Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Особенности обучения детей младшего школьного возраста
12 минут 2567 586

Особенности обучения детей младшего школьного возраста

Agibalova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Агибалову Елену Сергеевну, преподавателя   МБОУДОД «Ливенская городская ДШИ» г. Ливны Орловской области. Сегодня Елена Сергеевна в своей статье познакомит вас с особенностями обучения детей младшего школьного возраста. Статья будет полезна преподавателям музыкальной школы, школы искусств, педагогам дополнительного образования.

Краткий комментарий к статье от Елены Сергеевны:

«Работа с учащимися младшего школьного возраста наиболее ответственна и трудна, так как преподаватель по специальности закладывает фундамент будущего отношения к музыке. Начальный этап обучения должен быть увлекательным, изобиловать разнообразием впечатлений. Игровые формы работы помогают сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывают способности детей, активизируют их творческие наклонности»

Интересного чтения…


Особенности обучения детей младшего школьного возраста

Первые шаги в музыке, первые впечатления... Каким будет урок - полным сказок, приключений, игр, выдумок или скучным и утомительным? От первых впечатлений зависит путь маленького музыканта. Работа с учащимися младшего школьного возраста наиболее ответственна и трудна, так как педагог по специальности закладывает фундамент будущего отношения к музыке.

Нет необходимости доказывать, что музыкальное воспитание детей должно быть направлено, прежде всего, на развитие восприимчивости к языку музыки, способности к эмоциональному отклику, а также на активизацию слуховых способностей и потребности слушать музыку. Начальный этап обучения должен быть увлекательным, изобиловать разнообразием впечатлений. Важно ребенка увлечь музыкой, развить его художественное мировосприятие независимо от того, станет ли он профессиональным музыкантом. Ведь в конечном итоге педагоги музыкальных школ решают две задачи: отбор детей, способных к профессионализации, и широкое общеразвивающее музыкальное и эстетическое развитие, под­готовка к музицированию остальных.

Начиная с самого раннего этапа занятия с детьми нельзя ограничивать рамками технологических задач. Это ведет к однобокому развитию, сковывает ребенка. Не получивший в детстве базу в виде широкого круга представлений в области музыки и развитой эстетической восприимчивости, ребенок впоследствии не сможет стать ни интересным исполнителем, ни эрудированным любителем музыки. Только живое дыхание музыки способно развеять скуку бесконечных повторений одного и того же каждый год!

Интересным и увлекательным процесс обучения помогает сделать игра. С ее помощью каждый звук, упражнение, пьеса приобретают эмоционально-образное содержание. По сравнению с другими видами деятельности у игры есть особые преимущества. Она мобилизует эмоции ребенка, в игре ребенок меньше отвлекается, так как она полностью поглощает его. Кроме того, игра создает ту особую соревновательную атмосферу, в которой весь учебный материал ус­ваивается быстрее и прочнее.

Начиная занятия с самыми маленькими детьми, прежде всего надо стараться не отпугнуть их чем-то слишком серьезным, что может показаться им скучным и утомительным. Чуткий педагог не только квалифицированный специалист, но и прекрасный знаток сложной психологии ребенка. В это время ни кто иной как он закладывает фундамент всему тому, что в личности ребенка будет определять, какую позицию он займет по отношению к музыке, к работе с инструментом и к задачам, которые поставит перед ним жизнь.

Основное условие успеха в работе с детьми - это любовь к своему педагогическому делу, которая стимулирует инициативу в ходе всего дидактического процесса и облегчает установление правильного контакта с учащимися. Этот контакт необходим, если преподаватель хочет завоевать доверие ребенка, стать его любимым учителем.

Ребенок впервые знакомится с музыкой, получает первые музыкальные представления. Уже в первые годы обучения закладывается основа понимания музыкальных произведений, проникновение в мир музыкальных образов. Прежде всего необходимо привлечь ребенка к музыке, заняться обогащением и развитием его художественных впечатлений. Это составит содержание вводного периода занятий.

