Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Кудряшовой Натальей Владимировной, воспитателем СП «Детский сад «Солнышко» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Наталья Владимировна с радостью делится с нами полезным материалом об организации исследовательской деятельности дошкольника. Статья будет интересна, как и воспитателям ДОУ, так родителям.
Краткий комментарий к статье от Натальи Владимировны:
«Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, который настроен на познание окружающего мира».
Полезного чтения…
Исследовательская деятельность дошкольника
Дети по природе своей исследователи. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, который настроен на познание окружающего мира, он хочет его познавать: рвет, мнет, мочит бумагу; надувает шарик; дует на вату; ловит воздух в пакетик, пускает мыльные пузыри; растапливает снег; замораживает воду; разводит в воде сахар и смотрит, что получится. Играет с магнитами, которые, то притягивают, то отталкивают друг друга; разбирает игрушки, изучая их устройство. Все это – объекты исследования. Исследовательское поведение для дошкольников – главный источник получения представлений о мире.
Участвуя в процессе исследований, дети испытывают радость, удивление и даже восторг. Действуя самостоятельно или при направленной педагогом деятельности, дошкольники учатся ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем, делать выводы.
Особая форма исследовательской деятельности дошкольников, в которой проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений и новых знаний – это детское экспериментирование.
В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя ученым, первооткрывателем. Опыты и эксперименты помогаю развивать не только память, мышление, логику. Но и личностные характеристики, такие как воля и творческие способности.
Экспериментирование выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний.
Главное достоинство применения метода в детском саду заключается в том, что в процессе
эксперимента:
- дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания;
- идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы;
- развивается речь;
- происходит накопление фонда умственных умений;
- формируется самостоятельность, целепологание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата;
- развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.
Большое значение имеет то, что ребенок получает новые знания не в готовом виде, а имеет возможность самому пройти весь путь к ним. Информация, полученная таким путем, более осознана, лучше запоминается и эффективнее применяется. Как гласит китайская пословица: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».
К.Д.Ушинский, великий педагог считал, что дошкольники должны «по возможности трудиться самостоятельно, а воспитатель – руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал».