Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Гриневой Ольгой Николаевной, учителем начальных классов ГОБС (К)ОУ с (к) школа VIII вида № 1 г. Боровичи Новгородской области. Сегодня Ольга Николаевна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере взаимодействия родителей и учащихся 2 – 4 классов с глубокой умственной отсталостью в классном коллективе и предлагает вашему вниманию конспект праздника «Милые мамы». Данный материал будет полезен педагогам и родителям.
Краткий комментарий к статье от Ольги Николаевны:
«Как классный руководитель веду целенаправленную работу по воспитанию личности, умеющей общаться и строить гуманные отношения с другими детьми, относящиеся к своему здоровью и здоровью других как к ценности, через формирование классного коллектива в сотрудничестве педагогов, родителей, учеников. Каждый родитель является непререкаемым авторитетом для своих детей. Поэтому мною поставлена задача - привлечь родителей к активному участию в жизни класса. Тем самым получить сторонников и помощников в воспитании каждого учащегося со своими индивидуальными возможностями, особенностями, привычками, как личности.».
Полезного чтения…
Классным руководителем работаю третий год с классом для детей с глубокой умственной отсталостью. В 2014 - 2015 учебном году во 2 - 4 классах обучается 7 учащихся.
Как классный руководитель веду целенаправленную работу по воспитанию личности, умеющей общаться и строить гуманные отношения с другими детьми, относящиеся к своему здоровью и здоровью других как к ценности, через формирование классного коллектива в сотрудничестве педагогов, родителей, учеников.
Каждый родитель является непререкаемым авторитетом для своих детей. Поэтому мною поставлена задача - привлечь родителей к активному участию в жизни класса. Тем самым получить сторонников и помощников в воспитании каждого учащегося со своими индивидуальными возможностями, особенностями, привычками, как личности.
Отличительной чертой моей учебно-воспитательной работы считаю моё тесное сотрудничество с родителями.
Концепция работы с родителями:
1. Изучение семьи, условий, в которых воспитывается ребёнок (анкетирование, тестирование, посещение на дому);
2. Проведение бесед с родителями и запись результатов работы в дневники наблюдения за учащимися, и в дневник классного руководителя.
3. Формирование нравственных основ на положительном примере родителей: «Знакомьтесь, это моя мама» (или папа);
4. Развитие познавательных интересов, повышение престижа образования (педагогический всеобуч родителей);
5. Привлечение родителей к участию в классных и общешкольных мероприятиях
В течение учебного года посещаю семьи учащихся с целью выяснения условий проживания.
В «Дневнике классного руководителя» фиксирую все формы работы с родителями: индивидуальные и групповые беседы, консультации, телефонные звонки, посещения семей на дому, приглашения родителей на праздники, на родительские собрания.
Очень интересно проходят классные часы, на которых выступают родители и делятся своим опытом в работе и увлечениях. Каждый ученик хочет рассказать о своей семье. Тем самым повышается престиж родителей, происходит сплочение семьи и классного коллектива.
Один раз в четверть провожу классные родительские собрания по темам: « Индивидуальные особенности развития учащихся с глубокой умственной отсталостью»: «Здоровый образ жизни. Рациональное питание»; « Поощрения и наказания детей в семье»; «Как воспитывать у ребёнка любовь к чтению». Родительские собрания способствуют просвещению родителей в вопросах воспитания и обучения учащихся.
Уже сейчас можно увидеть заинтересованность родителей жизнью класса. Они помогают в организации экскурсий в музей, в спортивный комплекс «Олимп», в кинотеатр, в библиотеку, в парк, на выставки.
Родители принимают активное участие в проведении и подготовке мероприятий: « Дне знаний», празднике «Милые мамы», «Новогодней ёлке», праздник семейного гостеприимства « Красна изба не углами, а пирогами», « Весёлые старты», « Как мы дружно, весело живём».
В результате проведённой работы по взаимодействию родителей с учащимися 2 - 4 классов с глубокой умственной отсталостью повысились учебная мотивация, самооценка и уровень воспитанности детей. Родители стали незаменимыми помощниками в классных и общешкольных мероприятиях. Произошло сплочение классного коллектива.
27 ноября 2014 года в классе для детей с глубокой умственной отсталостью № 1 состоялся праздник « Милые мамы». Ученики 2, 3, 4 класса были нарядными. На праздник к ним пришли их любимые мамы и бабушки. К празднику была оформлена газета « Пусть всегда будет мама!» (С фотографиями бабушек, детей и мам).
Праздник: «Милые мамы».
Цели:
1.Воспитывать любовь, понимание к самому близкому человеку - матери, правильное отношение к маме
2. Развивать творческие возможности, речь учащихся.
Оборудование: плакат, шары, инвентарь для конкурсов ( платки, шарфы, ленты, палочки с нитками).
Ученик 1:
В нашем доме праздник славный,
Думаю, что нет его важней!
Здесь сегодня наши мамы,
Есть ли кто ближе и родней?!
Ученик 2:
У нас сегодня день особый,
Самый лучший праздник - праздник мам!
Праздник самый нежный, самый добрый.
Он, конечно, очень дорог нам!
Ведущий: Добрый день, говорим мы вам. Мы неслучайно собрались сегодня в этот ноябрьский день, в нашем классе. Ведь именно в ноябре мы отмечаем такой праздник, как День Матери. Приветствуем всех мам и бабушек, кто пришёл на праздник, который мы посвятили самым добрым, самым чутким, самым заботливым, трудолюбивым, и, конечно же, самым красивым нашим мамам. Сегодня вас ожидают встречи с конкурсами, песнями, стихами и танцами. А вот будет ли сегодня весело, зависит от вас, дорогие друзья. Ведущий: Сейчас ученики 2 - 4 класса ГУО споют для Вас песню «Мамочка милая, мама моя».