Как построить обучение детей сложному искусству музыкального исполнительства, не перегружая их мышление непосильными задачами и понятиями, которые порой не увязываются в представлении детей с реальным звучанием музыки? Как ввести детей в круг музыкально-художественных образов естественным, доступным их восприятию путем? К сожалению, часто приходится наблюдать, что у детей, охотно начавших музыкальные занятия, очень быстро пропадает к ним интерес. Хороший преподаватель знает, что успехи невозможны, пока учащийся не втянется в свои упражнения: он владеет особым секретом сделать так, чтобы ученику понравилось заниматься. Тем кто занимается с детьми особенно важно обладать именно этой способностью, так как иногда дети, имевшие пламенное желание учиться, после третьего-четвертого уроков разочаровываются, встретившись с трудностями, и их отвращение заходит иногда так далеко, что упражнение, называемое «игра», вызывает у них огорчение и слезы.

Действительно, обучение детей младшего школьного возраста имеет свои особенности, главная из которых - широкое применение игровых форм.

Фундаментальным средством познания мира для детей является игра. Игра повышает интерес к обучению, помогает сосредоточиться, способствует раскрытию творческих способностей. Игровые ситуации на уроке, яркие на­глядные пособия — все это должно способствовать тому, чтобы занятие не становилось скучной обязанностью.

Любое задание на уроке можно сделать игровым. Конечно, это потребует от педагога некоторой организаторской работы. Но эта работа будет тем легче, чем активнее педагог будет в этой игре: член творческого ансамбля, своим примером показывающий как лучше выполнять задание. Это, кстати, помогает контролировать игру, не позволяя ей уходить в сторону от учебных задач.

Игра идеально мобилизует эмоции ребенка и служит прекрасной двигательной разрядкой. Поэтому специально сочиненные игры даются, как правило, в конце урока: это диктуется необходимостью «эмоционального crescendo» с одной стороны, и отдыха - с другой.

Для музыкантов особенно важно, что в игре возникают ситуации, очень похожие на ситуации, имеющие место в музыке. Игры в «дирижера», «хормейстера», «композитора» помогают приобрести вместе с необходимыми знаниями артистичность, воображение, а главное — интерес к музицированию.

Еще одна важная потребность ребенка, связанная с его духовным ростом: потребность в самоутверждении. Среди детей очень распространено соперничество, борьба за лидерство. Это - неотъемлемая часть их повседневной игры. В музыкально-игровых ситуациях дети очень требовательны друг к другу, ревниво следят за выполнением своих указаний и стараются не допустить собственных промахов. Именно поэтому у игры очень много преимуществ по сравнению с другими видами познавательной деятельности.

Ребенок по своим психологическим возрастным особенностям не может трудиться как взрослый человек (работать на будущее, на далекий результат). Наиболее полно он раскрывает свои возможности в игре. Игра помогает сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывает способности детей, активизирует их творческие наклонности. С ее помощью каждый извлекаемый звук, любое упражнение, песня, пьеса приобретает эмоционально-образное содержание. Важно так выстроить игру, чтобы ребенок сам ставил перед собой задачи и, по возможности, самостоятельно их решал. Необходимо наводящими вопросами подвести ученика к пониманию того, что он хочет сделать и каким способом он может этого добиться.

На уроке необходимо создать радостную, приятную атмосферу, обеспечивающую ребенку психологический комфорт, уверенность в своих силах и возможностях. Если ребенок ошибается, нужно избегать назидательных замечаний, стремиться найти неординарное решение, использовать возможности игры, где нет учителя и ученика, а есть равные партнеры.

Интересно предложить ребенку самому сочинить сказку и с помощью звуков в различных регистрах изобразить тех героев, о которых он рассказывает. Не надо препятствовать ученику выражать себя звуками, если даже у него отсутствует ярко выраженная музыкальная одаренность.

