Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Система работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с книжной культурой
11 минут 4933 996

Система работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с книжной культурой

Sorgina fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Соргиной Еленой Сергеевной, воспитателем ГБОУ ООШ № 15 «Детский сад «Пчёлка» г. Новокуйбышевска Самарской области. Сегодня Елена Сергеевна предлагает вашему вниманию систему работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с книжной культурой. Статья будет интересна педагогам ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Елены Сергеевны:

«Проблема сохранения интереса к книжной культуре, к чтению как процессу сегодня актуальна как никогда. Способностью ярко, эмоционально откликаться на прочитанное, видеть изображенные события, страстно переживать их. Дошкольник старшего возраста, приученный к книге, обладает бесценным даром легко "входить" в содержание услышанного или прочитанного, "проживать" его».

Интересного чтения…


Система работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с книжной культурой.

"Детская книга при всей ее внешней простоватости — вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины.Удивительное искусство — детская   книжка!"  А. Токмаков

В. Сухомлинский говорил: «Чтение в годы детства - это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души».Воспитание читателя, способного воспринимать художественное произведение во всем его богатстве, — процесс долгий и трудный, но если первоначальный этап введения маленького человека в книжную культуру будет своевременным и успешным, значительно сократится число молодых людей, не способных или не желающих приобщиться к духовному опыту человечества.

С детской книгой малыш встречается уже в самые первые годы своей жизни. Книга - одно из первых произведений искусства, с которым он знакомится.

Проблема сохранения интереса к книжной культуре, к чтению как процессу сегодня актуальна как никогда. Способностью ярко, эмоционально откликаться на прочитанное, видеть изображенные события, страстно переживать их. Дошкольник старшего возраста, приученный к книге, обладает бесценным даром легко "входить" в содержание услышанного или прочитанного, "проживать" его. Книга, дает возможность домыслить, она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно, учит анализировать, закладывать в дошкольнике нравственные и культурные ценности.

В результате анализа практики работы в ДОО, можно сделать вывод о том, что ребенок старшего дошкольного возраста демонстрирует недостатки в результатах:

• не развит интерес к художественной и познавательной литературе;

• не привит интерес к чтению больших произведений ;

• недостаточный уровень знаний детей о произведениях зарубежных писателей Ф. Лингрен «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»; Р. Киплинга «Слоненок»;

• не может задавать вопросы по содержанию произведения «Никита Кожемяка», высказывать свои суждения о поступках героев, строить умозаключения.

К сожалению, родители в силу своей занятости не уделяют должного внимания чтению книг с детьми, составлению рассказов и сказок. Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации и компьютеризации. Все чаще первое знакомство дошкольников старшего возраста с классической литературой происходит через интернет и телевидение. От нас педагогов зависит, как сложатся у дошкольника первые «отношения» с книгой. Чтобы воспитать читателя в ребенке, мы должны сами проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать книги, уметь интересно беседовать с ребенком и помогать осмысливать произведение.

В ДОО работа по формированию у ребенка интереса к книге строится на следующих педагогических принципах:

• тщательного, системного подбора литературы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей;

• интеграции процесса приобщения к книжной культуре с разными видами детской деятельности (игрой, художественным трудом, изобразительной, театрализованной деятельностью и др.);

• взаимодействия с родителями;

• сотрудничества с городской библиотекой в литературном образовании ребенка.

Выстроена система работы по ознакомлению детей с произведениями художественной литературы, включающая:

• ежедневное свободное чтение дошкольникам, беседы о прочитанном, самостоятельное рассматривание книг;

• еженедельные специально организованные занятия с детьми;

• свободное общение воспитателя с детьми на основе художественной литературы, которое проводится 1раз в неделю во второй половине дня .

Мы не только воплощаем задачу приобщения детей к книге, рождение в них интереса к процессу чтения, но и глубокого понимания содержания произведения. Перед нами стоит важная задача — каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателя эмоциональным отношением к чувствам, поступкам и переживаниям героев.

Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования.

-ребенок овладевает основными культурными способами деятельности: бережно относиться к книгам, не рвет их, при необходимости подклеивает.

-ребёнок, способен сопереживать неудачам и радуется успехам героев русских народных сказок: «Хаврошечка», «Заяц-хваста», «Крылатый, мохнатый да масляный», рассказа «Лев и собачка» Л. Н Толстого.

-ребёнок обладает воображением, которое реализуется в сюжетно-ролевой игре «Космонавты», по сюжету произведения В. Бороздина «Звездолетчики»;

-ребёнок интересуется причинно-следственными связями, самостоятельно придумывает небольшие стихи, загадки;

- ребенок знаком с творчеством Б. Заходера, узнает героев в литературной викторине по произведениям поэта.

Основные методы ознакомления с художественной литературой:

1. Чтение по книге или наизусть.

2. Рассказывание.

3. Инсценирование.

4. Заучивание наизусть.