(Исполнение песни «Мамочка милая, мама моя» учащимися).
Ведущий: О матери сложено много пословиц и поговорок, знают их лишь наши мамы, мы сейчас проверим. Вам нужно закончить пословицу.
Конкурс 1. Разминка - гимнастика ума.
При солнышке тепло (при матери добро).
Материнская забота в огне не горит (в воде не тонет).
Птица рада весне (а младенец матери).
Материнская ласка (конца не знает).
Для матери ребёнок (до ста лет дитёнок).
Ведущий: Бабушка - это самый лучший друг, воспитательница, заступница, сказочница и кулинарка. Учащиеся исполнят песню о бабушке.
(Дети поют песню о бабушке).
Ведущий: Я думаю всем сегодня здесь будет интересно узнать, насколько хорошо знают мамы своих детей.
Конкурс 2. Найди ребёнка по ладошке.
Мама должна с закрытыми глазами найти своего ребёнка по ладошке.
Ведущий: Сейчас ученики 2 - 4 класса ГУО станцуют для Вас танец с шарами. (Школьники танцуют танец с шарами для мам и бабушек).
Ведущий: Сегодня самый добрый, самый важный праздник - Всемирный день Матери! Без ласки, нежности, заботы, любви наших мам, мы не смогли бы стать людьми. Сейчас я предоставляю слово нашим детям.
Выступление учеников:
1. Ноябрь шагает по дворам
В лучах прохлады, света.
Сегодня праздник наших мам
И нам приятно это.
2. Люблю тебя, мама,
За что, я не знаю.
Наверное, за то, что
Дышу и мечтаю.
И светлому дню -
За это тебя я,
Родная люблю.
За воздух вокруг.
Люблю тебя, мама
Ты - лучший мой друг.
Ведущий: Песню «Весёлые гуси» исполнят для мам и бабушек учащиеся.
(Исполнение песни «Весёлые гуси» детьми).
Ведущий: Слово спряталось куда - то,
Слово спряталось и ждёт.
Пусть найдут меня ребята.
Ну - ка, кто меня найдёт?
Конкурс 3. Доскажи словечко.
Мама, папа, брат и я -
Вот и вся моя …..(семья)
Наши руки были в мыле.
Мы посуду сами мыли.
Мы посуду мыли сами -
Помогали нашей….. (маме)
Мы цветы в саду сажаем,
Их из лейки поливаем.
Астры, лилии, тюльпаны
Пусть растут для нашей…..(мамы)
Эти шарики на нити
Вы примерить не хотите ль?
На любые наши вкусы
В маминой шкатулке…. (бусы)
В ушках маминых сверкают,
Цветом радуги сияют.
Серебрятся капли - крошки
Украшения…. (серёжки)
Назовите-ка посуду:
Ручка прицепилась к кругу.
Блин испечь ей - ерунда
Это же…. (сковорода)
В брюхе у него вода
Забурлила от тепла.
Как разгневанный начальник.
Быстро закипает….(чайник)
Это кушанье для всех
Мама сварит на обед.
И половник тут как тут -
Разольёт в тарелки…. (суп).
Ведущий: Сейчас ученики 2 - 4 класса ГУО споют для Вас песню «Как у наших у ворот». (Исполнение песни «Как у наших у ворот» учащимися).
Ведущий: Этот конкурс предназначен для мам, которые много времени проводят на кухне.
Конкурс 4. Укажи, что это?
Сейчас будут называться продукты. Ваша задача: указать, что это: овощ, фрукт, напиток или что - то ещё.
Хурма (фрукт)
Вобла (рыба)
Изюм (ягода)
Виноград (ягода)
Дыня (ягода)
Топинамбур (овощ)
Рис (крупа)
Баклажан (овощ)
Сазан (рыба)
Фисташки (орех)
Корица (пряность)
Кокос (орех)
Вишня (ягода)
Бобы (овощ)
Голубика (ягода)
Бычки (рыба)
Брусника (ягода)
Палтус (рыба)
Ведущий: Сейчас ученики 2 - 4 класса ГУО станцуют для Вас танец « Карусель». (Школьники танцуют танец для мам и бабушек).
Ведущий: Сейчас мы посмотрим насколько у наших мам быстрые и ловкие руки.
Конкурс 5. « Мотальщицы».
Две мамы берут палочки в руки горизонтально и по команде начинают быстро и аккуратно накручивать на палочку свой край нити. Победит та мама, у которой быстрее кончится нить её цвета.
Ведущий: Сейчас учащиеся пригласят на танец мам и бабушек и станцуют « Вальс». ( Дети танцуют с мамами « Вальс»).
Ведущий: Мы подарок маме покупать не станем
Приготовим сами своими руками
Можно вышить ей платок.
Можно вырастить цветок.
Можно дом нарисовать.
Речку голубую… А ещё расцеловать маму дорогую!
Дорогие мамы, ваши дети приготовили для вас подарки, которые сейчас вам вручат и поздравят вас с Днём Матери. ( Дети вручают подарки мамам).
Ведущий: Наш праздник подошёл к концу. Мы благодарим всех участников конкурса, внимание к детям, за доставленное удовольствие и праздничное настроение. Спасибо за ваше доброе сердце, за желание побыть рядом с детьми, подарить им душевное тепло. Нам очень приятно было видеть ваши добрые и нежные улыбки, счастливые глаза ваших детей.