Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Искусство как лекарство не только для души
8 минут 3480 1064

Искусство как лекарство не только для души

Nechepurenko fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Нечепуренко Натальей Павловной, директором и преподавателем МБОУ ДОД «Детская школа искусств с. Тогур» Томской области. Сегодня Наталья Павловна с радостью делится с нами статьей «Искусство как лекарство не только для души». Данный материал будет интересен педагогам и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Павловны:

«Мы часто говорим об искусстве как о некоем духовном лекарстве. Но, к сожалению, болезни не выдумка, не фантом, они существуют и реально беспокоят нас и наших детей. Проблема здоровья сейчас очень актуальна. В нашей школе искусств всерьез обеспокоены здоровьем воспитанников и готовы наряду с медиками заняться их лечением, т.к. все больше приходит осознание, что именно педагог может сделать для школьника в плане сохранения здоровья больше, чем врач. Но для этого нужно обучиться здоровьесберегающим образовательным технологиям, позволяющим работать так, чтобы не наносить ущерба здоровью своих учеников и себе в том числе, и на своих уроках, и в общей программе работы школы».

Интересного чтения...


Искусство как лекарство не только для души

Мы часто говорим об искусстве как о некоем духовном лекарстве. Но, к сожалению, болезни не выдумка, не фантом, они существуют и реально беспокоят нас и наших детей. Проблема здоровья сейчас у всех наслуху. И обращаются родители со своими детьми не только к врачу и знахарю, в больницу, а и …в школу искусств. Да-да, в нашей школе искусств всерьез обеспокоены здоровьем воспитанников и готовы наряду с медиками заняться их лечением.Все больше осознаем, что именно педагог может сделать для школьника в плане сохранения здоровья больше, чем врач. Но для этого нужно обучиться здоровьесберегающим образовательным технологиям, позволяющим работать так, чтобы не наносить ущерба здоровью своих учеников и себе в том числе, и на своих уроках, и в общей программе работы школы.

МБОУ ДОД «Детская школа искусств с. Тогур» – единственное учреждение дополнительного образования детей в селах Колпашевского района. Сюда часто идут, как говорится, «на педагога», потому что знают всех очень близко, по-семейному: связь с сельской общественностью, с родителями учеников необычайно тесна. Педагоги (все люди со специальным образованием) воспринимают такое тесное сотрудничество как великую ответственность. Ведь от того, как ты относишься к делу, как общаешься с детьми, с каким настроением они идут на занятия, зависит не только успех педагога, но и его репутация в местном социуме.

Родители, отдавая свое подающее надежды чадо в учреждение дополнительного образования, конечно, беспокоятся: как учебу ребенка не запустить и здоровье его не испортить? Нагрузка огромная, ведь, кроме занятий 3 – 5 раз в неделю, программой предусмотрены аттестации в форме концертов и выставок, художественных просмотров и спектаклей. А это, ко всему прочему, фактор, ведущий к стрессам. Значит, дополнительные занятия небезопасны? «Нет, решили мы, - так не должно быть. Необходимо помочь детям остаться здоровыми. Именно сбережение здоровья – приоритет коллектива, одно из главных, очень актуальных и современных направлений работы».

Решили сначала познакомиться с полной картиной психологического и физического здоровья детей. За помощью обратились в центр «Семья». Специалисты провели полную диагностику детей и анкетирование среди родителей. Порадовали результаты исследования уровня тревожности: он в норме на всех отделениях, а среди театралов самый низкий. Видимо, там сказкотерапия сработала! Стало также понятно, почему некоторым из детей не так-то легко даются занятия живописью. Оказывается, среди них много аудиалов, а это значит, что им труднее осваивать любимое дело, и учителям необходимо применять специальные методы. Диагностика наличия депрессивного состояния тоже демонстрирует проблему: много детей с негативной самооценкой, межличностными проблемами, потерей чувства наслаждения. Вот такими они и приходят в школу, многие со словами: «Как я устал…» Был сделан медицинский запрос и получен результат: из 171 обучающегося на бюджетной основе только трое имеют первую группу здоровья, зато большинство детей – третьей и четвертой групп, то есть откровенно больные. И как же в таком случае заинтересовать, вдохновить, психологически разгрузить, оградить от стрессов?

Возьмем подготовительную группу художественного отделения. Многие родители ведут сюда совсем маленьких детей, чтобы они работали с глиной. И вполне уместно употребить почти медицинский термин «глинотерапия». Придет ребятеночек больной и усталый, одной ручкой голову поддерживает, а другой к комочку глины тянется. Глядишь, через десять минут уже обе руки в работе, глазки горят. Это глина лечит. Думается, не только в материале дело, но и в том, что педагог умный за ребенком наблюдает, старается «лекарство» ему придумать. Работа с глиной развивает не только мелкую моторику, что существенно облегчает нагрузку на руку детей, и даже почерк у них становится лучше. Работа с глиной – это возможность для ребенка выразить свое Я, что побуждает его вложить свои умения, способности, талант, фантазию, вкус, изобретательность, чувство юмора, аккуратность и другие личностные характеристики в свое изделие. Приходя на следующий урок, он первым делом проверяет высохла или нет его игрушка, может ее уже можно расписывать? «Как? Надо еще подождать? А еще и обжечь?». Но вот наступает долгожданный момент, своим остроумию и наблюдательности, украшая игрушку то неожиданно замысловато, то с наивной простотой. Давно известно, что наиболее интенсивное развитие ребенка идет, когда работа ума и чувств сопровождает практическую деятельность ребенка, опредмечивается в его собственных действиях.

Выдающийся советский психолог П.Я.Гальперин писал:«Известны случаи, когда даже маленькие дети в условиях обучения, построенного на интересе, легко выдерживают 10-12 часов ежедневных занятий без малейшего ущерба для здоровья. Губит здоровье детей тоска зеленая». И именно занятия в школе искусств, а изобразительным искусством особенно, позволяют избежать этой самой «тоски зеленой», потому что:

  • у учащихся есть возможность выбора вида деятельности, ее содержания;
  • при подборе материала используются жизненные интересы детей;
  • обучение нацелено на успех, дети работают без риска потерпеть неудачу;
  • преподаватель принимает педагогическую деятельность как личностно-значимую, имеющую смысл для жизненной самореализации;
  • преподаватель имеет возможность импровизировать на уроках в зависимости от создавшейся конкретной ситуации.

Дорогу, как известно, осилит идущий. А идет коллектив Тогурской школы искусств в едином направлении с ребятами и с родителями, обеспокоенными самым важным – здоровьем и психологическим комфортом их детей.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610