Для старшего дошкольного возраста типичным упражнением знакомства с книгой становится целостное описание иллюстраций. Оно строится от общего впечатления - к деталям, частностям – от них к новому обобщению. Следует рассмотреть обложку, затем следует знакомство с текстом и беседа по содержанию, творческая работа детей.

Ведущим видом деятельности при работе с книгой становится беседа, так как она способствует развитию интереса детей к художественному произведению, к процессу чтения, к творчеству отдельных авторов или отдельному жанру. Успех беседы зависит от точности формулировки вопросов и доступности их содержания детям. Вопрос должен стимулировать работу мысли, способствовать поиску ответа, активизировать детей. Можно и должно научить дошкольника старшего отвечать правильно на него. Ребенок должен привыкнуть к тому, чтобы выслушать вопрос, понять его суть и ответить в соответствии со значением вопроса, не уходя от него, не расширяя и не сужая его смысл. Заучивание стихов способствует развитию эмоциональности и выразительности речи, памяти, интереса к чтению. Надо помнить, какие стихи надо выбирать для заучивания наизусть. Первым требованием при выборе стихов это отчетливость и ясность смысла и каждого слова в стихе. Содержание стихотворения должно быть интересно старшему дошкольнику по тематике, по мироощущению. Знакомство детей с биографией писателя играет воспитательную роль: это пример творческого служения искусству.

Кроме того, ознакомление ребенка с книгой осуществляется через разные виды детской деятельности (изобразительную деятельность, художественный труд, ознакомление с окружающим и др.) и многие режимные моменты (игру, прогулку, подготовку ко сну и пр.).

Любят дети сюжетно - ролевые игры, в основу которых ложатся сюжеты любимых или хорошо знакомых литературных произведений. Исполняя роль библиотекаря или продавца в играх «Библиотека» или «Книжный магазин», ребенок должен уметь не только предложить книгу читателю или покупателю, но и заинтересовать ею партнера по игре. Подобные роли требуют от ребенка хороших литературных познаний, стимулируют интерес к книге и чтению.

Книжный уголок - особое место, где ребёнок самостоятельно, по своему вкусу выбирает книгу и спокойно рассматривает её, "перечитывает". Своеобразие этой работы определяется тем, что он видит книгу не у нас в руках, а остаётся с ней один на один. Он внимательно и сосредоточено рассматривает иллюстрации, вспоминает содержание, многократно возвращается к взволновавшим его эпизодам.

Для детей старшего дошкольного возраста книга становится важной частью духовной жизни, уже в этом возрасте появляются литературные пристрастия.

Однако детские книги размещаются не только в книжном уголке, но и во всех центрах развития ребенка

Так, книги, зоологические альбомы и другой материал о животных выставлен для детей в центре «Природа», литература о творчестве художников и народных промыслах расположена в центре «Юный художник» и т.д.

Таким образом, каждый центр детского развития имеет свой книжный мини-уголок, со специально подобранной литературой, которая периодически обновляется.

Гибкое, вариативное зонирование книжного фонда обеспечивает большой охват «читательского» внимания, свободный одновременный доступ детей к книгам разного содержания и направления.

Разнообразие книжной среды стимулирует самостоятельную познавательную активность детей, развивает их кругозор, умение ориентироваться в книжном материале.

В период, когда ребенок еще в основном является слушателем книги, роль взрослых в его приобщении к книжной культуре особенно важна, поэтому работа по формированию у детей интереса и любви к литературе осуществляем в тесном контакте с родителями.

Закруглымстолом можно обсудить проблемылитературногообразованиядошкольников, решатьвопросыорганизациидомашнегочтения, развитиядетскогословотворчества.

Рекомендуется проводить семинар-практикум, нацеленныйна обучениеродителейприемамруководствадетскимчтением.

Можно вести «дневникдомашнего чтения», который позволяющийнетольковыявлятьлитературныеинтересыребенка, ноинаправлятьусилияродителей поформированиюграмотногочитателявусловияхсемьи.

Всовместныхделахсовзрослымидетирасширяютактивныйипассивныйсловарь, усваиваютновые знания, приобретаютновыевпечатления, развиваютчитательскуюлюбознательность.

Чтобысориентироватьродителейвкнижноммире, вродительский уголокпомещаемпереченьпрограммныхпроизведенийирекомендуемойдетскойлитературыдлядомашнегочтения. Постояннодействует рубрика«Новинкидетскойлитературы», знакомящаяродителейсновымидетскимикнижнымиизданиями.

Решая задачу формирования интереса к книге и чтению, следует помнить, что взрослый - главный посредник во взаимодействии ребенка с книгой. Приобщая детей к книжной культуре, педагоги и родители призваны заложить основы эстетического восприятия художественных произведений: сформировать бескорыстную радость, душевное волнение от встречи с добрым и красивым миром; научить испытывать сострадание и сочувствие к героям книг, мысленно ощущая себя рядом с ними или отождествляя себя с полюбившимся персонажем. Это и будет фундаментом литературного образования. Чтобы еще больше заинтересовать детей, необходимо посоветовать родителям совместное посещение детской библиотеки.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5457 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5803 610