Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие навыка чтения нот с листа при обучении игре на трубе
15 минут 4409 976

Развитие навыка чтения нот с листа при обучении игре на трубе

Bivalcev fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Бывальцевым Евгением Фёдоровичем, преподавателем МБОУДОД «Карачевская ДШИ им. В.Ф. Кольцова» г. Карачева Брянской области. Сегодня Евгений Фёдорович с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по развитию навыка чтения нот с листа при обучении игре на трубе. Статья будет интересна педагогам ДШИ и ДМШ.

Краткий комментарий к статье от Евгения Фёдоровича:

«В статье рассматривается проблема развития способности чтения музыки с листа, так как это одна из самых   важных способностей, которой должен обладать музыкант, чтобы быть хорошим исполнителем на любом музыкальном инструменте, в частности, на трубе».

Познавательного чтения…


Развитие навыка чтения нот с листа при обучении игре на трубе.

Чтение музыки с листа является одной из самых важных способностей, которой должен обладать музыкант, чтобы быть хорошим исполнителем на любом музыкальном инструменте. Поскольку эта способность не является врожденной, формирование навыков чтения с листа становится одной из центральных проблем музыкального образования. Не является исключением развитие навыка чтения с листа при обучении игре на трубе.

Начиная с первого года обучения нужно систематически   уделять на уроке специальности минут 15 для чтению с листа. Процесс изучения нотной грамоты, период постановки игрового аппарата необходимо связать с развитием навыка чтения нот.

Cпервых занятий необходимо формировать чувство времени, ощущение внутренней пульсации. Специальные задания на ощущение чувства движения тактами, такие как: подчеркивание первой сильной доли на детском шумовом инструменте, в то время как преподаватель исполняет простую пьеску; называние по ходу исполнения пьесы первой ноты такта, не теряя при этом общего движения-пульсации, – дают ученику опыт мышления более крупными долями.

Таким образом, еще до перехода к самостоятельной игре незнакомого нотного текста проделывается подготовительная работа, облегчающая создание внутренних музыкальных представлений, пробуждающая заинтересованность ученика, развивающая любознательность и активность, облегчающая формирование практического навыка чтения с листа.

Приступая непосредственно к игре, следует учить ученика смотреть и слышать вперед на один-два шага, затем – на целый такт, с тем, чтобы внутреннее музыкальное представление - предслышание нотного текста шло впереди реального звучания, учить узнавать повторы фраз и уметь использовать паузы для подготовки к дальнейшему движению и развитию.

Начинающих учеников необходимо учить осознанному анализу фрагментов: мотивы, фразы складываются в музыкальные предложения, периоды, и часто бывает, что потом этот мотив повторяется, но, уже в другой тональности, и если понять, что мотив тот же, его легко узнать. Это следует проделывать при помощи преподавателя как при устном ознакомлении, так и после реального исполнения ученика или учителя. Такое восприятие сразу же активизирует музыкальное мышление и музыкальную память и дает импульс творческому воображению ученика. Создаются слуховые представления, внутреннее мысленное «слышание» музыкальных последовательностей, в сознании ученика происходит превращение нотных знаков в музыку.

Мелодическое движение быстрее воспринимается, если ноты мысленно группируются в соответствии с их музыкально-смысловой принадлежностью: надо начиная с чтения нот на одном-двух-трех звуках, в пределах одной аппликатурной позиции, постепенно включать на следующих этапах более сложные последовательности, гаммообразные, арпеджированные.

Первоначальный этап формирования навыка чтения с листа – разбор нотного текста, т. е. медленное, точное извлечение отдельных звуков мелодии, записанной нотами, с соблюдением дополнительных знаков текста. Произведение проигрывается в темпе, позволяющем сосредоточить внимание на важных местах. При таком способе разбора, допускающем замедленное проигрывание, возможны остановки в конце построений мелодических фраз, предложений, а также возвращение к одному и тому же технически трудному месту, обдумывание проигранного.

Умение читать и понимать музыку через музыкальные ноты-символы можно сопоставить с умением читать буквы и понимать текст. Задача, которую ставит преподаватель - научиться быстро и легко читать – понятна ребенку, близка тем требованиям, которые выдвигает общеобразовательная школа. Как в школе проверяется техника чтения, количество осознаваемых печатных слов за единицу времени, так и при формировании навыка чтения нот с листа можно ставить перед учащимся задачу быстроты осознания нотных символов и реакции-отклика рукой. Как со временем возрастает скорость чтения словесного текста, так и умение читать ноты при организации целенаправленной систематической работы также совершенствуется.

