Дорогие друзья, мы рады представить вам Паскину Александру Михайловну, педагога-психолога МАДОУ ДС № 68 «Ромашка» г. Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Александра Михайловна с удовольствием поделится своим профессиональным опытом по подготовке детей к школе. Статья будет интересна воспитателям ДОУ, психологам, родителями воспитанников детских садов.
Краткий комментарий к статье от Александры Михайловны:
«Готов ли ребенок к школе? Чем ближе сентябрь, тем чаще возникает этот вопрос у родителей будущих первоклассников. Физиологическая готовность определяется уровнем физического развития ребенка и состоянием его здоровья. Психологическая – сформированностью глазомера, способностью к пространственной ориентации, активностью внимания, памяти, мышления, развитием речи и мелкой моторики пальцев рук.».
Полезного чтения…
Впереди школа: что ждет ребенка?
Общаться с теми, от кого можно научиться.
Да будет твое общение с друзьями школой знаний,
а беседа – изысканно приятным обучением.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес.
Готов ли ребенок к школе? Чем ближе сентябрь, тем чаще возникает этот вопрос у родителей будущих первоклассников.
Физиологическая готовность определяется уровнем физического развития ребенка и состоянием его здоровья. Психологическая – сформированностью глазомера, способностью к пространственной ориентации, активностью внимания, памяти, мышления, развитием речи и мелкой моторики пальцев рук. Именно от психологической готовности ребенка зависит его способность общаться со сверстниками и взрослыми, умение слушать и концентрироваться на главном, сосредоточенно работать, умение управлять своими психическими функциями, своим поведением в условиях урока.
Коллеги из соседней школы № 21, с которыми сотрудничает уже много лет наш детский сад, утверждают, что легче учить малыша не умеющего читать и писать, но хорошо организованного, способного слушать и слышать объяснения учителя, выполнять его указания, активно участвовать в работе на уроке, чем умеющего читать и писать, но совершенно неорганизованного и невнимательного.
Считается, что ребенок, который умеет читать, бегло считать и решать простые задачки, является школьно зрелым. Однако это далеко не так. Школьные психологи отмечают, что такие дети, не посещавшие дошкольное учреждение, с трудом общаются с педагогами и сверстниками. Опыт мировой и отечественной психологии убеждает, что успешная учебная деятельность ребенка зависит в первую очередь от его физиологического и психологического развития.
В школе ребенок попадает в совершенно новую для него систему взаимоотношений, он должен уметь подчиняться определенным правилам, управлять своим поведением.
Школа требует особой организации поведения детей. Ученик должен внимательно выполнить задания и не отвлекаться другими делами, самостоятельно доводить работу до конца. От него требуются такие действия, которые сами по себе могут быть неинтересными, однообразными. Он должен преодолевать многие свои желания (например, поговорить с соседом, поиграть, порезвиться) и подчинять поведение общим правилам.
Подобные требования, хотя и в меньшей степени, предъявляются к ребенку и в детском саду, однако именно такие качества оказываются у детей наименее подготовленными. Причина, видимо, в том, что не применяются рациональные способы их формирования. Все это не только мешает успешному обучению в школе, но и закрепляет нежелательные свойства характера (безволие, отсутствие целеустремленности, импульсивность и т. п.).
Пока ребенок еще посещает детский сад, родители могут помочь своему малышу подготовиться к новой, но очень важной ступени в его жизни – к школе.
Детям рекомендуется предлагать больше заданий на развитие воображения, фантазии, творческой инициативы (игры в «театр», придумывание сказки с продолжением «по цепочке», инсценировки и чтение сказок по ролям; творческие задания в продуктивной деятельности — вылепить из пластилина «чудо-юдо», кто как себе его представляет, нарисовать, кто как увидел зимний лес на прогулке, вырезать из бумаги «волшебное животное», какого нет на свете и т. п.). Такие задания будут стимулировать развитие важнейшей предпосылки перехода к учебной деятельности - знаковой функции.
