Дорогие друзья, мы рады представить вам Муньешули Жан-Пьера Инносановича, преподавателя Государственнго института Кино и Телевидения г. Санкт-Петербурга. Сегодня Жан-Пьер Инносанович с радостью предлагает вашему вниманию статью «Теория аффектов в антропологической модели Бенедикта Спинозы». Данный материал будет интересен педагогам ВУЗов и педагогам дополнительного образования.
Краткий комментарий к статье от Жан-Пьера Инносановича:
«В статье рассмотрена мировоззренческая концепция Бенедикта Спинозы, которая интерпретирует Бога как природу или единую субстанцию, с этих позиций рассматриваются проблемы человека и особенности его сложного эмоционального духовного мира».
Познавательного чтения…
Теория аффектов в антропологической модели Бенедикта Спинозы
В статье рассмотрена мировоззренческая концепция Бенедикта Спинозы, которая интерпретирует Бога как природу или единую субстанцию, с этих позиций рассматриваются проблемы человека и особенности его сложного эмоционального духовного мира.
Обращение к главному труду Бенедикта Спинозы «Этика», вызвано интересом к системному подходу Спинозы при интерпретации природы как универсальной целостности, как некой уникальной единой субстанции, которая, полагая себя в модифицированных состояниях, составляет основание сложного психически-эмоционального бытия человека. Собственно говоря, его существование определяется взаимоотношением cо всем потенциальным многообразием целостной системы. Такое философское мышление и позволило нидерландскому мыслителю дать новое понимание человеческому существованию, которое определено желаниями и страстями. Впрочем, этот вопрос и на сегодня остается актуальным.
Спиноза, на первый взгляд, продолжает линию возрожденческого пантеизма, но рассматривает эту проблему все же несколько иначе. В своих ранних философских сочинениях Спиноза высказывает предположение, что Бог не только вечный дух, но и бесконечное тело, бесконечная субстанция. Такая концепция требовала критического пересмотра картезианской метафизики, согласно которой постулировалось существование двух типов субстанций: мыслящей и протяженной. Спиноза же утверждает, что обе они - проявление одной уникальной субстанции, имя которой Бог, приписывая субстанции бесконечную протяженность.
«Бог Спинозы- это бог разума и свободной философии, тождественный естественной причинности природного мира, при этом объективная закономерность совпадает с познавательными возможностями человека» [1, с.2]. Такая точка зрения представляет Бога как некую полноту бытия, и в этом смысле Спиноза говорит о бесчисленном множестве атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность. Бог Спинозы- эта имманентная в отношении природы логическая сущность, манифестация каузального порядка и связи всех вещей в природе.
«Под Богом я разумею существо абсолютно бесконечное, то есть субстанцию, состоящую из бесконечно многих атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность» [2,C.56]. Такая философская экспликация интерпретирует понимание Бога как всестороннего, всеобъемлющего существа. Лишать Бога одного его качества, значит не мыслить его совершенным. Бог есть не просто мысль, Бог есть также протяжение. Скажем так, перечеркивать один из его атрибутов, значит лишать его совершенства. Что есть протяженность? Протяженность - всеобщее качество тел, которое оформляет, конституирует вселенную.Сфере субстанции с присущими ей атрибутами противостоит бесконечное количество вещей, модусов, которые являются определенной модификацией, проявлением состояний субстанции.
Взаимоотношения между вещами характеризуются абсолютным детерминизмом, поскольку определены абсолютной природой атрибутов. Говоря о всеобщей мировой детерминации, Спиноза исключает как имманентную, так и трансцендентную телеологию, с тем, чтобы показать, что все происходит по законам природы, исключающим представление о чудесах и случайностях, которыми наполнено религиозное сознание.
Пантеизм Спинозы, обосновывая представление о человеке как модусе природы, последовательно изображает человека натуралистически. Онтологическая проекция двух атрибутов субстанции-Бога, составляет сущность человека. Индивидуальное самоопределение человека также трактуется Спинозой в пантеистическом контексте. Спиноза исключает субстанциальное определение человека, поскольку сущность человека составляют известные модификации атрибутов Бога. Иными словами субстанция не составляет форму бытия человека. Как телесное существо он репрезентирует модус атрибута протяженности, а как мыслящее, духовное - модус атрибута мышления.
Понимая человека как целостное существо, Спиноза выводит психологические феномены из взаимодействия тела с другими материальными объектами. Согласно 26 теореме части II: «Человеческая душа воспринимает всякое внешнее тело как действительно (актуально) существующее только посредством идеи о состояниях своего тела» [3, с.128]. Спиноза видел глубочайшую основу всех действий человека в стремлении к самосохранению и усматривал проявление данного закона в аффектах, под которыми он понимал состояния тела, побуждающие его к деятельности. Душа может переживать большие изменения переходить то к большему, то к меньшему совершенству, испытывая при этом аффекты удовольствия и, соответственно, неудовольствия.
Преодоление дурных аффектов связано с репрезентацией функционирования интеллектуальной модели разума, которая является немаловажной в моральном совершенствовании человека. В «Этике» рассматривается тематическое пространство, состоящее в познании адекватной идеи. «Под адекватной идеей я разумею такую идею, которая, будучи рассматриваема сама в себе без отношения к объекту, имеет свойства или внутренние признаки истинной идеи» [4, с.100]. Собственно говоря, адекватная идея – это критерий истины и инструмент обуздания страстей.
По Декарту, интеллектуальная интуиция увеличивает когнитивные возможности человека. Интуицией Спиноза объясняет возможность постигнуть целостность вещи, ее сущностную природу. Интеллектуальная интуиция для него есть совершенный род познания, это способ увидеть вещи с точки зрения «вечности», которая всегда открыта индивидууму.