С самого начала при чтении нот, необходимо ставить перед учеником конкретную задачу. Начинать надо с облегченной задачи — с прочтения ритма мелодии (воспроизведение хлопками, голосом и т. п.). Переходя к собственно чтению - игре на инструменте, на первых порах рекомендуется использовать «комбинированные» приёмы: вдвоем с учеником «прочитать» ритм, ученик – прохлопывает ритм со счётом, учитель – играет и наоборот, или ученик и учитель играют одну и ту же простенькую мелодию, наподобие ансамбля. Использование разных звучащих шумовых инструментов также развивает и обогащает музыкально-слуховые представления и возможности ученика.

На начальном этапе как вспомогательный инструмент можно использовать синтезатор или цифровое пианино. Преподаватель Белгородский государственный институт культуры и искусствКарачаров Т.И. считает, что ритмо – стилевое фоновое сопровождение синтезатора позволяет решить проблему организации метроритмической структуры произведения: ощущение равномерности и непрерывности метрической пульсации. Вводя в процесс игры с листа синтезатор, преподаватель находит стабильную метрическую пульсацию, заполненную ритмическим содержанием.

Исполнение в темпе, максимально приближенном к указанному в произведении, является важнейшим качественным показателем успешности процесса чтения с технологической и художественной стороны. Игра в сопровождении синтезатора аналогична ансамблевому чтению, при котором «темп чтения партнеров заставляет медленно читающего ученика подтянуться до нормальной беглости».

Мотивация – чрезвычайно важный фактор, определяющий восприятие нотного текста. Мотивация обычно происходит из чувства удовлетворения и завершенности. Вспомним, что удивительные результаты игры с листа многих знаменитых пианистов (Ф. Лист, М. Балакирев, М. Мусоргский, С. Рахманинов, С. Прокофьев, С. Рихтер и др.) основаны на ярко выраженной внутренней потребности к занятиям этим видом деятельности, когда они часами не отрывались от инструмента, читая с листа все, что попадалось под руки. К сожалению, в современном мире подобная мотивация выражена чрезвычайно слабо: доступные для массового пользования звукозаписывающие и звуковоспроизводящие устройства часто вытесняют необходимость непосредственного проигрывания нотных текстов на инструменте для ознакомления с ним.

Использование на уроке современных музыкальных инструментов делает обучение более привлекательным, формирует позитивную мотивацию и к занятиям игрой с листа, и к самому процессу чтения.

Применение электронных музыкальных инструментов в процессе обучения чтению с листа помогают интенсифицировать учебный процесс.

Введение в повседневную самостоятельную работу по чтению нот с листа синтезатора позволяет юному музыканту четко организовать занятия без присутствия преподавателя, но с гарантированным результатом. Такая работа приобретает созидательный характер, что развивает творческий потенциал личности, обеспечивает более глубокое усвоение знаний и навыков.

При этом, безусловно, грамотное чтение возможно только тогда, когда ученик знает и помнит специальные графические и словесные обозначения темпа, размера, динамики, фразировки, аппликатуры и т.д. Поэтому перед педагогом для организации занятий по чтению с листа стоит задача,: наметить план работы, соответствующий знаниям и навыкам ученика; определить принцип подбора нотного материала. Материал подбирается с учетом возможностей ученика, но не слишком легкий, который потребует вдумчивости, повторений. Ученику ставится задача регулярно упражняться в чтении нотного текста, мысленно, про себя   пропевая мелодии пьес, т.е. одновременно видеть и слышать мелодию. Нужно затем читать и разучивать   пьесы, пропевая их вполголоса или мысленно, но с трубой в руках, слегка приложив мундштук к губам и подготавливая пальцы к исполнению: работают только пальцы, дыхание и губной аппарат не участвуют. Самым сложным для начинающих является навык так называемой слухомоторной   связи, т. е. немедленной готовности воплотить зрительно - слуховые представления в одновременном движении пальцев и всех элементов исполнительского аппарата (губы, язык, дыхание). Для выработки этого навыка нужно подбирать определенный материал для заданий на различные приемы исполнения.

В работе над усвоением системы элементарных музыкальных формул и комплексов используются   гаммы во всех тональностях, арпеджио и т.п., что является не только общей учебно - технической задачей, но служит эффективным   подспорьем в приобретении   навыков игры с листа.   Проигрывая гаммы (во всех тональностях и с любой ступенью звукоряда), ученик приобретает техническую свободу исполнения, запоминает большое количество формул и привыкает к их изображению в нотной записи. Затем читаются с листа произведения, включающие данные элементы фактуры.

