьников к учебной деятельности

Литература:

  1. Скаткин М. Н. Методология и методика педагогического исследований: ( в помощь начинающему исследователю). – М.: Педагогика, 1986. – 256.
  2. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. – М.:Педагогика, 1971. – 351.
  3. Божович Л. И. Познавательные интересы и пути их изучения. – М.: Педагогика, 1955. – 330.
  4. Тугаринов В.П. Ценности личностные и общественные. – М.: Педагогика, 1986. – 208.
  5. http://www.mail.ru/
  6. http://www.rambler.ru/
  7. http://www.yandex.ru/
  8. Соловейчик И.К. Математика (Еженедельное приложение к газете «Первое сентября»)//Геометрия для гуманитарных классов. – 1997. №13. стр. 6-8.
  9. Соловейчик И.К. Математика (Еженедельное приложение к газете «Первое сентября»)//Геометрия для гуманитарных классов. – 1997. №10. стр. 11.
  10. Володин А.К. Поделки оригами. – М.: Просвещение, 1973. - 144.
  11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М.: Просвещение, 1987. - 529.
  12. Ковалев А.Г. Психология личности.- Л:ЛГПИ им. Герцена, 1963. – 512.
  13. Ананьин С.А. Интерес по учению современной психологии и педагогики. – Киев: Просвещение, 1980. – 302.
  14. Мясищев В.Н. Психология и педагогика. – М.: Просвещение, 1987. – 210.
  15. Теплов Б.М. Психология. – М.: Просвещение, 1946. – 166.
  16. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.- М.: Просвещение, 1987. – 210.
  17. Иванов В.Г. Основные положения теории интереса в свете проблемы отношений человека. – М.: Педагогика, 1956. – 256.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610