Актуальное значение интеллектуальной интуиции было рассмотрено Спинозой в различных философских ракурсах. Он рассматривает интуицию не только как предельную совершенную форму познания с точки зрения когнитивного потенциала человека, но и как самое эффективное средство против таких «дурных» аффектов, как гнев, зависть, месть. Эти аффекты имеют своей причиной чувственный опыт, который не является, с точки зрения Спинозы, источником достоверных знаний.
Чувственное знание есть начальная ступень познания, характеризующая непосредственное отношение объекта с субъектом. Спиноза его толкует как беспорядочный смутный опыт. Хотя на нем, по его мнению, основаны такие науки как медицина и педагогика, теоретическая ценность которых не велика, ведь «чувственные идеи это только образы нашего представления» [5,с.10]. Смутность определена тем, что они содержат хаотичное множество воздействующих на наше тело объектов и это требует саморефлексии. Таким образом, в чувственном «смутном» опыте видно преобладание телесного над духовным, поскольку духовное в таком случае очень сложно выразить ясной и отчетливой идеей. Отсюда, опыт является формой познания, которая, по мысли Спинозы, приобретает форму аффекта.
Аффект есть «страдательное состояние духа», «постоянная смута». «Под аффектами я разумею состояния тела, которые увеличивают или уменьшают способность самого тела к действию, благоприятствуют или ограничивают ее, а вместе с тем и идеи состояний тела» [6. C.158]. Если человек может быть адекватной причиной какого-либо из этих состояний, то под аффектом мы понимаем активное, в противном случае – пассивное состояние. Пассивность истекает от рассогласования природы человека и его представлений о вещах. Если мы связываем аффект с ясным представлением, он перестает быть аффектом и относится к душе в «понятии как таковом».
Спиноза подчеркивает мысль, что постижение вещи должно быть согласованно, ибо вещи, которые сходны с нашей природой, необходимо хороши. Они хороши постольку, поскольку они приносят нам удовольствие как переход от меньшего совершенства к большему. Моральное познание вещей не может происходить вопреки аффектам, поскольку из них вытекает понятие добра и зла, как аффекта удовольствия и неудовольствия. «Мы называем добром и злом то, что способствует сохранению нашего существования или препятствует ему, то, что увеличивает нашу способность к действию или уменьшает ее, способствует или ее ограничивает [7, C.238]. Мы называем вещь дурной или хорошей, смотря по тому, доставляет ли она нам удовольствие или неудовольствие» [8, C.243]. Отсюда следует, что отношения людей и вещей порождают собой добро и зло. Добро и зло существуют как модусы нашего мышления и приобретают актуальное значение лишь только в отношении к какому-либо предмету. Подчеркивая гносеологический аспект этих понятий, Спиноза говорит о них как об аффектах удовольствия и неудовольствия, которые в силу своего воздействия на человека способны рождать желание.
«В желании выражается сущность человека,- знаменитое высказывание нидерландского мыслителя …» Желание есть самая сущность человека, поскольку она представляется определенной к какому-либо действию каким-либо ее данным состоянием» [9, с.213]. С точки зрения Спинозы, желание есть влечение с сознанием его.
Примечательно, что в философии Спинозы конкретный индивидуум рассматривается как желание, как импульс. Будучи модусом единой субстанции, действование человека составляет актуальную сущность его бытия. При этом душа, имеет ли она ясные или смутные идеи, стремится пребывать в своем существовании по той причине, что человек, как и любое проявление субстанции не заключают в себе ничего такого, через что могло бы их уничтожить. А значит, любая вещь, как и другой любой индивидуум, стремятся пребывать в своем бытие насколько это возможно. В значительной степени концептуальную линию рассмотрения желания проводил и Зигмунд Фрейд.
В своей работе «Толкование сновидений» Фрейд исходит из того, что существуют желания, которые человек реализует во сне чисто в символической форме. Он утверждал, что все желания являются эгоистичными и эротическими по своей природе. В конечном счете, все они относится к детству. Так, например, у взрослого человека желания исходят из подсознательной системы, а у ребенка это есть неосуществленное желание последующей бодрствующей жизни. Немаловажной в позиции Фрейда является рассмотрение человека при столкновении его с жизненными процессами, где, пытаясь удовлетворить потребность, человек производит ассоциации удовлетворения потребности, порождая психические движения, которые и есть желания в фрейдовской интерпретации. Во многом эти идеи Фрейда являются созвучными со спинозовскими принципами рассмотрения желания.
Такую же аналогию можно найти и у французского психоаналитика Жака Лакана. В центр своего внимания он ставит проблему рассмотрения желания как некой центральной функции, формирующей человеческий опыт. По сути, эта некая организация собственного Я, понимания мира человеком.
Попытка Спинозы рассмотреть человека в единстве со всей природой, как модуса единой субстанции с его сложной, многообразной эмоциональной жизнью, дало немало плодов в понимании работы психики человека и устройства его духовного мира в последующей мысли развития философской антропологии.
Литература:
1.О.Э. Душин «AmorDeiintellectualis» Спинозы и пафос научного познания в советской культуре. Стр. 1.
2.Б. Спиноза. Этика/М.: Академический Проект,2008. Стр.56
3.Б. Спиноза. Этика/М.: Академический Проект,2008. Стр.128
4.Там же. С.100
5.Соколов В.В Предисловие к «Этике» С.10
6.Б. Спиноза. Этика/Пер. с лат. Н.А. Иванцова. - М.: Академический Проект,2008. С.158
7.Там же.С.238
8.Там же. С.243
9.Там же. С.213