Педагог опирается в своей работе на огромную силу воздействия музыкального искусства. С первых же звуков, играя ученику разнообразные музыкальные произведения, доступные его пониманию, учитель развивает способность ребенка вслушиваться в музыку. Первоочередная задача самого начала обучения - научить ученика слушая - слушать, развивать способность слушать внимательно, активно.

Формированию этой способности служит собственное пение ученика. Следует давать несложные короткие мелодии, со словами и без них, подыгрывая аккомпанемент или без него. Вспомнив мелодию, ученик поет, затем прохлопы­вает ее ритмический рисунок. Выясняется, что в каждой мелодии есть различные звуки и что звуки неодинаковой длины. Усваиваются понятия: выше, ниже, длиннее, короче. Жестом указывается направление мелодии. Песенками подготавливается изучение нотного стана. С помощью педагога ученик уясняет, что в ласковой, спокойной мелодии движение плавных, равномерных длительностей; что для музыки решительного характера используются более короткие длительности, пунктирный ритм. Ученик постепенно начинает воспринимать и чувствовать музыку, ее содержание, накапливается некоторый музыкальный опыт. Когда после предварительных занятий ученику объясняют названия звуков и их расположение на клавиатуре, это воспринимается и усваивается легко.

Когда у ученика появится небольшой игровой опыт, постепенно можно переходить от игры по слуху, по показу педагога к игре по нотам. Это трудный период изучения нотной азбуки. Здесь прекрасным подспорьем является сборник А. Ф. Березняк «Первые шаги», книга Н. Кончаловской «Нотная азбука», где в стихотворной форме преподносится дидактический материал. В сборнике много доступных, запоминающихся мелодий, при помощи которых начинаем изучать ноты. Накапливаются знания нот постепенно, вначале - на линейках, потом заполняем все промежуточные места. Изучать ноты нужно всеми доступными способами - называть их в песенках в разбивку, по порядку, просто рассказывая сказку.

Этап игры по нотам приносит свои трудности. От природы у детей рассеянное внимание, а здесь нужно выполнять сразу множество задач - видеть и понимать высоту и длительность нот, освоить движение мелодии, следить за иг­ровыми движениями. Для того чтобы ребенок освоился с игрой по нотам, он должен пройти большое число самых легких пьес. Понадобятся многие переложения песен. Преподавателю необходимо заранее подобрать этот материал, можно и самому перекладывать и записывать подходящие мелодии.

Даже на самом начальном этапе занятий надо, чтобы ученик вслушивался в звучание. Точность исполнения распространяется не только на нотный текст, но и на фразировку, на все встречающиеся указания, на аппликатуру. Даже маленькому ученику не рекомендуется над каждой нотой писать, каким пальцем ее следует играть. Ему надо постепенно привыкать к естественной последовательности пальцев. Работая с начинающими, следует воспитывать у них грамотность исполнения. Задавая совсем легкие детские пьесы или этюды, надо проигрывать их ученику, чтобы познакомить с характером звучания, настроением. Играя ученику, необходимо заинтересовать его, сделать так, чтобы пьеса ему понравилась и ему самому захотелось ее сыграть. Помогая ученику лучше понять пьесу, полезно использовать ассоциативные образы, обратить внимание на характерные приемы, наиболее красивые обороты, созвучия, на особенно выразительный эпизод и т. д.

Обучение детей не терпит шаблона, уравниловки. Наблюдая и изучая ученика в ходе занятий с ним, педагог пробует различные приемы воздействия, подбирает для каждого ученика репертуар, делает выводы относительно возможных темпов развития.

В умении найти для каждого ученика наилучший путь и темп развития проявляется диалектика педагогической работы. Преподаватель должен быть не только хорошим музыкантом и исполнителем, но и хорошим психологом, чутким наблюдателем и знатоком души ребенка.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5453 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5780 610