Качество исполнения произведения с листа напрямую зависит от уровня музыкальной подготовки: необходимо владеть различными видами техники игры на трубе, хорошо знать аппликатуру.
Полезно для обучения чтению с листа использовать прием самостоятельного доигрывания фразы, то есть играть мелодию до определенного момента, а оканчивать ее, не глядя в ноты. Данный прием помогает развить умение «схватывать» глазам и внутренним слухом большие отрезки фраз. Целесообразным считается метод чтения с листа, при котором играющий старается мысленно охватить общие контуры сочинения, обращая внимание на самое существенное: некоторые детали могут оставаться вне поля зрения. Играется пьеса без остановки, в среднем темпе. Для воспитания навыка чтения нот важно приучить ученика во время исполнения зрительно охватить   как можно больший отрезок нотного текста. Умение смотреть вперед и слышать внутренним слухом предыдущий такт – залог успеха в овладении игрой с листа. Нужно играть не ноты, а их внутреннее слуховое представление. Здесь поможет сольфеджио. Важно, вопреки всему, пусть и в медленном темпе, играть сразу выразительно, пропевая про себя основную мелодическую линию. Научные исследования подтверждают, что чтение нот, это, прежде всего - "внутреннее предуслышание" нотного текста. При этом важно избавиться от страха сделать ошибку при чтении с листа. Как вариант индивидуальной психологической работы над эмоциональным отношением к совершённой ошибке предлагается работа над преднамеренными ошибками: ученик делает специальные ошибки (не упуская правильное исполнение), что повышает степень владения инструментом. Главное, отнестись к этому по возможности спокойней: «Могу так, могу и эдак; а захочу - сыграю как нужно».

Часто вызывает трудности читать с листа произведения с большим количеством знаков альтерации. Для решения этих проблем поможет транспонирование лёгких пьес в тональности с большим количеством знаков при ключе.

При чтении с листа необходимо исполнять, а не разбирать, произведение, играть с начала до конца, стараться точно выдерживать темп, ритмический рисунок и нюансировку.

При чтении произведения с листа в быстром темпе следует стремиться играть без фальшивых нот с четким ритмом, выделяя гармонию первой четверти такта и главные интонации (не стараться «выигрывать» всю фактуру, тормозя движение).

Задача преподавателя: сделать овладение навыком чтения нот с листа максимально интересным, понятным, доступным. Программа каждого ученика должна быть выстроена с целью постепенного «накопления» чтения и «узнавания» конкретных музыкальных элементов, включать недлинные произведения, разнообразные по стилям и жанрам. Степень восприятия и возможности каждого ученика глубоко индивидуальны, поэтому и скорость освоения-запоминания-«узнавания» музыкальных элементов будет разной.

Уместно вести тетрадь по чтению с листа, куда записываются названия прочитанных как в классе, так и дома произведений. Благодаря ведению тетрадей всегда можно оценить объем проделанной работы, уровень трудности прочитанных произведений, способ выполнения, какие конкретные сборники уже пройдены.

Когда ученик способен понятно и грамотно сыграть «с листа» легкую пьеску, это значит, что уже сформировался целый комплекс навыков, куда входят как узко специальные навыки, так и развитое музыкальное мышление, внутреннее представление, умение «окинуть общим взглядом» произведение, заметить указания в тексте, ощущение внутреннего движения, способность к осознанию музыкальной ткани, оценочное отношение к звучанию, схватывание характера пьесы, личная активность, умение начатое довести до логического завершения, осознание результата. Преподаватель должен стремиться к тому, чтобы к концу обучения в школе искусств ученик смог бы достигнуть вышеперечисленное, научился анализировать, читать несложный музыкальный текст «с листа», был способен составить собственное мнение о произведении, заметить его особенности, трудности. Такой ученик, взрослея, сохранит навыки игры на инструменте, интерес и желание познакомиться с новым для него нотным текстом, будет в состоянии это сделать по следующему алгоритму:

5. Выделять сложные места и определять степень их трудности (ритмической, технической, фактурной, аппликатурной, исполнительской).

6. Уметь охватить нотный текст на несколько тактов вперед.

8. Исполнять произведение в характере, близком к замыслу автора.

9. Анализировать свои достижения и недостатки при чтении музыки с листа.

Литература:

  1. БучневА.А. Особенности использования технических средств в обучении и игре на духовых инструментах: Автореф. дисс. … канд. иск. М., 2002.
  2. Креч Д. Восприятие движения и времени // Хрестоматия по ощущению и восприятию. М.: МГУ, 1975.
  3. Верхолаз Р.А. Вопросы методики чтения нот с листа. М.: АПН РСФСР, 1960.
  4. Цатурян К.А. Педагогические основы освоения учащимися нового музыкального материала: Дисс. … канд. пед. наук. М., 1983.
  5. Шендерович Е.М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога. М.: Музыка, 1996.
  6. Горбунова И.Б. Музыкальный компьютер в детской музыкальной школе: Учебное пособие. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2003.
  7. Карачаров Т.И. «Инновационный подход к обучению игре нот с листа на основе использования современных технических средств»
  8. В.Луб. Методика обучения в самодеятельности трубачей и корнетистов».

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5457 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5803 610