Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Батаевой Еленой Владимировной, воспитателем СП «Детский сад «Солнышко» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Елена Владимировна с удовольствием делится с нами полезным материалом об адаптации детей к условиям детского сада. Статья будет интересна как родителям, так и воспитателям ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Елены Владимировны:
«Данная статья предназначена для родителей, чьи дети собираются в детский сад. В статье даны советы по безболезненной адаптации к условиям детского сада».
Полезного чтения…
Отправляя ребенка в детский сад, каждый родитель вступает в важный период своей жизни. Каждому родителю важно знать особенности этого сложного периода. Необходимо, чтобы адаптация ребенка к новым условиям прошла как можно, более безболезненно, быстро и спокойно.
Ведущей деятельностью ребенка-дошкольника является игра. Развитие ребенок получает через игрушки. Поэтому родителям нужно усвоить, что добиться желаемого можно через приобщение к игре. Приведя ребенка в детский сад, можно обыграть ситуацию, предложив зайти в группу и «познакомиться» с различными игрушками. В группе постоянно играют с детьми, потому что именно в игре они знакомятся с окружающим миром, изобразительной деятельностью, конструированием, художественной литературой.
Период адаптации к детскому саду, к воспитателю и коллективу детей обычно не превышает двух месяцев. Все участники педагогического процесса (родители, воспитатели, младшие воспитатели) должны постараться избавить новенького ребенка от травмирующих факторов.
Для этого нужно усвоить несколько правил:
- Родители должны привыкнуть к мысли: «Мой ребенок идет в детский сад, там ему будет хорошо, о нем будут заботиться, он будет играть со сверстниками. Я хочу, чтобы он пошел в садик»
- Обратить внимание на режим дня, висящий в уголке для родителей. Это основной важный пункт привыкания. Для прохождения успешной адаптации нужно с первых дней приучать ребенка к режиму дня: завтрак 8.30-8.50 утра; обед 12.00-12.30 часов; сон с 13 до 15 часов; полдник в 15.30 часов, укладывание на ночь не позднее 21-22 часов. И главное условие не отступать от данного режима.
- Еще одно немаловажное условие комфортного пребывания ребенка в детском саду – отучить от бутылочки и пустышки и приучить к горшку.
Первые занятия и знакомства со специалистами (учителем-логопедом, педагогом-психологом) обычно проходят в группе, поэтому у малышей происходит постепенное привыкание к новым людям.
В процессе общения с воспитателем и специалистами будут возникать различные вопросы, нужно не стесняться, подходить к ним и спрашивать о том, что вас волнует. Педагоги ответят на все волнующие вопросы и по надобности проведут консультации.
Пока ребенок не адаптируется к детскому саду, воздержитесь от походов в гости. Пусть для него на это время привычными будут только стены родного дома и своей группы.
Для лучшего знакомства с ребенком, в группе имеется анкета-знакомство, которую воспитатель предлагает заполнить родителю. Вопросы анкеты несложные, ответив на них правдиво, воспитатель сможет найти правильный подход к каждому ребенку.
Несколько полезных советов родителям в период адаптации ребенка к детскому саду:
• В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников.
• Старайтесь не нервничать, не доказывать свою тревогу накануне его поступления в детский сад.
• В выходные дни резко не меняйте режим дня ребенка.
• Постоянно обращайте внимание на отклонения в поведении и здоровье малыша.
• Не отучайте ребенка от вредных привычек в адаптационный период.
• Создайте спокойную, бесконфликтную обстановку в семье.
• Одевайте ребенка в детский сад в соответствии с температурой воздуха в группе. Обращайте внимание на аккуратность и опрятность его внешнего вида.
• Эмоционально поддерживайте малыша: чаще обнимайте, поглаживайте, называйте ласковыми именами.
• Будьте терпимее к его капризам. При явно выраженных невротических реакциях оставьте дома.
• Выполняйте предписания врача, советы и рекомендации педагога.
• Не наказывайте, «не пугайте» детским садом, забирайте домой вовремя.
• Когда ребенок привыкнет к новым условиям, не принимайте его слез при расставании всерьез - это может быть вызвано просто плохим настроением.
Уважаемые родители, выполняя все рекомендации, ваш ребенок быстро привыкнет к детскому саду без слезок! Любите своих детей безусловной любовью, просто за то, что они у вас есть. Удачи вам!
Литература
1. Кирюхина, Н. В.Организация и содержание работы по адаптации детей в ДОУ: практическое пособие / Н. В. Кирюхина. — 2-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2006.