Для оптимизации подготовки детей к школе рекомендуется рассказывать детям о школе, объяснять, зачем надо учиться в ней, чем школа отличается от детского сада, рисовать с ними картинки и придумывать рассказы на темы «Что дети делают в школе», «На уроке», «Школьная перемена», организовывать игру, типа «Кто больше знает о школе». Это поможет сформировать не поверхностное, а содержательное представление о школе, будет способствовать созданию положительной установки на школу и формированию позиции «школьника».
Для стимулирования нового уровня общения ребенка с взрослыми рекомендуется больше разговаривать с детьми, обсуждать их проблемы, интересоваться их мнением, создавая видимость общения на равных. Родителям можно порекомендовать тихие беседы перед сном, вечерние разговоры о том, что случилось у ребенка за день. Дома для детей полезно выделить специальные поручения, выполняя которые, они бы видели результат и чувствовали его важность для всей семьи (например, содержать в чистоте обувь всех членов семьи, кормить кошку, поливать цветы). Важно иногда ставить ребенка в позицию «старшего», «взрослого», когда на него возлагается «ответственность». Для этого можно оставлять его в доме за старшего, назначать ответственным за тишину, за игрушки. Можно устроить «день перевертышей», когда в роли учителя в игре про школу будут сами дети.
Выделение правил, овладение умением подчинять им свое поведение, как средства развития произвольности поведения, происходит в подвижных, дидактических играх, сюжетно-ролевой игре. Не менее важно для подготовки детей к систематическому обучению и то, что сюжетно – ролевая игра развивает умение общаться со сверстниками, согласовывать с ними свои замыслы, обмениваться мнениями и намерениями.
Дети постепенно приобретают способность рассуждать, обосновывать свое мнение, считаться с мнением другого. И это не только овладение навыками общения, которые сами по себе очень нужны для вхождения ребенка в классный коллектив, но и формирование важной стороны мышления. Способность рассуждать, обдумывать какой-либо вопрос, задачу рождается из обсуждения с другими людьми, которые показывают ребенку, что по каждому вопросу могут быть разные мнения. И это побуждает его понимать и учитывать возможную точку зрения другого. В сюжетно-ролевой игре дети становятся взрослыми, властвуют, подобно взрослым, над вещами и событиями. Но все это - только «понарошку». И, в конечном счете, именно вживание в роль взрослого приводит к тому, что ребенок перестает удовлетворяться иллюзорным изменением своего места среди окружающих и начинает стремиться к тому, чтобы и в самом деле его изменить, приобрести новое положение человека, занимающегося серьезным, уважаемым всеми делом, - положение школьника.
Для формирования у ребенка позиции школьника и предпосылок перехода от игры к учению рекомендуется уделять внимание формированию произвольного поведения, умения планировать свои действия, видеть их результат (для этого можно предложить детям помочь распланировать свой день, попросить ребенка рассказать, как можно мысленно пройти от сада до дома или нарисовав совместно схему движения, дать задание придумать, как можно нарисовать, вылепить, вырезать что-либо).
Необходимо учить ребенка простейшим навыкам учебной работы - умению принять задачу, описать средства ее выполнения и т. д. Поэтому полезны задания на формирование самостоятельности, самоконтроля, навыков учебного труда, т. е. такие, которые «учат учиться» (можно вместе с детьми проводить небольшие опыты, физические эксперименты, а потом просить их объяснить по-своему суть наблюдаемых явлений: почему кипит вода в чайнике, почему весной появляется зеленая трава, а осенью желтеет).
Очень полезно применение заданий с самоконтролем: например, родителям можно посоветовать завести для ребенка календарь, в котором он отмечал бы выполнение своих постоянных поручений цветными фломастерами.
Использование приведенных здесь рекомендаций будет способствовать профилактике негативных проявлений «кризиса семи лет» и оптимизации подготовки детей к школе.