Дорогие друзья, мы рады представить вам Купстас Галину Ивановну, преподавателя МБОУ ДОД «Ливенская городская ДШИ» г. Ливны, Орловской области. Сегодня Галина Ивановна в своей статье познакомит нас с принципами разучивания музыкального произведения. Статья будет полезна преподавателям музыкальной школы, школы искусств, педагогам дополнительного образования.
Краткий комментарий к статье от Галины Ивановны:
«Работа над музыкальным произведением – основной стержень формирования музыканта. Главная задача – это воспитание умения мыслить, охватывая произведение целиком и одновременно контролируя слухом сложные места».
Профессионального чтения…
Принципы разучивания музыкального произведения.
Чем методически последовательнее обучаю своего ученика секретам овладения произведением, тем активнее исполнительское внимание и творческая воля ученика включаются во все процессы работы. Умение наблюдать, анализировать и обобщать - этот процесс включает в себя слушание педагогом, как целого, так и многих деталей в исполнении разучиваемого произведения, являющееся избирательным, оценочным слушанием. В результате наблюдения- вслушивания, стараюсь анализировать и оценивать игру ученика, обобщать как положительные, так и отрицательные его стороны и принимать необходимые практические решения.
Попытаюсь проанализировать характер совместной работы с учеником на разных этапах разучивания нового произведения. В применении к практике преподавания в школе, процесс разучивания произведения складывается из 3 этапов: знакомство, тщательная проработка авторского текста, направленная на овладение деталями и целым, исполнение на сцене.
Уже первое знакомство с произведением дает важный творческий импульс, воздействующий на его дальнейшее усвоение, т.к. при этом зарождается будущая трактовка образов, тем, темпа. Начиная работать над новым произведением, я стараюсь увлечь ученика, заставить его пережить новую для него музыку. Обязательно нужно ярко показать произведение, или есть возможность послушать запись.
Выявляя реакцию ученика на услышанное, дополнять музыку ярким и образным словесным пояснением, нередко прибегать к доступным ребенку жизненным и художественным ассоциациям. Так же неплохо, если ученик поинтересуется краткой биографией композитора, чьи произведения он играет, чтобы иметь представление об эпохе, когда жил композитор, какой круг образов преобладал в творчестве композитора.
Уже при разучивании появляются первые исполнительские трудности – грамотное прочтение нотного текста (высотность, длительности, ориентация в аппликатуре и приемах звукоизвлечения, в структурно-смысловой стороне музыкальных построений, в артикуляции, штрихах и динамике). Обилие задач тормозит восприятие музыки и ее осмысленное исполнение. Поэтому руководствуясь методическим приемом вычленения простого из сложного, можно облегчить восприятие музыки, временно фиксируя внимание ученика на одних задачах и допуская приблизительное выполнение других (при точном прочтении высотности и аппликатуры, метрики, постепенно подключать новые компоненты - ощущение фразы, динамики, штрихов).
Далее, предстоит тщательно разобраться в музыкальном материале произведения. Направляю слуховые восприятия ученика на постижение образной сущности, структуры, и выразительных средств музыки. Начинают вырисовываться музыкальная динамика. Ученик приступает к расчленению всего произведения на отдельные куски, с которых и начинается их детальная проработка. Желательно минимально пользоваться мелким членением, чрезмерно дробящим музыкальную ткань. Членение может осуществляться по вертикали и по горизонтали. Прежде всего – восприятие эмоционально-смысловых и структурных особенностей мелодии: ее жанрового колорита, интонационно-ритмической образности, синтаксического членения, линии развития, ее рисунка при повторном изложении. Так же и с сопровождением. Можно рекомендовать исполнение одного элемента учеником, другого – учителем. Определение формы – работа над художественным освоением. Необходимость целостного выигрывания в каждый отрывок, чередуя с детальной проработкой (наличие элементов, параллельно развивающихся, подголоски). Особенно важна осмысленная работа над отдельными элементами с их постепенным дальнейшим объединением.
Аппликатура, правильно подобранная, оказывает влияние на освоение произведения. Неправильные аппликатурные приемы не только разрушают красоту звучания, но и мешают техническому овладению произведением. Замечено, что педагог, контролируя свои двигательные ощущения, особенно бдительно изыскивает пути работы над теми техническими трудностями, которые им самим не столь уж непосредственно преодолеваются. От тщательности наблюдений педагога над своей игрой зависят успехи учеников.
В период проработки учеником отдельных эпизодов и в дальнейшем объединении их в более крупные части, процесс наблюдения педагога должен быть особенно гибким, диалектически изменчивым. Важно распознать косвенные факторы, влияющие на выразительность и точность исполнения. Наблюдение должно быть направленно на весь сложный комплекс взаимосвязанных действий. Три компонента методико-психологической установки (где, почему, как?) должны быть всегда в распоряжении педагога.
Учить надо не в медленном, застойном темпе, а в том среднем, в котором ученик и слышит музыку и ощущает звукоизвлечение. Чередовать темпы – тренировочного и необходимого (основного) это проверка достигнутого и выявление недостатков.
На этапе целостного исполнения важно овладение единой линией горизонтального развития музыки, обнаружение «швов», образующихся при соединении усвоенных фрагментов в единое целое. Яркий показ больших эпизодов произведения убедительно влияет на восприятие учеником новых исполнительских красок.
Особо ответственным является заключительный этап работы. На данном этапе главная задача – это воспитание умения мыслить «горизонтально», охватывая произведение целиком и одновременно контролируя слухом сложные в звуковом и техническом отношении места. Самонастройка ученика на внутреннее слышание предстоящего исполнения обычно должна начинаться с ощущения основного темпа.
Подготовка к выступлению на сцене – прочное закрепление того, что приобретено при разучивании произведения, и воспитание у ученика новых исполнительских качеств. Поначалу в оформленном исполнении всего произведения педагог не фиксирует внимания на отдельных деталях игры ученика. Необходимо услышать главное – единство темпа, ясность ритмической пульсации, выразительность интонирования, свободное управление сложностями техники. Бывает, что исполнительская робость или несобранность ученика мешают ему выразить то, что в классе давалось без труда. Главная задача пред эстрадной репетиции – стимулирование увлеченности ученика художественной стороной исполняемого произведения. Девиз Станиславского: «волнение не за себя, а волнение в образе», переживание самой музыки – как бы интереснее и ярче исполнить любимое произведение.